Крылья в меду с соевым. Куриные крылышки с медом и соевым соусом. Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

На сегодняшний день блюда азиатской кухни пользуются особой популярностью. Практически у каждой хозяйки в кулинарной книге можно встретить парочку вкусных и аппетитных рецептов. Куриные крылышки в медово-соевом соусе не исключение. Мясо птицы отлично сочетается с азиатскими соусами или маринадами. Распространенный вариант включает два основных продукта - мед и соевый соус. По итогу получается блюдо с пикантным вкусом. Приготовить крылышки можно как для простого обеда (ужина), так и для праздничного стола, зажаренная румяная корочка и аппетитный запах не сможет оставить кого-то равнодушным к блюду. В качестве гарнира к пикантной курице можно сделать рис с овощами, картофель отварной или пюре, овощи приготовленные на пару, свежие овощи или салат. Рекомендуем подавать это блюдо горячим, свежеприготовленным.

Ингредиенты

  • куриные крылья - 1 кг;
  • соевый соус – 130 мл (3/4 ст.);
  • мед - 3 ч.л.;
  • чеснок (зубчики) - 2 шт.

Приготовление

Приобретенные крылья необходимо промыть под водой и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы лишняя жидкость стекла. На разделочной доске разрезаем крылья на 3 части, делать это нужно по суставу. Самый тонкий краешек убираем, его жарить не получится, можно отложить их на куриный бульон.

Переходим к приготовлению маринада для крылышек из меда и соевого соуса. В тару, где будет происходить маринование курицы, требуется вылить требуемое количество соевого соуса, выкладываем нарезанные крылья и добавляем мед. Тщательно все перемешиваем.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. Выкладываем в миску к курице, размешиваем. Накрываем тару и оставляем на 4 часа в холодильнике. По возможности можно оставить мариноваться на всю ночь. Чем дольше маринуются крылышки, тем вкуснее они будут.

По истечению времени форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем маринованные крылья и раскладываем аккуратно, маринад наливать в форму не нужно. Для придания более пикантного вкуса можно смазать кусочки оставшимся маринадом.

Устанавливаем форму с содержимым в духовку, устанавливаем температуру - 180 градусов на 30 минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, то можно ее включить. Получится блюдо на гриле в домашних условиях.

Запеченные крылышки в медово-соевом соусе выкладываем на чистое плоское блюдо. Подавать можно с любым соусом - сметанным, томатным. Украшаем свежей зеленью.

Советы для начинающих кулинаров

Новичкам в кулинарии разобраться в приготовлении столь удивительного и вкусного блюда помогут дельные советы, представленные ниже.

  • Получить хрустящие крылышки можно лишь в том случае, если увеличить температурный режим духового шкафа от 200 до 220 градусов.
  • Если готовый маринад прогреть на медленном огне в течении 5 минут, то на кусочках курицы образуется вкусная глазированная корочка.
  • Для приготовления маринада необходимо использовать только свежие продукты. Перед приготовлением важно проверить срок годности у соуса и меда.
  • Нельзя мед заменять на сахар, в противном случае вкус блюда и его внешний будут значительно отличаться.
  • Крылья можно приготовить не только не в духовке, но и на углях. Насаживаем на шампура или плотно выкладываем на решетку-гриль. Разрезать их не стоит, достаточно удалить последний сустав, так как именно он будет подгорать и придавать изделию неприятный привкус.
  • При выборе меда для курочки лучше остановить свой выбор на цветочных сортах, или гречишном.
  • В маринад кроме чеснока не рекомендуется добавлять другие различные специи, так как своим ароматом они могут перебить истинный вкус блюда.

Из множества известных способов маринования куриных крылышек сложно выделить какой-то самый вкусный — все они достаточно яркие и самобытные: в апельсиновом соусе, в пивном, в сметанном и многих других. Сегодня мы опробуем крылышки курицы в маринаде на основе меда и соевого соуса, который потом и образует вкуснейший соус. Они готовятся как просто, так и достаточно быстро, если не считать время маринования. Их вполне можно замариновать вечером и утром уже запекать в духовке. Это беспроигрышный вариант для неожиданной встречи гостей. Также крылышки прекрасно подойдут для пикника. Обязательно попробуйте приготовить: мед привносит особый вкус и придает мясу нежность и сочность под ароматной и хрустящей корочкой. Итак, неординарный рецепт запекания крыльев с медово-соевым соусом с фото пошагово.

Что нам потребуется:

  • куриные крылья – 850 грамм;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • красный молотый перец – щепотка (по желанию).

Как запечь в духовке куриные крылышки в медово-соевом маринаде

Кисло-сладкая карамель вкуса, все оттенки золотистого цвета – это блюдо не только насытит всю семью, но и станет для вас эстетическим наслаждением. Потому что готовить надо не только вкусно, но и красиво. Итак, наши великолепные куриные крылышки в медово-соевом соусе готовы. По желанию их можно полить лимонным соком. Подаем со свежими овощами. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель в любом виде. Даже с любой кашей или макаронными изделиями они будут не менее восхитительными.

В маринад при желании можно добавить чайную ложку горчицы или немного свежего имбиря, измельченного на мелкой терке – экспериментируйте.

Приготовить куриное мясо можно не только в форме или на противне, но и в рукаве для запекания. В таком случае все пойдет еще быстрее. Пожарить в сковороде или на гриле – тоже отличный вариант.

Не забываем использовать маринадную смесь для приготовления любых частей курицы. Она в равной мере подходит для бедер, голеней и даже цельной тушки (в таком случае смазать надо изнутри, а еще одним зубком чеснока (разрезанным на пять шесть частей) нашпиговать курицу.

Не зря полюбившийся соус хозяйки называют дежурным. Хоть это и не мешает быть ему праздничным. Присоединяйтесь!

Куриное мясо, как ни одно другое, сочетается со сладковатыми соусами и маринадами. Уже стало классикой сочетание курицы с медом, а замечательной парой к меду будет солоноватый соевый соус, который оттеняет его вкус и придает дополнительные карамельные нотки всему маринаду.

Медово-соевый соус как нельзя лучше подойдет для куриных крылышек, ведь это очень нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Поэтому маринад успеет превратиться во время приготовления в своеобразную глазурь: он закарамелизируется, но не успеет подгореть. Такая глазурь вдобавок создаст аппетитнейшую корочку, как бы запечатывая внутри все самое вкусное.

В маринад на основе меда и соевого соуса можно добавить ароматные специи, это сделает блюдо еще вкуснее. Лучше всего подойдут такие, которые отлично сочетаются со всеми куриными блюдами: чеснок, черный перец, паприка, горчица. Кроме того, можно добавить в маринад куркуму, смесь карри, растолченные зерна горчицы, а также лимонную цедру, а еще перец чили или соус Табаско для тех, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крылышек (12 штук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка острой горчицы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 1 ч. ложка соли
  • лимон и зелень для подачи

Приготовление

Куриные крылышки помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обрежьте крайнюю фалангу – мяса на ней практически нет, а поэтому лучше пустить эту часть на бульон.

Уложите куриные крылышки в глубокую миску.

Для приготовления медово-соевого маринада смешайте мед и соевый соус до однородного состояния.

Соль истолките в ступке вместе с черным перцем или измельчите в кофемолке.

Затем добавьте в эту смесь паприку и чеснок и разотрите все до пастообразного состояния.

Добавьте в смесь специй горчицу и перемешайте.

Добавьте получившуюся приправу в медово-соевый соус и хорошенько перемешайте. Вылейте маринад в миску с крылышками.

Перемешайте мясо, чтобы оно было покрыто со всех сторон маринадом. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте мясо в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы оно промариновалось.

После этого застелите противень фольгой, разложите на нем крылышки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они подрумянивались равномерно и не слипались.

Поставьте крылышки в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекайте их 20 минут, после чего смажьте оставшимся после маринования соусом, чтобы корочка была очень румяной и аппетитной.

Верните противень в духовку и пеките еще около 20 минут – пока кожица, покрытая медово-соевым соусом, не закарамелизируется. Подавайте запеченные куриные крылышки горячими, сбрызнув их лимонным соком. К такому блюду даже нет необходимости подавать какой-нибудь соус – оно восхитительно само по себе.

Приготовьте маринад. Основные ингредиенты — соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.

Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.

Куриные крылышки, приготовленные в медово-соевом соусе в духовке, получаются необыкновенно румяными и чрезвычайно вкусными. Нестандартное сочетание компонентов маринада придает им особую изюминку, которая придется по вкусу даже привередливым гурманам.

Куриные крылышки с медом, соевым соусом и горчицей - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 650 г;
  • мед – 30 г;
  • соус томатный – 30 г;
  • дижонская горчица – 30 г;
  • соевый соус – 45 мл;
  • молотый перец красный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытые куриные крылышки вытираем насухо бумажным полотенцем, разрезаем при желании по суставу и укладываем в глубокую миску. Для маринада смешиваем мед, соевый соус, дижонскую горчицу и кетчуп. Добавляем также по вкусу молотый черный и красный перец и если необходимо соль и перемешиваем хорошенечко. При использовании соли не забываем, что соевый соус, присутствующий в маринаде, достаточно соленый.

Натираем полученной смесью куриные крылья и оставляем их при комнатной температуре минимум на один час или на несколько часов в холодильнике.

Размещаем маринованные в соевом соусе и меде крылышки на предварительно застеленном пергаментной бумагой противне и запекаем в заранее прогретой до 195 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут.

По готовности перекладываем румяные крылья на блюдо и можем подавать.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 750 г;
  • – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • – по вкусу.

Приготовление

Первым делом промываем куриные крылышки холодной водой, при необходимости очищаем от оставшихся перышек, промакиваем от влаги салфетками или бумажными полотенцами и заливаем маринадом. Для его приготовления соединяем в мисочке соевый соус, мед, томатную пасту, лимонный сок, добавляем приправу для курицы, выдавленный через пресс чесночок, молотый черный перчик и перемешиваем тщательно. Выдерживаем крылья в таком маринаде несколько часов, поместив посуду с ними в холодильник.

Далее выкладываем куриные крылышки в рукав для запекания, запечатываем его при помощи идущих в комплекте зажимов и размещаем на противне. Ставим блюдо на средний уровень предварительно прогретого до 190 градусов духового шкафа и запекаем сорок-пятьдесят минут.