Как высушить хлеб в большом количестве. Как посушить вкусные сладкие, ванильные сухарики в духовке из кулича: рецепт. Как сушить сухари из черного, ржаного хлеба в духовке

Любая хозяйка хотя бы единожды задумывалась о приготовлении сухарей, которые затем можно разнообразно использовать на кухне. В век мультиварок и микроволновок некоторые даже подзабыли, как сушить сухари в духовке.

Время вспомнить об этом несложном поварском действии, как и о некоторых хитростях, которые позволят добиться приготовления вкусного и оригинального продукта, дополняющего любое блюдо.

Сушка в духовом шкафу

Оптимальным вариантом получения сухарей служит духовой шкаф. В микроволновке хлеб можно спалить, в обычной сушилке поджаристых корочек просто не получится, около плиты или на солнцепеке процедура займет много времени. Также дома часто находится зачерствевший хлеб, который жаль выбрасывать в мусор. Но его можно реанимировать, высушив на сухари.

Где может пригодиться высушенный хлеб

Когда-то считали, что сухарики можно приготовить из черствых или недоеденных хлебных изделий. Современные хозяюшки голосуют за вкусную и безопасную домашнюю пищевую продукцию. Не все доверяют сухарикам из магазина. Вот что можно сделать с высушенным дома хлебом:

    1. Горстку сухих кубиков подают к супам или бульонам.
    2. Не приторный привкус ванильных сухарей оценят и любители чая.
    3. Сухари служат прекрасным добавлением к разным салатам.
  • Подсушенные кусочки из ржаного хлеба, особенно с соусной заправкой, применимы как закуска для пива.
  • Готовые блюда, например тушеные овощи, вареный картофель, можно посыпать сухарной крошкой, обжаренной на подсолнечном масле с чесночком для придания пикантного вкуса.
  • Крошками сухарей можно посыпать десерт.
  • Домашний квас готовят, используя ржаной высушенный в микроволновке или элекропечке хлеб.
  • Крепкий чай с сухарями поможет, если есть проблемы с кишечником, это известное закрепляющее средство.

    • Все сухари в зависимости от своего назначения должны различаться размером и формой. Суповые и салатные должны быть кубиками, пивные и для кваса режут на брусочки и т.д. Смешивание разных фигурок не допускают.
  • Сушку хлеба осуществляют при разной температуре, и 100 и 200 градусов. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из пары основных способов, как правильно сушить сухари, выбрать:

I. Булка режется на кубики или брусочки, которые раскладываются на сухой противень. Духовка разогревается до 120 или 140 градусов, затем туда ставят лист. Если каждый кубик порезан 1*1 см., то хватит 20 минут. Для односантиметровых брусочков подойдет время в 35 либо 40 мин. После 10 минут сушки кубики перемешивают и ждут их полной готовности. При процедуре с брусочками их периодически помешивают около 4 раз до окончания готовки. Так можно высушить ржаной и несдобный белый хлеб, изделия из грубо помолотой муки. Булки поджаривают не более 10 мин. Когда заметно, что хлеб стал засыхать, и ощущается его жесткость, выключают духовку, оставляя сухари в печи, пока не остынет.

II. Для более хрустящих хлебцов подойдет выпечка в режиме 180 или 200 градусов. Потребуется всего 10 мин. В этом случае более опасно производить манипуляции по сушке, чем в первом. Но равномерно порезанные кусочки получаются более зажаристыми.

    • Для хранения пользуются хлопковым мешком или пластиковым контейнером. Чтобы хлебцы не заплесневели, их складывают в емкость хорошо высушенными, и оставляют в сухом, темном месте, где не должны присутствовать ясно выраженные запахи, иначе сухарики ими напитаются.
  • Из обломанного истолченного и засушенного белого хлебушка получаются крошки панировки.

Советы кондитеров, как добиться вкусных хрустящих сухариков

    1. До того, как запекать сухари в микроволновке или духовом шкафу, их иногда солят, посыпают специями или рубленой зеленью, мелкими кусочками чеснока, подсаливают или подсахаривают.
    2. Рассыпать по листу кусочки хлеба требуется равномерным слоем.
  • Если хочется взять с собой сухарей в поход, то потребуются кусочки с четвертинку от обычного куска буханки. Сколько их подсушивать, зависит от желаемого результата. Но не дольше 25 мин. при разогретой до 200 градусов духовке. Если в микроволновке, то на большой мощности потребуется около 2 или 3 мин.
  • Как нужно сушить сухари в духовке из хлеба, чтобы получить золотистую корочку, знает любой пекарь. Для этого смазывают лист с помощью растительного либо сливочного масла, и получают желаемый эффект.
  • Для хрустящих и нежных средних ломтиков пшеничного или ржаного качества потребуется часовая сушка в духовке, разогретой до 150 градусов.
  • Квасные сухари из черного хлеба поджаривают в шкафу не более 50 мин.

Совет: Если Вы не знаете, насколько нужно поставить в печку сдобу, стоит отталкиваться от того, какой продукт применяется. Если ломтики булок в толщину 2 см., то они жарятся в духовке при 150 либо 170 градусах десятиминутку, потом находятся в печке еще минуток 20. Кусочки батона, обмазанные в сливочном масле, посыпанные сахаром и корицей, то их ставят на 30 минут при 130 либо 140 градусах.

Высушенный в духовке хлеб или батон будет полезнее, чем приготовленный в микроволновке. Это дело более хлопотное, но менее опасное. При разных нюансах будет различный результат, который обязательно порадует домочадцев.

Даже у самой бережливой хозяйки время от времени остается несъеденный хлеб. Из него можно приготовить отличную закуску к пиву, гренки к супу или дополнительный ингредиент для салатов. Как это сделать? Насушить сухари. Вот только начинающие хозяйки могут не знать, сколько и при какой температуре держать хлеб в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и хрустящим. Как правильно сушить сухари? Давайте разбираться.

Подготовка

При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.

Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.

В духовке

Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.

  1. Определитесь, для каких целей вам нужны сухари. Если для салата, то нарежьте хлеб мелкими кубиками. Для закуски к пиву лучше делать брусочки, а для гренок желательно приготовить кусочки побольше.
  2. Разложите подготовленный хлеб на противень и поставьте его в разогретую до +180 °С духовку на 20–25 минут.
  3. Выньте подсохшие хлебцы из печи и дайте им остыть при комнатной температуре.

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе.

  1. Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками.
  2. В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и добавьте рубленую зелень.
  3. Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

  1. Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке.
  2. Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.
  3. После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты. Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.

Теперь вы знаете как правильно сушить сухари в домашних условиях. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.

Для приготовления дома вкусных и ароматных кубиков, брусочков или ломтиков подойдет любой вчерашний хлеб или же свежая булка. Сухарики в духовке можно приготовить разными способами и использовать их потом тоже можно по-разному: добавлять в салаты, бульоны, супы, использовать в качестве перекуса с чашечкой чая. Они станут еще вкуснее, если использовать при приготовлении разные пряности.

Температура для сушки

Каждый вид хлеба сохнуть будет по-разному. Одно правило неизменно для всех видов: в процессе сушки кубики, ломтики или брусочки нужно пару раз перевернуть для ровного просыхания.

Оптимальной температурой считается:

  • белый хлеб - 170 градусов;
  • серый или отрубной - 180;
  • черный - 180;
  • сдобная булка - не более 170.

Экономные хозяйки уже давно нашли выход из ситуации, что можно делать с черствым хлебом. Выбрасывать его жалко, поэтому его можно засушить. И приготовить домашние гренки можно разными способами. Тут смело можно экспериментировать со вкусами. Потом готовые хрустящие изделия можно использовать в качестве дополнения к разным блюдам.

Изделие из черного хлеба

Такой вариант подойдет и в качестве легкой закуски, и в виде ингредиента для супов и салатов. Получаются сухарики из черного хлеба в духовке ароматными и аппетитными, если соблюдать инструкцию приготовления .

Вам потребуется:

  • батон черного хлеба;
  • масло растительное;
  • соль, сухие травы, специи.

Если все необходимое уже у вас под рукой, то можно переходить к делу. Сначала нарежьте буханку соломкой, кубиками или брусочками - как вам больше нравится. Но толщина кусочков не должна превышать одного сантиметра. Вылейте немного масла в обычный пакет, засыпьте туда ломтики, посолите. На этом этапе ароматные травы и пряности добавляются по вкусу. Интенсивно встряхните пакет, чтобы получившаяся заправка пропитала каждый кусочек хлеба.

Далее выстелите противень листом пергаментной бумаги, в один слой высыпьте будущие сухари. Духовку до 180 градусов прогревайте заранее. Поставьте противень внутрь. Таким образом жарить хлеб требуется до приобретения им золотистого оттенка. Поэтому следите за степенью готовности самостоятельно. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки, размеров кусочков.

Сухарики в духовке из белого хлеба получаются не менее вкусно. Наличие сыра в рецепте добавляет готовому изделию сытости, при этом даже гурманы оценят по достоинству ваши старания.

Вам потребуется:

  • батон хлеба;
  • кусок твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло, соль.

Хлеб лучше порезать мелкими кубиками . Сыр же потрите, лучше всего для этих целей подходят твердые сорта. Чеснок очистите, измельчите острым ножом, можно воспользоваться чеснокодавилкой при ее наличии. Слегка посолите чеснок и разотрите ложкой, чтобы он пустил сок.

Полейте кубики хлеба получившейся заправкой, перемешайте для равномерной пропитки. Противень застелите бумагой, выложите кубики одним слоем. Выпекайте до образования золотой корочки. В этом случае тоже требуется заранее прогревать духовку до рекомендуемой температуры.

Вначале приготовления как можно чаще перемешивайте кубики, чтобы сыр распределился равномерно. Хрустящие снеки можно хранить в плотно закрытой таре несколько дней без потери вкусовых качеств.

Можно из белого хлеба приготовить сухарики и просто с солью и чесноком, если вариант с сыром не очень вас устраивает. Такие снеки готовятся за считаные минуты, они идеальны в качестве закуски к первому блюду .

Вам потребуется:

  • багет или батон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • масло оливковое;
  • соль и перец.

Духовку опять прогревайте заранее. Противень тоже подготовьте, застелив его пергаментной бумагой. Налейте на сковородку масло, выложите порубленный острым ножом чеснок. Чеснок не требуется жарить, достаточно пассировать в течение тридцати секунд.

Кубики хлеба перемешайте с чесноком и маслом, оставьте пропитываться на пару минут, потом выложите ровным слоем на бумагу и готовьте до золотистого цвета.

Многим доводилось пробовать вкусный салат «Цезарь» в ресторанах, который готовится с сухариками. Но не все знают, что эти самые ароматные сухарики легко приготовить самостоятельно опять-таки из белого хлеба.

Для этого потребуется:

  • черствый батон;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное и сливочное;
  • прованские травы, сухой базилик.

Хлеб порежьте мелкими кубиками. Смешайте растопленное сливочное масло с растительным, добавьте измельченный чеснок с пряностями, тщательно перемешайте ароматную массу. Засыпьте хлеб, аккуратно перемешайте. Запекайте десять минут при 200 градусах. Использовать хрустящие кусочки можно после полного остывания.

Рецепт ржаных сухарей

Такие снеки часто готовят в качестве полноценной закуски к пиву, но и с наваристым борщом они будут очень вкусными. Готовятся они тоже очень легко.

Заранее подготовьте:

  • батон ржаного хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • чеснок сушеный, приправы и соль.

Обязательно срежьте корочку с батона, порежьте кубиками только мякиш. Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и сухим чесноком. Влейте немного масло и добавьте уже свежий чеснок, измельчив его удобным вам способом. Встряхните емкость, чтобы все равномерно распределилось и при этом, чтобы не повредились кубики. Готовятся такие сухари пятнадцать минут в прогретой духовке. Время от времени не забывайте помешивать.

Сладкие сухари

Таким вариантом вы точно удивите своих домочадцев. Вместо хлеба вы можете использовать любые булочки, даже с начинками - так каждый раз у вас будут получаться снеки с новыми вкусами по одному и тому же рецепту .

Подготовьте следующее:

  • батон или булочки;
  • сметана;
  • сахар.

Батон нарежьте не толстыми ломтиками, каждый ломтик дополнительно разрежьте - должно получиться много квадратиков. Опустите каждый снек сначала в сметану, потом обваляйте в сахаре. Кстати, для приготовления можно взять и ванильный сахар, который добавит приятного аромата закуске.

Располагайте квадратики на расстоянии друг от друга, выпекайте на противне при 200 градусах. Потом подержите готовые изделия в выключенной духовке до их полного остывания.

Чтобы постоянно удивлять своих родных, нужно знать небольшие хитрости приготовления этой простой закуски.

Некоторые советы от профессиональных кулинаров:

Если у вас дома часто залеживается хлеб, то никогда не спешите его выбрасывать . Кухня - место, где можно смело экспериментировать с разными ингредиентами. Готовьте из жесткого хлеба вкусные закуски, которые порадуют и вас, и ваших родных. С ними любой суп или бульон станет ароматнее и сытнее. А для улучшения детской трапезы готовьте сладкие сухари с ванилью или корицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.

Простой рецепт приготовления сухариков

  • чеснок - 3 зубца
  • соль - 15 гр.
  • хлеб - половина батона
  • орегано - 3 щепотки
  • зелень сухая - по вкусу
  • оливковое масло - 90 мл.
  1. Оставьте хлебные ломти при комнатной температуре, предварительно изъяв их из пакета. Когда они зачерствеют, порубите их кубиками или дольками, всё зависит от желаемого размера.
  2. Пропустите 1 зубец чеснока через пресс, поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте 5 гр. соли, специи и сушёную зелень. Влейте 30 мл. масла.
  3. Разделите 0,5 батона на 3 части, возьмите одну из них и отправьте в пакет со специями. Надуйте целлофановую полость, завяжите, интенсивно потрясите приспособление. Такой ход распределит смесь равномерно по всей поверхности сухарей.
  4. Приготовьте противень, по желанию смажьте его поверхность очень тонким слоем. Выложите первую часть батона в один ряд, проделайте то же самое со второй и третьей секцией.
  5. Когда все ломтики хлеба будут смазаны составом и выложены на противень, можно приступать к приготовлению. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Отправьте противень внутрь, периодически помешивайте состав.
  6. Когда сухари станут румяными и хрупкими, извлеките их из полости духовки. Ни в коем случае не оставляйте внутри, иначе хлеб станет очень жёстким. Подавайте в горячем, тёплом или холодном виде.

Пряные сухарики

  • хлеб белый - 1 батон
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • репчатый лук - 0,5 головки
  • специи - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  1. В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», чёрный перец измельчённый, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
  2. Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5-7 минут.
  3. В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
  4. Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
  5. Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединённым с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
  6. Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
  7. Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.

  • сливочное масло - по факту
  • хлеб белый - 0,5 буханки
  1. Можно использовать как буханку хлеба, так и белый батон, всё зависит от личных предпочтений. Порубите продукт ломтиками толщиной около 1,5 см.
  2. Растопите сливочное масло до комнатной температуры. Смажьте тонким слоем, замазывая дырочки в ломтиках. После этого порубите каждый кусочек кубиками, приготовьте антипригарную сковороду или противень.
  3. Разогрейте духовой шкаф до средней отметки (около 130-150 градусов). Выложите сухари в один ряд, не выстилая поверхность пергаментом. Отправьте в духовку на полчаса.
  4. Важно навсегда запомнить, что нужно оставлять дверцу шкафа открытой. В противном случае сухари размякнут, теряя свою хрустящую структуру. Чтобы дверца не закрывалась, установите в боковом проходе деревянную прищепку.
  5. В процессе приготовления не забывайте помешивать сухари лопаткой, чтобы они пропекались равномерно. По истечении времени оцените структуру продукта. Если сухари хрустящие, их можно вынимать.
  6. Перед подачей остудите, по желанию присыпьте свежим рубленым укропом. Сливочные сухарики отлично сочетаются с жирной сметаной, а также чесночно-майонезным соусом.

Сухари со вкусом краба

  • свежий укроп - половина пучка
  • крабовое мясо - 120 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • белый или серый хлеб - 4 кусочка
  • соль - по вкусу
  • масло оливы - 35 мл.
  1. Пропустите чесночные зубья через давилку или измельчите в ступке. Смешайте с растительным маслом, специями. Разморозьте крабовое мясо, отправьте его в блендер, чтобы получилась каша. Добавьте краб к предыдущей массе.
  2. Посолите состав, переместите всё в плотный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Нарубите хлеб кубиками, поместите в полость пакета, завяжите. Взболтайте конструкцию, чтобы масса распределилась по хлебу равномерно.
  3. Выстелите противень бумагой или фольгой, заранее разогрейте духовой шкаф (температура около 190-200 градусов). Выложите обмазанный приправами хлеб в один ряд, оставьте запекаться на 20 минут.
  4. Следите за тем, чтобы краб не подгорел. Переворачивайте сухарики каждые 3-5 минут. После приготовления подавайте к столу горячими. В качестве соуса можно смешать измельчённый чеснок и майонез.

Сухари с сыром

  • сыр твёрдых сортов - 250 гр.
  • хлеб - 1 буханка
  • чеснок - 5 зубцов
  • специи (любые) - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - по факту
  • чёрный измельчённый перец - 3 щепотки
  1. Порубите хлеб ломтиками, затем нарежьте кубиками. Вы можете использовать несколько сортов хлеба одновременно. На столе красиво смотрится смесь из чёрных, серых и белых сухарей.
  2. Смешайте любимые специи по вкусу, добавьте соль. Натрите сухим составом порубленный хлеб, сбрызните сливочным маслом. Выложите на плоское термостойкое блюдо для СВЧ.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сухари. Отправьте в микроволновку или духовку, выставите функцию «Гриль». Периодически помешивая, готовьте сухарики полчаса. Употребляйте сразу после приготовления. Можно добавлять в суп-пюре или кушать в качестве закуски к пиву.

  • хлеб чёрный - 0,5 булки
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • масло оливковое/растительное - 90 мл.
  1. Как правило, самым подходящим сортом хлеба считается «Дарницкий». Он обладает необходимой пористой структурой, которая делает сухари хрустящими.
  2. Порубите ломтики кубиками или тонкими дольками (ширина около 1 см.). В отдельной миске смешайте соль с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Отправьте кубики хлеба в пакет, завяжите сверху. Надуйте полость, затем взбалтывайте приспособление, чтобы смесь смазала каждый кусочек. Когда заправка покроет хлеб, приступайте к следующему шагу.
  4. Разогрейте духовой шкаф, вам потребуется температура порядка 200 градусов. Смажьте противень маслом или выстелите его бумагой. Распределите сухари по поверхности в один ряд.
  5. Отправьте хлеб запекаться в духовку на четверть часа. Сухарики должны подрумяниться, после чего их можно доставать. Подавайте с майонезом, добавив в него хмели-сунели, базилик, орегано и пр.

Сухари в микроволновке

  • чеснок - 6 зубчиков
  • хлеб - 1 батон
  • масло оливы - 185 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для начала нужно порубить хлеб пластинами. Можно использовать как ржаной, так и цельнозерновой продукт. Выбирайте по своему усмотрению. Сформируйте из пластин кубики шириной около 1-1,5 см.
  2. Оставьте будущие сухари при комнатной температуре на полчаса. За этот срок они немного обветрятся, вследствие чего обработка пройдёт быстрее.
  3. Подготовьте термостойкий поднос или блюдо, распределите хлебные кубики одним рядом. Выставите минимальную мощность, сушите хлеб 2-3 минуты. Всё зависит от технических характеристик прибора.
  4. Важно следить за тем, чтобы сухари не пригорали. В противном случае блюдо будет испорчено и сильно высушено. Пока сухари томятся, возьмите пиалу и вылейте в неё оливковое масло. Добавьте к смеси соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Извлеките сухари из микроволновой печи, полейте их чесночно-масляным соусом, опять отправьте запекаться. На этот раз длительность томления составляет не дольше 1,5 минут.

  • масло оливковое - 85 мл.
  • хлеб (любой) - 0,7 буханки
  • соль - 10 гр.
  • чеснок свежий - 6 зубцов
  1. Нарежьте хлеб сначала пластинами, затем прямоугольными брусками. Очистите чеснок и пропустите его через давилку (пресс). Приготовьте антипригарную или толстодонную сковородку, налейте в неё масло и добавьте чеснок.
  2. Нагрейте посуду (раскалённое состояние), отправьте в полость брусочки хлеба. Обжаривайте на средней мощности. Важно, чтобы каждая сторона стала румяной.
  3. Расстелите на блюде или противне бумажные полотенца (3-4 слоя), выложите сухарики. Такой ход поможет лишнему жиру стечь.
  4. Вы можете приготовить сухари на сковороде другим способом. Для этого порубите хлеб кубиками, обжарьте на раскалённом масле. Оставьте стекать, после чего натрите каждый брусок цельным чесночным зубчиком.
  1. Стоит навсегда запомнить, что температурный режим духовки указан приблизительно. Исходите от технических характеристик своего агрегата.
  2. Если говорить о сорте «сырья», длительность термообработки чёрного хлеба значительно выше, чем у серого или белого. Такая особенность обусловлена плотностью.
  3. Выбирайте правильную температуру. Необязательно ставить высокую мощность, достаточно 140-150 градусов. В таком случае можете рассчитывать на то, что сухари не пригорят.
  4. Батон нарезайте широкими пластинами или ломтиками, так он выглядит более эстетично. В случае с белым хлебом, рубите его кубиками, чёрный - соломкой (брусками).
  5. Известно, что хлеб впитывает в себя влагу, поэтому быстро преет. Рекомендуется употреблять готовый продукт сразу после обжарки, чтобы он сохранял хрустящую консистенцию.
  6. Если вы решили выдержать сухарики некоторое время, оставляйте их при влажности воздуха не более 60%. Внимательно выбирайте посуду для хранения, подойдут тканевые мешки или пищевой контейнер с крышкой.

Несложно приготовить сухари в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию. Рассмотрите рецепт обжаренных хлебных кубиков с сыром, чесноком, зеленью, крабовыми палочками или прованскими травами. Сделайте сухари в духовке, микроволновке или на сковороде.

Видео: 3 способа сделать очень вкусные сухарики

Добрый день, друзья!

Как вкусно погрызть сухарики с чаем, или посыпать ими какой-нибудь вкусный супчик, или добавить в салат, даже просто так, без ничего похрустеть — не оторвешься!

Приготовим сухарики в духовке, посыпем ароматной приправой, и будем наслаждаться.

Ингредиенты для cухариков в духовке:

— хлеб,

— паприка сушеная молотая.

Приготовление сухариков в духовке:

Хлеб подойдет любой. Получается вкусно из белого, из черного, из свежего и черствого. Если вы покупаете хлеб специально для сухариков, не забудьте выбрать изделие «в нарезку», будет меньше работы ножом.

Но часто поводом приготовить сухарики бывает тот факт, что хлеба купили слишком много, весь не съели, он лежит черствеет и «не пропадать же добру». Вот и у меня после дня рождения сына осталась нетронутой булка белого хлеба (ура! в нарезку). Значит, будут сухарики, будем их кушать с нежным .

Если делаете из черствого хлеба, то убедитесь, что он не торонут плесенью. Даже если плесени совсем немного, надо безжалостно выбросить всю булку — здоровье дороже.

Хлеб режем на небольшие кусочки. Верхнюю жесткую корку можно срезать, но это дело вкуса. Для белого хлеба подходит форма нарезки кубиком. Черный хлеб более плотный, его можно нарезать тонкими длинными брусочками. Выкладываем кусочки хлеба в один слой на противень.

Основной вопрос: сколько держать сухарики в духовке, чтобы получились хрустящие и румяные, но не сгорели?


Сначала вариант для несвежего хлеба , который у вас полежал пару дней.

Выставляем температуру 250 градусов, выставляем на таймере время 12 минут. Из них 6 минут нагревается духовка, 6 минут готовятся сухарики . Когда время выйдет, даем духовке остыть до такого состояния, чтобы вы могли достать противень голыми руками. За это время кусочки хлеба досушатся и станут хрустящими.

Если делаете из свежего хлеба , добавляем по минуте на разогрев духовки и на приготовление. То есть выставляем на таймере 14 минут: 7 минут греем духовку до 250 градусов, 7 минут — приготовление. Не забываем дождаться остывания духовки.

Теперь посыпаем сухарики паприкой и хрустим всласть!