Жарить рыбу сом. Жареный сом: рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома

Сом - одна из самых крупных пресноводных рыб, его мясо богато полезными для человека аминокислотами. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления сома, очень вкусен сом жареный. Сначала рыбу нужно подготовить, если сом целый, нужно отрезать ему хвост и голову, срезать плавники, затем хорошо промыть как внутри, так и снаружи. Чешуи у сома нет, поэтому и чистить его не нужно, сом очень крупная рыба, поэтому, для жарки нужно срезать филе, для этого делается разрез вдоль позвоночника рыбы, затем мясо срезается полосками. Перед тем, как жарить сома на сковороде, его нужно натереть солью и специями, оставить так на двадцать минут, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также можно сома перед жаркой замариновать на полчаса. Для маринада нужно взять сухое белое вино, лук измельчить на блендере, добавить сок лимона, все хорошо перемешать. Рыбу достать из маринада, просушить кухонным полотенцем. Яйца смешать с молоком, подготовить для панировки муку и панировочные сухари. Сковородку поставить на огонь, налить рафинированное подсолнечное масло, филе сома сначала обмокнуть в яйцо с молоком, затем в панировку, выложить на сковородку, жарить с обеих сторон до готовности. Подают жареного сома под белым соусом бешамель. Сливочное масло нужно растопить на сковородке, всыпать муку, очень быстро все перемешать, влить рыбный или овощной бульон, добавить специи, варить соус нужно постоянно помешивая, когда начнет закипать, снять с огня, обязательно процедить.

Очень вкусен жареный сом в кляре. Филе рыбы нужно порезать на полоски толщиной приблизительно два сантиметра, длиной пять сантиметров. Кусочки сома посолить, поперчить, оставить пропитаться солью на двадцать минут. Пока рыба солится, можно приготовить кляр. Два яйца вбить в миску, добавить муку, водку (столовая ложка), влить немного рафинированного подсолнечного масла, хорошо перемешать, кляр по консистенции должен напоминать густую сметану. Жарить сома в кляре нужно во фритюре, для этой цели лучше всего использовать казан или чугунную сковородку с высокими краями. Для фритюра обычно используют рафинированное подсолнечное масло, его нужно налить много, так, чтобы жареная рыба плавала и не касалась дна.

Масло нужно очень хорошо раскалить, только потом убавить огонь, рыбу окунуть в кляр, затем опустить во фритюр, сом в кляре жарится очень быстро. Кусочки рыбы вылавливают шумовкой, выкладывают на блюдо, вымощенное бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Сом, жареный в кляре, получается очень нежным и сочным, подавать к столу это блюдо нужно горячим, пока корочка хрустящая, в холодном виде кляр отсыревает и уже не так вкусен. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.

При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части.

Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.

Методика приготовления:

  1. Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
  2. Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
  3. Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
  4. Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
  5. Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
  6. Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
  7. Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
  8. Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
  9. Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.

Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.

Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок.

Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.

Готовка сома на сковороде

Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:

  • Сом 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Капуста цветная 450-500 г
  • Соль и разные специи по вкусу
  • Помидоры с зелёным луком для украшения

Методика готовки:

Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).

  1. Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
  2. Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
  3. Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
  4. Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
  5. Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
  6. Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.

В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.

Уха из сома

Для ухи из сома нужно:

  • Вода 3 л
  • Лимон 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Крупа пшенная 1/3 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чёрный перец, соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
  2. Кипятим воду, солим и кидаем туда лист “лаврушки”.
  3. Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
  4. Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
  5. В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем “лаврушку”.

Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха.

Готовим сома в фольге

Для этого рецепта нужно:

  • Картофельные клубни 1 кг
  • Сом 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Луковица 3 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Петрушка пучок
  • Сыр твёрдый 250 г
  • Масло растительное 40 г
  • Майонез 4 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
  2. Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
  3. Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
  4. В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
  5. Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если
  6. Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
  7. На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
  8. Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
  9. Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
  11. Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом жареный

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.

Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на . Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы - по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как.

Порционные кусочки сома жарить на среднем огне без крышки в течение без крышки.

Кусочки филе сома в кляре обжаривать на сковородке на среднем огне без крышки.

Как пожарить сома

Продукты
Сом - полкило
Специи для рыбы - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как пожарить сома
1. Сома обработать: разморозить, удалить плавник, голову, потроха, чешую.
2. Сома порезать на порционные куски, промыть, обсушить с помощью салфетки и натереть солью и специями.
3. Накрыть сома и оставить на полчаса мариноваться.
4. Разогреть сковородку, налить растительное масло.
5. Муку всыпать в глубокую тарелку, каждый кусок сома обвалять в муке и выложить на сковородку.
6. Жарить сома 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.
Жареного сома выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Как пожарить сома в кляре

Продукты
Cом - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Яйца - 1 штука
Мука - 150 грамм
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Соль, специи - по вкусу

Как жарить сома с овощами
1. 500 грамм сома вымыть, обтереть салфеткой и нарезать кусками толщиной 1,5-2 сантиметра.
2. Посолить и поперчить сома.
3. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
5. Куриное яйцо разбить в миску и взбить венчиком.
6. Высыпать 150 грамм муки в глубокую тарелку.
7. Разогреть сковородку на среднем огне.
8. Налить на сковороду 3 столовых ложки подсолнечного масла.
9. Обмакнуть кусок сома сначала во взбитом яйце, затем в муке, процедуру повторить трижды.
10. Сома в кляре выложить на сковородку.
11. Обжарить каждый кусочек сома с двух сторон в течение 5 минут на умеренном огне.
12. Переложить рыбу в миску.
13. Обжарить в на этой же сковороде тертую морковь и нарезанный лук в течение 5 минут.
14. Выложить овощную зажарку на блюдо, сверху положить кусочки рыбы.

Фкуснофакты

Готовность сома можно определить по румяной короче и филе белого цвета (без розового).

Калорийность жареного сома - 124 ккал/100 грамм.

Сом насыщен витаминами А, С, Е и особенно полезен беременным и людям с ослабленным иммунитетом.

Жареный сом можно подавать с сырным, чесночным или сливочным соусом.

Из специй к жареному сому подходит базилик, мелиса и мускатный орех.

В качестве гарнира к жареному сому подойдет тарелка отварного риса или картофельного пюре.

Срок хранения жареного сома в холодильнике - не более трех дней.

Цена замороженной рыбы - от 170 руб./1 килограмм тушки, цена замороженного филе сома - от 270 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).