Работа официантом: описание профессии, плюсы и минусы. Тонкости профессии: как быть хорошим официантом

Мы решили узнать подробнее, как на самом деле работают представители разных профессий. Для начала мы попросили рассказать о своей работе представителя самой популярной среди студентов и студенток профессии — официантку

Я работаю официанткой примерно два года. Вакансий много, и почти в любое заведение принимают с минимальным или вовсе без опыта работы, обещая хороший коллектив, достойную зарплату и прочие радости. Три дня неоплачиваемой стажировки по три часа, и, если схватываешь всё на лету, ты принят.

Конечно, поначалу страшно: как бы не уронить поднос с горой посуды, не перепутать заказы, не забыть что-то записать. Но это быстро проходит. В первые пару дней стажеры выполняют всякую черновую работу: помогают официантам убирать столы, натирают и носят посуду и так далее. Потом, когда более-менее привыкнут и разберутся, что к чему, работают наравне со «старичками».

Главное правило почти в любом заведении — ты должен знать меню. Во многих местах ставка повышается в зависимости от того, насколько хорошо сотрудник знает меню — от состава соуса, который входит в блюдо, до способа его приготовления и вида подачи к столу.

Работать официантом очень удобно для студентов: почти везде можно совмещать работу с учёбой — выходить либо в ночную, либо в вечернюю смену. К тому же, помимо стандартного оклада, можно получить приличное вознаграждение от гостей в виде чаевых.

Некоторые люди не понимают, зачем оставлять официантам «на чай», если это их работа, за которую они и так получают деньги. Но обслуживание — это не только «принял заказ-принёс-убрал». Работа официанта — обслужить гостя как можно качественнее, чтобы он остался доволен и пришёл снова.Бежать на кухню, торопить поваров побыстрее отдать заказ, просить их приготовить блюдо с «побольше грибов и без зелени». Пытаться угодить каждому, даже когда у тебя десять столов, огромные заказы и ни минуты на то, чтобы передохнуть. Конечно, всё зависит от места работы, контингента, графика и так далее, но за счёт чаевых можно получить чуть ли не в несколько раз больше, чем с зарплаты, которая стандартно варьируется от 50 до 100 с лишним рублей в час и иногда включает в себя процент от продаж по бару или кухне.

Я работала с графиком 2 через 2 по семь часов в день после учебы и около 12 часов по выходным — и выходило максимум 15 тысяч рублей, в среднем — тысяч 10.

Если вы видите на каком-нибудь сайте вакансию официанта с зарплатой от 20 тысяч — в большинстве случаев это будут деньги, включающие в себя и примерную сумму чаевых тоже, либо это работа на полный день.

По поводу шуток, что «не официанты доедают за гостями, а гости за официантами»: это не так. Во всяком случае, я работала в нескольких довольно приличных и пользующихся большим спросом заведениях Хабаровска (в том числе и сетевых) и ничего подобного не видела. Хотя иногда сложно удержаться от соблазна стащить с тарелки одну картошину фри, но не более того. Тем более, что один из плюсов работы в общепите — ты никогда не ходишь голодным, особенно если в хороших отношениях с поварами. И доедать за вами стейк на мойке никто не будет, разве что если вы к нему даже не прикоснулись.

Насчет санитарных норм — по крайней мере, там, где я работала, всё было в порядке. На кухне повара обязательно в спецодежде и перчатках, продукты с истекающим сроком годности утилизируются, рабочее место убирается каждый день по нескольку раз.

Честно говоря, тараканы есть почти везде. В любом общепите. Ну, насчет дорогих ресторанов не могу сказать, но в большинстве популярных кафе в самом центре — да. И травят их регулярно, только это зараза, от которой не так просто избавиться.

Многие из ребят, особенно с приличным стажем, со временем начинают жаловаться на проблемы с ногами и спиной. Неудивительно, потому что приходится постоянно бегать. В будние дни — еще куда ни шло, хотя раз на раз не приходится, но на выходных людей так много, что иногда за полную смену не находится времени, чтобы перекусить. Кроме того, в зале в присутствии гостей сидеть запрещено — постоянно стоишь на своем «посту», если не бегаешь с заказами.

Когда я только начинала работать, даже после всего лишь пятичасового рабочего дня буквально падала от усталости. Потом привыкаешь: ноги становятся будто каменные.

Бизнес-ланч — отдельная тема. Здесь ты три часа без перерыва бежишь. Многие стажеры, попав в первый день на бизнес-ланч, просто не выдерживали, уходили. Людей много, всех нужно обслужить очень быстро, официантов, как правило, не хватает. Ругаешься с поварами, у которых тоже аврал. Чаевых практически не бывает. Короче говоря, плохие официанты после смерти попадают в вечный бизнес-ланч.

Иногда встречаются хамоватые гости, и вот это совсем уж портит настроение. Такие заказывают блюдо, которое готовится 40 минут (о чём ты их предупреждаешь сразу), и уже через 15 не в самой вежливой форме требуют немедленно принести им их заказ, ибо они сильно спешат. Бывают запары, когда блюда задерживаются — не потому, что официант забыл про него, а потому что на кухне неимоверная суета и не хватает рабочих рук.

Кстати, как бы ни раздражали такие гости, никто и никогда не станет плевать в тарелку или делать что-то вроде этого. Во всяком случае, я и мои коллеги себе такого не позволяли. Конечно, если вы просите блюдо «поострее», а потом кричите, что оно недостаточно острое — мы с улыбкой отнесём его обратно на кухню, где из него сделают огненную лаву.

Иногда справляться с эмоциями очень сложно. Год назад я работала в пиццерии на фудкорте, где заказ принимает бармен, а моя работа — просто вынести его за тот стол, который указан в чеке. Пара молодых людей, сделав заказ, пересели за другой стол, никого не предупредив, а на их место уселись какие-то мальчишки лет по 14. Заказов было очень много, поэтому я и не заметила, что вынесла пиццу не тем людям, и только когда начали жаловаться, почему так долго не несут заказ, дошло: ребята принялись есть чужой оплаченный заказ, думали, что никто не заметит, наверное. Администратор не смог решить проблему, и платить за пиццу приходилось мне. Считай, пять часов бесплатно отработала. День был очень тяжёлый, и от обиды я совсем скисла и разревелась. Какая-то женщина среди гостей, наблюдавшая за происходящим, подошла, успокоила и дала мне 500 рублей. Я до сих пор вспоминаю это как лучший новогодний подарок.

Бывают периоды, когда на работу идти совсем не хочется. Когда думаешь: «Поскорее бы этот день кончился». Однажды я при входе гостей оговорилась: вместо «добрый вечер» сказала «до свидания».
В общем, работа официантом — это не самое простое что есть в этой жизни.

Расскажи друзьям:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    Всегда выглядите презентабельно. Если вы носите униформу, содержите ее в отличном состоянии (выстиранной и выглаженной). Если униформа не предусмотрена, носите немного формальную одежду. Так вы создадите хорошее впечатление у клиентов (а ваш начальник вообще будет счастлив). Периодически проверяйте ваш внешний вид, чтобы убедиться, что вы не выглядите растрепанной или что вы не пролили чего-нибудь на себя.

    • Ногти должны быть чистыми и аккуратно подстриженными.
    • Носите хорошо выглядящую обувь (не носите кроссовки и сандалии).
    • Воздержитесь от использования духов, так как у некоторых клиентов может возникнуть аллергия на аромат вашего парфюма. Также постарайтесь не курить перед работой или во время перерыва, так как это может оставить неприятный запах.
    • Ювелирные изделия не должны бросаться в глаза.
  1. Выучите меню, чтобы сэкономить время, принимая заказы. Выучите меню в свободное время, если хотите избежать ошибок и задержек.

    • Выучите разновидности каждого блюда. Например, если клиент заказывает бутерброд, вы должны знать, какой хлеб вы можете предложить и что на него положить.
    • Выучите, какие блюда содержат мясо, молочные продукты и распространенные аллергены, такие как арахис. Будьте готовы предложить аналогичное блюдо, но без содержания продуктов, которые не нравятся клиенту.
    • Перед рабочей сменой ознакомьтесь со списком блюд на сегодня.
  2. Вежливо спросите клиента, не хочет ли он заказать что-нибудь еще. Начальство будет любить вас за это, а ваши чаевые будут расти.

    • Выучите, какие спиртные напитки являются высококачественными и дорогостоящими, и предлагайте их вашим клиентам.
    • Всегда предлагайте закуску.
    • Не будьте настойчивой и не вводите клиента в заблуждение.
  3. Вам будет легче работать, если вы будете выполнять одновременно три дела по пути на кухню и обратно. Соберите пустую посуду со столов, когда вы идете на кухню. На обратном пути захватите дополнительные заказы сразу для всех столов, а не носите их по одному.

    • Если вы неопытная официантка и не можете запомнить заказ, записывайте его непосредственно перед клиентом (и, если нужно, делайте заметки для себя о том, что необходимо сделать в ближайшие 5-10 минут).
  4. Научитесь правильно распоряжаться временем. Следите за тем, сколько времени прошло с момента принятия заказа, а также выучите количество времени, необходимое для приготовления каждого блюда. Подходите к каждому столу после того, как клиенты закончили есть заказанные блюда. Перемещайтесь быстро (но не бегайте) и попытайтесь придерживаться выбранного темпа.

    • Дайте знать клиенту, сколько времени он будет ждать свой заказ. Например, если кто-то заказывает бифштекс, скажите ему, сколько времени понадобится на его приготовление. Или если суп закончился и повар должен приготовить новую порцию, известите об этом клиента и обязательно предложите альтернативное блюдо.
  5. Проверьте блюдо перед тем, как отнести его клиенту, особенно в случаях специальных запросов. Если блюдо такое, каким его заказывал клиент, вы избежите нервотрепки.

    • Если блюдо перепутали, сообщите об этом на кухню и клиенту. Извинитесь за задержку и, если это практикуется в вашем заведении, предложите клиенту что-либо за счет заведения.
  6. Помните о предпочтениях большинства клиентов. Например, гамбургеры всегда подаются с кетчупом, а дети зачастую роняют столовые приборы. Выучите запросы определенных категорий клиентов и выполняйте их заранее. Так вы сэкономите время и клиентам, и себе, что положительно скажется на размере ваших чаевых.

    • Дополнительные столовые приборы, пакетики с приправами, салфетки могут храниться в кармане вашего фартука.
  7. Не позволяйте плохим чаевым испортить вам настроение. Никогда не жалуйтесь на плохие чаевые, когда вы хорошо обслужили клиентов. Вас могут уволить или у вас сложатся плохие отношения с остальным обслуживающим персоналом.

    • Некоторые люди никогда не платят хорошие чаевые вне зависимости от качества обслуживания, а другие просто не могут себе позволить заплатить хорошие чаевые.
  8. Не сидите без дела. Если у вас нет клиентов, делайте что-нибудь другое (в ресторане всегда найдется работа). Покажите вашему работодателю, что вы умеете работать и проявлять инициативу.

    • Если ваши клиенты не требуют внимания, посмотрите на других клиентов. Возможно, некоторым из них что-то нужно (при этом постарайтесь не испортить отношений с другим обслуживающим персоналом).

Действия в конкретных ситуациях

  1. Обратите внимание на родителей, когда дети делают заказ. Ребенок может заказать нездоровую еду, которая не одобряется его родителями. Дайте родителям возможность возразить, прежде чем повторить заказ.

    • Если родители не обращают внимания, повторите заказ громко и четко, чтобы дать им еще один шанс изменить заказ.
    • Если родители возражают, скажите ребенку: «К сожалению, я не могу принести это. Могу я помочь чем-то еще?».
    • Если вы лично не одобряете выбор ребенка, ничего не говорите. Принять решение должны родители ребенка (только если он не нарушает закон, например, заказывая алкоголь).
  2. Не кладите опасные предметы около детей, например, горячую посуду, острые столовые приборы и другие опасные предметы. В этом случае положите предмет возле родителей и привлеките их внимание, сказав: «Пожалуйста».

    Обслуживайте родителей с детьми как можно быстрее. Младенцы и маленькие дети очень непоседливы, поэтому если выполнение заказа затянется, от этого могут пострадать все посетители ресторана. Подходите к столам с детьми чаще и обслуживайте такие столы в многозадачном режиме (чтобы ускорить процесс).

    • Постарайтесь одновременно принести еду и напитки.
    • Если родители заказывают блюдо, которое долго готовится, предложите им другое блюдо, на приготовление которого уйдет гораздо меньше времени.
    • Это та редкая ситуация, в которой вы должны принести счет, когда придете за пустыми тарелками. Но спросите разрешения убрать тарелку, если на ней осталась еда.
    • Не делайте так, чтобы родители подумали, что вы хотите побыстрее выпроводить их. Они будут признательны вам за хорошее и быстрое обслуживание, но не переборщите с навязчивым сервисом.
  3. Не вмешивайтесь в споры по поводу того, кто будет платить. В этом случае положите счет в центре стола, а не возле кого-то из клиентов. Если клиенты просят вас разрешить их спор, улыбнитесь и скажите им, что вернетесь чуть позже.

    Научитесь правильно подавать чай и кофе, так как некоторые клиенты очень серьезно относятся к этим напиткам. Не обращайте внимания на этот совет при обслуживании постоянных клиентов, запросы которых вы знаете.

    • Любителей чая особенно заботит процесс его заварки. Убедитесь, что вы правильно записали сорт заказанного чая, а также принесите молоко, лимон и сахар (на всякий случай).
    • Ничего не кладите в чай или кофе, не спрашивая клиента.
    • Не кладите ложку в чай или кофе. Она понижает температуру напитка, а некоторые клиенты предпочитают очень горячие напитки.
  4. Спросите, хотят ли клиенты, чтобы вы принесли воду, если они заказывают алкогольные напитки (это более актуально в ресторане, чем в баре). Многие люди любят разбавить алкогольный напиток водой, чтобы уменьшить негативные последствия употребления алкоголя.

    • Во многих странах разбавлять алкогольные напитки водой не принято.
  5. Никогда не кладите на стол предмет, который вы подняли с пола. Даже если это всего лишь меню или солонка, вы должны заменить ее. Вашим клиентам не нужны микробы с пола.

    Попрактикуйтесь выполнять определенные задачи, например, открывать бутылку вина, чтобы научиться делать их быстрее и проворнее.

    • В большинстве случаев официанты открывают бутылку вина непосредственно перед клиентом. Попрактиковавшись в выполнении этой задачи, вы будете открывать бутылку быстро и естественно.
  6. Если вы ответственны за выбор музыки, понизьте или повысьте ее громкость до приемлемого уровня и выберите подходящую мелодию. Никогда не воспроизводите один музыкальный альбом целиком; проигрывайте разные мелодии, чтобы угодить вкусам всех клиентов.

    • С утра или после полудня в кафе или ресторане лучше проигрывать спокойную и ненавязчивую музыку (например, классику).
    • В вечернее время клиенты любят послушать более энергичную музыку, но это в значительной степени зависит от общей атмосферы заведения. В большинстве случаев клиентам не нужна очень громкая музыка, потому что они хотят поговорить друг с другом. В любом случае официанты редко ответственны за выбор музыкального сопровождения в часы-пик.

Качество обслуживания

  1. После того как клиенты сядут, посмотрите на них и представьтесь. Такое начало, как правило, приводит к большим чаевым, а также дает возможность клиентам вежливо обращаться к вам в дальнейшем.

    • Вы также можете представиться во время раздачи меню и проверки наличия столовых приборов и салфеток у каждого клиента.
  2. Будьте вежливой и дружелюбной даже с самыми плохими клиентами, чтобы они чувствовали себя как можно более комфортно.

    • Спросите клиентов, впервые ли они посещают ваш ресторан. В случае положительного ответа предложите им вашу помощь в выборе блюд.
    • Будьте дружелюбной, но не встревайте в разговор между клиентами. Сделайте вашу работу и отойдите, чтобы дать клиентам возможность насладиться едой или поговорить наедине.
    • Не забывайте улыбаться. Независимо от того, какими раздражающими могут быть клиенты или коллеги, нацепите на лицо улыбку и делайте свое дело.
    • Никогда не сплетничайте о клиентах, даже если они не слышат вас. Обсуждая клиентов, делайте это вежливо и уважительно.
  3. Уважайте личное пространство клиента. Никогда не садитесь за один стол с клиентом, чтобы записать заказ, не пожимайте руку клиенту (только если это не является политикой заведения по части приветствия клиентов) и не обнимайтесь (только если вы не близкие друзья с клиентом). Степень вашего дружелюбия будет зависеть от заведения, в котором вы работаете.

    Если клиент просит вашего совета относительно выбора блюд, будьте готовы ответить на все вопросы или порекомендовать ваше любимое блюдо (в каждой категории). Если клиент заказывает блюдо, которое не нравится большинству других посетителей ресторана, порекомендуйте клиенту другое блюдо.

    • Клиенты любят, когда им рекомендуют самые вкусные блюда, но не стоит заходить слишком далеко и описывать недостатки блюд. Вместо этого порекомендуйте им блюдо, которое нравится лично вам или которое является коронным блюдом шеф-повара.
  4. Будьте готовы выполнить любую разумную просьбу клиентов. Многие клиенты избегают употреблять определенные продукты (особенно те, которые вызывают аллергию). Если вы не знаете, из каких продуктов приготовлено заказываемое блюдо, узнайте и сообщите об этом клиенту.

    • Никогда не обманывайте клиентов, принося им блюда, приготовленные из нежелательных продуктов. Если вы не можете принести заказанное блюдо, просто так и скажите, а затем предложите клиенту другое (подобное) блюдо.
    • Не расспрашивайте клиентов. Помните, что существует много причин для замены заказа: религиозные, вегетарианские/ веганские, культурные и диетические. Если вы можете заменить заказ, не задавайте клиентам лишних вопросов.
  5. Повторите заказ вслух. Исследования показывают, что официанты, которые повторяют заказ вслух (перед клиентом), получают больше чаевых. Это также позволит клиенту исправить любые ошибки или поменять заказ.

  6. Регулярно подходите к столам ваших клиентов. Со временем вы научитесь определять, как часто это нужно делать. Обязательно подходите к столу тогда, когда клиенты закончили кушать блюдо или когда они скучают (или раздражены) в ожидании своего заказа.

    • Если можете, сообщите клиентам, сколько времени будут готовиться заказанные ими блюда.
    • Подойдите к столу, чтобы наполнить бокалы клиентов или спросить их, желают ли они чего-нибудь еще.
  7. Убирайте тарелки, бокалы и приборы, когда клиенты закончат с очередным блюдом. Всегда спрашивайте разрешения убрать тарелку, если на ней осталась еда (если оставшейся еды слишком много, поинтересуйтесь, все ли было в порядке).

    • Во многих ресторанах неудовлетворенным клиентам предлагается что-нибудь за счет заведения. Такая практика может спасти ваши чаевые.
  8. Будьте дружелюбны с постоянными клиентами. Когда кто-то садится за ваши столы больше одного раза, постарайтесь узнать их получше. Вам не нужно дружить с ними, но вам, скорее всего, понравятся некоторые из них.

    • Помните их имена, любимые напитки, где они работают. Дайте им почувствовать, что они собираются в ресторан, чтобы навестить друга – вас!
    • Запишите предпочтения ваших постоянных клиентов. Например, клиент будет впечатлен, если в очередной визит вы вспомните, какой бифштекс он любит.
  9. Не ждите, когда клиент закончит и попросит счет. Спросите, можете ли вы еще что-нибудь для него сделать; предложите принести десерт, блюдо на вынос или счет.

    • Если клиенты говорят, что больше ничего не хотят, спросите, можете ли вы их рассчитать.
    • Если клиенты просят вас принести счет, то это означает, что они очень торопятся или не дождались, когда вы подойдете к ним сами.
    • Никогда не спрашивайте клиента, нужна ли ему сдача. Принесите сдачу и положите ее на стол.

Официант – это не просто человек, который приносит блюда и убирает грязные тарелки. Он должен знать основы психологии, разбираться в поварском искусстве. Как быть хорошим официантом и стать профессионалом своего дела?

Как быть хорошим официантом?

Хороший официант: профессиональные навыки

Чем выше уровень заведения общественного питания, тем более высокие требования предъявляют к официантам, именно от них во многом зависит впечатление посетителя от ресторана.

Основная задача официанта – обеспечить гостям приятное времяпрепровождение. Профессионал своего дела отлично разбирается в тонкостях приготовления блюд, знает все меню, сможет посоветовать подходящие спиртные напитки.

Профессиональный официант не разделяет посетителей в зависимости от их платежеспособности. Он всегда находится рядом с гостем, но при этом ненавязчив.

Обязанности официанта:

  • подготовка столов, приборов к приходу первых посетителей;
  • содержание в чистоте рабочей зоны;
  • гостеприимная встреча гостей;
  • умение предложить посетителю блюдо, помочь с выбором;
  • прием заказа, передача его на кухню с учетом всех пожеланий гостя.

Официант должен уметь сервировать столы, знать основы этикета, уметь подсказать гостю, какой прибор нужно использовать для того или иного блюда. В заведениях высокого уровня обслуживающий персонал должен знать минимум один иностранный язык.

Униформа и обувь официанта всегда должны быть идеально чистыми. Не рекомендуется использовать парфюм с интенсивным, резким запахом.

Как стать хорошим официантом: личностные качества

Располагающая внешность, опрятный внешний вид, четкая речь, доброжелательность – основные качества хорошего официанта. В заведение с равнодушным персоналом гостям возвращаться не хочется.

Работа с людьми предполагает наличие коммуникабельности, неплохой интуиции, знаний основ психологии.

Требования к профессиональному официанту:

  • хорошая память, которую нужно постоянно тренировать;
  • речь должна быть не только четкой, но и богатой и выразительной;
  • умение все делать с улыбкой, получать удовольствие от собственной работы.

Профессиональный официант ладит с коллегами, поварами, умеет находить общий язык с администраторами и управляющими.

Работа официантом – не только способ подзаработать денег во время летних каникул для студентов. В этой профессии можно успешно строить карьеру – многие успешные управляющие и администраторы престижных ресторанов начинали свой путь с работы официантом.

Советы специалистов

В этой статье мы расскажем нашим читателям об официантах, которые официально зарабатывают 8 долларов в час. А также о том, что на самом деле скрывается за улыбкой обслуживающего персонала. Приведём советы, как зарекомендовать себя хорошим клиентом во время первого посещения ресторана или кафе.

1. Официантам негласно запрещено рассказывать правду о каком-либо блюде из меню. Даже если им доподлинно известно, что оно не свежее. Если вы наугад укажете на любой пункт в меню, то вам скажут, что это одно из самых популярных блюд в этом ресторане.

2. Если посетитель заказывает сложный в приготовлении коктейль, а официанту или бармену просто лень его делать, то, скорее всего, вам скажут, что у них закончились необходимые ингредиенты. Это делается в надежде, что вы закажете другой напиток, который легче приготовить.

Исправить ситуацию можно следующим образом. Не выбирайте ничего взамен. Вместо этого закажите стакан обычной воды. Вот увидите, все необходимые составляющие для вашего заказа вмиг отыщутся. Потому что ни один официант не захочет терять деньги.

3. Этот случай рассказал один из работников ресторана в Манхэттене. Не секрет, что у работников ресторанов и кафе не существует обеденного перерыва, во время которого они могут сесть и основательно покушать. «С самого начала рабочего дня мы все вооружались вилками, которые всегда носили в кармане своих фартуков. Оказываясь на кухне, мы брали ими всё, что было возможно. Перекусывая таким образом «на ходу». Когда кто-либо из посетителей в зале ронял свою вилку на пол, то любой человек из обслуживающего персонала тут же с улыбкой предлагал ему «новую», которая уже не раз использовалась в этот день».

4. Посетитель, который начинает скандалить из-за того, что его суп холодный, может больше не надеяться на хорошее обслуживание. В некоторых ресторанах ему могут не только этот суп перегреть, но и накалить ложку. Все последующие блюда будут подаваться в том же стиле, чтобы такой посетитель не потерял ощущения «теплоты» в этом заведении.

5. Когда в ресторанах готовят угощения для детей, в них кладут больше сахара. Причём его кладут даже в тесто для детской пиццы. Таким образом дети просят добавки и хотят посещать такой ресторан снова и снова.
Что сводит обслуживающий персонал с ума

6. Когда посетители пытаются подозвать официантов с помощью щелчков пальцами, свиста или других подобных жестов. Безусловно, таким клиентам уделяют внимание, но гораздо меньше, чем вежливым людям.

7. Самый верный способ разозлить официанта – попросить горячего чаю. Почему? - спросите вы. Причина проста. Современные технологии упростили многие кухонные процессы, но они не дошли до приготовления чая. Как и сто лет назад, для этого нужно вскипятить воду, порезать лимон, положить в баночку мёд, приготовить чайную ложку. Всё это нужно поставить на поднос и с улыбкой поднести посетителю. Представьте, сколько времени и усилий за дешёвую чашку чая. Кому же это понравится?
Что нам нужно знать

8. В случае, когда посетитель ведёт себя исключительно вежливо и почтительно, официант искренне сделает для такого человека всё, что только от него зависит. Главное, чтобы такой клиент дал хорошие чаевые. Опытные официанты сразу видят людей открытых и щедрых. Собственно, так же, как злых и жадных.

9. Как правило, обслуживающий персонал ресторана или кафе старается, чтобы посетителям у них понравилось. Потому что чаевые, которые вы оставляете официанту, делятся между другими членами команды.

Если кто-то из клиентов начинает выражать недовольство, не поднимая при этом скандал, то у соседнего столика тут же появится кто-нибудь из работников ресторана. Он начнёт досыпать сахар, добавлять перец, соль, менять салфетки. Выполняя свою работу, он слышит ворчание посетителя и таким образом выясняет причину недовольства. После этого он рассказывает об этом другим.
Реакция персонала не заставляет себя ждать. Владея необходимой информацией, нужные люди подходят к ворчуну и таким образом почти любая проблема решается в считанные минуты.
Как стать хорошим клиентом

10. Прежде всего нужно обращаться к тем, кто вас обслуживает, только по имени. Как правило, когда официант подходит к вам в первый раз, он обязательно представляется. Его имя желательно запомнить. И постарайтесь не использовать по отношению к работникам ресторанов и кафе таких слов, как «девушка», «парень» или «эй ты». Проявляйте уважение и почтительность, тогда ваш обед или ужин будет действительно приятным.

11. Доверяйте вашему официанту. Скажите что-то вроде «Здравствуйте. В вашем ресторане мы впервые. Мы рассчитываем потратить не больше шестидесяти долларов. Что бы вы нам посоветовали?» Будьте уверены, что получите отличный сервис и достойный набор блюд.

Что необходимо знать о чаевых

12. Официанты часто жалуются на клиентов, которые, рассчитываясь карточкой, указывают в чеке размер чаевых, ставят подпись и… уносят его с собой. При этом они оставляют на столе неподписанный чек. В таком случае официант и другие, кто вас обслуживал в этот вечер, не получают ничего.

Как бы мы ни старались экономить и питаться исключительно в домашних условиях, иногда появляется желание посидеть в уютном кафе с друзьями или любимым человеком. Надеемся, что наши советы помогут сделать ваш поход в ресторан или кафе приятными как для вас, так и для окружающих.

Пеп Розенфельд, наш герой, является соучредителем комедийного театра «Бум Чикаго» в Амстердаме.

Как и многие представители мирового театра и комедии, он начинал как официант. Он был хорошим официантом, подавал необычные блюда из телятины для модных людей в дорогом итальянском ресторанчике недалеко от менее навороченного Чикаго. Но в отличие от многих в мире театра и комедии, он основал компанию, которая процветала на протяжении более 20 лет.

Розенфельд уверен, что, навыки, которые он обрёл, работая официантом, помогли ему стать успешным предпринимателем.

1. Знать и продавать вашу продукцию

«Чаевые были основаны на проценте от чеков, поэтому пришлось продавать, продавать и продавать. Каждый день перед приходом клиентов, шеф-повар говорил с нами о самых вкусных и самых дорогих блюдах, которые есть в ассортименте.

Чем лучше мы узнавали о них, тем более убедительно мы могли продать их, тем легче было превратить обед клиента в талон на обед от официанта. Не поймите меня неправильно, специальные предложения были отличными, но наши рекомендации как бы улучшали вкус блюда. Они также увеличивали наши чаевые».

2. Уметь продавать себя

«Мы были связью клиентов с кухней, их экскурсоводом по меню на вечер. Если посетители доверяли нам и уважали нас, мы получали большие чаевые. Каждый добивался любви и доверия клиентов по-своему». Вы должны знать свои сильные стороны и заставить их работать на вас. Также нужно быть в курсе своих слабостей и держать их при себе.

3. Любить свою команду

В час пик бывает, что официанту нужна помощь. Вы просто не можете быть в двух местах одновременно, но всё же это именно то, чего от вас требуют. Прекрасно, если у вас есть коллега, который выручит. «Мы также имели вспомогательный персонал, который начинал, как и мы. В конце рабочей смены мы делились чаевыми. Этого достаточно, чтобы ребята чувствовали, что их ценят, и хотели прикрыть твою спину в будущем».

4. Решать проблемы

«Странно, но я получал больше чаевых, когда решал проблему, чем когда не было никаких проблем вообще. Это работало даже когда я сам создал проблему! Я никогда не пытался специально создать проблему, но если я признал свою ошибку и исправил её быстро, я был героем. Я уверен, что чаевые были бы ещё больше, если бы я просто создавал проблемы, чтобы решать их». Люди признательны тем, кто может распознать и решить их проблемы.

5. Быть очень занятым

«Когда у меня был только один столик, у меня было слишком много свободного времени. Я стал ленивым и неаккуратным. Но когда у меня стало слишком много столов, и я был вынужден сосредоточиться на десяти вещах одновременно, у меня всё получалось».

Это не означает, что все предприниматели должны начинать свою карьеру с позиции официанта, прежде чем запустить свой стартап. Но если вы работаете официантом, у вас есть возможность научиться множеству интересных и полезных вещей. Или же просто запомните эти советы.