Сколько белков, жиров и углеводов содержится в кофе. Сколько калорий в чашке кофе

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кофе – одно из самых малоизученных веществ на земле. До сих пор ведутся исследования, изучающие подробности его состава и влияние на человеческий организм. Между дилетантами и специалистами ведутся ожесточённые споры на эту тему. Как правило, корни таких жарких дискуссий – либо в слишком маленьком, либо в очень большом количестве информации в открытом доступе. Пришло время её собрать, очистить, структурировать и представить в нескольких абзацах.


Особенности напитка

На сегодняшний день достоверно известно, что самым активным кофейным компонентом является кофеин. Именно он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря ему кофе считается тонизирующим напитком, который не позволяет уснуть. Хотя некоторые люди утверждают, что никаких подобных ощущений после выпитой чашки не испытывают.

Так или иначе, описываемый эффект – явление временное. Рано или поздно организм возьмёт своё и потребует отдыха ещё сильнее.


Химические вещества

Доподлинно известно, что 75% массы зерна не подлежит усваиванию. Остальная его часть богата различными химическими элементами. Кофеин, разумеется, главный и наиболее представленный. Но нашлось место и для других компонентов:

  • лимонная, кофейная, хинная и щавелевая кислоты (содержится и множество других, но эти наиболее представительны);
  • минеральные вещества;
  • железо, фосфор, кальций и калий;
  • комплекс различных витаминов.

Всего исследователи насчитывают более тысячи различных составляющих. Их пропорции зависят от места и условий произрастания материнского растения. Не подвергается разрушению под воздействием температур из них только алкалоид – кофеин, о котором говорилось выше. Именно этим объясняется тот факт, что зёрна, собранные с деревьев, выросших на территории африканских стран, таких как Гвинея, содержат его наибольший процент.


Другой алкалоид, прячущийся в небольших коричневых зёрнышках, – тригоннелин. Он отвечает за вкусовые качества, приобретая свои свойства при обжарке. В этот момент происходят сложные процессы распада, результаты которого затем буквально материализуются в виде соответствующего аромата и послевкусия.


Уникальность кофе заключается в том, что в разном виде (твёрдый, жидкий, молотый, растворимый) он имеет разный химический состав. Всё это может быть переработанным продуктом одного дерева, но, с точки зрения химии, совершенно разными наборами элементарных веществ. За долгое время ещё никому не удалось синтезировать кофе и получить результат, который не отличался бы от оригинала.



Показатели БЖУ на 100 г сухого вещества:

  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 0.1 г;
  • жиры – 0.6 г.

Если говорить о КБЖУ, то стоит отметить, что калорийность чашки кофе без сахара составляет не более 1-2 ккал. При добавлении сахара или сливок калорийность резко возрастает. Например, для кофе с этими ингредиентами она может быть уже 30-50 килокалорий.


Что происходит в процессе обжаривания?

Термическая обработка зёрен сама по себе – процедура небезынтересная. В это время происходит огромное множество распадов и реакций, упрощающих сложные соединения. Некоторые из них вообще теряют какие бы то ни было свойства. Другие, наоборот, приобретают те, что превращают напиток в любимый у огромной части человечества. Довольно большая их часть положительным образом действует на отдельные системы жизнедеятельности человека: метаболизм, пищеварение и т. д.

Также обжарка влияет на цвет кофейного плода, придавая ему характерный коричневый оттенок.

Известны случаи, когда в употребление идут зелёные плоды. Считается, что это полезно для худеющих.

Кроме того, процесс термической обработки сопровождается активным испарением воды и одновременным ростом массы других компонентов. Также в данном процессе выделяется особая кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.


Пищевая ценность

Как уже говорилось выше, кофе – продукт низкокалорийный. Содержатся в нём и жиры, и белки, и углеводы. Но всё это частично видоизменяется или разрушается под воздействием высоких температур в период предпродажной подготовки. Таким образом, напиток безвреден в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении кофе приводит к нервозности.

В абсолютных цифрах пищевая ценность напитка из натуральных плодов кофейного дерева выглядит следующим образом:

  • 100 граммов намолотого порошка содержит 200 ккал. Для приготовления одной порции требуется 5-6 граммов, которые, к тому же погружаются в горячую воду, что приводит практически к обнулению калорийности, в отсутствие дополнительных традиционных добавок в виде молока, сливок, сахара и т. д.
  • 1 чайная ложка сахара – 19 ккал;
  • 100 граммов молока – 42 ккал.


Другие важные составляющие кофе:

  • тиамин – осуществляет углеводный и белковый обмен;
  • кальций – жизненно необходим для костной ткани;
  • магний – нормализует сердечный ритм и уровень сахара;
  • натрий – обеспечивает внутриклеточный обмен, влияет на состояние мышечной массы;
  • калий – регулирует водно-солевые процессы;
  • фосфор – нормализует энергетический обмен;
  • железо – от него зависит уровень гемоглобина в крови и, как следствие, целый ряд обменных процессов.



Никотиновая кислота хорошо сказывается на кроветворной функции костного мозга и на функциональности печени. Таким образом, при умеренной дозировке кофе является более полезным продуктом, чем многие другие популярные напитки.

Смело можно утверждать, что одна утренняя чашка кофе чрезвычайно полезна для здоровья. Тем не менее это вовсе не значит, что этот напиток не имеет никаких отрицательных характеристик.


Влияние на здоровье

Медики не могут сойтись в едином мнении о том, считать этот напиток, скорее, полезным или больше вредным. Многое зависит не только от качества и вида самого продукта, но и от особенностей человеческого организма. Каждый должен прислушаться к его сигналам и поставить для себя черту, ограничивающую потребляемые объёмы.

С одной стороны, элементы, содержащиеся в единице кофейной массы, с пользой воздействуют на кровеносную, дыхательную, пищеварительную и другие системы. С другой – выявлены случаи обострения гастрита, проблемы с печенью, поджелудочной железой. Такой эффект, как правило, бывает вызван растворимым вариантом напитка.


Усреднив все показатели, врачи вывели примерную дозу, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Это 2 дозы кофеина в день, что равняется трем ложкам молотого порошка. При этом необходимо полностью исключить из рациона растворимый кофе: реально он содержит очень низкий процент натурального продукта.

От определённых проблем, гораздо более тяжёлых, чем бессонница, можно избавиться, перестав употреблять другой вредный кофейный суррогат – кофе, очищенный от кофеина.


Подробнее о влиянии кофе на организм человека вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Характеристика растворимого аналога

Порошок коричневого цвета, который каждое утро закладывает в свою чашку большое количество наших соотечественников, максимум на 20% состоит из натурального продукта. Вне зависимости от своего внешнего вида и уважаемости производителя. Этот факт не позволяет с чистой совестью назвать этот продукт кофе. С большей вероятностью он приносит человеку вред, нежели оказывает тонизирующий эффект и полезное воздействие на какую-либо систему организма.

Запах и вкус, близкие к натуральным, содержимому банок и пакетиков придают химические добавки. Именно они составляют основу кофеподобного напитка, лишь заглушая хоть какое-то влияние оставшейся натуральной части. Для производства, как правило, используются самые дешёвые сорта, в которых содержится максимум кофеина.



Бесспорные плюсы кофейного порошка:

  • высокая скорость приготовления;
  • долгий срок хранения;
  • прекрасный аромат.

Стоит признать, что всё это – лишь сопутствующие характеристики, не заслуживающие того внимания, которое им в действительности уделяется. Особенно вкупе с отрицательными показателями:

  • негативное влияние на нервную и мочевыделительную системы, сердце;
  • окисление организма;
  • противопоказание водителям, беременным и кормящим женщинам, детям.


Полезные свойства

Если коротко резюмировать информацию, достоверно известную на сегодняшний день и подтверждаемую большей частью представителей медицины, то можно составить следующий «портрет» кофе. Напиток, употребляемый в разумных дозах – это:

  • безвредный элемент ежедневного меню человека;
  • бодрящий эффект на небольшой промежуток времени;
  • положительное влияние на основные функции жизнеобеспечения человеческого организма.

Речь идёт только о напитке, изготовленном из молотых зёрен. Все прочие вариации не обладают теми же свойствами и наносят, скорее, вред, чем пользу потребителю. Сюда относятся:

  • кофе без кофеина;
  • растворимые порошки, например, 3 в 1, которые содержат холестерин;
  • широкий ассортимент псевдокофейных напитков.


Наиболее полезен для организма черный кофе с минимальным количеством сахара и сливок.

Интенсивность полезных свойств может варьироваться в зависимости от места рождения зерна, с точки зрения географии, метода сбора урожая, способа термообработки, особенностей превращения в порошковый вид. Со всеми этими подробностями можно ознакомиться на упаковке при покупке кофейных зёрен либо на сайте непосредственного производителя до посещения магазина.

Порошок, молотый из натуральных зёрен, который варится в турке и кофейных машинах, в ограниченных количествах оказывает положительное влияние на жизнеобеспечивающие функции организма. Имеет место тонизирующий, бодрящий эффект. Благотворное воздействие оказывается на сердце, кровь, печень, пищеварение. Данными характеристиками обладают зерна, необработанные никаким образом, кроме обжаривания.


Повышение дозировки употребления напитка постепенно приводит к кофеиновой зависимости, что уже можно считать болезненным проявлением. Необходимо избегать чрезмерного употребления кофе, а наслаждаться им всего 1-2 раза в день. Такие вариации, как латте или мокко не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Рецептура приготовления этих напитков предполагает наличие в них молока или сливок, а также сахара или его разнообразных заменителей. Калорийность 1 порции составит от 160 до 360 ккал.


Юлия Верн 31 223 2

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины - ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов - регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин - алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин - вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота - не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты , выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна - один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами - сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами - целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций . Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном - около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов - 0,2 г,
  • жиры - 0,6 г,
  • углеводы - 0,1 г,
  • кальций - до 5 мг,
  • витамин В3 - 0,6 мг,
  • калий - 9 мг,
  • фосфор - 7 мг,
  • железо - 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное , что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно - повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения - временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также - выкидыши и мертворожденность.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще - из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Восхитительный аромат и непревзойдённый вкус - чашка черного кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Черный кофе готовят из или из .

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева. Также первенство использования кофе может оспаривать Йемен, где впервые стали употреблять отвар из сердцевины красных плодов кофейных деревьев.

Вкус кофе

Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления. Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.

Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого - колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе - арабике и робусте - и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика , но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator). Продукт содержит , минеральные вещества: , и , благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь - , или . При любой диете черный кофе без не навредит и не прибавит калорий.

Кофе черный в кулинарии

Приготовить черный кофе можно несколькими способами - сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления , капуччино и других видов напитков на основе кофе.

Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кофейные зерна богаты эфирными маслами, ферментами, жирами, углеводами. После того, как зерна кофе обжариваются, уровень жиров в них , а количество углеводов и ненамного меняется. В результате их пищевая и энергетическая ценность стремится к нулевой отметке.

Добавляя в кофе сахар или мед, многие люди даже не догадываются о том, насколько стремительно при этом повышается энергетическая ценность их напитка.

Необходимо учитывать следующее: чем дольше вода будет находиться в тесном контакте с порошком кофе, и чем меньше количество воды на одну чашку кофе, тем калорийность напитка выше. Например:
- чашка кофе эспрессо содержит всего 1-2 калории;
- чашка двойного эспрессо - 4 калории;
- в 250 мл кофе американо содержится 2 калории;
- в 100 мл кофе по-турецки – 12 калорий;
- капучино – 75 калорий;
- фрапучино – 215 калорий;
- мокка – 165 калорий.

Толстеют ли от кофе?

Следует отметить, что кофе является одной из составляющих различных диет для . Этот напиток, содержащий небольшое количество калорий, существенно ускоряет обмен веществ, способствуя . Однако забывать, что несколько чашек кофе в день могут приравниваться по калорийности к достаточно плотному ужину. Откуда же возникает странное противоречие?

Все дело в том, с чем вы пьете этот напиток. Кто-то предпочитает свежесваренный кофе без добавления молока и сахара, кто-то добавляет дольку лимона, а некоторые люди «смягчают» кофе медом и сливками. Именно из-за этого калорийность такого напитка в очень обширных пределах.

Большинство людей любит выпить чашку кофе с пирожным, бутербродом или с печеньем. Все это только добавляет пищевую ценность, причем в несколько раз.

Возьмите на заметку калорийность компонентов, которые обычно добавляются в кофе:
- в 1 ч.л. белого рафинированного сахара содержится 25 калорий;
- в 1 ч.л. неочищенного тростникового коричневого сахара – 15 калорий;
- в 1 ч.л. меда – 67 калорий;
- в 50 мл цельного (жирного) молока – 24 калорий;
- в 50 мл обезжиренного молока – 15 калорий;
- в 1 ст.л. жидких молочных сливок – 20 калорий;
- в 1 ст.л. жирных взбитых сливок – 50 калорий;
- в 1 ч.л. жидких растительных сливках – 15 калорий;
- в 2 ч.л. сухих сливок – 30-45 калорий.

Таким образом, можно резюмировать, что если вы желаете , можно пить только черный кофе без добавления сливок и сахара, в разумных количествах. Ну, а если вы хотите тонус своего и набрать недостающие килограммы, желательно пить калорийные напитки - к примеру, капучино, латте, фрапучино. Кроме того, вы можете позволить себе сладкий десерт.

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков в мире. Он отлично бодрит, имеет неповторимый вкус и аромат. А еще в него можно добавлять множество разных ингредиентов, всякий раз получая новые вкусовые сочетания. Но самое приятное в том, кофе практически не имеет калорий.

Сколько калорий в разных видах кофе

Даже несколько больших чашек кофе, выпитых за день, абсолютно не скажутся на весе и не испортят фигуру. Правда, только в том случае, если это будет черный кофе без каких-либо добавок. Дело в том, что 200 мл такого напитка содержит от 2 до 5 ккал, количество которых варьируется в зависимости от сорта кофе. Да и те появляются за счет небольшого количества мононасыщенных жиров и белка.

Зато любые добавки, которые кладут в этот напиток, чтобы избавиться от горечи кофеина, придают ему дополнительную . Так, в одной чайной ложке сахарного песка содержится от 15 до 20 ккал, а в 100 мл сливок – от 100 до 500 килокалорий, в зависимости от их жирности. Помимо этих ингредиентов, в кофе иногда добавляют шоколад, алкоголь, сироп и различные пряности, которые также увеличивают его энергетическую ценность. Вот , латте или обладают гораздо большей калорийностью, чем натуральный черный кофе без добавок.

В большом стакане капучино, который можно купить в заведениях быстрого питания, содержится около 130 ккал. В таком же количестве латте – от 130 до 200 ккал, а в мокко – от 290 до 330 ккал. А если в последний напиток добавить еще сладкий сироп, шоколад и сливки, его энергетическая ценность станет составлять почти 600 ккал на 250 г. Так что тем, кто следит за своим весом, лучше отказаться от различных добавок и пить исключительно черный кофе.

Несмотря на высокую калорийность кофе с молоком, пить такой напиток полезнее. Молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а кофе помогает молоку лучше усваиваться, особенно у тех, кто тяжело переносить лактозу.

Польза и вред кофе

Кофе – прекрасное средство для поднятия кровяного давления, стимулирования сердечной деятельности и физической работоспособности на короткий промежуток времени. В небольших количествах он благоприятно влияет на легкие, улучшает метаболизм и предупреждает развитие желчекаменной болезни.

Ученые доказали, что ежедневное потребление кофе в течение длительно времени вызывает зависимость, так как организм привыкает постоянно получать небольшое количество кофеина.

Однако систематическое потребление кофеина в больших дозах способно привести к истощению нервных клеток. Не рекомендуется пить этот напиток людям, склонным к гипертонии или тем, кто страдает от ишемической болезни сердца. Не следует увлекаться им беременным женщинам, а также давать кофе детям.

Видео по теме

Кофе - вкусный напиток, который обладает освежающим и бодрящим действием на человеческий организм. Очень многие люди пьют с утра кофе, чтобы разбудить организм. Немногие знают, что обычный черный кофе без сахара практически не содержит калорий.

Диетический эспрессо

Вопрос калорийности кофе заботит в основном поклонников здорового образа жизни, которые составляют график питания на недели и месяцы вперед. Им известно, что сто миллилитров кофе содержат всего две , то есть в маленькой чашке очень крепкого абсолютно черного эспрессо редко можно обнаружить больше полутора калорий, что на самом деле очень мало. Правда, это относится исключительно к хорошему, сваренному кофе. Чем меньше воды в напитке, тем более он калориен, так что крепчайший кофе по-турецки можно назвать рекордсменом, в нем аж двенадцать калорий, что по-прежнему совсем немного. С растворимым кофе все не так радужно.

Доказано, что три чашки растворимого кофе содержат примерно столько же калорий, как и плитка молочного шоколада (около пяти сотен). Сложный химический состав растворимого кофе приводит к тому, что этот напиток переваривается довольно долго, вызывая специфические реакции у организма. Кардиологи настоятельно не рекомендуют пить растворимый кофе людям с заболеваниями сердца.

Коварные латте и капучино

К сожалению, любителей простого черного кофе не так много. Обычно в него добавляется молоко, сливки и сахар. Вот тут и кроется проблема. Молоко и другие добавки, конечно, смягчают вкус напитка, делают его изысканней, но при этом увеличивают в десятки раз. Так чашка эспрессо с добавлением молока содержит уже не две, а тридцать семь калорий, а вкусный латте может содержать от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от наличия или отсутствия сиропа). Это вряд ли можно назвать здоровым диетическим напитком, с учетом того, что рекомендованная норма потребления калорий для современного человека находится на уровне двух с небольшим тысяч, а значит, стандартный латте «покроет» одну десятую всего дневного рациона.

Это же касается и капучино. Подобный, пусть и вкусный кофе, представляет собой молоко и добавлением кофе, что делает его очень калорийным напитком, ведь именно молоко «берет на себе» основную энергетическую ценность. Так что, если вы следите за фигурой, от подобных излишеств лучше отказаться, сделав выбор в пользу эспрессо и , который представляет из себя эспрессо с добавлением воды. Интересно, что в эспрессо меньше кофеина, чем во многих других видах кофе. Это связано с тем, что кофейные зерна во время приготовления этого напитка контактируют с водой совсем недолго.