Гhоми (мамалыга) - грузинская кухня - кулинария - каталог статей - всемирная грузинская ассоциация. Пошаговый рецепт грузинской мамалыги с фото

мамалыга

Альтернативные описания

. «овсяная... хвалилась, будто с коровьим маслом родилась»

Игра в городки или кегли

Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

Наряду со щами самая русская еда

Овсянка, манка, перловка по своей сути

Она в голове у того, у кого путаница мыслей

Чего мало ел худосочный?

Березовая выволочка

Мешанина в голове

Еда для драных ботинок

Кушанье из сваренной крупы

Малаша в тарелке

Плохому диктору она во рту мешает

Блюдо «за папу, за маму»

Овсянка, но не птица

Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?

Крупная еда

Пища наша минус щи

Основная еда детей, солдат и больных

Деликатес из полевой кухни

Фирменное блюдо сороки-вороны

. «щи да... - пища наша» (пословица)

С нерасторопным ее не сваришь

Слабак ее ел мало

Гурьевская...

Мешанина в голове перед экзаменами

То, что с бестолковым не сваришь

Просьба рваных башмаков

Крупяная размазня

Она масла не боится

Во рту у мямли

Еда из топора

Кушанье, которое нельзя испортить маслом

Овсянка

Еда, которую просят драные сапоги

Гречневая...

Завтра крестьянина

Перловка

Ее маслом не испортишь

Овсяная...

Еда из крупы

Сваренная крупа

Исконно русская еда

Щи да... - пища наша

Сваренное блюдо

Манная... на завтрак

Заваренная затейником

Просьба драных башмаков

Варево из гречневой крупы

Завтрак крестьянина

Пищевой статус манной размазни

Пища из топора (сказ.)

. «злачная» пища

Блюдо по просьбе старого сапога

. «кушанье» во рту невнятно говорящего

Маслом не испортишь

Манная, рисовая, перловая

Что, маслом не испортить?

Еда из топора (сказ.)

То, что варила сорока-белобока

Ее маслом не испортишь (погов.)

Сказочная топорная еда

Пища из крупы

Как будто во рту у мямли

Блюдо для сапог

Кушанье из крупы

Крупяная пища

Самая «злачная» еда

. «топорная» еда солдата

Кутья по сути

Еда из вареных зерен

Пища из овсяных хлопьев

То, чего мало ел малосильный

Пища, которая рада маслу

Заварка для расхлебывания

Проматерь хлеба

Еда из гречки

Праматерь хлеба

. «топорная» пища

Утреннее блюдо

Крупяная еда

. «обувная просьба»

В тарелке или в голове

Кушанье из топора

Продукт, который нельзя испортить маслом

Кушанье из сваренной или запаренной крупы

Исконно русская еда

Нечто беспорядочное, путаница

. "Злачная" пища

. "Кушанье" во рту невнятно говорящего

. "Обувная просьба"

. "Топорная" еда солдата

. "Топорная" пища

. "овсяная... хвалилась, будто с коровьим маслом родилась"

. "щи да... - пища наша" (пословица)

Блюдо "за папу, за маму"

Ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями

Маслом ее не испортишь (погов.)

Самая "злачная" еда

Чего мало ел худосочный

Что, маслом не испортить

Щи да... - пища наша

Крупяное кушанье

Овсянка на завтрак

Ее нельзя испортить маслом (погов.)

Её нельзя испортить маслом (погов.)

Маслом её не испортишь (погов.)

Сегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный обед.
Гоми - гвоздь программы главный герой сегодняшней темы. Гоми,она же мамалыга - грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще - сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой рассольный)

А что вы знаете про мамалыгу?Любите?Пробовали?Готовили?
В своей семье Гоми готовлю не дожидаясь каких -либо праздников.Это вполне самодостаточное блюдо.Сыр овощи и вино,вот так по-простому получаем вкусный и сытный обед.

Если захотите научится приготовить Гоми, + так же научиться правильно выбирать кукурузную муку - добро пожаловать под кат.
Гоми - блюдо элементарное по составу,всё что вам понадобиться: качественная кукурузная мука

и кукурузная крупа грубого (крупного) помол а +холодная вода.

Гоми варю в таком вот чугунном котелке (и вам советую - так как это самая подходящая посуда для этих целей).


Итак,разобрались из чего варить и в чём варить.Теперь дело за малым - выбрать правильную муку.Этот опыт я переняла от своего мужа Гио.Мы не покупаем её в пакетах,а сразу направляемся на рынок и там открывается просто огромнейший ассортимент.Глаза разбегаются,вроде у всех она одинаковая,каждый продавец -нахваливает свой товар...Но,мука муке рознь.Итак,подходим к прилавку (мука на грузинских рынках продаётся горкой),просто двумя пальцами (сверху) защипываем её и хорошенько сжимаем пальцами...Хорошая мука после таких манипуляций не рассыплется,останется в том же положении.У меня на фото это хорошо видно.

Если мука прошла такой тест-контроль,то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками).

Мой рецепт Гоми рассчитан на этот котёл (фото см выше,вместимость около 3л)
1 кг - кукурузная крупа грубого помола
1,5кг - кукурузная мука (с запасом)

Начинаем с того,что очень хорошо промываем кукурузную крупу.Подготовленную выкладываем на дно чугунка.

Холодную воду заливаем на 2/3 высоты котла.Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.Хорошо провариваем крупу - время от 40 минут до 1 часа.

Когда крупа хорошо проварена,она остаётся жидкой.Теперь настал черёд муки.Подсыпаем её порционно (по стакану).Делать это надо быстро,интенсивно вмешивая её.

Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку...

Муки уйдёт меньше,чем крупы.Не могу сказать,сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки,каждый должен сам уметь определять густоту гоми.

Главное - не сыпать сразу : .дайте провариться муке,15-20 минут...Затем,подсыпайте снова.Варите - мешайте и по необходимости - подсыпайте.

Сложность варки гоми состоит только в одном - нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки,но с опытом этого уже не замечаешь).

Итак,как же определить готовность?
1. Воткните деревянную лопатку в гоми,она не должна упасть,остаётся в том же положении.
2. По краю котла образуется такая вот хрустящая корочка (см фото)


Общее время варки гоми (в моём случае) около 2 часов.

Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию - 2-3 кусочка сыра.
Сыр в горячей "каше" замечательно плавится и мы получаем в итоге вот такой тягучий кусочек

Мамалыга - традиционное Грузинское блюдо. Как приготовить мамалыгу знают многие народы, например румыны или молдаване. Название мамалыга произошло как раз из их языка. А вот в Грузии мамалыгу называют гоми. По сути мамалыга - это очень густая кукурузная каша, сваренная из кукурузной крупы или муки. Вроде, ничего сложного, требуется вода, крупа и соль, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Приготовление мамалыги это целое таинство, со своими правилами и традициями в приготовлении и подаче. Мамалыга настолько густая, что ее можно резать ножом. Обычно мамалыга используется вместо хлеба, поэтому сочетается практически со всеми продуктами. Ее едят с творогом, мясом, брынзой, овощами, на что только хватит фантазии. А на стол рядом с мамалыгой обязательно ставят сметану, потертый сыр и различные соусы. Из мамалыги даже делают кукурузные лепешки, для этого ее разрезают на куски и обжаривают на масле. Способов использования мамалыги великое множество.

Как готовить мамалыгу в Грузинских деревнях и селах знают не по наслышке. Это настоящее искусство! В чугунный котелок с выпуклым дном наливают воду и дают закипеть, солят, добавляют столовую ложку свиного жира и всыпают тонкой струей кукурузную крупу или муку. Накрывают крышкой и дают крупе набухнуть. Теперь начинается самое интересное, надо вымешать мамалыгу. В середину котелка вставляют деревянную скалку и мешают кругами по часовой стрелке. В этом процессе как раз и заключается, как сделать мамалыгу гладкой и однородной. Она размешивается и вымешивается одновременно. По времени это действо длится 30 - 40 минут, решать может только сама хозяйка. После вымешивания мамалыге нужно дать упариться и дойти. Хозяйки, как правило, все делают на глаз и их знания не подводят. Кстати, воду и крупу тоже берут на глаз. Когда мамалыга принимает определенную форму, не растекается и не разваливается, ее переворачивают на деревянную доску и накрывают чистым полотенцем. Мамалыга должна немного отлежаться. Как говорится - отдохнуть.

Многие Грузинские мужчины могут научить, как приготовить мамалыгу для рыбалки. Так как мамалыга имеет яркий цвет и своеобразный запах, то ее так же используют в ловле рыбы. Каждый рыбак может рассказать свой интересный рецепт приготовления мамалыги для ловли рыбы. Конечно, приготовление каши требует времени и терпения, легче купить готовую приманку, но опытные рыбаки любят приготовить кашу своими руками. Мамалыга для рыбалки должна получиться не только красивой и с запахом, но и отлично сидеть на крючке. То есть она должна быть плотной и не разваливаться. Любой опытный рыбак должен знать, как правильно варить мамалыгу. Что только не придумывают рыбаки-любители, для того, чтобы мамалыга была более клейкой. Некоторые добавляют желатин или вату. Но чаще всего перед варкой смешивают в одинаковых пропорциях кукурузную муку и крупу и обжаривают до золотистого цвета. Мука добавляет клейковины каше и делает ее густой и не рассыпчатой. Также рыбаки добавляют в мамалыгу мед, варенье или малиновый концентрат. На какие только уловки не идут опытные рыболовы, чтобы приманить крупную рыбу.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшую мамалыгу, обязательно надо придерживаться определенных правил. Посудой, как правило, служит чугунный котелок с толстыми стенками и выпуклым дном, можно, конечно, сварить мамалыгу и в кастрюле, как делают многие хозяйки в домашних условиях, но уверяю, это будет уже не то. Кукурузную муку для каши лучше взять мелкого помола, вымешивать обязательно деревянной лопаткой или скалкой. Не кривя душой могу сказать, что самая вкуснейшая мамалыга получается у деревенских хозяек, она не идет ни в какое сравнения с ресторанными приготовлениями. Лично я знаю несколько способов приготовления мамалыги, но до идеала мне еще далеко. В Грузии мамалыга считается культовым блюдом. У каждой хозяйки своя изюминка в приготовлении мамалыги, но главное, готовить это блюдо с любовью и тогда все получится.

Название: Гhоми (мамалыга)
Гоми - национальное блюдо менгрелов (Самегрело - уголок западной Грузии)

Ингредиенты

  • Гергили - 1 кг
  • 150 грамм кукурузной муки или манки
    Что это такое?
    Гоми - это каша из кукурузной муки особого, крупного помола.
    Ее у нас называют "гергили".
    Если вам доступна такая мука,
    то обязательно приготовьте гоми - это очень полезное блюдо, легкое, быстро усваиваемое.

    Вот так выглядит гергили


    С чем его едят?
    В Самегрело, уголке, откуда я родом, его варят каждый день и едят вместо хлеба.
    Особенно вкусен гоми с ореховыми блюдами, с сациви, с разными пхали,
    а также с жареным поросенком или цыпленком.
    Некоторые едят его даже с яичницей.

    Коронное блюдо - гоми с сыром сулгуни (простым или копченым).
    В горячее гоми кладутся кусочки сыра, которые плавятся внутри и выпускают вкуснейший сок.
    Как его готовить?
    Очень просто - надо его помыть и сварить.

    Самое главное в готовке гоми - это хорошо его помыть,
    так как в гергили много темной шелухи.
    Моется оно в одной и той же воде, если воду выливать,
    то из муки уйдет весь крахмал и гоми не получится.
    Как его мыть?
    Ставим казан в раковину. Рядом с раковиной приготовим большую пустую миску, положив на нее сито.

    Насыпаем гергили в казан и заливаем его достаточным количеством воды.
    Начинаем его мыть, помешивая его рукой и перетирая пальцами.
    Шелуха начнет всплывать. Берем кастрюлю и сливаем воду в миску через сито.
    Шелуха остается на сите, а чистая вода - в миске.


    После чего шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан!
    Снова помешиваем гергили рукой, круговыми движениями.
    Такие движения помогают шелухе всплывать на поверхность.
    Снова сливаем воду через сито, осевшую на сите шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан.

    Повторяем эту процедуру до тех пор, пока на сите не станет оставаться все меньше и меньше шелухи.
    Я прекратила мыть гоми после вот такого количества шелухи:


    Как видите, ее здесь уже мало и она почти белая.
    Оставшиеся черные точечки можно удалить из гоми уже при варке (это для самых больших перфекционистов).
    Вообще считается, что чем белее гоми, тем выше класс готовящей его хозяйки
    Вот так выглядит окончательно помытое гергили в казане:

    И наконец...
    Вернув в казан воду последний раз, поставьте его на средний огонь и помешивая деревянной ложкой,
    доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте гоми вариться, периодически его помешивая.

    Гоми должно вариться долго, примерно два часа.
    Если вода выпарится и оно начнет густеть, подбавляйте воду, иначе есть опасность,
    что гергили останется недоваренным.
    Оно должно очень хорошо развариться.

    Через 2 часа, загустите гергили кукурузной мукой (обычной, мелкой), энергично его помешивая.
    Оставьте его пыхтеть на маленьком огне еще примерно 30-40 минут, не меньше,
    за это время ваше гоми хорошо подсохнет и станет более рассыпчатым.

    Выкладывать гоми на тарелки следует деревянной ложкой,
    смачивая ее холодной водой перед каждым "заходом".

    В горячее гоми положите кусочки сулгуни.



    Приятного аппетита! ! !

  • Традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми .

    Мамалыга - простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как и, выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.

    Теперь - рецепт мамалыги и полезные советы к нему.

    Ингредиенты

    • Кукурузная крупа - 1 часть
    • Вода - 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
    • Сыр сулугуни или иной (читайте далее)

    На 5 стаканов (650 граммов - где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды - специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше - зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор . В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.

    Вот такая кукурузная крупа была использована:

    Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.


    На фото: слева крупа из питерского магазина, справа - белая кукурузная крупа, купленная у мегрела в Тбилиси.

    Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.

    Рецепт приготовления мамалыги

    Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её - если крупа разварилась, значит, блюдо готово.

    Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:


    Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.

    Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша , но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.

    Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.

    Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани . Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.

    Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии - манку). Основная цель муки - скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.

    Кукурузные хрустики

    В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт - кукурузных хрустиков.


    Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.

    Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.

    Подаём мамалыгу на стол

    Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра - имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.

    Мамалыгу в кастрюле не хранят - всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.

    Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза - всё, что угодно. Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет - ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо - на любителя. Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог . Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.

    Едят мамалыгу горячей.

    С чем едят мамалыгу

    Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.

    Хорошо сочетается мамалыга с и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный, и.

    Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.

    Жареная мамалыга

    Мамалыгу принято подогревать - жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие.

    мчади

    14.11.2016 - Натия (гость)

    Давид! Спасибо за рецепт. К вопросу о кукурузной муке. Подозреваю, что грузинский вариант отличается от нашего, молдавского. Решили вчера приготовить мчади. Те, что ела в Грузии - очень понравились. И рецепт простой. Кукурузная мука с водой, немного растопленного сливочного масла . Замесить тесто, сформировать лепешки и на сковородочке обжарить. Все сделали. Получились "дубовые" плоские лепешки, которые во рту рассыпаются на крупинки и ты эти крупинки жуешь, и жуешь, и жуешь... Поверьте, разницу между крупой и мукой знаю. У нас была именно кукурузная мука. Но, видимо, наш помол отличается от грузинского и наша мука ближе к крупе. Пусть немножко. Но кукурузный хлеб уже не получается. Теперь буду в Грузии - не только ткемали, сушенную аджику, сулгуни и чурчхелу прихвачу, но и мучицы кукурузной) Хорошего дня, Давид!

    Здравствуйте! Абхазская

    02.08.2016 - ОлегМ (гость)

    Здравствуйте! Абхазская мамалига классическая всегда с мясом (желательно курятины) й без кварцаха? Настоящая абхазкая мамалига это сама мамалига с кусочками сулугуна или бринзы в середине самой мамалиги. Сверху куски жареной курятины. Сбоку подливка (кварцах) и политом жиром который остался после жарки курятины.

    Я из Грузии привёз белую кукурузную крупу, реально крупную, вот к ней обязательно надо кукурузную муку добавлять... То ли дополню этот пост, то ли новый напишу. Сделаю фотку магазинной и грузинской крупы, чтоб было всё видно, ну, в общем, всё по полочкам...) Ну, какие-то такие планы есть... Потихоньку-полегоньку))

    15.07.2011 - ygodka (гость)

    Очень вдохновляющий пост. Спасибо.

    Поделюсь своим вариантом:

    Вместо крупы - кукурузная мука 1 к 3 частям воды. Варю почти до готовности и крошу в нее брынзу, толченый чеснок , красный перец и любые приправы (только натуральные, а не смеси с глютаминатом!), например, молотый кориандр или куркуму.
    Мои муж и сын едят в любом виде: и горячую в виде каши, и холодную, как пирог, и запеченную ломтиками. Хотя сперва относились с недоверием. =) Со сметаной и с ткемали (тоже сама варю, друзья-грузины научили).

    Mamaliga

    Privet vsem! V Moldove traditsionno podaiut mamaligu s skrobom(smesi iaits so svinimi shkvarkami) sezonnimi ovoshami i ovechei brinzoi. Po vsei Ruminii, v chasnosti v Moldove, izdrevle mamaliga zameniala hleb. Pod osmanskim igom krestiane davali dani na hleb pshenitsei, inogda ostavaiasi nischem. Vot kukuruza i kormila semiu krestianina, kotoraia inogda dohodila do 12-15 detei.
    Babushka kogda gotovila mamaligu, to ona poluchalasi ocheni gustoi, rezala obichno chiornoi nitkoi i s parnim molokom, stanovilasi ocheni sitnim zavtrakom.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамалыга

    мамалыга по-молдавски

    Виталий, спасибо, очень познавательный рассказ... Молдавская (молдавско-румынская, румынская?) кухня очень мне интересна, и не только мне, уверен. Может быть, расскажете что-нибудь? Потому что, например, я единственное, что знаю о молдавской еде - это то, что молдаване и румыны традиционно готовят мамалыгу.) Теперь вот, знаю, что едят её со скробом... Что ещё едят, как едят, с чем едят?..)) Было бы интересно прочитать о живом опыте и соображениях человека, который знает о вопросе не понаслышке...

    Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы»... ...А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »

    А так что, молдаване по-русски что ли разговаривали, когда мамалыгу изобретали?) На самом деле, легенда совсем неправдоподобная)

    01.02.2013 - Ступа (гость)

    Здравствуйте! В Молдавии кроме брынзы к мамалыге готовят жаренного карпа с муждеем. Карпа жарят на сковороде, а муждей, это чесночная паста. Чеснок давят на чесночнице, добавляют немного воды. Во время еды этой пастой смазывают карпа. До появления на нашем континенте кукурузы, предки молдаван - даки, готовили мамалыгу из пшенки. Я не пробовал. На днях, под это дело, купил пакет пшенки. Буду экспериментировать)))))))))))))

    мамалыга муждей

    10.02.2013 - Ступа (гость)

    Извините, напутал. К чесноку в муждее добавляют не воду а подсолнечное масло. Попробовал сварить мамалыгу из пшенки. Согласно рецепта 1:3, больше ничего не добавлял. Пока была теплой, по моему вкусу надо было есть ее с добавлением сладостей, сухофруктов, меда. Когда остыла, вкус совершенно изменился. Подогрел на сковородке, и пошла с рыбкой....

    Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки , к тому же, она более питательная.

    Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо

    Чем так полезна каша из кукурузы? Она очень калорийная и сытная.

    Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:

    • благоприятно влияет на организм;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает организм от шлаков, токсинов;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
    • стабилизирует работу нервной системы;
    • дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.

    Мамалыга – каша из кукурузной крупы (видео)

    Рецепты мамалыги

    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах . В Италии есть блюдо под названием полента. Это тоже разновидность мамалыги. Только конечное блюдо выходит не таким густым, как наше. Грузины готовят гоми, у румын есть мамалыга.

    Самое главное - не пропустить поклевку!

    Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

    • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
    • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

    Зерна кукурузы дробят и получают сечку разного размера. Различают 1, 2, 3, 4-й сорт помола зерна, а 5-й – это мука. В разных странах из кукурузной крупки определенного сорта готовят множество вкусных и питательных блюд.

    С давних времен кукурузная крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса

    Как правильно варить мамалыгу? Это национальное блюдо Молдавии. Готовят кашу только в чугунной толстостенной посуде. Используют крупу, воду, соль. Крупа должна быть мелкого помола или вообще кукурузная мука (сорт 5). Соотношение крупы и воды должно быть равным 1: 3. Когда вода закипит, надо посолить, тонкой струей насыпать кукурузную муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого в центр казана ставят деревянную скалку. Каша должна слабо кипеть в течение 25-30 минут, затем убавляют газ или снижают нагрев до минимума, продолжают готовить до полного испарения жидкости и до приобретения нужной густоты. При этом каша к скалке прилипать не должна. Ее вытаскивают и разрезают на куски при помощи толстой нити. Для этого нить поддевают снизу и режут снизу вверх, крест накрест.

    Традиционно молдаване едят ее руками. Заправляют сливочным маслом, сметаной.

    Употреблять принято такую кашу со сметаной, творогом, сыром. Можно вприкуску с зеленью, овощами, беконом, яйцами, грибами. Это уже зависит от вкусовых предпочтений или национальных традиций. Ее едят вместо хлеба со многими блюдами.

    Рецепт приготовления мамалыги – бюджетный. На саму кашу денежных средств понадобится немного. А вот чтобы приправить ее чем-то особенным, придется выделить определенную сумму.

    Приготовить блюдо будет сложновато, поскольку придется долго ее перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем чаще вы будете готовить кашу, тем быстрее привыкнет рука к физическим нагрузкам.


    Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы по другому методу? Ее можно варить и на молоке:

    1. Для этого нужно подготовить стакан молока, 2 стакана воды, 2 стакана крупы мелкого помола, соль, сливочное масло (50 г), около 400 г сала с прожилками мяса, овечью брынзу.
    2. В казанок или толстостенную кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Влить воду в него. Еще раз вскипятить. Совсем немного посолить.
    3. При появлении в жидкости пены нужно всыпать тонкой струйкой крупу или кукурузную муку.
    4. Крупа остается в центре посуды, перемешивать не нужно. Необходимо уменьшить огонь до минимума и ждать, пока разбухнет.
    5. Крупа набухла. Как варить мамалыгу, чтобы она была пластичной, но тугой? Теперь нужно переместить кастрюлю на стол. Взять толкушку и начать разминать кашу, так чтобы захватить и размять все комочки. Необходимо тщательно вымешать ее, переворачивая, хорошо поддевая со стенок и дна, не должно остаться сухих пропущенных комков крупы. Сначала каша будет мокрой, вязкой. Но постепенно она вберет в себя всю влагу и станет густой.
    6. Потом нужно добавить кусочек сливочного масла, тогда каша станет более эластичной, из нее будет проще формировать колбаски.
    7. Дальше надо снова поставить кастрюлю на плиту на самый слабый огонь. Дать каше пропариться минут 15, снять крышку, чтобы выпарилась жидкость.
    8. Получившаяся мамалыга должна быть густой, крутой, плотной.


    Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

    Мамалыга по-грузински

    В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда. На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.

    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах

    Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

    1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
    2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
    3. Когда коми выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
    4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
    5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.


    Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

    Как увеличить улов рыбы?

    Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

    Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    мамалыга

    Альтернативные описания

    Игра в городки или кегли

    Чего мало ел худосочный?

    Березовая выволочка

    Мешанина в голове

    Еда для драных ботинок

    Кушанье из сваренной крупы

    Малаша в тарелке

    Блюдо «за папу, за маму»

    Овсянка, но не птица

    Крупная еда

    Пища наша минус щи

    Деликатес из полевой кухни

    Фирменное блюдо сороки-вороны

    С нерасторопным ее не сваришь

    Слабак ее ел мало

    Гурьевская...

    Просьба рваных башмаков

    Крупяная размазня

    Она масла не боится

    Во рту у мямли

    Еда из топора

    Гречневая...

    Завтра крестьянина

    Перловка

    Ее маслом не испортишь

    Овсяная...

    Еда из крупы

    Сваренная крупа

    Исконно русская еда

    Щи да... - пища наша

    Сваренное блюдо

    Манная... на завтрак

    Заваренная затейником

    Просьба драных башмаков

    Варево из гречневой крупы

    Завтрак крестьянина

    Пища из топора (сказ.)

    . «злачная» пища

    Маслом не испортишь

    Манная, рисовая, перловая

    Что, маслом не испортить?

    Еда из топора (сказ.)

    Сказочная топорная еда

    Пища из крупы

    Как будто во рту у мямли

    Блюдо для сапог

    Кушанье из крупы

    Крупяная пища

    Самая «злачная» еда

    . «топорная» еда солдата

    Кутья по сути

    Еда из вареных зерен

    Пища из овсяных хлопьев

    То, чего мало ел малосильный

    Пища, которая рада маслу

    Заварка для расхлебывания

    Проматерь хлеба

    Еда из гречки

    Праматерь хлеба

    . «топорная» пища

    Утреннее блюдо

    Крупяная еда

    . «обувная просьба»

    В тарелке или в голове

    Кушанье из топора

    Исконно русская еда

    Нечто беспорядочное, путаница

    . "Злачная" пища

    . "Обувная просьба"

    . "Топорная" еда солдата

    . "Топорная" пища

    Блюдо "за папу, за маму"

    Ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша : не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

    Самая "злачная" еда

    Чего мало ел худосочный

    Что, маслом не испортить

    Щи да... - пища наша

    Крупяное кушанье

    Овсянка на завтрак

    мамалыга

    Альтернативные описания

    . «овсяная... хвалилась, будто с коровьим маслом родилась»

    Игра в городки или кегли

    Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

    Наряду со щами самая русская еда

    Овсянка, манка, перловка по своей сути

    Она в голове у того, у кого путаница мыслей

    Чего мало ел худосочный?

    Березовая выволочка

    Мешанина в голове

    Еда для драных ботинок

    Кушанье из сваренной крупы

    Малаша в тарелке

    Плохому диктору она во рту мешает

    Блюдо «за папу, за маму»

    Овсянка, но не птица

    Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?

    Крупная еда

    Пища наша минус щи

    Основная еда детей, солдат и больных

    Деликатес из полевой кухни

    Фирменное блюдо сороки-вороны

    . «щи да... - пища наша» (пословица)

    С нерасторопным ее не сваришь

    Слабак ее ел мало

    Гурьевская...

    Мешанина в голове перед экзаменами

    То, что с бестолковым не сваришь

    Просьба рваных башмаков

    Крупяная размазня

    Она масла не боится

    Во рту у мямли

    Еда из топора

    Кушанье, которое нельзя испортить маслом

    Еда, которую просят драные сапоги

    Гречневая...

    Завтра крестьянина

    Перловка

    Ее маслом не испортишь

    Овсяная...

    Еда из крупы

    Сваренная крупа

    Исконно русская еда

    Щи да... - пища наша

    Сваренное блюдо

    Манная... на завтрак

    Заваренная затейником

    Просьба драных башмаков

    Варево из гречневой крупы

    Завтрак крестьянина

    Пищевой статус манной размазни

    Пища из топора (сказ.)

    . «злачная» пища

    Блюдо по просьбе старого сапога

    . «кушанье» во рту невнятно говорящего

    Маслом не испортишь

    Манная, рисовая, перловая

    Что, маслом не испортить?

    Еда из топора (сказ.)

    То, что варила сорока-белобока

    Ее маслом не испортишь (погов.)

    Сказочная топорная еда

    Пища из крупы

    Как будто во рту у мямли

    Блюдо для сапог

    Кушанье из крупы

    Крупяная пища

    Самая «злачная» еда

    . «топорная» еда солдата

    Кутья по сути

    Еда из вареных зерен

    Пища из овсяных хлопьев

    То, чего мало ел малосильный

    Пища, которая рада маслу

    Заварка для расхлебывания

    Проматерь хлеба

    Еда из гречки

    Праматерь хлеба

    . «топорная» пища

    Утреннее блюдо

    Крупяная еда

    . «обувная просьба»

    В тарелке или в голове

    Кушанье из топора

    Продукт, который нельзя испортить маслом

    Кушанье из сваренной или запаренной крупы

    Исконно русская еда

    Нечто беспорядочное, путаница

    . "Злачная" пища

    . "Кушанье" во рту невнятно говорящего

    . "Обувная просьба"

    . "Топорная" еда солдата

    . "Топорная" пища

    . "овсяная... хвалилась, будто с коровьим маслом родилась"

    . "щи да... - пища наша" (пословица)

    Блюдо "за папу, за маму"

    Ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

    Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями

    Маслом ее не испортишь (погов.)

    Самая "злачная" еда

    Чего мало ел худосочный

    Что, маслом не испортить

    Щи да... - пища наша

    Крупяное кушанье

    Овсянка на завтрак

    Ее нельзя испортить маслом (погов.)

    Её нельзя испортить маслом (погов.)

    Маслом её не испортишь (погов.)