Манник на кефире с ягодами. Манник с ягодами на кефире Манник на кефире с ягодами пошаговый рецепт

Возьмем большую чашку, в которую разбиваем яйца и высыпаем сахар. Мешаем венчиком, не обязательно до однородного состояния.

Теперь добавляем подогретый до комнатной температуры кефир, который мы заранее достали из холодильника. Если же у вас нет времени дожидаться, пока кефир станет теплым, то можно подогреть его в микроволновке.

Смешиваем кефир с яично-сахарной массой.

Теперь всыпаем манку. Делать это нужно, как и при приготовлении манной каши, то есть потихоньку, непрерывно помешивая. Это необходимо для того, чтобы избежать образования комков.

Оставляем чашу при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка как следует набухла. Теперь всыпаем муку. Желательно просеять ее через специальное сито. Вместе с мукой добавляем и соду. Гасить ее ничем не нужно, так как она вступит в реакцию с кефиром.

Все вымешиваем венчиком до однородности. Масса должно получиться консистенции магазинной сметаны. Количество муки указано примерно, так как мука бывает разная. Если тесто получилось слишком жидким, не бойтесь добавить еще муки.

Теперь добавляем ягоды и снова перемешиваем.

У меня была замороженная малина. На самом деле можно брать почти любые ягоды и фрукты, как и для . Исключение составляют только ягоды с косточками, их брать не стоит. А если очень хочется, то предварительно необходимо вынуть косточки.

Если используете фрукты, то необходимо их мелко порезать. Отлично подойдут апельсины, персики, абрикосы. А вот яблоки и груши брать не стоит. Также можно использовать сухофрукты. Например, курагу или изюм, заранее вымочив их в кипятке. Можно использовать и консервированные ягоды и фрукты.

На следующем шаге берем жаропрочную круглую форму. Хорошо обмазываем сливочным маслом. Выливаем тесто.

Ставим манник в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим манник около 35-45 минут. Степень готовности можно проверить спичкой или деревянной шпажкой.

Достаем готовый шедевр из духовки и даем остыть.

Затем вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

Готовое блюдо можно украсить по желанию. Как вариант подойдет сахарная пудра, свежие ягоды, шоколадная глазурь с орехами или кокосовая стружка, добавив которую вы сможете приготовить арабскую сладость под названием . Также готовый манник можно аккуратно разрезать на два коржа, пропитать их любым кремом и получится замечательный торт. Приятного аппетита.

  • После замешивания манника дайте смеси постоять 30-40 минут - манка разбухнет, тогда манник будет воздушным и мягким.
  • Выставлять манник нужно в хорошо прогретую духовку.
  • Для украшения готового манника можно использовать сахарную пудру, корицу, дробленые орехи, кунжут, тыквенное семя или марципан, тертый или горячий шоколад, кокосовую стружку, крем или кусочки фруктов.
  • Можно добавить в манник фруктовый йогурт вместо кефира. Также манник на кефире можно испечь с такими добавками, как какао-порошок, варенье, сгущенка, замороженные фрукты и ягоды или кусочки мармелада.
  • Готовый можно аккуратно разрезать вдоль по горизонтали - у вас получатся коржи, между которыми можно поместить любой крем.

Классический манник на кефире

Продукты:

  • манная крупа - 1 ст..;
  • кефир нежирный - 1 ст.;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • сахар (лучше брать коричневый) - 150 г;
  • разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное (его нужно размягчить) - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • ваниль (немного, на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Взбиваем сахар и яйца в миске. По ходу взбивания вливаем туда же кефир, взбиваем и смешиваем, затем добавляем манку, разрыхлитель и ванилин. В это время в микроволновке у нас растапливается сливочное масло, которое добавляется затем в смесь в последнюю очередь (кстати, ). Хорошо все перемешиваем в емкости и оставляем на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 °С. Теперь в форму для выпечки (возьмите силиконовую форму) выливаем нашу смесь для манника и ставим в духовку печься на 40 минут.

Через положенное время вынимаем манник из духовки, ставим остужаться на разделочной доске или блюде, затем украшаем манник сахарной пудрой или чем-то еще и ставим в холод дожидаться гостей.

Ягодный манник на кефире

Продукты:

  • крупа манная - 1 ст.;
  • нежирный кефир - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1/2 ст.;
  • клубника - 500 г;
  • сахар (лучше пусть будет мелкий) - 1 ст.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • молочный шоколад;
  • сахарная пудра.

Яйца взбиваем с сахаром в миске, добавляем кефир, взбиваем дальше. Муку просеиваем с разрыхлителем, ванилином и солью и добавляем в емкость к яйцам с кефиром. Продолжаем взбивать, затем добавляем манку и в самом конце - сливочное масло, которое перед этим размягчили или растопили. Теперь можно оставить смесь на полчаса, а в это время подготовить духовку.

Выпекать манник надо при 180 °С, нагреваем духовку до этой температуры. Выливаем тесто в форму и готовим 35-40 минут. Готовый манник остужаем.

Когда манник остынет, разрезаем его продольно пополам. Клубнику с сахарной пудрой измельчаем в блендере и этой смесью пропитываем половинки манного коржа. Соединяем эти половинки, поливаем готовый манник горячим молочным шоколадом и украшаем клубникой.

Кремовый манник на кефире

Продукты:

  • крупа манная - 1 ст.;
  • нежирный кефир - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1/2 ст.;
  • сахарная пудра - 1 ст.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • масло сливочное (размягчить) - 100 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Для крема:

  • сметана (лучше густая) - 200 г;
  • цедра лимона - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Сначала готовим точно такой же манник на кефире, как было описано в предыдущем рецепте. Ставим остужать и занимаемся кремом - венчиком взбиваем сметану, сахарную пудру и цедру лимона. Разрезаем манник на коржи, когда он немного остынет, и смазываем их кремом.

Не знаю, кто как, а я люблю пробовать новые рецепты, особенно выпечку. Вот увидела недавно – и сразу приготовила. Что такое чизкейк, я себе представляла довольно смутно, но меня очень привлекли два слова: с малиной и ленивый. Я себя лентяйкой не считаю и люблю возиться на кухне, просто не всегда хватает времени. Кстати, у кого времени на все тоже не хватает, может приготовить . Здесь все предельно просто – загрузил продукты, и можно заниматься другими делами.
Рецепт ягодного манника на кефире сразу заинтересовал меня тем, что в его составе есть ягоды. Летом нам часто перепадают ягоды из бабушкиного сада (те, которые дети не успели объесть с кустов), и я очень люблю выпечку с черной смородиной, малиной, клубникой и прочей вкуснятиной. Я даже специально замораживаю их в пакетах на зиму, и по отдельности, и в смеси – получается такой интересный микс. Конечно, такую экзотику, как вяленая клюква, приходится покупать, когда я собираюсь печь , а вот для ягодного манника можно брать любые ягоды. Манник получается просто дивный – нежный, с бархатистой текстурой и просто упоительным ароматом! Мое семейство съедает его мгновенно, так что я иногда даже выпекаю двойную порцию, чтобы хватило, если гости придут.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 160 ккал

Чтобы приготовить манник на кефире с ягодами, вам понадобится:

крупа манная – 1 ст.
сахар – 1 ст.
кефир – 1 ст.
яйца – 2 шт.
мука – 1 ст.
соль – щепотка
сода – 1 ч.л.
сахар ванильный – 1 пакетик
корица – по вкусу
ягоды (свежие или замороженные) – по вкусу
масло сливочное – для смазывания


Манник на кефире с ягодами готовится так.

1. Смешайте манку с сахаром и солью, залейте кефиром, размешайте и оставьте примерно на час, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
2. Добавьте в смесь яйца, ванильный сахар, соду и муку, тщательно перемешайте до получения однородной смеси; можно воспользоваться миксером.
3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180°C.
4. Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте манкой, тогда получится вкусная хрустящая корочка.
5. Ягоды пересыпьте сахаром.
6. Выложите в форму для выпечки половину теста, разровняйте, а поверх него ягоды, пересыпанные сахаром. При желании их можно слегка присыпать сахарной пудрой.
7. Залейте оставшимся тестом, поместите форму с манником на противень и поставьте выпекать в духовку минут на 40-50. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой – она должна выйти из середины манника сухой.

Ингредиенты

  • Манная крупа - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • сахар - 100 г,
  • кефир - 120 мл (1/2 стакана),
  • сливочное масло - 100 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • крыжовник свежий - 200 г,
  • вишня свежая - 100 г,
  • смородина свежая - 50 г.

Время приготовления 20 минут + 30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Удивительно нежный благодаря воздушным взбитым белкам, влажный и сочный из-за кефира и сливочного масла в составе, этот десерт наверняка будет частым гостем на столе в вашем доме. Манник с ягодами, Этот ягодный манник, рецепт с фото пошагово сейчас представлен вашему вниманию, полюбят даже те, кто не любит манную кашу.

Как приготовить сочный манник с ягодами. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Ягоды для этого рецепта сочного манника с ягодами можно взять любые - очень вкусно будет и с клубникой, и с черешней, смородина черная, белая и малина идеально подойдут для ягодного манника.

Залейте манную крупу кефиром и оставьте на 20-30 минут для набухания. Кефир также подойдет любой, как обезжиренный, так и 2,5%.

Отделите белки яиц от желтков, разотрите венчиком или блендером желтки в миске с сахаром.

Ягоды помойте, удалите черенки, косточки и хвостики. Если очень крупные, как у меня крыжовник - измельчите на несколько частей. Возьмите разъемную форму, выстелите дно пергаментом и уложите на него ягоды. Пергамент нужен, чтобы после выпекания вы могли легко снять форму.

Взбейте блендером или миксером белки яиц в густую пену.

Растопите сливочное масло в микроволновке на небольшой мощности, соедините его с разбухшей манной крупой, сладкими желтками и всей мукой. Смешайте до однородности, масса будет густой и должна медленно стекать с ложки.

Осторожно смешайте взбитые белки с остальным тестом, чтобы они сохранили воздух и не опали.

Сверху ягод в форму аккуратно вылейте тесто.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней манник с крыжовником и ягодами, рецепт с фото которого вы сейчас читаете, до образования золотистой корочки около 30 минут.

Готовый манник охладите, переверните из формы на тарелку, аккуратно снимите пергамент и подавайте к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Наверняка этот десерт понравится вашей семье, а еда с аппетитом и удовольствием - это наша цель, не так ли?

Манник считается одним из самых вкусных пирогов, которые выпекаются дома. Более того, испечь его проще, чем очистить картошку. Ингредиенты в рецепте самые простые. Мы предлагаем вам попробовать манник с ягодами, которые по желанию можно заменить шоколадом, цукатами или маком. Тесто будем замешивать на кефире, но так же можно испечь .

Пирог-манник на кефире - рецепт.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- стакан манки;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- два яйца;
- 18-20 г разрыхлителя;
- 120 г ягоды (черной смородины, малины, мелкой клубники и т.д.).

Как приготовить с фото пошагово





Манную крупу залейте кефиром на 20 минут. Масло растопите на водяной бане.
В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте разрыхлитель с маслом, перемешайте. В смесь всыпьте сахар и муку, вновь перемешайте до однородности.
Вмешайте в тесто разбухшую манную крупу, а затем и ягоду.




Противень с высокими бортиками смажьте маслом и заполните тестом. Выпекайте манник с ягодами в течение 50 минут. Температурный режим не должен превышать 180 градусов.




Готовую выпечку посыпьте пудрой и украсьте свежими ягодами или кусочками фруктов. Вот так, в общем-то не сложно, готовится пирог-манник на кефире с ягодами.