Как писать мастикой на торте. Надписи на торте белым и черным шоколадом

Торт изведанное лакомство каждого сладкоежки. Особенно с нетерпением ожидают его дети. Сегодня существует огромное количество рецептов как простых, так и сложных, что позволяет приготовить его в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы торт вызвал больше эмоций у виновника торжества, на нем можно сделать надпись. Если для профессионала кондитера это не будет сложной задачей, то можно ли с ней справиться самостоятельно? Узнаем несколько простых советов и техник того, как сделать надпись на торте шоколадом.

Как сделать надпись из шоколада

Чтобы сделанная надпись из шоколада на торте была красивой необходимо прислушаться к советам и рекомендациям специалистов в этой области, которым эта работа не составляет затруднений. Рассмотрим 6 советов.

Совет №1. Нанесение шоколадной надписи лучше всего осуществлять при помощи специальных кондитерских фломастеров. Он представляет собой тюбик, в котором находится шоколад. В нем имеется специальное отверстие. Которое позволяет выполнять аккуратную подпись на торте. При этом шоколад выдавливается равномерным слоем.

Совет №2. Чтобы надпись была ровной, на уже готовом торте прочертите едва заметные линии зубочисткой.

Совет №3. Помните, что торт, это не открытка, поэтому надпись должна быть лаконичной и краткой.

Совет №4. Как быть, если при оформлении торта вы допустили ошибку? Не стоит спешить сразу ее исправлять. Тортик можно положить в холодильник. При низкой температуре шоколад застынет и его будет без особых проблем снять с поверхности, а после написать правильную букву.

Совет №5. Очень красиво смотрится, когда поздравление на торт выглядит контрастно. Для этого основание может быть изготовленного из белого крема глазурью.

Совет №6. Недопустимо наносить надпись из шоколада на горячее основание торта. В противном случае он потечет.

Какой лучше выбрать шоколад

Чем лучше написать на торте? Если поверхность темная, то используется белый шоколад или . За основу можно взять крем. В него можно добавить пищевую краску. Если вы любите чистый черный шоколад, то растопите несколько плиток на водяной бане. Однако с таким составом необходимо работать очень быстро, так как он может быстро застыть.

Чтобы не испытывать судьбу, можно приготовить шоколадную помадку, для этого необходимо взять такие ингредиенты:

Процесс приготовления шоколадной помадки прост: растапливаете масло и потом перемешиваете его с какао.

Что написать на торте или как ее красиво оформить

Чтобы определиться с надписью, необходимо четко понимать тематику торжества, это годовщина, свадьба, день рождения, юбилей и прочее. В любом случае на праздничном блюде не стоит делать слишком длинные надписи.

Более того, не очень красиво если на поверхности торта будут только одни буквы. Их обязательно необходимо дополнить кондитерскими украшениями. Если торт посвящается какому-то человеку, то на нем должно быть его имя. Хорошо, если надпись будет контрастной, чтобы она была четко видна всем окружающим.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно! Выбранная надпись из шоколада на торте всегда должна соответствовать таким требованиям: легко запоминающаяся, информационная, лаконичная, яркая, интригующая.

Итак, шоколадная надпись на торте должна соответствовать конкретному торжеству. Например, для свадьбы можно выбрать такие варианты:

  • Совет да любовь!
  • Не скупить на любовь.
  • Вы теперь одна плоть.
  • Желаем моря любви и океана счастья.

Надпись на торте шоколадом, посвященная юбилею и дню рождения может содержать следующие фразы:

  • Любви необъятной, радости безбрежной, а дружбы верной.
  • Желаем успеха.
  • Будьте счастливы.
  • С Днем Рождения!
  • С юбилеем!

Обязательно указывается количество лет имениннику. Это подчеркнет личный интерес и внимание к виновнику торжества.

Кроме всего прочего, надписи могут быть с юмором. Также учитывается возраст того, кому будет преподнесен торт. Как видно, существует множество нюансов, на что обращать внимание при выборе надписи. Теперь ознакомимся с важными деталями того, как делать надписи шоколадом.

Как сделать надпись шоколадом «С Днем Рождения»

Приготовление торта на день рождения ответственное мероприятие. Сперва необходимо определиться с цветом надписи. Если белая, то используется черный шоколад, если темная, то белый. Так, схема написания выглядит следующим образом:

  1. Возьмите за основу черный шоколад, который не имеет в себе никаких добавок.
  2. После этого необходимо подготовить трафарет. Для этого используется плотная бумага белого цвета. При подготовке трафарета помните, надпись должна быть достаточно крупной, а не мелкой. Ее можно разместить сбоку или по центру, правил особых нет.
  3. Далее кладете трафарет и посыпаете шоколадную стружку. Она заполнит все пустые места. Важно следить за тем, чтобы масса для рисования имела равномерный слой.

Это самый простой способ того, как сделать надпись: «С Днем Рождения!».

Основные принципы изготовления своими руками

Итак, ниже приводится последовательность всех действия, делая выпечку с шоколадными кремами. Вы узнаете, что сделать подпись на торте в домашних условиях очень просто.

Прежде чем написать буквы из шоколада своими руками, необходимо подготовить шаблон. Его можно набрать на компьютере и распечатать на листке бумаге в соответствующем шрифте и размере букв. Готовый шаблон кладете на противень. Чтобы он не утекал, его можно закрепить при помощи скотча.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно! Перед тем как приступить к следующему этапу – нанесение глазури на торт, противень рекомендуется поместить в холодильник на минут 10.

Для придания шоколаду какого-либо цвета или оттенка используется пищевой краситель. Обращайте внимание на то, красители каких фирм вы используете, чтобы не возникло проблем при соединении его с шоколадом. В случае применения красителя, покупаете белый шоколад и топите его на паровой бане, можно использовать мультиварку. В растопленный продукт добавляется растительное масло половина ст. ложки и краситель 10 капель.

После этого полученную смесь выливаете в кондитерский мешок. Теперь выполняется украшение кремом из шоколада. Ваша цель – аккуратно перенести задуманную подпись на поверхность листочка.

Если крем начал схватываться, то растопите его на паровой бане дополнительно. После этого листок с подписью кладете в холодильник. После затвердевания шоколада, достаете листок и аккуратно отделяете буквы.


  • Кладете крем в шприц. Необходимо слегка его встряхнуть чтобы полностью удалить воздух.
  • Далее делаете разметку на поверхности торта при помощи зубочистки или трафарета.
  • На шприц одевается соответствующая насадка с узким прямым срезом. Помните, насадка с зубчиками и прочее используется для декоров.
  • Далее подносите шприц к поверхности и начинаете выдавливать с одинаковой скоростью содержимое. Не следует спешить и медлить. Выберите оптимальный темп. Предварительно можно потренироваться, чтобы набить руку.
  • После окончания подписи руку следует резко поднять. Благодаря этому язычок не будет таким заметным.

  • Вывод

    Итак, как видно, не нужно быть профессионалом, чтобы украсить торт подписью. Мы рассмотрели несколько технологий, которые помогут вам. Затраченные усилия оправдаются с лихвой, так как десерт, который имеет надпись воспринимается с позитивными эмоциями.

    Да Нет

    Торт – это именно тот десерт, который подается к столу на различные торжества и праздники, этот десерт принято украшать различными фигурками, розочками из крема и надписями. Именно о том, как сделать надпись на торте в домашних условиях, будет рассказано в данной статье. Если профессиональные кондитеры не видят в этом вопрос никакой проблемы, то обычные хозяйки начинают искать более простые методы, как оформить поверхность готового десерта с помощью интересной надписи. Есть несколько простых методов, которые дадут возможность быстро и оригинально украсить тортик, используя для этого крема, глазурь и другие продукты.

    На самом деле, нанести на поверхность торта рисунок, картинку или надпись, не самое легкое дело. Здесь необходимо быть аккуратным, и делать все с большой осторожностью, чтобы не испортить весь десерт. Но если потренироваться, то очень скоро надписи будут получаться красивыми и ровными. Ниже будут описаны советы, которые рассказали опытные кулинары. Они помогут хозяйке правильно оформить лакомство для праздничного стола.

    1. Чтобы красиво нанести текст, лучше всего купить в магазине специальный фломастер, он специально разработан для нанесения тонких и ровных штрихов. Также в продаже можно найти различные тюбики, в которых имеется гелевый краситель. Кончик таких приборов специально сделан узким, чтобы кондитер мог нанести тонкую полосу крема или глазури.
    2. Перед тем как нанести надпись, можно на готовом изделии сделать строчки, а уже по ним писать, чтобы буквы шли ровно, это сделает рисунок более привлекательным. Для нанесения используется обычная зубочистка или игла. Готовые строчки не будут заметны после того, как на поверхность торта будут нанесены штрихи, поэтому беспокоиться об этом нет смысла.
    3. Лучше всего использовать минимальное количество букв и символов, особенно это касается тортов небольшого размера. Если хозяйка допустила ошибку, то исправлять ее сразу не стоит, чтобы не испортить десерт. Торт просто убирают в камеру холодильника, а после застывания рисунка, можно удалить лишнее и исправить надпись.
    4. Для яркости, стоит добавить в белый крем немного красителя, это касается того случая, когда и торт имеет светлый тон. Текст должен быть хорошо виден на готовом изделии. В качестве материала используют различные орешки и сухофрукты. Можно создавать надписи, используя мастику. Любые элементы надписей наносятся до того, как торт будет украшаться другими декоративными фигурами или продуктами. Ниже мы рассмотрим варианты, как сделать надпись на торте различными составами.

    Фотогалерея: как сделать надпись на торте?

    Применяем для оформления шоколад

    Плитки шоколада являются достаточно популярным продуктом, с помощью которого часто украшают готовые десерты, из него будет очень просто создать красивую надпись. Используется как натуральный шоколад, который растапливают на паровой бане, так и приготовленный своими руками состав. Мы расскажем именно о том, как сделать шоколадную массу самостоятельно.




    Готовка:

    Важно знать!

    В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

    Для начала стоит взять пару ложек сливочного масла в размягченном виде, а также две ложечки качественного какао. Порошок какао можно предварительно просеять через сито, это поможет избавиться от мелких комочков, если они будут в массе. Затем два этих ингредиента перемешивают между собой.


    Таким образом, у нас получается готовая шоколадная смесь, которую можно использовать для украшения тортика.


    Но тут есть одна сложность, очень важно правильно нанести этот состав, лучше всего использовать для этих целей кондитерский мешок, тогда линии будут получаться одинаковой толщины и будут ровными. Если же такого приспособления дома нет, его может заменить обычный целлофановый пакетик. В него укладывают полученную смесь, а затем отрезают очень маленький уголок пакета.

    От величины получившегося отверстия, будет зависеть толщина линии рисунка. Лучше не пробовать наносить рисунок сразу на десерт, начать можно с кондитерской бумаги для пробы. Таким образом, мы узнали, как сделать надпись на торте шоколадом.

    Надписи с помощью крема

    Можно найти несколько сотен вариантов, как приготовить крем для торта, сам состав может быть совершенно любой, но мы предложим классический вариант масляного крема. Для начинающих кулинаров будет удобнее работать с более густой основой, по этой причине можно сделать кремовую массу. Для этого берется банка сгущенки и одна пачка мягкого сливочного масла. Данные продукты взбивают до однородного пышного состояния. Если есть желание, то в готовый крем укладывают пачку ванильного порошка.




    Как только крем будет готов, можно сделать с его помощью надпись, проще всего нанести рисунок с помощью кондитерского шприца. Здесь достаточно взять подходящую насадку, а затем заполнить емкость кремом и нанести буквы на готовое изделие. Так как здесь кремовая масса имеет светлый оттенок, ее можно окрасить в любой необходимый оттенок с помощью красителей. Также для подкрашивания можно применить немного топленого шоколада или какао.

    Какие еще продукты используют для создания надписей?

    Если хозяйке необходимо знать, как сделать надпись на торте в домашних условиях, видео даст возможность понять данный процесс. Мы же расскажем здесь о том, какие еще составы можно использовать для создания рисунков и узоров на торте. Крем и шоколад являются классическим вариантом, но хозяйка может применить и другие ингредиенты. Например, надпись получается привлекательной, если для ее приготовления использовать помадку.


    Для помадки понадобится пара стаканов сахара и один стакан молока. Эти ингредиенты перемешивают, а затем уваривают до того момента, пока масса не станет достаточно густой. Наносят помадку на торт с помощью целлофанового пакета или кондитерского шприца.


    Также торт может быть красиво оформлен мастикой, для этого пласт материала раскатывают как можно тоньше, и из сладкой основы осторожно вырезают буквы. Можно даже из мастики сделать объемную надпись, достаточно эти буковки слепить и закрепить на десерте.

    Торт представляет собой вкуснейший десерт, который к тому же и радует глаз. Зачастую некоторые хозяюшки на какой-либо праздник захотят почувствовать себя в роли опытного повара-кондитера. Как правило, большинство людей отдает предпочтение свежеиспеченным домашним тортам. Каждому человеку хочется, чтобы его торт получился оригинальным, изысканным и самым лучшим на свете!

    После того как вы испекли кондитерское изделие, вам наверняка захочется сделать шикарную надпись на торте в домашних условиях. Особенно нелегко будет создавать надписи новичкам, однако если приложить максимум усилий и терпения, то все обязательно получится.

    Торжественная и изящная надпись на данном десерте передает волшебную атмосферу праздника. Давайте выясним, как сделать надпись на торте правильно, чтобы потом не возникло разочарований.

    Крем для торта

    Для того чтобы соорудить надпись, безусловно, понадобится нежный крем, который способен не только придать торту изюминку, но и подчеркнуть тему мероприятия. Надписи на тортах "С Днем рождения!" вызовут небывалый восторг как у взрослых, так и у детей.

    Ниже предоставим рецепт самого простого, но нежного крема. Нам потребуется:

    • 250 грамм сливочного масла;
    • 400 грамм сгущенки.

    Приготовление:

    В размягченное сливочное масло необходимо небольшими порциями влить сгущенное молоко. Главное правило: смесь не должна быть водянистой.

    Потом берем кондитерский шприц и подбираем насадку. Затем наполняем его готовым кремом и занимаемся «гравировкой».

    Для того чтобы сделать надпись на торте цветной, необходимо добавить в крем пищевой краситель. В его роли, к примеру, может выступить какао.

    Способ украшения торта

    Но на креме свет клином не сошелся. Украсить торт также можно при помощи помадки. Для ее приготовления необходимо смешать сахар и молоко в соотношении два к одному и довести данную смесь до кипения. После чего варим раствор до загустения. Помадка при правильном приготовлении не должна растекаться.

    После остывания массы можно приступить к рисованию.

    Подготовьте торт. Его можно посыпать крошкой, покрыть слоем крема, глазурью или сахарной мастикой. Чтобы надпись получилась аккуратной, напишите ее сначала при помощи зубочистки.

    Насадки для шприца бывают настолько разнообразными, что создается возможность сотворять чудесные орнаменты и рисунки разнообразной формы и длины.

    Креативные надписи

    Вот какие можно выделить надписи на тортах прикольные:

    • «Совет да любовь!»,
    • «Милая, хорошая, славная - сколько исполнилось, это не главное»,
    • «Опять - двадцать пять!».

    Также захватывающие и смешные надписи можно подобрать ко дню рождения вашего любимого ребенка. Кроме того, ваш малыш не останется равнодушным, если вы также оформите торт героями из его любимого мультфильма.

    Основные правила при выполнении надписи

    Для того чтобы выполнить надпись на торте правильно, надо учесть несколько несложных условий.

    Надо запомнить, что после приготовления торта в первую очередь делается надпись. А уже потом добавляются все остальные элементы-украшения.

    Также проследите за тем, чтобы выбранная вами надпись была четкой, хорошо помещалась на торте, смотрелась гармонично и не была закрыта элементами.

    Если с вами случилась оплошность или вы сделали ошибку, то не переживайте - это легко исправить. Можно с легкостью удалить любую часть декора при желании.

    Внимание! Перенос на торте смотрится крайне неопрятно, поэтому к нему прибегать не стоит. По причине этого для написания не надо брать длинные слова типа «девятнадцатилетие».

    Сделайте надпись на кондитерском изделии такой, чтобы она получилась короткой, но содержательной. Помните, что краткость - это сестра таланта.

    Кроме того, можно сделать предварительный эскиз надписи. Так вы сможете продумать идеальный вариант размещения.

    Для того чтобы надпись расположилась ровно, необходимо предварительно слегка прочертить при помощи зубочисток направляющие линии. Не беспокойтесь о том, что линии будут видны. Их в любом случае можно прикрыть буквами.

    Безусловно, неприемлемы орфографические и пунктуационные ошибки на торте. Надписи на тортах "С Днем рождения" очень привлекут именинника. Также уместным будет написать имя виновника торжества.

    Важно, чтобы между тортом и кремом был цветовой контраст. К примеру, если торт белый, то надпись светлая будет плохо различима. Лучше остановить свой выбор на креме темного оттенка.

    Сооружение правильной надписи

    Итак, как сделать надпись на торте в домашних условиях, чтобы она выглядела завораживающе? В качестве крема также можно использовать мастику или белковую массу.

    Для сооружения правильной и красивой надписи можно применить мастику. Для этого ее нужно сделать самому и подождать, когда она чуть-чуть застынет. После этого нарезать мастику на тонкие жгутики и смастерить из них креативную надпись.

    Если вы желаете выполнить надпись шоколадной крошкой, то можно применить трафарет. Смотреться такой вариант будет впечатляюще, эффектно и незабываемо! Кроме того, отличную надпись можно сделать с использованием цукатов, ягод и орешков. Очень загадочно смотрятся на торте слова, которые выполнены кондитерскими бусинками.

    Для начала разберемся, какими способами и с помощью чего можно наносить надпись.

    Нанесение надписи

    Наносить надпись можно при помощи специального кулинарного шприца, который можно приобрести в бытовом магазине.

    Еще один идеальный вариант нанесения букв - это использование трафарета. На него надо нанести нужные слова и аккуратно положить на торт. Поднимать трафарет необходимо со всей осторожностью, дабы не повредить надпись. Этот вариант самый простой и удобный, но все-таки соблюдайте аккуратность и не допускайте резких движений в этом деле.

    Как писать буквы на торте?

    Пожалуй, к одной их самых непростых задач в написании следует отнести само написание букв на поверхности торта. Казалось бы, писать любой человек умеет, но помните, что у вас в руках не ручка, а шприц либо корнетик. Как же поступить в таком случае? Сладкоежек выручит смекалка!

    Чтобы надпись на торте вышла изящной и аккуратной, ее необходимо заранее распечатать в текстовом редакторе в компьютере. Можно выбрать различную величину и шрифт букв.

    Затем необходимо на листик с надписью положить лист бумаги для выпечки и закрепить его. После этого по контурам букв надо сделать надпись, к примеру, масляным или шоколадным кремом.

    Данную заготовку надо положить в морозилку и подождать пока застынет. Потом с помощью лопатки осторожно снимите ее и украсьте готовый торт.

    Кроме того, существует вариант зеркального нанесения надписи. В этом случае замороженную бумагу с буквами надо просто перевернуть и слегка прижать к десерту. Вуаля - получилось изысканное изделие и уже не надо беспокоиться о том, как сделать надпись на торте.

    Вывод

    Будьте уверены, что при правильном выполнении надписи она, безусловно, привлечет взгляды всех гостей и не оставит равнодушным ни одного человека!

    В заключение хочется сказать, что надпись на торте - это самый яркий и креативный элемент, поэтому к его выполнению надо подойти с чрезвычайной ответственностью!

    Милый тортик с заветными словами – хорошая идея для подарка. Приятное съедобное поздравление многим из нас окажется по душе. Надпись из шоколада сделает любой десерт красивее и душевнее. Но изучение этой техники позволит передать не только сладкие поздравления, она поможет научиться создавать красивые витые украшения для тортов и пирожных из шоколадной массы.

    Для того чтобы получить идеальную надпись, весь процесс лучше разложить по полочкам, потренироваться и подобрать оптимальные шоколадные «чернила». Но все по порядку.

    Первый и самый очевидный вопрос – что написать на торте. У профессиональных кондитеров существует целый ряд правил, которые позволяют создать правильную надпись, которая будет гармонично смотреться в общем антураже.

    Первое, что нужно рассмотреть – сам текст. Сядьте и продумайте его на листочке, рассмотрите варианты, представьте, как он будет выглядеть.

    На некоторые нюансы стоит обратить особое внимание, а именно:

    1. Объем текста. Так много приятных и красивых слов, которые не помещаются на поверхности торта? Тогда стоит приложить к нему открытку с наилучшими пожеланиями, а на самой сладости лучше всего будет смотреться простое «С Днем рождения!» или «С юбилеем!». Крупно и четко, чтобы любой смог прочитать, и на праздничных фотографиях десерт выглядел неотразимо.
    2. Схема поздравления. Подписывать торт, словно открытку – дурной тон. Чем меньше букв, тем четче и красивее будет смотреться текст. Так что лучше забыть о пресловутых «от мужа и детей», «от коллектива» и прочие подобные выражения.
    3. Тавтологии. «Любимой мамочке в День матери!» или «Дорогому учителю с Днем учителя!» – смотрится не слишком приятно и аляповато, лучше перефразировать во что-нибудь более благозвучное.
    4. Лаконичность. Длинные и сложно читаемые слова лучше оставить в стороне, они могут поставить именинника в неловкое положение или занять практически весь торт. Сложное «С шестнадцатилетием!» лучше заменить на «С 16-летием!» или возле крупной цифры «16» написать лаконичное «С Днем рождения!».
    5. Орфография. При подписи именного торта не забываем про запятые. «С Днем рожденья, Сашенька!» или «С повышением, Лидия Степановна!» – вроде бы мелочь, но читается куда приятнее.

    Правильно составленное поздравление идеально впишется в композицию и станет изюминкой всего праздника.

    Следующий момент, который стоит рассмотреть до самого процесса – особенности нанесения. Их четыре:

    • Поверхность. Текст никогда не наносится на ребристую или капельную поверхность. Искривленные рельефом буквы потеряют свой привлекательный внешний вид и будут смотреться как нежданные гости. Поверхность под роспись должна быть идеально ровной. При нанесении растопленного шоколада под основу выбирается тугоплавкий декор –мастика или глазурь. Кремы нередко могут подтаять под шоколадом, и этот момент надо заранее продумать. Хорошо, что есть другие способы нанесения.
    • Очередность. Золотое правило хорошего торта – сначала цифры(если есть), потом текст, а следом идет весь сопутствующий декор, который ни в коем случае не должен перекрывать надпись.
    • Контраст. Для «чернил» нужно выбирать контрастные с покрытием торта цвета. Для бежевых тортиков отлично подойдет обычный шоколад, для темной глазури – белый. Ну, а если захотелось сделать яркую надпись, снежно-белый крем отлично оттенит искрометное поздравление.
    • Перенос. Одно из самых важных правил – не переносить слова. Проведите все необходимые расчеты, вымеряйте каждую букву, но постарайтесь не делить слово, даже напополам.

    Где расположить надпись – решать вам. Это будет зависеть от общей задумки и будущего декора. Не стесняйтесь нанести зубочисткой под линейку линию, по которой вы будете писать. Даже если вы уверены в своих силах, может случиться так, что из-за напряжения в руках вы не уследите за процессом, и надпись получится кривой.

    Самый простой вариант – сделать надпись на торте шоколадом без каких-либо добавок. Для этого обычно берут черный горький шоколад, так как его консистенция идеально подходит для написания поздравления.

    Растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Рассмотрим последний вариант, так как для новичков он самый подходящий и позволяет легко добавлять красители к белому шоколаду.

    Для плавления нужно:

    1. Поставить кастрюльку с водой на огонь.
    2. Найти емкость, которая легко поместится в этой кастрюльке, не доставая до воды.
    3. Когда вода закипела, ставим на медленный огонь и в подготовленную емкость складываем ломаный или тертый шоколад.
    4. Для равномерного нагревания постоянно помешиваем массу.
    5. Смесь готова, когда все твердые кусочки растаяли.
    6. В этот момент к белому шоколаду добавляются необходимые пищевые красители.

    «Чернила» готовы. Такой смесью можно не только рисовать на торте, но и создавать отдельные шоколадные слова и фигурки, которые после застывания будут отлично смотреться.

    Горячая смесь отлично подходит для тортов, покрытых плотной глазурью или мастикой. Горячий шоколад может немного подплавить нежный крем и испортить внешний вид. Для этого, конечно же, существует решение – холодные чернила.

    Для их приготовления используется мягкое сливочное масло и какао-порошок. Все предельно просто:

    • 2 столовые ложки какао-порошка тщательно просеиваются;
    • сверху просеивается ½ ст.л. сахарной пудры;
    • к смеси добавляется 2 ст. ложки сливочного масла, все тщательно перемешивается.

    Важно, чтобы масса стала однородной, и масло вобрало в себя весь порошок без комочков. Такие «чернила» можно наносить даже на самый нежный крем.

    Для того чтобы понять, как сделать надпись на торте шоколадом ровной и аккуратной, обратимся к геометрии. Если вы – новичок, не стоит выбирать надпись по правой стороне – это увеличивает шансы не вместить слово. Выберите, где будет расположена надпись, определите, сколько места она займет и какой высоты будет шрифт.

    Не стесняйтесь пользоваться линейкой – немного больше затраченного времени в итоге сэкономит много нервов. Зубочисткой сделайте неглубокую бороздку, в конечном итоге ее не будет видно, но зато все буквы станут идеально в ряд.

    Рисование по заранее продуманному плану пройдет как по маслу. Даже первый опыт с такой хорошей подготовкой будет положительным.

    Как и в обычной каллиграфии, работа с жидким шоколадом требует практики. Не жалейте «чернил», ведь для идеального результата нужно будет хорошо поработать.

    Для начала стоит подобрать правильный диаметр отверстия. В таких случаях профессионалы выбирают одноразовые кондитерские мешки – обрезая кончик на нужной высоте, они регулируют диаметр выходного отверстия.

    Но поскольку это дорогое удовольствие, многие мастерицы придумали парочку простых альтернатив – полиэтиленовые пакеты и мягкие упаковки из-под молока, кефира или другой подобной продукции. В чистые или вымытые пакеты помещается растопленный шоколад и срезается уголок. Стоит начать с минимального диаметра и увеличивать его по мере надобности.

    Нужно взять чистую тарелку и попробовать воспроизвести задуманную надпись. Если линия слишком тонкая – можно отрезать еще. Если слишком широкая – нужно организовывать новый пакет. После нескольких воспроизведений надписи руки привыкнут, и у вас легко получится красивая шоколадная надпись на торте.

    6 популярных способов создания надписи из шоколада

    Очевидно, что мир кондитерских изысков не остановился на шоколадной каллиграфии, и на свет появилось огромное множество вкусных поздравлений.

    Большую популярность в мире имеют следующие методы:

    • Рисование жидкими смесями на торте. Отлично подходит для тортов, покрытых мастикой или глазурью – они более устойчивы к температуре, чем крем. Толщину букв и их размер выбирают исходя из общего антуража торта. Если в процессе вы совершили ошибку – не беспокойтесь, это легко исправить. Дописывайте текст до конца и поместите торт в холодильник на полчаса. Испорченная буква застынет, и ее можно будет легко снять.
    • Рисование жидкими смесями по лекалу. Кондитеры часто используют маленький фокус – на обычном листе распечатывается текст поздравления с нужным шрифтом. Бумага помещается в файлик, и можно «копировать» буквы. Сверху ровно по буквам выливается шоколад и отправляется в холодильник. Застывшие буковки легко переносить на торт. Однако их нельзя брать руками – шоколад быстро плавится. Подойдет нож или полоска тонкой фольги.
    • Объемные буквы. Метод практически идентичный, только сверху на полученные буквы несколько раз наливается слой шоколада. После каждого слоя буквы охлаждаются до застывания, а во второй слой можно вложить зубочистку, благодаря которой буквы можно будет поставить вертикально.
    • Использование силиконовых формочек. Если у вас есть возможность использовать формочки в виде букв – это отличная идея. Самое главное здесь – проследить, чтобы в каждой емкости был одинаковый уровень шоколада, иначе буквы получатся разной высоты.
    • Использование металлических формочек. У многих из нас были алюминиевые формы для печенья – елочки, звездочки и многое другое. Помимо этого продаются и формы с алфавитом. Для того чтобы получить такие буковки, нужно растопленный шоколад вылить на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в холодильник. Здесь важно проследить, чтобы шоколад полностью не застыл, а просто перестал прилипать к пальцам. После этого пласт накрывается еще одной полоской бумаги и аккуратно переворачивается. Бывший нижний слой бумаги теперь сверху, и его нужно снять. Формочками хорошо выдавливаются и разделяются все буквы, но вынимать их не нужно. Пласт с буквами помещается назад в холодильник до полного застывания и потом уже элементы спокойно можно достать из общей массы.
    • Текст из мастики. Замешивание шоколадной мастики происходит согласно рецепту. Все просто – нужно вырезать из раскатанного пласта мастики нужные буквы. Предварительно стоит зубочисткой отрисовать на мастике все линии.

    Благодаря этим методам можно создать сотни уникальных надписей для любого торжества. Самый подходящий способ, как сделать торт с буквами из шоколада своими руками – выбирать вам. С чем проще работать, что лучше выходит и какой способ окажется гармоничнее – покажет практика. Удачных творческих свершений!

    Приятно получить торт на день рождения, 8 Марта или по другому торжественному поводу. Когда понимаешь, что это специально для тебя человек старался, выпекал коржи, взбивал крем, собирал эту красоту, теплеет на душе. Особенно отрадно увидеть именной торт с приятными словами и пожеланиями в окружении розочек и ягодок. Искусство нанесения надписи на поверхность торта можно постичь, но дело не только в хорошем составе сладких «чернил» - у кондитерских писем есть собственные правила.

    Основные правила составления красивой надписи (теоретическая часть)

    Чтобы надпись не огорчила виновника или виновницу торжества, нужно учесть несколько нюансов:

    • Конечно, вам хочется многое сказать, но торт – не поздравительная открытка. Не нужно писать много слов мелким почерком, постарайтесь изложить самое главное, остальное можно сказать. Исключением может быть только очень большой торт, поверхность которого можно покрыть дифирамбами и заодно заполнить пустоты на глазури.
    • Напишите имя человека, которому хотите преподнести торт - это всегда приятно.
    • Торт - атрибут праздника, и он должен возбуждать исключительно положительные эмоции. Надписи на торте, вроде, «Ивану Ивановичу от благодарных подчиненных», «Любимой бабушке от внуков», «Дорогой Танечке от Васи» ассоциируются с текстами на траурных ленточках. Избегайте уточнений об авторе надписи, и двусмысленный подтекст пропадет сам собой.
    • Текст должен быть благозвучным. Прежде чем написать что-нибудь шоколадом, запечатлейте проект на бумаге и перечитайте несколько раз, тогда вы вовремя заметите, что «Учительница в День учителя» и «Директор дирекции» - это тавтологии.
    • Замените слишком длинные слова более короткими или цифрами. Например, «пятидесятилетний юбилей» лучше заменить «50 - С юбилеем!». Если слово не поместится на торте, его придется переносить на другую строчку, хуже этого только орфографические ошибки.
    • Торт съедят, даже если вы допустите несколько ошибок в немудреной надписи, но вспоминать о вашей грамотности будут долго. Не пропускайте буквы, сверяйтесь со словарем и не забывайте о знаках препинания. Важное правило для «тортописи» - обращения выделяются запятыми: «С 8 Марта, Леночка», «Выздоравливай, любимый», «С днем рождения, бабушка!». Уважение нужно выразить заглавной буквой в местоимении: «Счастья Вам!».

    Как сделать надпись на торте шоколадом (практические советы)

    После составления текста можно переходить к делу - подумайте о размещении украшений и надписи на торте, разработайте стиль букв, выберите ингредиенты для мастики.

    • Надпись должна легко читаться на фоне глазури. Если торт светлый, шоколадную надпись лучше сделать черной, надпись на темном торте сделайте белым шоколадом. Текст будет хорошо читаться даже на фотографиях, которые любят делать именинники и гости.
    • Старайтесь симметрично расположить надпись. Вы можете проявить фантазию, но желательно равномерно заполнить буквами и украшениями весь торт.
    • Не пишите на неровной поверхности - если текстура выпуклая, буквы деформируются и будут выглядеть непривлекательно.
    • Не пишите горячим шоколадом по глазури - она расплавиться и все испортит.
    • Зубочисткой начертите строчки, чтобы надпись была ровной. Исправить неровность будет сложно, а расхождения даже в несколько миллиметров испортят замысел. Тоненькие полосочки от зубочистки незаметны, не поленитесь разметить поверхность торта , даже если собираетесь написать всего пару слов. Наметьте центр, посчитайте количество букв, пробелы и знаки препинания, начните писать со средней буквы, потом двигайте вправо с равным интервалом и только после этого продвигайтесь влево от центра.
    • Если вы хотите написать не одно слово, а фразу, не поленитесь разметить каждую букву. Это лучше, чем вдруг понять, что места не хватает.
    • Самый важный элемент надписи - цифры. Если они предполагаются, начните с них. Потом напишите слова и только после этого заполните свободные места цветочками, листочками и ягодками. Если вы украшаете торт к женскому празднику, начните с «8», если поздравляете юбиляра - с возраста (5, 25, 50, 70 и т. д.).
    • Если одна из букв плохо получилась, не спешите ее удалять. Поставьте торт в холодильник, когда надпись затвердеет, букву можно аккуратно убрать и заменить другой.


    Практическая часть: как сделать на торте надпись из шоколада

    Сделать шоколадную надпись на торте можно несколькими способами. Кондитерский мешок в руках опытного мастера выглядит очень простым приспособлением, но легкость, с которой работают виртуозы, обманчива. Когда вы будете расписывать свой десятый торт, у вас тоже все получится изящно и непринужденно. Неопытным кондитерам придется приготовиться к преодолению непредвиденных, но вполне преодолимых сложностей. Для начала, нужно выбрать инструмент для нанесения надписи:

    Специальный пищевой фломастер

    Самый простое приспособление, с которым справиться даже ребенок. Тюбик со специальным отверстием наполняют растопленным шоколадом. Буквы пишут, выдавливая нужное количество смеси, линии получаются аккуратными, одинаковой толщины.

    Буквы из шоколада

    Кондитерский шприц

    Использование специального приспособления значительно упрощает задачу. Шприц нужно наполнить растопленным шоколадом, перемешанным со сливочным маслом, немного встряхнуть, чтобы не осталось пузырьков воздуха, надеть насадку с узким и прямым срезом. Содержимое выдавливайте с равным усилием и в одинаковом темпе.


    Полиэтиленовый пакет

    Растопите плитку черного или белого шоколада на водяной бане. Добавьте 2 столовых ложки молока и ложку сливочного масла, размешайте до однородной массы. Когда шоколад немного остынет, вылейте его в полиэтиленовый пакет, закрепите свободные концы так, чтобы остался один уголок. Отрежьте небольшой кончик под прямым углом, чтобы буквы получались аккуратными и тонкими. Наловчившись, вы сможете выписывать на торте красивые буквы с завитушками.

    Корнетик из бумаги для выпечки

    Это усовершенствованный аналог полиэтиленового пакета. Надпись делать удобнее, а буквы получаются четкими.

    Тертый шоколад и собственный трафарет

    Напишите на листе плотной бумаги или пергамента поздравление, буквы должны быть крупными и располагаться так, как будет выглядеть надпись на торте. Можно воспользоваться компьютером или написать текст от руки. Вырежьте трафарет тонкими ножницами. Натрите шоколадную плитку, приложите трафарет к глазурной поверхности торта и заполните буквы стружкой.

    Кисточка и растопленный шоколад на мастике

    Напишите на кальке или тонкой бумаге текст, лучше воспользоваться компьютером и принтером. Приложите лист к поверхности торта и обведите буквы иголкой. На мастике отпечатаются очертания букв, и вам останется только прорисовать их кисточкой, смоченной в растопленном шоколаде.

    Какой шоколад выбрать

    Шоколадная надпись должна быть контрастной, поэтому для темной поверхности подойдет белый шоколад, а для светлой черный. Можно просто , но эти «чернила» подойдут тем, кто уже научился писать бегло - шоколад очень быстро застывает. Если вы используете белый шоколад, добавьте в него немного крема или сливочного масла. Заменить черный шоколад можно помадкой из какао.

    Рецепт шоколадной помадки

    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Сахарная пудра - ½ ст. л. (необязательно)

    Приготовление:

    Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.

    1. Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
    2. Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
    3. Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.

    Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.

    Техника шоколадной каллиграфии

    Подготовьте торт - он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.

    • Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
    • Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
    • Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже - размажется или впечатается в покрытие торта.

    Как написать на торте поздравление с 8 Марта или днем рождения

    Содержание надписи и стиль оформления торта должны соответствовать характеру праздника. Лаконичность и яркость - вот главные принципы кондитерского послания. Чтобы поверхность не превратилась в письмо, оставьте место для других украшений. На поздравительном торте желательно написать имя виновника торжества. Если торт приготовлен к юбилею, укажите цифру. Также нужна красивая «8» в поздравлении с Женским днем.

    Надписи к 8 Марта

    Самый простой и беспроигрышный вариант:

    • Любимой мамочке (Ирочке, Танечке, Леночке) 8 Марта!
    • Желаю счастья в день 8 Марта!

    Женщина по достоинству оценит и навсегда запомнит более трогательные слова:

    • Самой прекрасной женщине
    • Всегда в моем сердце
    • В день 8 Марта самой красивой, милой и любимой
    • Любимая! Твоя улыбка бесценна
    • Весна начинается с твоей улыбки
    • Просто ты лучше всех
    • Самой, милой, доброй и любимой - тебе
    • Всегда в моем сердце
    • Самой лучшей мамулечке
    • С любовью моей половинке
    • Я так тебя люблю

    Надписи ко Дню рождения

    Торт с надписью, которую вы сделали своими руками, удивит и порадует именинника. Начните оформление с цифры, а потом размещайте текст, который вы можете придумать сами или найти на просторах интернета. Помните о грамотности и лаконичности.

    • Пусть жизнь будет сладкой
    • Чтобы покорялись все высоты
    • Самого большого счастья
    • Моря любви, океана счастья

    Даже самый вкусный торт без красивого оформления не будет праздничным. Иногда достаточно сделать надпись - и кулинарный рецепт становится совершенным, а у виновника торжества настроение взлетает до небес. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, начните с самой простой надписи - у вас все получится.