Чем будут питаться люди в будущем. Еда будущего: новые технологии спасут человечество. Многолетние зерновые культуры

В принятой ООН Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания..

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.

Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.

В принятой ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания - в фотогалерее далее.

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.
Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.

Прогресс не стоит на месте, и подтверждение тому можно увидеть не только в навороченных гаджетах, но и в продуктах, которые мы едим. Ниже - 10 товаров и блюд, которые поражают воображение своим видом, составом или инновационными технологиями, использованными при их изготовлении. Глядя на них, понимаешь, что будущее уже наступило…

Съедобные пузырьки с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки

Эти пузырьки под названием «Ooho!» представляют собой небольшую порцию питьевой воды, которая помещена в оболочку, сделанную из экстракта морских водорослей.

В отличие от пластиковых бутылок, на разложение которых природе требуются сотни лет, неупотребленный в пищу пузырек будет переработан всего за 4–6 недель. Причем без негативных последствий для окружающей среды, ведь в нем отсутствуют ненатуральные компоненты.

Черное мороженое со вкусом угля и миндаля

Это новое мягкое мороженое цвета черной-черной ночи способно перетянуть любого сладкоежку на темную сторону силы. Экзотический вкус в сочетании с экстравагантным оформлением уже покорил сердца тысяч блогеров, инстаграмеров и просто гурманов.

Бесцветный кофе, который спасет ваши зубы от налета

Если вы жить не можете без кофе, но хотите избавиться от налета на зубах, то у нас для вас есть хорошие новости. В Лондоне разработали бесцветный кофе, изготовленный по уникальным технологиям с использованием зерен кофе высшего сорта. Тот же вкус и заряд живительного кофеина, но минимальные последствия для зубной эмали. И почему раньше никто этого не придумал?

Котлеты для бургеров из овощей, не уступающие по вкусу настоящему мясу

По вкусу, запаху и текстуре эти котлеты для бюргеров от компании «Beyond Meat» не уступают настоящему мясу, хотя на все 100 % состоят из овощей. Котлеты уже стали настоящим хитом, ведь они даже дают «кровяной сок» при готовке (на самом деле это свекольный сок). Продукт содержит суточную норму протеина и придется по душе как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам.

Фиолетовый хлеб, способствующий пищеварению

Фиолетовый хлеб изобрели ученые из Национального Университета Сингапура. В отличие от вредоносного белого хлеба, фиолетовый переваривается на 20 % медленнее, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов, экстрагированных из черного риса. Они и придают хлебу характерный цвет. Этот продукт пока не поступил в продажу и на данный момент находится в стадии разработки.

Мясо, выращенное в пробирке

Несмотря на этическую проблему обращения с животными, многие люди просто не могут обойтись без мяса. Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос будет решен с помощью искусственного выращивания мышечных тканей коров и быков.

В 2013 году был получен первый высокотехнологичный бургер, который обошелся бы покупателям в 325 тысяч долларов. Сейчас ученые работают над уменьшением стоимости искусственного мяса и надеются, что вскоре достигнут приемлемой цены.

Сыр, который тает прямо у вас на глазах

Раклет («Raclette») - это швейцарское блюдо, которое быстро набирает популярность во многих странах мира. Оно готовится из расплавленного жирного сыра, который срезается прямо в тарелку с овощами, мясом и прочими вкусностями. Этакое фондю наоборот, когда не еду макают в сыр, а сыр наливают на еду. В Нью-Йорке это блюдо стало настоящим хитом.

Обеды в бутылочках, которые можно выпить на ходу

Девиз компании «Soylent»: «Еда, которая вас освобождает». Освобождает от необходимости выбирать, что есть и где есть, от подсчета калорий и боязни опять сорвать себе диету.

Эти футуристические напитки и батончики уже содержат все необходимые нашему организму питательные вещества. Вариант для тех, кто вечно занят, но хочет правильно питаться. Пожалуй, даже чересчур правильно.

Чертовски полезные «большие суши» прямиком с Гавайских островов

«Poke» - блюдо, недавно прибывшее на большую землю с Гавайских островов. В состав этой вкусняшки входят сырая рыба, овощи и фрукты, и все это подается в небольшой чаше или в виде съедобного ролла. Получается такое оригинальное большое суши: свежее, полезное и не требующее много времени для приготовления. «Poke» уже продают в Калифорнии и ресторанах Нью-Йорка.

Протеиновый порошок для здорового и крепкого сна

В современном мире проблема бессонницы стоит очень остро. Именно поэтому в последнее время компании стали разрабатывать напитки, способствующие спокойному и глубокому сну. Так, компания «Sleep Protein» выпускает протеиновый порошок, содержащий 8 г растительных белков и массу полезных для организма веществ. Напиток, получаемый при разведении этого порошка, помогает успокоиться, расслабиться и улучшить качество сна.

Для современного человека в большом городе шансов умереть от голода практически нет: мы производим и продаем гораздо больше еды, чем можем съесть (да и едим больше, чем нужно). Не исключено, что через пару-тройку десятилетий, когда с некоторыми ресурсами станет туго, климат изменится, а на планете будет в три раза больше человеческих особей, вопрос новых технологий в области гастрономии будет решаться иначе. Что мы увидим на столе тогда? Ответ - в нашем тексте.

Стейки из пробирки

По прогнозам ВОЗ, ежегодное производство мяса вырастет к 2030 году до 376 млн тонн (в 1997–1999 годах - 218 млн тонн), что неизбежно приведет к изменению стандартной продовольственной системы - мясо будет дорожать из-за того, что все меньше земель будут пригодны для выращивания скота на убой. Кроме того, 30 % полезной площади Земли отданы под пастбища, хотя на их месте могли быть зерновые и другие употребляемые в пищу растения.

Выращенное в лабораториях с помощью стволовых клеток мясо может стать альтернативой, но пока это золотая технология - так, Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер , который стоит около 250 тысяч евро. Стволовые клетки были получены путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка.

Над созданием искусственного мяса работают и другие лаборатории - так, в июне компания Hampton Creek сообщила, что начнет продавать мясо из пробирки уже в 2018 году.

Белок насекомых

Насекомые - своеобразная альтернатива мясу: в сверчках, кузнечиках, личинках и прочих скачуще-ползучих тварях содержится немало белка, необходимо в нашей повседневной жизни. Энтомофагия (поедание насекомых) распространена лишь в некоторых странах (преимущественно в Азии), но это - дело времени. Например, голландский ученый Арнольд ван Хейс уже сейчас пропагандирует поедание насекомых и призывает человечество постепенно привыкать к новым реалиям.

Насекомые хладнокровны, они не тратят энергию на поддержание температуры тела, а, значит, при массовом разведении не будут разрушать атмосферу так, как это делают коровы. Из 2,1 кг сверчков получается 1 кг съедобного материала. На сегодняшний день самыми съедобными насекомыми считаются: кузнечики, гусеницы, белостоматиды (водяные клопы), муравьи и шелкопряды. В целом около 1400 видов насекомых являются съедобными для человека.

Всего 145 видов водорослей из 10 тысяч известных в мире мы используем в пищу - точно такая же несправедливость, как с насекомыми, и потенциал для гастрономии будущего. Культивирование водорослей на специальных фермах - один из шагов к тому.

Биолог Чак Фишер предлагает более изящный способ применения водорослей в будущем - он размышляет над необходимостью имплантировать под кожу одноклеточные фотосинтезирующие водоросли, которые будут помогать нам выращивать еду под собственной кожей , даже в зимний период с помощью солнечного света.

Порошки и пластыри

Есть вероятность, что гастрономическая культура со временем уйдет в прошлое, а на ее место придут новые технологии. Так, например, британские ученые к 2025 году обещают создать пластыри для военных , которые будут обеспечивать солдат питательными веществами - устройство позволит дольше оставаться без обычной еды.

Что касается порошковой еды, то ею уже никого не удивишь. Например, коктейль Ambronite производят из тех же ингредиентов, что и обычную еду, а смесь Soylent состоит преимущественно из соевого белка, зато полностью обеспечивает необходимыми веществами и позволяет не чувствовать себя голодным после стакана коктейля в течение 5–6 часов.

Обед из принтера

3D-печать еды стала развиваться почти сразу после возникновении самой технологии (NASA говорила об этом еще в 2013-м). Сейчас на принтере получается и не только - ученые Корнелльского университета последовательно распечатывают весь холодильник : шоколад, макароны, томаты, белый хлеб, тесто, мороженое, кофе и т. д.

Технологии ГМО позволят продуктам будущего приспособиться к быстро меняющимся экологическим реалиям. Климат, дефицит пресной воды, болезни и неурожайность будут не страшны таким продуктам. Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства.

Например, ученые из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса (John Innes Centre) создали генетически модифицированные томаты темно-фиолетового цвета, богатые антиоксидантами антоцианинами. Эксперименты на мышах показали, что употребление нового сорта помидоров препятствует развитию рака , увеличивая продолжительность жизни грызунов.

Очевидно, что с годами наши гастрономические представления приспособятся к реалиям и существенно изменятся. Ученые уже работают над этим, а нам остается только понять и принять то, что происходит. И лишний раз задуматься, куда ведут глобальное потепление и всеобщая экологическая безответственность.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Несмотря на то, что ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в соответствии с одной из статей которой каждый имеет право на достойное питание, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей нашей планеты ощущают недостаток еды. Наиболее остро эта проблема встанет, как считают ученые, к 2050 году, когда численность населения планеты увеличится до 9,6 млрд человек.

Перспективы

Вот от чего, возможно, нам придется отказаться...

Пищевой пластырь

2


В середине 2000-х годов ученые при поддержке Минобороны США начали работать над созданием пищевого пластыря, по аналогии с пластырем, который применяется в борьбе с курением, который бы поставлял в организм необходимые микроэлементы и витамины. Предполагается, что необходимые микроэлементы и биологически активные вещества будут проникать в организм через кожные поры. По прогнозу руководителя проекта, доктора Патрика Данна, первые экземпляры трансдермального пластыря будут готовы уже к 2025 году.

Питательная жвачка

3


Английский ученый, сотрудник Института пищевых исследований в Норвиче Дэйв Харт в 2010 году начал работу над созданием жвачки, которая насыщала бы человека посредством лопания, соприкасаясь со слюной. Жевательным резинкам будут соответствовать вкусы соответствующих блюд за счет микрокапсул со вкусом тех или иных продуктов: быстрее будут лопаться жвачки со вкусом первых блюд, чуть медленнее, после тщательного разжевывания будут лопаться жвачки, напоминающие по вкусу горячие блюда и десерт. По задумке ученого, у жующего будет создаваться ощущение сытости, а чтобы «блюда» не смешивались по вкусовым ощущениям, Харт придумал соответствующую технологию – разные слои жевательной резинки будут разделены желатином.

Порошковая еда

4



Американский программист Роб Рейнхарт в 2013 году разработал порошковый коктейль Soylent, насыщенный необходимым набором витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков, который якобы сможет целиком заменить обычную для человека еду – нужно будет просто разбавить его водой. Идею подхватили, и в продаже уже появились органические коктейли, состоящие из органических яблок, ягод и измельченных орехов стоимостью $2,5. Создатели утверждают, что после употребления коктейля человек не чувствует голода почти 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

5

Проблему решения проблемы дефицита питьевой воды предлагает самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Гейтс вложил средства в проект Omni Processor, который занимается переработкой фекалий в питьевую воду. Оборудование, которое ориентировано на переработку экскрементов в воду и электричество, изготовила компания Janicki Bioenergy. Смысл проекта заключается в переработке фекалий путем выпаривания из них воды. Для испытаний был выбран Дакар, где проживают 3,4 миллиона человек. Сам миллиардер не гнушается пить воду, которая получена таким образом. В своем блоге он так описал процесс: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат – стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

6


Помимо этого, фонд Билла и Мелиссы Гейтс совместно с соучредителем PayPal Питером Тилем финансируют проект, направленный на создание веганских яиц в виде порошка под названием «Beyond Eggs». Для приготовления порошка отобрали 12 растений, в том числе горох и сорго. Продукт уже реализуется в США с 2013 года. «Растительные» яйца производят без добавления антибиотиков, они не содержат холестерина и опасных микроорганизмов. ООН прогнозирует, что дефицит продуктов животного происхождения в будущем существенно возрастет, и нужны будут их заменители. Как считает основатель компании Hampton Creek Foods Джош Тетрик, аналоги продуктов, которые произведены из растительных компонентов, кроме всего прочего окажут помощь в борьбе с голодом в странах третьего мира. Билл Гейтс, говорят, подчеркнул преимущества производства растительных яиц в плане экологии.

Мясо из пробирки

7


Кусок говядины весом в 140 граммов из стволовых клеток создала группа ученых под руководством профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта. Основным финансистом проекта стал сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он профинансировал проект по созданию искусственного мяса на $300 000. Добровольцы, которые попробовали «мясо из пробирки», остались недовольны его вкусовыми качествами. По мнению Марка Поста, искусственное мясо поступит в продажу в течение 5-10 лет.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

8


Дальше – больше. Устройство по печатанию еды представил инженер из США Аньян Контрэктор (компания Systems & Materials Research Corporation). А средства на дальнейшее изучение темы выделило NASA. Подхватила идею нью-йоркская компания Modern Meadow. Руководитель компании Андраш Форгэкс считает, «что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего, станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

9


ООН объявила войну медузам, которые за счет роста популяции представляют серьезную угрозу судам и электростанциям. В азиатских странах медуз едят давно, называя их «хрустальным мясом». ООН рекомендует другим странам перенять этот опыт: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Следует отметить, что в медузах содержится целый комплекс полезных витаминов и минералов. Предполагается, что такой подход поможет решить две проблемы: голода и сокращение количества медуз.

Вдыхаемая еда

10


Биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предлагает вдыхать еду. Его разработка – аппарат Le Whaf – предполагает переработку специальной жидкой субстанции с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта в мельчайшую взвесь. Таким же образом можно вдохнуть и паровой алкоголь. Для вдыхания продукта используется специальная стеклянная трубка. Проект реализовывался в сотрудничестве со специалистом по жидким лотарингским пирогам и меренгам, приготовленным в азоте, известным шеф-поваром-экспериментатором из Франции Тьерри Марксом. Автор изобретения Эдвардс считает, что «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания».