Определяем, сколько градусов в коньяке — советы по выбору напитка. Как делают французский коньяк Как отличить звездный напиток от подделки


Коньяк — компонент рецептов домашних настоек и десертов на сайте выпейменя. рф, поэтому обойти его вниманием никак нельзя. В этой статье мы рассмотрим историю его создания, технологию производства, научимся разбираться в маркировке.

Коньяк — это бренди из белого вина, выращенного в регионе Коньяк во Франции. Сразу уточним: в этой статье под словом «коньяк» понимается не торговая марка (которая принадлежит именно французским производителям из одноименной провинции), а процесс производства. Для наших целей важны свойства продукта, а не юридические тонкости. Кроме коньяка с помощью дистилляции из виноградного спирта получают виноградные бренди, арманьяк, граппу. Разница в технологических процессах влияет на свойства и качества конечного продукта, а соответственно, и на стандарты производства. Технически коньяк — это разновидность бренди, именно так ещё в начале 20 века он и значился на рекламных плакатах.

Зачем использовать коньяк для настоек

Прежде всего: чем коньяк отличается от перегона из любого другого сусла? Весь секрет — в винограде. Даже виноградное вино несравнимо с продуктами брожения любой другой ягоды или фрукта. Виноградное вино не сохраняет вкуса и аромата винограда. Любое фруктовое вино имеет вкус того плода, из которого его получили: яблок, вишни, малины, чего угодно. Вкус фруктово-ягодных вин не отличается от настоек и наливок на этом же сырье. Виноград ведет себя иначе: сложная и насыщенная органолептика винограда проявляется только при брожении и последующей выдержке.

Вас может заинтересовать Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

А процесс перегона белого вина в спирт и последующая выдержка в дубовых бочках придают винному букету новое измерение, недостижимое иными способами.

Подобно хвосту павлина, коньяк раскрывает свой вкусоароматический букет плавно и величественно

Если у классической русской водки нет собственного вкуса и запаха, кроме запаха спирта, то коньяк спиртом не пахнет, сохраняя при этом все экстрагирующие свойства крепкого алкоголя. Настойки на нем сравнимы с симфоническим оркестром, солиста для которого определяете вы. Используя коньяк для настоек, вы получаете в своё распоряжение множество вкусоароматических сочетаний, недоступных при использовании обычной водки или самогона.

История, технология и сырье

Дистилляция виноградного вина в Европе отмечена в исторических документах как минимум с 15 века. Старшим братом коньяка был гасконский арманьяк и многочисленные виды голландских бренди. Их перегоняли один раз, и крепость этих напитков была сравнительно невысока (до 36 градусов). Многочисленные разновидности бренди были распространены по всей западной Европе, изготовление «жжёного вина» примерно тогда же добралось и до Руси. А вот технология выдерживания винного спирта в дубовых бочках для обогащения его дубильными веществами и танинами появилась только в 17 веке.

Дом Martell — один из старейших и крупнейших производителей французских коньяков

Из каких сортов винограда делают коньяк

В производстве настоящего французского коньяка используются три основных сорта белого винограда:

  • Треббиано Тоскано
  • Коломбар
  • Фоль Бланш

Дополнительно используются сорта винограда Уни Блан, Фолиньян, Журансон Блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семийон.

Как правило, всё это — очень кислые и терпкие сорта с пониженным уровнем сахара, и белое вино из них получается с низким содержанием алкоголя. Производителям коньяка запрещается добавлять сахар или серу в вина, которые будут дистиллироваться.

Для снижения кислотности вина, используемые в качестве сырья для производства коньяка, подвергают малолактической ферментации. Малолактическая ферментация — это процесс, в котором кислая яблочная кислота в вине превращается в молочную кислоту с кремовым вкусом.

Получение коньячного спирта — eau-de-vie

Непрерывная перегонка (ректификация), с помощью которой производят водку и джин, в производстве коньяка запрещена. Используется двойной перегон в медных аламбиках. Полученное сырье называется eau-de-vie — это всё та же aqua vitae, «живая вода», давшая название виски и аквавиту. Eau-de-vie содержит около 70% алкоголя, она полностью прозрачна, у неё выраженный фруктово-персиковый аромат.

После двойного перегона коньячный спирт не менее двух лет выдерживается в дубовых бочках. Для получения некоторых сортов применяется ассамбляж (смешивание спиртов урожая разных лет для балансирования свойств конечного продукта). Список таких спиртов строго регламентирован. С помощью ассамбляжа корректируют органолептику напитка в соответствии со стандартом. Покупая определенную марку коньяка, вы знаете, что получите строго определенные свойства. Тот же арманьяк в этом плане гораздо более непредсказуем и зависит от урожая в определенный год.

Основные этапы производства

  • Процесс двойной перегонки белого виноградного вина и получение коньячного спирта.
  • Выдержка в дубовых бочках.
  • Купажирование.

Каждая стадия производства меняет свойства продукта. При соблюдении правил и выдержке от 2 лет коньяк приобретает устойчивость, сохраняющую его качества со временем.

Необходимая часть процесса — выдерживание в винных бочках из дуба. Средний срок выдержки — от 2 лет. За этот срок сырье впитывает из дубовой древесины дубильные вещества и танины и остаточный аромат вина. С каждым годом выдерживания этиловый спирт и вода постепенно испаряются. Процесс испарения зависит от условий хранения, и в среднем составляют от 0,5 до 4,6% об. за год. Это поэтично называют «долей ангела». Учитывая, что изначальная крепость коньячного спирта составляет около 70%, даже при длительном выдерживании крепость напитка велика.

Важный этап — процесс купажирования. Когда коньяк проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды, карамель, настой спирта на дубовой щепке, сахарный сироп. Все добавки регламентированы.

После купажа напитку дают «отдохнуть» 3−6 месяцев, а выдержанным маркам — год и более.

Выдержанный в бочках коньяк разливается по стеклянным бутылкам. Рекомендуемый производителями срок хранения в стеклянной бутылке — не более 2 лет, хотя при соблюдении правил хранится коньяк неограниченное время.

На виноградный перегон, получаемый из вин за пределами Франции, строгие регламенты не распространяются, технологии могут незначительно отличаться.

Классификация по выдержке

Привычная в СССР маркировка «звёздами», обозначающая срок выдержки, сейчас практически не используется. Вот классификация по сроку выдержки, разработанная ещё в 19 веке Морисом Хеннесси:

  • V.S. (Very Special) — 2 года выдержки. Молодой коньяк. Фактически выдерживают его 2,5 года.
  • S./V.O. — 3 года выдержки, Superior
  • S.O.P. (Superior Old Pale) — 4 года выдержки. Этот коньяк разряда pale, «бледный». За 4 года цвет коньяка становится бледнее.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 5 лет выдержки, класс «Премиум», он же — Grande reserve
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и более. Экстра-класс. Его также называют Napoleon, что многие ошибочно принимают за самостоятельную марку коньяка.

Эту же градацию применяют и к бренди вообще, но относительно бренди там есть и пункт A.C., к которому относят напитки до 2 лет выдержки.

Как сделать коньяк из водки

Никак. Из водки можно сделать настойки, вкусом напоминающие коньяк. Многие не смогут отличить такой суррогат от коньяка, и немудрено. Полторы сотни лет страна предпочитала смесь воды и спирта, без этой смеси закуска превращалась в скучную еду, какие уж тут изыски.

как выбрать и хранить качественный коньяк , как отличить подделку, и какой коньяк лучше использовать для домашних настоек.

Коньяк, названный в честь одноимённого города во Франции, по праву считается благородным напитком, и именно во французском городе Cognac было создано это крепкое спиртное. Спиртовая часть в алкоголе может составлять от 40 до 60 процентов. Из-за хорошего градуса и приятного вкуса напиток приобрёл свою массовую популярность среди населения, что поспособствовало появлению огромного количества подделок. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, следует знать, как проверить его на подлинность.

Конечно же, приобретая напиток, вы редко раздумываете над тем, что перед вами может находиться подделка, хочется побыстрее пригубить бархатную жидкость и ощутить её благородный аромат. Но не стоит забывать, что употребление некачественного алкоголя может привести к серьёзным последствиям, и головная боль с жёстким похмельем будет наименьшей проблемой. Чтобы избежать этого, следует соблюдать некоторые правила и прибегать к небольшим хитростям, которые способны помочь в выборе настоящего алкоголя.

Место продажи настоящего коньяка

Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.

Цена

Цена на бутылку обыкновенного спиртного, выдержка которого не относит его к премиум-классу, должна быть примерно в районе 10-15 долларов . Цена на хороший напиток приличная, поэтому не следует сразу же хвататься за бутылки, оценённые на 25-35 процентов дешевле. В большинстве случаев вы купите низкокачественное спиртное.

Например, бутылка настоящего в специализированном алкомаркете стоит не менее 20 долларов за 0,5 л.

Внешний вид бутылки

  • Прежде чем приобрести коньяк, тщательно изучите упаковку и оформление. Настоящий алкоголь известных во всём мире марок разливают в обыкновенные бутылки классического вида, без излишеств и вычурности, выполненные из фигурного стекла. Как правило, подобная тара имеет фирменное оформление, которое защищает от подделывания. Примером простоты и защищённости могут служить марки коньяков и .

  • Этикетка – очень важный показатель оригинальности покупаемого спиртного . Она должна быть наклеена аккуратно, симметрично, без повреждений. Бумага для этикеток дорогого алкоголя особенная, при касании напоминает старую денежную купюру. У большинства же подделок этикетка сделана из дешёвой бумаги, качество принта отличается тусклостью и смазанностью цвета и надписей. На этикетке обязательно должны быть указаны возраст и тип алкоголя, страна-производитель, место производства и состав.
  • Помимо бутылки и этикетки следует обратить внимание на пробку . Её изготавливают из пробкового дерева, и такая пробка плотно закупоривает бутылку. Если же на бутылке красуется пустой и неплотно сидящий металлический колпачок, будьте уверены: перед вами подделка.

Как проверить по акцизной марке подлинность коньяка

Помните, что как бы хорошо ни выглядела бутылка, крышка, этикетка и отсутствие акцизной марки – это тот минус, который решает судьбу вашей покупки. Акцизная марка должна присутствовать всегда . Она должна быть плотно приклеена, без повреждений.

На акцизной марке должна быть голограмма и штрихкод, название должно совпадать с заявленным на этикетке. Наличие марки говорит о том, что все налоги по данной продукции оплачены, она легально ввезена на территорию государства, а также алкоголь можно проверить официальным путём.

Маркировка и выдержка

Одним из немаловажных факторов выявления подделки является маркировка и выдержка алкоголя. Фальсификаторы обычно рассчитывают на невнимательность или отсутствие знаний у покупателя. Есть два вида маркировок: французская и используемая производителями стран СНГ.

Французская маркировка регулируется Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Для покупателей французского спиртного существует следующая маркировка, по которой можно узнать о выдержке настоящего коньяка:

Во Франции законодательством запрещено маркировать напитки старше 6,5 лет. Причиной этого является то, что контролировать смешивание и качество такого спиртного практически невозможно.

Используемая производителями стран СНГ классификация гораздо проще. Такую маркировку чаще всего можно встретить на спиртном . В ней выделяют следующие виды:


Цвет и прозрачность

Цвет настоящего коньяка варьируется от светло-янтарного, молодых сортов, до темно-янтарного у сортов с большим сроком выдержки. В настоящем спиртном отсутствуют осадки, и сквозь него отлично проникает свет.

Консистенция жидкости

Для того чтобы понять, насколько качественный перед вами продукт, можно также перевернуть бутылку вверх дном и проследить за поднятием пузырей. Если сначала поднялись большие, а затем маленькие, значит, перед вами качественное спиртное. Но зачастую тару заполняют полностью, и такой способ проверки становится невозможным.

Информация о составе и производителе

Так как коньяк – напиток натуральный, в составе не должно быть любых ароматизаторов, ректифицированного спирта или красителей. Если такие имеются, его лучше всего не брать.

Лучшим считается спиртное, произведённое на территории Франции и Армении. Это немаловажная информация, и она обязательно должна быть на этикетке. Стоит также помнить, что настоящим коньяком называются напитки на основе винных дистиллятов, которые производятся всего в двух регионах: французский регион Шаранта, представленный городами Cognac, Jarnac, Segonzac и в Армении. Например, – настоящий «француз», произведённый в регионе Cognac.

Как проверить коньяк на подлинность и качество в домашних условиях

Дома вы можете провести несложные манипуляции для определения качества и выдержки настоящего алкоголя . Для этого налейте жидкость в бокал и вращайте слегка наклонённый бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам бокала медленно и оставляет после себя ровные следы и отдельные капли, которые тоже задерживаются на стенках, значит, перед вами напиток хорошего качества.

Чтобы узнать о выдержке, наблюдайте за следами на бокале. Если они держатся 5 секунд, это алкоголь с выдержкой 5-8 лет, 15 секунд – около 20 лет, 20 секунд – 50 и больше лет.

Вкус и аромат

Аромат спиртного проявляется постепенно. Чем же пахнет настоящий коньяк? Запах настоящего алкоголя многогранный . Сначала идут тонкие дубовые ноты, раскрывается аромат табака и разных фруктов, а затем шоколада с оттенками ванили. Фальсификат не обладает разнообразием ароматов либо «отдаёт» ацетоном или керосином.

То же самое и со вкусом. Настоящее спиртное имеет приятный мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Подделка зачастую жгучая, со спиртовым привкусом.

Подходя со всей ответственностью к выбору этого благородного и популярного напитка, вы получите истинное удовольствие и прекрасное настроение. Но помните, что безмерное употребление даже самого качественного и дорого коньяка может негативно сказаться на вашем самочувствии. А как вы выбираете напиток и попадались ли вам подделки? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Тонкий сложный букет и золотистая окраска коньяка являются результатом выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в течение нескольких лет (не менее трех лет).

Официально коньяк - это зарегистрированная торговая марка напитков, произведенных в одноименной провинции во Франции. Напитки, изготовленные в других местах, не могут носить название «коньяк» и называются бренди, арманьяк, виньяк и т.д. В России название «коньяк» сохранено для крепких алкогольных напитков из винного спирта, выпускаемых для внутреннего рынка.

Классификация

Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Их обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержки свыше 6 лет. К ним относят коньяк выдержанный КВ - из коньячных спиртов 6-7-летнего возраста. Коньяк выдержанный высшего качества КВВК - из коньячных спиртов от 8 до 10 лет и коньяк старый КС - из коньячных спиртов возрастом 10 лет и старше. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными.

Марочным и коллекционным коньякам присваиваются специальные названия. К лучшим коньякам относятся Юбилейный, Отборный, Двин, Тбилиси, Ереван, Кизляр, Дойна, Дагестан, Россия, Махачкала.

Коньяки (бренди), поставляемые на экспорт. Выпускают ординарные по маркам: «три звездочки», «четыре звездочки», «пять звездочек»; коньяки специальных наименований и марочные по группам - КВ; КВВК; КС.

Коньяк – изысканный алкогольный напиток, история производства которого насчитывает несколько сотен лет.

Коньяк изготавливают в одноименной провинции Франции по сложной технологии. Чем больше выдержка коньяка, тем более дорогим и качественным он считается. Лучшие сорта этого напитка удивляют его ценителей непередаваемым вкусом и ароматом.

Не менее важный параметр – крепость алкоголя из Франции, которая должна равняться 40 градусам.

Что влияет на крепость?

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.

Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:

  • Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
  • Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
  • Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.

Но случай с коньяком – совсем другая история.

Справка! В дубовых бочках напиток ежегодно теряет примерно 0,5 градуса.

На его качество влияют некоторые условия:

  1. температура окружающего воздуха;
  2. влажность;
  3. глубина склада с бочками;
  4. индивидуальные особенности бочек.

Важно! Довольно часто в магазинах можно встретить красивые бутылки, которые гласят, что в них налит армянский коньяк (казалось бы, тоже проверенный бренд качества) крепостью 50 градусов и выше. Не пугайтесь – это вовсе не подделка, а просто качественный бренди.

Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.

О чем расскажет этикетка?

Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.

Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку.

Справка! При покупке коньяка важно определить его выдержку, которая и влияет на вкус. На каждой бутылке, помимо информации об изготовителе и звездочке, зачастую есть буквы.

Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:

  1. VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
  2. VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
  3. VSOP . Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
  4. VVSOP . Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
  5. XO . Самый «древний» коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «ветерана» разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.

Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.

Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам , проведенным коньяком в дубовой бочке.

Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.

На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:

Как проверить качество напитка?

В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:

Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:

  • у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино;
  • наличие/отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая стоимость.

Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами — французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.

На что обратить внимание:

  1. Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
  2. Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.

Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.