Овощной суп пюре рецепты поэтапно цветной капустой. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. суп пюре из цветной капусты с грибами

Рецепт приготовления супа – пюре из замороженной цветной капусты с добавлением сыра. Суп – пюре приготовленный из цветной капусты с сыром, на молоке имеет очень нежный вкус, поэтому его еще называют крем – суп. Такой супчик можно приготовить не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной впрок. Если же вы считаете, что суп из замороженное капусты получится кислым и неприятным на вкус, открою для вас маленькие хитрости как этого избежать.

Необходимые ингредиенты:

500 г. цветной капусты (замороженной);

2 ст. воды + 2 ст. молока;

150 г. сыра;

Соль и черный перец по вкусу;

Свежая зелень.

Как приготовить:

Для приготовления супа можно взять свежую капусту или замороженную. Если у вас капуста свежая, то ее предварительно промойте и разделите на соцветия. Затем отварите до полной готовности в воде с добавлением молока. Если вы используете замороженную капусту, то перед тем как готовить суп, желательно избавиться от капустного запаха и привкуса. Но это конечно же по желанию, можно этого и не делать. Замороженную капусту разморозьте и переложите в небольшую кастрюльку.

Налейте стакан молока и стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту, отварите до полуготовности в течении 5 минут с момента закипания.

Затем жидкость слейте. Сейчас капуста уже не имеет своего характерного запахи и кислинки, поэтому можно продолжать готовить суп дальше.

Налейте снова по стакану молока и воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите до полной готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкой и легко разминаться ложкой. При желании можно варить только на воде.

При помощи погружного блендера пюрируйте суп до однородной консистенции.

Кусочек любого сыра, в данном случае полутвердого сорта, натрите на терке и переложите в пюре. Посолите массу по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Красный перец в данном супе меняет привкус, поэтому его в цветную капусту не добавляют.

Поставьте кастрюлю снова на плиту и при непрерывном помешивании доведите до легкого кипения. Если сыр полностью не растворяется суп можно еще раз пюрировтаь блендером. На этом этапе готовки можно добавить еще кипятка, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. Я добавила в свой суп 1 стакан кипятка. Готовый суп пюре перемешайте ложкой и попробуйте на соль и перец.

Готовый суп – пюре из цветной капусты готов, подавайте его украсив рубленой свежей зеленью, с кусочком белого хлеба или гренками.

Любите супы-пюре? Тогда обязательно попробуйте этот суп из цветной капусты! Картофель придаёт ему очень приятную текстуру. Этот суп подойдёт тем, кто соблюдает пост. Но добавьте сливок, посыпьте горячий суп сухариками и сыром, и его можно будет подавать даже в качестве первого блюда на званом ужине. Рецепт из книги Ю. Высоцкой «Большая книга рецептов».

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 400 гр капуста цветная
  • 950 мл вода
  • 80 гр лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 3 ст.л. масло растительное
  • 1 шт. лавровый лист
  • 100 гр картофель
  • 1 ст.л. горчица зёрна
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Пчистить картофель, лук и чеснок, вымыть капусту.

    Лук нарезать кубиком. Чеснок нарезать произвольно. Разогреть масло в толстостенной кастрюле или сотейнике. Выложить лук и чеснок и на медленном огне обжарить до лёгкого румяного цвета. Добавить лавровый лист.

    Картофель нарезать кусочками и положить к луку и чесноку. Залить водой так, чтобы она покрывала картофель, около 200 мл.

    В отдельной кастрюле вскипятить 750 мл воды. Капусту разобрать на соцветия. Положить в кипящую воду и отварить 6-7 минут. В конце посолить. Добавить капусту в кастрюлю к луку и картошке. Залить капустным отваром так, чтобы он полностью покрывал овощи.. Варить до готовности картофеля.

    Переложить овощи в чашу блендера, долить половину бульона, в котором они варились. Пюрировать (можно сделать это в 2 приема). Долить бульон, доведя пюре до нужной консистенции, ещё раз пюрировать блендером.

    Перелить пюре обратно в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, перец, для непостного варианта можно добавить 3 ложки сметаны или сливок. Попробовать на соль, при необходимости добавить её, прогреть суп и сразу снять с огня.

    Подавать суп горячим, по желанию дополнив зеленью и сухариками.

    Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Все овощи приносят пользу человеческому организму, однако, среди них имеются те, что нежелательно употреблять в пищу при различных заболеваниях. А вот овощной суп из цветной капусты разрешается есть всем.

Польза цветной капусты

Врачи советуют включать в рацион её детям, людям с патологиями пищеварительной системы, имеющим лишний вес. Педиатры даже советуют начинать вводить прикорм малышам с этого продукта.

Соцветия данного вида капусты:

  • с лёгкостью усваиваются в организме;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют предотвращению развития раковых клеток;
  • содержат фолиевую кислоту и витамины В1, В6, что положительно влияет на развитие плода при вынашивании ребёнка;
  • богаты кислотами — яблочной, лимонной, тартроновой, пектином, витаминами С, А, РР, белками, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом.

Несмотря на все эти положительные свойства, не каждый предпочитает включать в свой рацион подобный овощ. Наверное, из-за того, что его нужно правильно уметь приготовить. Если просто сварить капусту, она не покажется особо вкусной, но приготовленные из неё супы по специальным рецептам покажут её отменный вкус.

Наиболее нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами отличается суп пюре из цветной капусты. Секрет в том, что в него часто кладётся картофель, а он в сочетании с капустой дают очень нежный и оригинальный вкус. Есть несколько лучших рецептов этого блюда. Хозяйка может применять их все в зависимости от того, какой способ приготовления ей больше нравится и какие продукты у неё находятся на кухне.

классический суп пюре из цветной капусты

Этот рецепт понравится любителям сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • горчица в зёрнах;
  • сметана;
  • твёрдый сыр;
  • гренки.

Соцветия положить в кипящую воду на 10 мин. В конце варки немного посолить. Порезать очищенные лук и зубчики чеснока, взять глубокую кастрюльку с толстым дном, налить туда масло и обжарить ингредиенты до прозрачности.

Доложить к ним лавровый лист, картофель, влить 100 мл воды (взять из ёмкости, где кипела капуста), тушить около 10 минут. Сваренные соцветия положить ко всем остальным овощам, варить ещё 10 мин. Лавровый лист убрать, перелить суп в блендер, перемолоть до кремообразной консистенции.

После этого поместить блюдо обратно в кастрюлю, добавить столовую ложку горчицы, 50 г сметаны. Если пюре вышло сильно густым, можно влить небольшое количество овощного бульона. Хорошенько перемешать блюдо, посолить и подогреть, убрать с плиты до того, как оно закипит. При подаче суп посыпать мелко порубленной кинзой, натёртым сыром и гренками.

суп пюре из цветной капусты с грибами

Насыщенный аромат придадут супу цветная капуста и грибы. Эта пища очень питательная, даёт ощущение сытости, но в то же время она диетическая и низкокалорийная.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • пол-луковки;
  • 2 цуккини;
  • пол средних размеров кочана цветной капусты;
  • сушёные грибы – 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый перчик;
  • мускатный орех;
  • соль.


В тёплой воде на 10-15 минут замочить грибочки, чтобы они чуть размокли и набухли. В кастрюле обжарить нашинкованный лук, через 2 минуты добавить картофель, и время от времени помешивая готовить 5 мин. Нарезать цуккини кубиками, выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Предварительно рекомендуется срезать кожуру с овоща, чтобы суп получился нежного кремового цвета, без зелёного оттенка. Измельчить капусту на маленькие кусочки, положить в кастрюлю. Грибы вместе с водой, в которой они лежали, отправить туда же.

Посолить, накрыть крышкой и протушить овощи около 15 мин. Приправить суп из цветной капусты натёртым мускатным орешком, белым молотым перчиком, оставить томиться на медленном огне еще 5 мин. Взбить приготовленную массу блендером.

постный суп пюре из цветной капусты

Для лиц, соблюдающих пост, отличной находкой станет рецепт постного супа из цветной капусты. Все остальные могут употреблять его как лёгкий ужин.

Ингредиенты:

  • 2,5 л питьевой воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 лук и 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • столовая ложка муки;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зелень.

Почистить и нарезать кубиками картошку, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить под крышкой до 20 минут. Помидоры залить кипятком, подержать 1 минуту, после чего охладить и снять с них кожицу. Измельчить с помощью тёрки. Разделить на соцветия капусту, помыть и нарезать луковицу, морковь потереть на тёрке.

В сковороде в течение трёх минут обжарить на масле лук, морковь. Затем отправить к ним помидоры и муку, хорошо перемешать, потушить пару минут. Обжарку и главный ингредиент выложить в кастрюлю. Варить овощи под крышкой 10 минут. Измельчить овощной суп с цветной капустой в блендере. Подавать с рубленной свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с креветками

Почти во всех национальных кухнях мира существуют рецепты первых блюд с креветками. Они прекрасно дополнят крем суп из цветной капусты.

Составляющие:

  • 2 зубчика чеснока;
  • цветная капуста (весом около 1 кг);
  • 1 лук;
  • 1,5 – 2 литра воды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 150 г креветок;
  • соль;
  • перец.

Подготовить основной овощ, разобрать его на соцветия и порезать кубиками. Измельчить чеснок и лук, быстро обжарить их в масле. Выложить к ним кусочки капусты, залить водой, накрыть крышкой и, после того как закипит, тушить 10 минут. Залить в ёмкость сливки.

Хорошо, если они будут жирными. Взбить получившуюся массу блендером до консистенции пюре. Вновь довести до кипения и подержать на слабом огне 3 — 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

В отдельной кастрюле сварить креветки, слегка посолив, затем очистить. При подаче посыпать суп натёртым сыром. Сверху выложить креветки и посыпать свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с сыром

Аппетитным и сытным будет суп куриный, приготовленный с цветной капустой и сыром – эти продукты отлично сочетаются между собой и придают блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • цветная капуста – 1 шт. средних размеров;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сырок плавленый мягкий 400 г;
  • чёрный перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Помыть курицу, поставить её варить на полчаса. Подготовить овощи. Положить в бульон лук и зубчики чеснока целиком, крупно нарезанные морковь и сельдерей, палки петрушки. Во время закипания воды убрать пену, посолить, добавить 5 горошин перца. Когда сварится грудка, вынуть её из кастрюли, нарезать или вручную разделить на кусочки.


Бульон процедить через ситечко, выбросить всё кроме моркови. Выложить в бульон разобранную на соцветия капусту, варить примерно 20 минут. Убрать суп с огня, перемолоть в блендере, после чего снова поставить вариться до закипания. Добавить плавленый сырок (если он твёрдый, нужно предварительно натереть его на тёрке).

Суп-пюре: рецепты

Хотите приготовить вкуснейший суп-пюре из цветной капусты, который несомненно понравится вам и вашей семье? Лучший пошаговый рецепт с фото и видео!

20 мин

40 ккал

5/5 (1)

В моей семье проблем с цветной капустой никогда не возникало. Мой ребенок (не говоря уже о взрослых) любит и кушает цветную капусту в любом виде: в салате или обжаренную с яйцом.

Особенно у нас в почете крем-суп из капусты. Меня это очень радует, потому что цветная капуста очень полезная. В ней в разы больше белков и витамина С , чем в белокочанной. Она имеет очень богатый биохимический состав и множество полезных свойств. В рационе питания здорового человека цветная капуста просто необходима.

Поэтому я хочу подробно рассказать, как приготовить аппетитный, ароматный и полезный крем-суп из цветной капусты. Однажды приготовив, вы полюбите его навсегда.

Кухонные принадлежности:

  • кастрюля на 1 литр;
  • сотейник;
  • венчик;
  • разделочная доска;
  • сковородка.

Ингредиенты

для супа:

для подачи:

  • 20 грамм зелени кинзы;
  • несколько кусочков ржаного (или белого) хлеба;
  • немного растительного масла для обжарки.

Когда будете выбирать цветную капусту, обратите внимание, чтобы на соцветиях не было темных или коричневых пятен . Это свидетельствует о том, что начался процесс гниения , или о присутствии нитратов.

Также не должно быть никаких механических повреждений . Кочан должен быть упругим и крепким, соцветия сочными, плотно прилегающими друг к другу, листочки зелеными и свежими.

Пошаговый рецепт супа

  1. Помойте капусту, сельдерей, морковку.
  2. Очистите луковицу.Отделите стебель и разделите капусту на небольшие соцветия.

  3. Сложите в кастрюльку соцветия капусты, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности капусты (7 минут после закипания).
  4. Поставьте сковородку на огонь, налейте немного растительного масла.
  5. Чеснок порежьте тоненькими слайсами.
  6. Мелко нарежьте лук и сельдерей, морковку натрите на крупную терку.
  7. В раскаленное масло положите чеснок.
  8. Обжаривайте его несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет .
  9. Затем добавьте лук и пропассеруйте до прозрачности.
  10. Добавьте сельдерей, обжарьте его немного с луком.
  11. Прибавьте морковку и потушите все овощи несколько минут.
  12. В сотейник налейте растительное и сливочное масло.
  13. Когда масло растопится, всыпьте муку. Обжарьте ее, непрерывно перемешивая , до золотистого цвета.
  14. Затем понемногу, помешивая, введите молоко (все время мешайте веничком, чтобы не было комков).
  15. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
  16. Когда масса начнет густеть , выключайте огонь.
  17. Слейте половину воды из кастрюльки, в которой варилась капуста.
  18. Добавьте туда овощную поджарку и соус, который только что приготовили.
  19. Пюрируйте овощи с помощью блендера.


  20. Поставьте суп снова на огонь, прокипятите несколько минут.
  21. Ваш чудесный, вкуснейший витаминный суп готов. Позвольте ему настояться 15-20 минут.

Такой суп становится еще аппетитнее, если его подавать с гренками.

Для того, чтобы их приготовить, порежьте несколько кусочков ржаного или белого хлеба кубиками и обжарьте пару минут на растительном масле. Нарубите или порвите руками зелень. Подавайте суп с кинзой и гренками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осенью, когда на прилавках полным-полно цветной капусты и стоит она совсем дешево, пройти мимо нее невозможно. Так и хочется купить плотный кочанчик и что-нибудь из капусты приготовить. Только вот что? Что бы такое придумать, чтобы не слишком калорийно, но вкусно и сытно, и чтобы все ели да нахваливали? А давайте приготовим суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками! Легкий, ароматный, с приятным сливочным вкусом, очень полезный во всех отношениях. Одна только цветная капуста принесет организму огромную пользу, а ведь в компании с ней будет и морковка, и зелень, и лук, а дополним мы все это овощное изобилие сливками и специями. Можно даже взять сливки пониженной жирности – 15% например. Вместо хлеба к супу-пюре сделаем сухарики или подсушим гренки – вот и готово горячее блюдо для семейного обеда. Хотя можно и испечь.
Чтобы суп-пюре получился легким или диетическим, варить его лучше на воде или на овощном бульоне. Но можно конечно и на мясном или курином бульоне и даже добавить в тарелки кусочки мяса – это вариант для тех, кто без мяса суп не представляет.
Суп-пюре из цветной капусты - рецепт.
Ингредиенты:

- вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
- цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- сливочное масло – 30-40 гр;
- сливки 15% жирности – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
- свежая зелень;
- сухарики – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей. Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.




Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.




Морковь режем тонкими кружочками или дольками.




В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.






В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка. Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.




Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).




Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.




Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).






Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.




Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.




Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.




Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!




На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.




Автор рецепта супа-пюре из цветной капусты Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить