Китайский пакетированный чай. Элитный чай в пакетиках. Вкусный и полезный

Свободные радикалы — побочный продукт обмена веществ в организме. Антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и замедлить процесс старения. Катехины — природные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае. Именно присутствие катехинов придает чаю способность бороться со свободными радикалами (антиоксидантную активность).

Вкусный и полезный

Бодрящие свойства зеленый чай приобретает благодаря содержащимся в нем алкалоидам: кофеину и теофиллину. Для того чтобы получить представление о тонизирующих свойствах каждого образца, было определено содержание кофеина, и больше всего его оказалось в чае Maitre de the , а меньше всего — в образцах Greenfield и «Альманах».

Среди проверенных образцов наибольшую антиоксидантную активность сразу после заваривания проявил чай Maitre de the , а наименьшую — «Принцесса Ява» . А через 20-30 минут после заваривания антиоксидантная активность повысилась у всех образцов.

За характерный терпкий вкус чая отвечает один из катехинов — танин. Его массовая доля выше всего у Maitre de the , ниже всего — у «Альманаха» .

На прилавках российских магазинов чай в пакетиках появился около десяти лет назад. Запад же практикует использование такой формы фасовки более 100 лет. Но настоящие ценители никогда не будут пить китайский чай, заваренный из пакетика.

Как появился чай в пакетах

Вообще, изобретателем такой упаковки для заварки считается Томас Салливан (нью-йоркский торговец), точнее – его покупатели. В 1904 году предприимчивый торговец, решивший сэкономить на таре, расфасовал чай не по жестяным банкам, а по шелковым мешочкам. А его наивные покупатели, купив товар, решили, что его следует заваривать не распаковывая.

Существует и такая версия, согласно которой американские солдаты в 1-ю мировую войну завязывали и заваривали чай в мешочке (а иногда и в носке), чтобы не вылавливать чаинки по всему котелку.

Сам же чайный пакетик был запатентован только в 1952 году, хотя в широкой продаже он появился уже в 1910-1920 годах. Производство на поток было поставлено Томасом Липтоном. Ткань уже тогда была заменена на специальную пористую бумагу. Поначалу были попытки использовать марлю, но она придавала неприятный вкус, из-за этого от нее быстро отказались.

Чаепитие по-быстрому

В современном мире почти каждый второй россиянин использует пакетированный напиток.

  1. Во-первых, это экономично. Для заваривания одной порции чая используют столько заварки, сколько необходимо.
  2. А во-вторых, время заваривания. В современном мире времени на чайные церемонии, увы, порой не хватает.
  3. В-третьих, отпадает необходимость вылавливать чаинки по чашке. Упаковка после заваривания вынимается из чашки и выбрасывается.

Для привлечения покупателей производители стали искать все новые материалы и формы для чайных саше. Так в 1930 году Адольфом Рамбольдом был изобретен двухкамерный пакетик с держателем ниточкой, который до сих пор является самым популярным. Благодаря равномерному распределению чая по двум камерам пакетика вода свободно воздействует на чаинки, быстрее заваривая напиток.

Позднее стали изготавливать круглые саше с нитями, которые позволяют отжать заварку. Есть и такие изобретения, как пирамидки, изготовленные из нейлона. Чаинки в них всесторонне насыщаются влагой.

Но если с формой все понятно, то содержание порой заставляет задуматься. Многие до сих пор задаются вопросом, а что же производители кладут в пакетики? Тот же чай, что фасуют в жестяные банки и картонные коробочки, но предварительно порезанный. Используются либо измельченные крупнолистовые сорта, либо мелкие листовые части без прожилок и стеблей, которые получают путем просеивания.

Однако, китайский пакетированный чай чаще всего - низкого качества, может быть упакован кустарным способом прямо на улице под навесом, из отходов обработки чайного листа.

Благодаря такому измельчению настой при заваривании получается более красивым и ароматным, чем крупнолистовой. Наверное, именно поэтому появился миф о том, что в пакетированный чай добавляют красители и ароматизаторы.
Как проверить качество пакетированного чая

Проверить это достаточно просто: заварите чай, если напиток прозрачный, а не мутный, значит в нем нет никаких посторонних наполнителей. Качество напитка можно определить и по содержимому пакетика. Разорвите один из них и посмотрите на состав, в нем не должно быть гранулированного чая.

На стоимость чая влияет то, какой его сорт используется, а также время произрастания и время его сбора. Конечно, лучшие сорта состоят из верхних листов чайного куста, собранных на рассвете. Элитные сорта китайского чая не расфасовывают в пакетики.

Есть чаи, состоящие только из листочков, выращенных в одном месте в одно время. А есть комбинированные составы, которые представляют собой композиции из разных сборов. Но вкус чайного настоя, даже из одной партии, может меняться, это может зависеть от погоды, а также от времени сбора чая.

К сожалению, китайский чай в пакетиках хранится недолго. Он быстрее, чем листовой, впитывает влагу и посторонние запахи, утрачивая при этом свой собственный аромат. Причина этому – измельчение листа. Но надо заметить, что дольше всего хранится заварка, упакованная в индивидуальное саше из бумаги или фольги.

Вечно спешащий современник ценит быстроту и удобство, не вникая в суть. Пакетированный чай – это что-то вроде пластиковой посуды на один раз. Иногда это удобно, но дома и постоянно – невыносимо. Тем, кто хочет постичь вековую мудрость и пить настоящий китайский чай, обретая гармонию души – пакетики противопоказаны.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

За несколько дней китайский чай изучить невозможно. Разовая успешная или неудавшаяся заварка – еще не повод делать выводы о свойствах и вкусах напитка. Культура чаепития не терпит спешки. Один и тот же лист в разной посуде и воде раскроется иначе, продемонстрирует новые послевкусия и ароматы.

Оригинальный товар нельзя ассоциировать с привычными пакетиками, кружками и кипятком. В настоящем китайском чае нет искусственных ароматизаторов и красителей. Только природный приятный вкус, аромат и цвет, а также множество вариаций приготовления.

Оригинальный качественный чай найти сложно. Нередко продавцы закупают у поставщиков дешевое сырье, чтобы упаковать в красивую обертку и пустить рядовому потребителю. К выбору магазина следует подойти со всей ответственностью.

На заметку! Чтобы узнать вкус настоящего китайского чая, необходимо изучить список лавок, специализирующихся на этой продукции. В супермаркете оригинальный товар не найти!

Происхождение и виды

Родина индийского, кенийского и другого чайного листа – Китай. Именно здесь впервые открыт куст, даровавший миру чудесный напиток. С юго-западных территорий Китая чайные культуры распространились в соседние страны.
Сегодня на чайных плантациях Поднебесной выращивают до 1 000 сортов, разделенных на 7 основных видов. Какой из них стоит пробовать первым? На этот вопрос не смогут ответить даже искушенные чаеведы, т.к. у всех людей разные вкусы и предпочтения.

Что представляет собой черный или зеленый чай, знает большинство населения планеты. А вот провести дегустацию улуна или оригинального пуэра посчастливилось единицам.

Значит, для успешного знакомства с китайским чаем будет правильно купить разные виды – набор пробников из проверенных временем, известных на мировом рынке сортов чая.

Цена качественных пробников не может быть низкой. Ведь на сырье идут высокосортные молодые листья или же миниатюрные почки. Это важный пунктик для правильного выбора товара.

Красный чай

Самый популярный продукт на мировом рынке. Часто покупая в магазине красный чай, люди убеждены, что берут черный байховый. По сути, качество второсортной продукции может запутать даже опытного чаеведа, не то что рядового потребителя. Причина понятна – сырье фасуют «из одной бочки», смешивают разные сорта, облачают в разные упаковки, сопровождают мощной рекламной компанией.

На самом деле натуральных китайских красных чаев немного. Листья обрабатывают вручную и с использованием машин. Стоит такой продукт дорого!

Настоящие красные чаи, например, Цимэнь Хунча, Дянь Хун, Сяочжун, Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые или Серебряные брови) и другие производят исключительно из чайных опушенных почек, а также молодых верхушек с двумя-тремя раскрывшимися листочками.

Дальше в течение 2-3 часов собранный урожай расстилают на улице «для отдыха», затем прогоняют его под горячим воздухом в длинных лотках и отправляют в роллеры. Мятые листья окисляются, буреют, приобретают особый аромат.

После финальной сушки сырья в специальном шкафу ферментация прекращается. Можно приступать к сортировке и фасовке листа для продаж.

Сяочжун дополнительно коптят на сосновых дровах, вследствие чего сырье приобретает особый дымный аромат. Цимэнь Хунча отличается фруктово-винным привкусом с легкими сосновыми нотками. Дянь Хун характеризуется сладким запахом розы, китайской сливы (личи) и плодов лонгана.

На заметку! Оригинальный чай из Китая обладает сильным и стойким запахом, но не едким! Остерегайтесь ароматизированных подделок!

Черный чай

Китайский черный чай – это не что иное, как постферментированный шу пуэр, самый известный напиток родом из прославленной провинции Юньнань.

Производство этого вида китайского чая в россыпях или брикетах – длительный и сложный процесс. Собранное с плантаций сырье проветривают, вялят, скручивают, выдавливают горькие соки и разогревают в гигантских бункерах. Десятки часов полуфабрикат ферментируется в особых температурных условиях. На выходе чай получается мягким, блестящим, привычного черного цвета.
Специалисты знают, что грамотное окисление листа меняет его аромат, уменьшает терпкость, удаляет горечь.

Готовое сырье сушат и прессуют. Примечательно, в рассыпном виде продукт практически не отпускают. Таблетки, цилиндры, брикеты и плитки – та привычная форма китайского черного чая, которая поступает на прилавки магазинов. Крепко-терпкий вкус напитка с запахом чернозема и сухофруктов по достоинству оценит не каждый. Покупатели ошибочно считают, что прессованная плитка – это китайский чай низшего сорта. Тем не менее и на такой вариант находится свой покупатель. Ведь заварка хорошо зарекомендовала себя в походах. Чай долго не теряет вкусовые качества.

Часто покупателя интересует, какое название получил китайский чай в брикетах и почему его считают низшим сортом. Все просто. В обиходе прессованный чай называют «кирпичный», что отражает форму продукции. А низкое качество заварка получила из-за наличия среди листьев ломаных веток, крошки и поврежденных листьев.

Хотя самих китайцев «сомнительные примеси» не смущают. Кирпичный черный чай широко распространен по всей территории Китая и за его пределами.

Зеленый чай

Слегка ферментированный лист лучше сохраняет аромат. Задача производителя – не нарушить целостность листа. Именно этот вид китайского чая обладает всей многогранностью вкусов и запахов.

В зависимости от сорта здесь можно найти цветочные, фруктовые, травяные ароматы и разнообразные богатейшие послевкусия.

Знаменитые напитки:

  • Сиху Лунцзин
  • Дунтин Билочунь
  • Хуаншань Маофэн
  • Луань Гуапянь

Сиху Лунцзин родом из провинции Чжэцзян. В производстве этого зеленого китайского чая используют только два верхних листочка, которые собирают и обрабатывают вручную. Высокосортный купаж напоминает короткие сосновые иглы (до 2 см длиной). При заварке образует желто-зеленый настой с легким ароматом и сладковатым послевкусием. Стоит дорого. Рядовому потребителю мануфактуры предлагают несколько разновидностей чая, например, Да Фо Лунцзин, Ши Фэн Лунцзин и другие.

Дунтин Билочунь отличается зелеными спиральками с легким опушением. При заварке лист сыплют в горячую воду (около 80 градусов). Чаинки опускаются на дно емкости и раскрываются. Изумрудный настой обладает природной сладостью и особой свежестью.

Хуаншань Маофэн – игольчатый зеленый китайский чай, произведенный путем слабой ферментации. Качественный настой характеризуется цветом желтого абрикоса, допускается проявление легкой зелени. Вкус напитка освежающий, с цветочными нотками.

Луань Гуапянь известен в мире под названием Тыквенные семечки из Люаня. Действительно, свежий чайный лист размером и формой отдаленно напоминает тыквенное семя. Слабоферментированная заварка отличается легкой продольной скруткой листьев без почек или веток и темным зеленым цветом. В готовом настое доминирует желтый цвет и ароматы полевых цветов.

Желтый чай

Этот вид чая из Китая отличается еще более слабой ферментацией, чем зеленый. Изготавливается из высококачественного сырья. Считается императорским напитком.

Разновидности желтого чая:

  • из почек: Инь Чжэнь (Серебряные иглы); Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки)
  • из листьев: Хо Шань Хуан Я (маленькие чаинки с горы Хо Шань); Бэйган Маоцзянь (Ворсистые почки из Бэйгана).

При сборе сырья для желтого чая соблюдают ряд неукоснительных правил. Во-первых, лист не рвут в дождь. Во-вторых, обязательно пропускают почки:

  • с росой
  • с фиолетовым оттенком
  • полые
  • вялые
  • раскрывшиеся
  • поврежденные
  • отличные от стандартного размера.

Процесс изготовления желтого чая длится около 3 дней. На конечный вкус заварки прямо влияет томление в тканевом (пергаментном) мешке. Фабрики очень ревностно отслеживают температуру воздуха в помещении и скорость окисления листьев. На выходе получаются темно-оливковые чаинки с серебристым пухом.

Вкус напитка оригинальный – с копчеными нотками. Цвет прозрачный, близок к светлому янтарному колеру.

Рассыпной желтый чай очень полезный. Он утоляет головную боль, убирает спазмы, повышает умственную активность и в целом тонизирует организм.

Правильная заварка не терпит использования крутого кипятка. Он уничтожит аромат настоя и проявит природную горечь. Чаинки заливают водой от 70 до 85 градусов.

Белый чай

Белый чай получил такое название из-за внешнего вида почки, густо покрытой белыми ворсинками. Основная философия приготовления этого вида китайского чая заключается в сохранении первичных признаков чайного листа, сведя к нулю механическую обработку.

Китайские императоры считали, что напиток способен прояснять ум и бороться с причинами 100 болезней.

Разновидности белого чая:

  • Байхао Иньчжэнь
  • Шоу Мэй
  • Гун Мэй
  • Да Бай Хао
  • другие.

Аромат сухих серо-зеленых чаинок уникальный, легко отличимый от других категорий. Окрас купажа может быть неравномерным, с коричневатыми или серебристыми вкраплениями. Это норма. Цвет настоя светлый персиково-янтарный.

Вкус напитка освежает, дарит богатейшую гамму ароматов: меда, персиков, дынь.

Часто встречается сочетание белого чая с цветами жасмина, хризантемы и другими добавками, которые заглушают природный вкус напитка. Что же, все зависит от предпочтений покупателя.

На заметку! Недобросовестный продавец готов выдать зеленый чай за белый. Неискушенному титестеру подделку не разоблачить. Вкусовая память приходит с опытом. Ее надо развивать!

Улун

В отличие от черного или зеленого чая, этот, приготовленный по особой технологии чай из Китая, пьет далеко не каждый европеец.

Изготавливают купажи из мясистых взрослых листьев древообразных кустов, расположенных на плантациях высокогорья. Почек с ворсинками здесь нет.

Окислению подвергают края листа и часть поверхности, оставляя внутреннюю структуру без изменений. Такой шаг позволяет улуну гармонично объединить яркий аромат китайского зеленого чая и насыщенность вкуса красного чая.

Разновидности:

  • Да Хун Пао
  • Бай Цзи Гуань
  • Те Ло Хань
  • Алишань
  • Те Гуань Инь
  • Дун Дин
  • Цзинь Сюань
  • другие.

Любой улун содержит много танинов, кофеин, эфирные масла, ряд витаминов: С, Д, К, Е, В (1-12). Он очень полезен для организма.

Допускается ароматизация купажей лепестками жасмина, розы, душистой маслиной, иными добавками. Как правило, производитель указывает на упаковке китайского чая о наличии или отсутствии ароматизаторов.

Так, Цзинь Сюань является молочным улуном, с характерным запахом сливок. Природный аромат напитка настолько легкий, что фабрики пытаются усилить его за счет инородных компонентов. Важно! Отметка об этом обязательно указывается на упаковке.

В целом каждый улун отличается своими неповторимыми ароматно-вкусовыми нотками: пряностей, шоколада, фруктов, полевых цветов, орехов и т.д.

На заметку! Настоящий китайский чай Улун всегда цельнолистовой, без крошек, лома и пыли. При воздействии кипятком на развернутых листьях отчетливо виднеются темные края и прожилки.

Китайский чай в диетологии

Для тех, кто сидит на диете важно найти чай, который не столько ускорит обмен веществ в организме (эту задачу надо решать комплексно), сколько поможет восполнить количество полезных веществ и витаминов. Согласитесь, авитаминоз, недостаток магния, калия или других элементов, способны испортить все впечатления от процедуры снижения веса.

С этой точки зрения следует обратить внимание на следующие китайские чаи для похудения: любые виды пуэра, улуна, зеленого или желтого чая.

Так, Пуэр в узких кругах называют эликсиром молодости. Пьют теплый настой без сахара сразу после принятия пищи. Пуэр, приготовленный на обезжиренном молоке, и вовсе может заменить завтрак или обед.

Это отличный антидепрессант, который поможет пережить стресс и психологические нагрузки во время диеты. Пуэр способствует похудению за счет мочегонного действия. Рекомендуется пить этот китайский чай не больше, чем 1 л в сутки.

Улун содержит активные вещества, ускоряющие метаболические процессы практически вдвое. Это замечательный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение кожи.
Листья зеленого и желтого китайского чая, подвергшиеся слабой ферментации, богаты витаминами и микроэлементами. Будучи на диете, очень важно сохранить здоровье волос, ногтей, кожи и организма в целом. Настоящие китайские чаи в этом плане действительно лучшие.

Может ли элитный чай выпускаться в пакетиках? Интернет-бутик Newby представляет коллекцию высококачественных пакетированных чаев и доказывает: может! Такая упаковка сэкономит время и упростит приготовление изысканного напитка.

Купить набор чая в пакетиках можно в путешествие или на работу - туда, где невозможно использовать традиционный заварочный чайник. Это позволит не искать компромиссов между удобством и качеством, даст возможность насладиться ярким вкусом и ароматом бодрящего напитка в любой ситуации.

История пакетированного чая

Чайный пакетик был изобретен в начале XX века. Это произошло, когда торговец из Нью-Йорка по имени Томас Салливан стал рассылать образцы чая в маленьких шелковых мешочках. Несмотря на то, что это изобретение приписывают Салливану, пакетированный чай получил широкое распространение только во время Первой мировой войны, когда немецкую армию снабжали напитком, упакованным в хлопковые мешочки.

В середине XX века тенденцию охотно переняли компании, движимые корыстными побуждениями и отдающие себе отчет в том, как легко можно скрыть плохое качество сырья. Устанавливая низкие цены на чай в пакетиках, производители вместо полноценного листа клали туда низкокачественные бленды из чайной пыли. Подкупаемый выгодной стоимостью напитка потребитель забыл неповторимую легкость прекрасной cенчи и изящный мускатный вкус настоящего дарджилинга. Прибыль стала главной целью, количество стало важнее качества.

Особенности элитного чая в пакетиках

Чтобы возродить ценности великой чайной культуры и вернуть миру настоящие оттенки любимых вкусов, в Лондоне была создана компания Newby. Ее миссия - отбирать, смешивать, сохранять и подавать лучшие чайные сорта. Титестеры делают все для того, чтобы Вы могли выбрать пакетированный чай, не изменяя своим вкусовым предпочтениям.

Чай в пакетиках в нашем интернет-магазине - это качественный продукт в удобной форме. По вкусу они не отличаются от классических коллекций, ведь для их производства используется такой же лист, как и для рассыпных чаев, только более мелкой градации. Небольшой размер чайных листьев ускоряет заваривание, но не сказывается на вкусовых свойствах. Каждый пакетик элитного чая запечатан в индивидуальное саше из фольги, что сохраняет первозданную свежесть.

Пакетированный чай на любой вкус

В нашем каталоге каждый ценитель этого ароматного напитка найдет любимый купаж. Здесь можно выбрать элитный чай в пакетиках любых сортов:

  • африканский, индийский и шриланкийский черный чай;
  • зеленый с добавками и без них;
  • полезные напитки из смеси трав, цветов или ягод;
  • молочный улонг.

Не нашли свой любимый сорт? В интернет-магазине Newby можно купить не только пакетированный продукт, но и пакетики для заварки. Они создаются из биоразлагаемого материала. Положите в пакетик для фасовки чай нужного вида, залейте кипятком, и любимый напиток готов согреть Вас своим теплом.

Правила заваривания пакетированного чая

Получайте удовольствие от чаепития вместе с элитным чаем в пакетиках Newby! Заказать продукцию можно в интернет-магазине.

Чай в пакетиках - это спасение для современного человека, который постоянно спешит. Дорога на работу, в спортзал, на деловую встречу или другие не менее важные дела забирают уйму нашего времени, а быстро заваренный ароматный черный или зеленый чай - то, что нужно для быстрого перекуса.

О качестве чая в пакетиках постоянно ведутся споры.

Что говорят сторонники чая в пакетиках

  1. Не экономьте. Представленный на рынке чай в пакетиках отличается между собой по качеству и, чаще всего, об этом судят по ценовой категории продукта. Поэтому, если купите достаточно дорогой пакетированный чай, то, скорее всего, на выходе получите вполне приличный напиток в своей чашке.
  2. Разнообразие. Видов и сортов подобных чаев огромное множество, что позволяет выбирать наиболее подходящий продукт, как говорится «по себе».
  3. Удобство. Безусловное преимущество - удобство использования. На несколько минут погрузите пакетик чая в чашку с кипятком и ароматный напиток уже готов к употреблению.

Что говорят противники чая в пакетиках

  1. Настоящий китайский чай в пакетиках - огромная редкость. Более того, даже если повезет найти таковой, никакого сравнения с классическими заварными сортами чая быть не может: ни по вкусу, ни по качеству. Поскольку в пакетик попадают хоть и те же чайные листья, но из-за их измельченности часто доля примесей и пыли достаточно велика.
  2. Никакого наслаждения от чая в пакетиках получить нельзя! Сполна вкусить полноту аромата качественного чая за 5-10 минут невозможно!
  3. Цена настоящего китайского чая не может быть настолько низкой, какую зачастую мы видим на магазинных этикетках чаев в пакетиках. А если и повезет найти действительно качественный продукт, то приготовьтесь заплатить за него достойные деньги.
  4. Человек не может называться знатоком и любителем чая, употребляя исключительно чай в пакетиках. Во-первых, потому что ассортимент подобного товара не представляет все 7 групп китайских чаев. Во-вторых, чай в пакетике никогда не даст аромата и вкуса, как чай, разлитый из чайника по пиалам.

Что ж, споры противников и любителей чая в пакетиках ведутся многие годы. Сделать собственный вывод об этом продукте, наверное, получится только лично его попробовав.. Выбирайте, пробуйте и делитесь впечатлениями!