Вишневый кисель из замороженных ягод. Кисель из вишни - рецепт

Очень вкусный, ароматный кисель из вишни в сезон можно готовить из свежих плодов, а в остальное время не менее вкусно и безумно полезно получится из замороженных ягод.

У нас сезон вишен немного позади, поэтому я сварила кисель из замороженных, которые собирали, когда еще был урожай.

Первым делом достала пакет с ягодами из морозилки и высыпала их в подходящую для приготовления киселя кастрюлю.

Сразу же залила их питьевой водой и поставила на огонь, они там быстренько разморозятся и не надо будет ждать.

После закипания варила вишни минут 7. Мы не очень любим вишневый кисель с плавающими в нем ягодами, поэтому, как только они отдали воде свой вкус, цвет и аромат, я сливаю жидкость через дуршлаг.

Жидкость снова ставлю на огонь и добавляю сахар по вкусу.

В отдельной посудине развожу холодной, чистой водой крахмал. Количество воды и крахмала зависит от того, каким по консистенции будет в итоге кисель. Мы любим достаточно густой, дети пьют (или даже едят) его ложками. Для этого несколько столовых ложек крахмала развожу в стакане холодной воды.

И выливаю его, постоянно мешая, в "компот", который образовался после варки вишен. Сразу же выключаю нагрев. В этот момент, когда наливаю крахмал и мешаю кисель начинает густеть, что говорится, "на глазах" и можно отрегулировать его густоту, добавив побольше разведенного крахмала или вовремя остановится и больше не лить.

Оставляю кисель в закрытой кастрюле, пока он не настоится и не остынет. Его можно пить и в горячем виде, но очень осторожно, так как под верхним, уже остывшим слоем находится горячий, что особенно опасно для деток, могут обжечь губы и язык. Лучше уж пить этот напиток в полностью остывшем виде, так вкуснее и безопаснее. А вообще замечательно кушать его ложечкой, если получится густой, как желе.

Известно еще с давних времен. На Руси его готовили не с добавлением крахмала, а на основе закваски, приготовленной из злакового отвара. Именно от слова «кислый» и произошло его название. Особенно ценился кисель за способность улучшать работу органов пищеварительного тракта. Густая консистенция напитка обеспечивает мягкое обволакивание стенок кишечника, благодаря чему проходят боль и дискомфорт в нем.

Считается, что вишневый кисель обладает антисептическим действием и даже помогает снять воспалительный процесс в органах дыхания. Чтобы это проверить на себе, достаточно приготовить такой вкусный и полезный напиток по одному из расположенных ниже рецептов.

из вишни и крахмала

Это традиционный рецепт вишневого киселя. По этому рецепту он получается в меру густым. По желанию его можно сделать более жидким, добавив меньше крахмала, предварительно разведенного водой. Точно так же вишневый кисель можно приготовить более густой консистенции.

Вишню промыть, удалить веточки и косточки. Сложить ягоды в кастрюлю и долить воды (на 2 ст. вишни 1 л воды). Емкость переставить на плиту и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Тем временем крахмал (3 ст. ложки) развести с холодной водой и постепенно влить его в кастрюлю, не переставая мешать. Дать киселю покипеть минуту и можно снимать с огня.

Вишневый кисель, рецепт которого предлагается выше, считается традиционным, но не единственным. Такой напиток можно приготовить в мультиварке из консервированной и замороженной вишни.

Вишневый кисель: рецепт в мультиварке

Для приготовления киселя в мультиварке необходимо установить режим «Суп», загрузить в чашу вишни (2 ст.), сахар (1 ст.) и залить водой (3 л). Закрыть крышку и оставить компот вариться на 30 минут. В это время развести крахмал (100 г) в воде. Затем перелить его в компот, установить режим «Поддержание тепла» и оставить кисель из вишен томиться еще 5 минут. Через указанное время готовый напиток можно перелить в стеклянную банку или разлить по стаканам.

Простой кисель из консервированной вишни в собственном соку

Многие хозяйки на зиму. Ее тоже вполне можно использовать для приготовления киселя. На 2,7 л воды понадобится примерно пол-литровая баночка вишни (несладкой). Кроме того, понадобятся сахар (180 г) и крахмал (5 ст. ложек).

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее всю вишню из банки и сахар по вкусу. Пока компот кипит, развести крахмал в небольшом объеме воды. Убедиться в том, что в крахмальной воде отсутствуют комочки. Постоянно помешивая, ввести крахмал в кисель из вишен. Дать закипеть и можно снимать с огня. А еще через час кисель можно разливать по стаканам и наслаждаться вкусом вишни.

Вкусный кисель из вишневого компота с мятой

Это рецепт освежающего киселя с ярко выраженным вишневым вкусом и приятным мятным ароматом. В процессе его приготовления сначала варится обычный компот из вишни, а затем добавляются другие ингредиенты, в числе которых сахар, крахмал и мята. из вишни по этому рецепту? Все очень просто, если придерживаться последовательности приготовления.

Из воды и вишни приготовить компот. Для этого вишни (0,6 кг) промыть под проточной водой и, не вынимая косточек, залить их водой (1,7 л). Когда компот закипит, добавить в него сахар (170 г) и продолжить варить еще 15 минут. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить в напиток три веточки мяты. Выключить плиту и дать компоту настояться около 1 часа.

Готовый компот процедить от ягод и веточек мяты, снова поставить на огонь и довести до кипения. В это время крахмал развести в воде. Для этого необходимо взять 0,5 л холодной воды и 2,5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить крахмальную заготовку в компот, дать еще раз закипеть, и можно снимать кастрюлю с огня.

Кисель из замороженных вишен

Любители киселя предпочитают готовить этот напиток круглый год. В холодном виде он хорошо освежает в летний зной, а в теплом состоянии согревает в зимнюю непогоду. Кисель из замороженных вишен не теряет своих полезных свойств, и приготовить его так же легко, как из свежей ягоды.

Достать вишни из морозильной камеры (понадобится 1 стакан) и положить их в кастрюлю. Сверху налить 400 мл воды. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить компот 10 минут, а в конце приготовления размять ягоды с помощью пресса для картофельного пюре. Компот процедить и снова вернуть на плиту, добавив сахар по вкусу.

Приготовить заготовку для киселя из крахмала. Для этого взять 100 мл воды и развести в ней крахмал (2 ч. ложки). Влить крахмал с водой в компот, постоянно помешивая его ложкой. Через несколько секунд кисель начнет густеть. Теперь кастрюлю можно снимать с огня и через 20 минут и подавать горячий кисель из вишен к столу. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.

Секреты приготовления вкусного вишневого киселя

Сварить вкусный кисель в домашних условиях помогут следующие рекомендации по приготовлению:

  1. Перед приготовлением компота желательно извлечь из вишни косточки и выдавить из ягод сок, тогда кисель из вишен приобретет более яркий цвет и насыщенный вкус.
  2. Крахмал разводить только в небольшом объеме холодной воды. Если засыпать его сразу в воду, то моментально образуются клейкие комочки, которые отрицательно влияют на вкус и внешний вид напитка.
  3. При приготовлении киселя из замороженной вишни в воду ягоды нужно добавлять без предварительного размораживания.

Еще в Древней Руси кисель пользовался огромной популярностью, варили его с использованием кислой злаковой закваски. На сегодняшний день напиток не утратил своей популярности, но для приготовления хозяйки чаще всего используют картофельный, кукурузный крахмал. Вишневый кисель — это прекрасный вариант, позволяющий насладиться вкусным, полезным напитком, к тому же приготовить его очень просто.

Полезные свойства

О полезных свойствах киселей знает далеко не каждая хозяйка. Напиток оказывает благоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт и всю систему пищеварения в целом. Он способен обволакивать стенки желудка и снимать боли.

При повышенной кислотности напиток поможет нормализовать этот показатель. Кисель из вишни обладает всем полезными свойствами, что и сама ягода. В ней содержится множество витамином и минералов, необходимых организму для здорового, полноценного функционирования. Вишня обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами, с ее помощью можно утолить жажду, улучшить аппетит.

Кисель из перетертых вишен

Для тех хозяек, которые не знают, как варить кисель из вишни существует простой и вкусный рецепт напитка. Для его приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • сахар -3 ст. л.;
  • крахмал.

Для приготовления густого киселя необходимо 4 ст. л. крахмала на 1 л воды, для жидкого — 2 ст. л., средней консистенции — 3 ст. л.

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках, готовиться быстро и легко:

  1. Вымыть ягоды, удалить косточки.
  2. С помощью сита перетереть вишни.
  3. Мякоть залить водой и довести до кипения.
  4. Крахмал смешать с холодной водой.
  5. Получившийся отвар процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить к нему сахар с крахмалом, залить водой и довести до кипения.
  6. Когда вода закипит можно вылить в нее оставшийся вишневый сок, подержать напиток на огне еще 2-3 минуты.
  7. Дать напитку остыть, насыпать в тарелки и можно подавать к столу.

Чтобы кисель получился максимально полезными, вишня не должна подвергаться длительной термической обработке, а количество сахара должно быть минимальным.

Как приготовить кисель из замороженных ягод вишни

Некоторые хозяйки думают, что кисель из замороженной вишни менее полезен, но это не так. Ягода охраняет свой аромат, полезные и вкусовые качества даже в замороженном состоянии. Для приготовления такого киселя потребуются:

  • 0,8 л воды;
  • Замороженные ягоды вишни — 0,3 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из вишни рецепт, которого пригодится зимой, готовится просто:

  1. Не размораживая вишню опустить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, проварив на протяжении 10 минут. Пока ягоды варятся их необходимо придавливать, чтобы они пустили сок.
  3. Получившийся компот следует процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Крахмал с помощью вилки смешать с холодной кипяченой водой.
  5. В кипящий напиток вылить крахмал, тонкой струйкой постоянно перемешивая вишнёвый кисель, чтобы не образовывались комочки.
  6. Добавить сахар, перемешивая его до полного растворения.
  7. Огонь уменьшить, а кисель варить до образования густоватой консистенции. Если напиток сильно жидкий, то можно добавить еще крахмала.
  8. Подавать к столу в холодном или теплом виде.

Вишнево-малиновый кисель

Тем хозяйкам, которые не знают, как приготовить кисель из вишни, такой рецепт окажется полезным. Ведь способ приготовления очень прост и занимает мало времени. Следует подготовить:

  • 2 стакана вишен (свежих, замороженных);
  • 1 стакан свежей малины;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды;
  • крахмал — 2-4 ст. л. в зависимости от необходимой густоты напитка.

Этот вишневый кисель, рецепт которого можно использовать и летом и зимой, достаточно простой:

  1. На сильный огонь поставить воду, добавить в нее сахар с вишней.
  2. Когда ягоды поднимутся к верху, кипятить их несколько минут.
  3. Во время готовки сиропа следует подготовить крахмал. Его следует развести в половине стакана с холодной водой, перемешивая до однородного состояния.
  4. Если кисель должен быть густым, то крахмала нужно добавлять 4 ч. л. Для легкого варианта потребуется всего 2-3 ст. л.;
  5. Тонкой струйкой вылить крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки;
  6. Добавить малину. Она поможет разнообразить вкус, аромат напитка.

Лучше подавать к столу такой напиток в теплом виде, чтобы он способствовал процессу пищеварения.

Вкусный густой кисельный десерт

Способ приготовления данного десерта очень прост, а ингредиенты доступны.

Состав

  • киви — 1 шт.;
  • вишни — 10 ягод;
  • чистая вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л., если брать кукурузный, то потребуется 4 ст. л.;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовить кисель вишневый с киви достаточно легко:

  1. Киви очистить от корочки, нарезать на маленькие кусочки.
  2. С помощью сита перетереть киви до образования пюре и высыпать в кастрюлю.
  3. Добавить к пюре пол литра воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда вода закипела, добавить вишни, сахар и тщательно перемешивать напиток.
  5. Огонь лучше поддерживать средним и постоянно следить, чтобы содержимое кастрюли не сильно закипало.
  6. Пока варится компот крахмал смешать с холодной водой.
  7. Компот процедить.
  8. Процеженный напиток поставить на огонь и довести до кипения;
  9. Когда напиток закипит можно аккуратно вливать крахмал, хорошо перемешивая кисель.
  10. Оставшийся сок киви добавить в кисель и выключить огонь.
  11. Чтобы на киселе не образовалась плотная корочка, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  12. Густой охлажденный кисель пересыпать в тарелочки, украсив его ломтиком киви, ягодкой вишни или листочком мяты.

Каждая хозяйка должна знать, как варить кисель из вишен. Ведь такой напиток очень полезный и вкусный. Он не только разнообразит меню, поднимет настроение, но и станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями.

Безусловно самый вкусный кисель получается в разгар ягодно-фруктового сезона, когда свежие плоды отдают этому напитку все свои витамины. Но и зимой можно сварить полезный кисель, если заранее позаботиться и заморозить свежие ягоды. Лучше всего для приготовления этого напитка подходят сочные ягоды: красная и чёрная смородина, вишня, клюква, клубника, слива. Соотношение воды и крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Если хотите, чтобы напиток получился вязким и жидким, то возьмите 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Если любите густой кисель - 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Перед тем как приступить к приготовлению киселя, нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, очистить от косточки. Мелкие ягоды лучше перетереть через сито. Крупные плоды можно оставить в неизменном виде, а можно измельчить в блендере.

Вишнёвый кисель из замороженных ягод

Этот рецепт вишнёвого киселя очень простой в приготовлении и по вкусовым качествам не уступает своему аналогу из свежей вишни.

Чтобы приготовить вишнёвый кисель из замороженных ягод вам понадобятся следующие продукты:

  • замороженная вишня – 2 стакана
  • крахмал – 3-4 ст. л.
  • сахар – 7-8 ст. л.
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

В детстве, в любую пору года, а особенно на праздники, бабушка и мама всегда радовали меня домашним вишневым киселем.

Эта традиция сохранилась до сих пор. Без вишневого киселя не обходится ни один значимый семейный праздник. Свежий теплый вишневый сладкий десерт с только что испеченной булочкой или пирожком с маком.

До «прибытия» к нам картофеля, кисель варили из овса. А при начале производства картофельного крахмала, появились плодово-ягодные кисели. И только где-то там, в сказках, текут молочные реки с кисельными берегами из .

Вишневый кисель - сладкий десерт, похожий на . Готовится из свежих, сушенных или мороженых фруктов и ягод, соков, сиропов, варенья, молока. Обязательный в киселе только крахмал, или что-то, позволяющее его загустить.

Кисели мало того, что вкусные, но еще и необычайно полезны для организма. В детском рационе кисели есть всегда.

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают. Где-то читал, что кисели на основе крахмала с ягодами или фруктами отличный источник витаминов. Количество крахмала в киселе может делать его от желеобразного - до почти жидкого.

Одно из самых ярких воспоминаний глубокого детства - свежий пирожок с маком и чашка теплого вишневого киселя…

Кисель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 порций)

  • Вишни без косточек 400 гр
  • Сахар по вкусу
  • Крахмал 2-5 ст. л.
  1. В сезон, конечно, кисели варят со свежих вишен, удаляя косточки. Спросите - зачем косточки удалять? Отвечу - дети, они такие дети … Косточку либо проглотят, либо сломают об нее зуб. Да и вишни без косточек лучше варятся. Если не сезон - вишни используются замороженные. Морозят вишни в начале лета, или, как я, покупают уже готовые свежезамороженные вишни без косточек в магазине. Кстати, чаще всего очень удобная расфасовка по 400 гр.

    Свежемороженые вишни без косточек

  2. Если вишни свежезамороженные, их надо разморозить. Делать это лучше естественным способом, в идеале переложить емкость с вишнями из морозильного отделения в холодильник. Вишни, независимо от происхождения, необходимо перебрать. Выбросить порченые и подгнившие. Убедиться в отсутствии косточек и черешков - это важно.
  3. Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы вишневый сок растворил сахар. Количество сахара - только по вашему вкусу. Для начала стоит добавить на 400 гр вишен 2 ст. л. сахара, затем по желанию можно дополнительно подсластить напиток во время варки.

    Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час

  4. Очень необходимо иногда перемешивать вишни в сахаре, чтобы отделялся вишневый сок. Затем накопившийся вишневый сок с сахаром слить в чашку.
  5. Довести до кипения 2 л воды и добавить в кипяток вишни. Варить вишни 3-4 мин.
  6. Добавить дополнительно сахар по вкусу.

    Добавить дополнительно сахар по вкусу

  7. Развести крахмал небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Количество растворенного крахмала будет определять густоту киселя. Поэтому, весь разведенный крахмал, возможно, и не придется использовать. В чашку добавить 4 полные ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и добавить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать постоять крахмалу в воде, чтобы он немного набух. Крахмал в воде очень хорошо растворяется. Обязательно процедить крахмал через чайное ситечко, чтобы потом вишневый кисель не «радовал» вас комками. По итогу на 2 л десерта я добавил 70 гр крахмала и получил желаемую густоту.

    Довести до кипения

  8. Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий вишневый кисель, непрерывно и интенсивно помешивая. Крахмал сразу же начнет делать его густым и вязким. Количество добавляемого разведенного крахмала - исключительно на глаз. Густота вишневого киселя - такая как вам нравится.

    Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий вишневый кисель

  9. Продолжая мешать, довести вишневый кисель до кипения. На очень слабом огне кипятить вишневый кисель не более 2 мин и сразу же снять с огня.