Загуститель для холодца. Холодец говяжий с желатином. Как разводить пищевой желатин

Блюда с использованием желатина поражают не только вкусом, но и внешним видом. Но отсутствие знаний о том, как развести желатин, в один миг разрушит все ваши усилия. В данной статье вы ознакомитесь со всеми этапами процесса.

Как правильно развести желатин: 5 советов

Совет №1. Самый простой способ разведения.

В большинстве случаев для того, чтобы развести желатин, достаточно растворить его в холодной кипяченой воде, подождать, пока он набухнет, и распустить на маленьком огне.

Совет №2. Соблюдение пропорций.

Если забыть об этом правиле, то изделие может получиться "резиновым". Поэтому перед приготовлением того или иного блюда помните о следующих пропорциях:

  • 20 г /1 л воды – "дрожащее желе";
  • 40-60 г/1 л воды – "плотное желе", которое легко резать ножом.

Совет №3. Желатин нельзя кипятить!

Если забыть об этом правиле, то он попросту не загустеет.

Совет №4. Желатин нельзя остужать в морозилке!

В данном случае полученная смесь закристаллизуется.

Совет №5. Смотрите на срок годности.

Просроченный желатин испортит всё блюдо.

Как развести желатин для десерта ?

Для приготовления сладкого лакомства лучше всего подойдет следующий способ:

  • замочите желатин в холодной жидкости на 30 мин. для набухания (пропорция: 1 часть желатина к 5 частям жидкости);
  • распустите набухший желатин, нагревая его на водяной бане;
  • постоянно помешивайте его до полного растворения, но не забывайте, что его нельзя доводить до кипения.

Чтобы улучшить вкус десерта, желатин можно растворить не в воде, а в кофе, соке или даже в вине. Но помните, что жидкость, выбранная в качестве основы, должна дополнять вкус десерта. В готовом изделии не будет комков и прожилок, если добавить желатин в основную массу, пока она ещё теплая. Фрукты для желейных десертов нужно порезать мелко, иначе желатин будет скользить.

Как развести желатин для холодца или заливного ?

Существует три способа разведения желатина для приготовления указанных блюд. Первый касается быстрорастворимого желатина, который, как правило, растворяют водой. При этом лучшая пропорция – это 1:5. Вода должна быть кипяченой, но холодной. Желатин растворится через 10 минут, после чего его можно выливать в горячий бульон.

Но как развести желатин, если он не быстрорастворимый, а обычный? Для начала его нужно высыпать в воду в пропорции, которая указана на упаковке. Около получаса он будет набухать. Затем с помощью водяной бани его необходимо растворить. Растворенный желатин выливают в приготовленный бульон и доводят до кипения. При этом важно не дать ему пригореть или прилипнуть ко дну.

Согласно третьему способу, желатин нужно растворить в стакане воды, дав ему разбухнуть. После этого в него добавляют горячий бульон и доводят до кипения. К бульону эту массу переливают за 10 мин. до готовности. Кипячение не испортит холодец, он всё равно застынет, но если кипятить слишком долго, будет ощутим вкус желатина. Что касается количества, необходимого для приготовления, то оно может отличаться в зависимости от рецепта. Хотя в большинстве случаев для застывания бульона достаточно 2-3 ст. л. этого животного клея. Желатин стоит использовать для приготовления самых разных блюд, ведь это очень полезный продукт.

Узнайте, нужно ли добавлять желатин в холодец из курицы, мяса и рыбы, в каком количестве, когда.

Наиболее часто используемым в кулинарии желирующим веществом является желатин. Следует разобраться, в какие блюда его добавлять и как правильно использовать.

Добавляют ли в холодец желатин?

Холодец (по-другому, студень, заливное) относится к числу праздничных блюд, поэтому для хозяйки очень важно, чтобы он хорошо застыл и смотрелся красиво на столе. Ведь красивая подача блюд всегда была и будет обязательной на праздничном столе.
В процессе приготовления холодца, даже при соблюдении всех правил и рецептуры, возможет вариант, что блюдо не застынет, собственных желирующих свойств ингредиентов не хватит, и этого опасаются все хозяйки. Чтобы все получилось наверняка, по желанию, в холодец добавляют желатин.

ВАЖНО: Желатин – это обработанный тепловым и химическим образом коллаген, полученный их соединительной ткани, сухожилий, костей и шкур животных, костей рыб. Желатин выглядит как вязкая масса, бесцветная или с желтым оттенком. В продаже, чаще всего, желатин предлагается в виде гранул или пластин.

Сколько желатина добавлять в холодец из курицы, мяса, рыбы: пропорции

Куриное заливное

Холодец из курятины готовится быстрее, чем это же блюдо из других сортов мяса, также он более нежный по вкусу. В качестве основного ингредиента для блюда лучше всего использовать мясо петуха, особенно, домашнего, тогда он точно застынет. Однако, если это курица или бройлер, то, скорее всего, придется добавить желатин.
Пропорции выглядят следующим образом:

  • курица весом в 1,3 – 1, 5 кг
  • желатин – 2 столовые ложки, это приблизительно 10 г


Холодец из рыбы

Скорее, это не холодец, а заливное. Его чаще всего готовят из:

  • овощей
  • фаршированных рыбных и мясных продуктов

Продукты нарезают тонкими кусками, в качестве съедобного украшения используют:

  • дольки лимона
  • помидоры

Бульон или отвар, полученный при варке рыбы и/ или овощей, предназначенных для заливки, идет на приготовление желе.
Количество желатина, необходимое, чтобы положить в бульон или отвар, зависит от крепости бульона или отвара.
Средние пропорции выглядят следующим образом: 1 -2 г желатина на 1 стакан.



ВАЖНО: Желатин нужно замочить в холодной воде в соотношении 1:5.

Холодец из мяса

Если варить холодей с желатином из мяса, то обычная пропорция – 25 — 30 г желатина на 1 л жидкости.



Сколько нужно желатина на 5 литров холодца из курицы, мяса, рыбы?

Традиционно-оптимальное соотношение желатина и объема жидкости составляет 1: к 10, то есть 1 часть желатина на 10 частей воды.
Для получения упругого холодца, который можно резать ножом, рекомендуют брать 40 – 50 г желатина на 1 литр воды. Соответственно, на 5 л жидкости понадобится 40 г · 5 = 200 г.

Как замочить и разводить пищевой желатин для холодца обычный и быстрорастворимый в воде и бульоне: инструкция по применению

Обычно на упаковке желатина написано, то, как его следует растворить. Возможно, инструкция написана мелким шрифтом, и ее стоит повторить. Итак, 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина нужно растворить в 1 стакане остывшего бульона и тщательно размешать. Если перемешанный желатин не сразу растворился, его оставляют на некоторое время, тогда он растворится лучше. После этого уже разведенный желирующий продукт вливают в весь бульон и снова тщательно размешивают, затем доводят состав до кипения.

Если разводить пищевой желатин в воде, то следует поступить так:

  1. Развести желатин в воде при соотношении 1(желатин): 10 (вода), оставить растворяться на 40 – 50 минут или же на 25 -30 минут, если желатин быстрорастворимый.
  2. В конце этого срока желатин хорошо размешивают, так, чтобы не осталось нерастворенных гранул и крошек. Если они еще есть, то пусть раствор постоит еще несколько минут после перемешивания.
  3. Далее производится процеживание и введение растворенного желирующего продукта в бульон.


Когда добавлять желатин в холодец?

Желатин в холодец добавляют в конце варки, медленно в горячий, готовый закипеть бульон. Мясо предварительно нужно достать из него шумовкой. Вводимый разбухший желатин нужно постоянно перемешивать в бульоне, подождать, чтобы бульон дошел до кипения, но не закипел. После этого кастрюлю снимают с плиты или выключить горелку с газом.



Как правильно добавить, ввести желатин в холодец?

Растворенный желатин вводится в горячий, почти готовый закипеть бульон.

Довести бульон с желирующим раствором до кипения.

Залить бульон с желатином в судочки или тарелки, в которых уже разложено мясо.

Сколько времени должен застывать холодец с желатином?

Холодец с желатином застывает гораздо быстрее, нежели без него. Вместо 7 – 8 часов холодец с желатином в холодильнике застынет примерно за 4 часа.

ВИДЕО: Как развести желатин для холодца?

Желатин часто используется для приготовления вторых блюд и десертов. Однако некоторые хозяйки избегают этого продукта, поскольку попросту не знают, как правильно его применять. И зря, ведь можно сделать такое вкусное кушанье, как холодец. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Статья расскажет, когда добавлять желатин в холодец, в каких пропорциях и как вообще его готовить.

Желатин - это что?

Для начала следует узнать, что же такое желатин. Это животный белок, который по внешнему виду похож на клейкое вещество. Его получают из связок, сухожилий и кожи животных, а также из костей и чешуи рыбы. Благодаря своим желирующим свойствам этот продукт используется в кулинарии в качестве загустителя и имеет широкое применение в пищевой промышленности.

Сухой желатин продается в виде пластин или сыпучих гранул прозрачного желтоватого цвета. Как правило, его фасуют в пакетики по 10, 15 и 25 грамм. Но в магазинах можно встретить и более крупные упаковки.

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, важно знать, когда добавлять желатин в холодец, в каком количестве и каким объемом жидкости разводить. Если эти правила не нарушать, то все получится.

Для получения вкуса настоящего холодца шеф-повара рекомендуют брать несколько видов мяса и некоторые части рыбы (хвосты, плавники и головы). Причем быстрорастворимый желатин после разведения кипятить категорически нельзя. В противном случае бульон просто не загустеет.

Как развести желатин для холодца в бульоне?

Прежде чем приготовить любое блюдо с желатином, его нужно предварительно развести в жидкости. Какие брать пропорции воды и сухого порошка, зависит от желаемой твердости будущего блюда. Для растворения гранул нужно приготовить эмалированную кастрюлю, воду, бульон, стакан, чистую емкость, марлю (или ситечко с мелкими ячейками). Также понадобится плита и, конечно же, сами гранулы.

Итак, как правильно развести желатин для холодца? Сухой порошок высыпьте в стакан и залейте кипяченой холодной водой. Хорошенько размешайте и оставьте замачиваться. Примерно через час желатин набухнет и увеличится в размерах.

Полученную смесь перелейте в кастрюльку, поставьте на плиту и включите слабый огонь. При варке постоянно помешивайте желатин, пока он не растворится полностью. Когда смесь начнет пузыриться, сразу же выключите огонь. Помните, что кипятить ее категорически нельзя!

После этого следует процедить раствор. Для этого на сухую и чистую емкость постелите марлю или установите ситечко. Постепенно перелейте весь желатин. Теперь после процеживания его можно смешать с бульоном, который вы сварили специально для приготовления холодца.

Вливание желированного раствора

Многих хозяюшек интересует, когда добавлять желатин в холодец. Делать это нужно только после процеживания. Также важно вытащить мясо из горячего бульона, иначе вам неудобно будет смешивать. Вливайте желатин исключительно тонкой струйкой. Не забывайте параллельно активно помешивать горячий бульон. Когда вы перельете весь желированный раствор, можете вернуть мясо в блюдо.

Застывание желатина в холодце

Холодец с добавлением желатина затвердевает очень быстро при условии, что он стоит в холодильнике на средней полке. В этом случае блюдо застынет в течение часа. Если вы хотите получить насыщенный вкус, то готовьте холодец заранее. Ему нужно настояться, в идеале - где-то полдня.

Бывает, что приготовленное блюдо никак не затвердевает. Значит, вы невнимательно изучали, как правильно развести желатин для холодца. Ситуацию еще можно исправить. Снова растворите гранулы в пропорциях, которые указаны на упаковке. Добавьте раствор в бульон и доведите его до кипения. После остывания отправьте холодец для повторного затвердевания.

Чтобы с вами не возникло подобного казуса, готовьте блюдо правильно. Варите только на маленьком огне, чтобы жидкость медленно испарялась. Ни в коем случае не доливайте воду, это нарушит весь процесс. В конце приготовления бульона должно остаться в два раза меньше, чем было вначале. Это говорит о том, что вы готовите холодец правильно.

Сколько желатина добавлять в холодец?

На литр холодца рекомендуется добавлять двадцать граммов желатина. В этом случае блюдо получится нетвердое, с характерной «дрожалкой». Оно будет настолько мягким, что его можно будет кушать ложкой. Если вы хотите приготовить твердый холодец, чтобы его можно было разрезать ножом на плотные кусочки, то увеличьте пропорции. На литр блюда возьмите сорок граммов сухих гранул, но не больше. Дело в том, что излишки желирующего раствора очень сильно отвердят холодец. Поэтому вместо вкусной закуски может получиться испорченное кушанье.

Для примера стоит рассмотреть ситуацию, сколько нужно желатина на 3 литра холодца. Допустим, вы хотите получить что-то среднее между твердой и дрожащей массой. Тогда возьмите девяносто граммов сухих гранул. Вы сможете легко порезать холодец и кушать его ложкой.

Чтобы весь процесс приготовления стал более понятным, следует рассмотреть несколько рецептов приготовления блюда.

Куриный холодец

Самый легкий вариант холодца, который будет напоминать прозрачное заливное, можно приготовить из куриной грудки. Обычно такое блюдо украшают отварным яйцом, морковкой и зеленым горошком. Конечно, проще всего готовить холодец с желатином в мультиварке, что вы можете и сделать при наличии подобной техники.

Рецепт рассчитан примерно на восемь порций закуски. Если вам нужно больше, просто увеличьте количество продуктов. Итак, что же потребуется? Около полкило куриной грудки, триста граммов окорочка, бедер или голени, двадцать граммов желатина, средняя морковка, головка репчатого лука, пять зубчиков чеснока, лавровый лист и соль по вкусу.

Промойте птицу и очистите овощи (луковицу, морковь и чеснок). Подготовленные продукты переложите в чашу мультиварки (или в кастрюлю). Залейте литром воды. Готовьте около полутора часов.

Тем временем в стакане воды растворите желатин. Дайте ему разойтись и набухнуть. Воспользуйтесь вышеприведенными правилами, как развести желатин для холодца в бульоне. Достаньте овощи и мясо, филе отделите от костей и все порежьте на кусочки. Измельчите чеснок.

На дно формочек уложите все овощи и мясо. Желатин влейте в приготовленный бульон. Прогрейте на плите и разлейте смесь по формочкам. После остывания уберите блюдо в холодильник до полного застывания.

Холодец из свинины

Данный рецепт непременно придется по вкусу тем, кто любит хрящики и много мяса. Для приготовления возьмите по полкило свинины и рульки, двадцать граммов желатина, морковку, луковку, три зубчика чеснока, два лавровых листа, черный перец и соль по вкусу.

Перед тем как сварить холодец с желатином, необходимо вымочить в воде свиную рульку, чтобы ее шкурка размякла. Обычно это делают перед сном, чтобы утром можно было начать готовку. Рульку промойте от крови, удалите всю грязь, не забывая поскоблить в труднодоступных местах.

Подготовленное мясо и голяшку положите в кастрюлю и залейте водой. Обычно на такое количество продуктов берут полтора литра. Доведите до кипения, снимите пену. Теперь варите на медленном огне около четырех часов. В это время на поверхности будет появляться жир, его некоторые хозяйки рекомендуют убирать.

Примерно за час до готовности мяса разведите гранулированный порошок. Вообще, вы можете сами решить, сколько желатина добавлять в холодец. Это может быть и тридцать, и сорок граммов. В бульон опустите целиком очищенные луковицу и морковь. Также положите перец горошком, лавровый лист и подсолите по вкусу. Варите еще около часа.

Достаньте свиные части, отделите их от костей и порежьте на кусочки. Процедите бульон и перелейте его в чистую кастрюлю. В нее положите нарезанное мясо и доведите до кипения. Добавьте измельченный чеснок и влейте растворенный желатин.

Осталось только разложить блюдо по формочкам и убрать в холодильник до застывания. Свиной холодец отлично сочетается с горчицей, хреном и картофелем.

Холодец из рыбы

Холодец с желатином из рыбки тоже будет очень вкусным, порой даже лучше мясного. Повара рекомендуют брать любые тушки, с которыми готовят супы. Прекрасное заливное получится с щукой, толстолобиком, карпом и горбушей. А вот скумбрия и сельдь имеют резкий запах, поэтому не годятся для бульона.

Итак, потребуется полкило рыбы, а также обрезки от другой тушки, головы, плавники, хвосты, кости и прочее. Они выступают как желирующие части, поэтому с ними бульон будет вкуснее. Также возьмите морковку, луковицу, три чайные ложки желатина, корень петрушки, лавровый лист, черный перец и морскую соль по вкусу.

Приготовления холодца с желатином начните с промывки рыбных частей. Из голов удалите жабры, чтобы устранить горечь. Положите в кастрюлю и залейте литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите около часа.

Тем временем займитесь целой тушкой рыбы. Ее нужно помыть, почистить и распотрошить. Из кастрюли достаньте косточки и прочую требуху. Бульон процедите, положите в него рыбку, очищенные луковицу и морковь, лавровый лист, корень петрушки, перец, соль.

Желатин замочите в воде. Сваренную рыбу отделите от костей и разберите на мелкие кусочки. Переложите их в процеженный бульон. Самое время добавлять желатин в холодец. Когда будете его вливать, не забывайте помешивать.

Остудите блюдо, разложите по формам и уберите в холодильник. При подаче на стол украсьте ломтиками лимона, оливками и зеленью.

Как видите, готовить холодец совсем несложно. С этим справится даже начинающий повар.

Холодец всегда ассоциируется с большими праздниками, когда за столом собирается вся семья. Многие молодые хозяйки не хотят связываться с приготовлением этого блюда, поскольку бытует мнение о том, что холодец варится очень долго и часто плохо застывает. Но мы постараемся вам рассказать, как достаточно просто приготовить холодец из различных частей курицы с желатином.

Именно желатин позволяет блюду быстро застывать и держать форму даже в при высокой температуре. Сегодня вы узнаете, как и сколько добавлять желатина в холодец.

Холодец из куриной грудки с желатином на бульоне

Нам необходимы: кастрюля, тёрка, сито, пиала, посуда для холодца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриную грудку (685 грамм) выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,3 литрами воды, ставим на плиту и варим на умеренном огне до готовности мяса. Количество жидкости в конце варки уменьшится примерно на половину.
  2. Готовое куриное мясо достаём из бульона и перекладываем в любую удобную посуду и оставляем остывать. Бульон отставляем в сторону, чтобы он тоже немного остыл. Отливаем в стакан 205 миллилитров бульона и ставим в прохладное место.

  3. Когда бульон в стакане полностью остынет, добавляем в него 42 грамма желатина, перемешиваем до полного растворения и оставляем, чтобы он набух (примерно на 30-35 минут).

  4. Как только желатин хорошенько набухнет, ставим его в микроволновку, чтобы он растопился, и выливаем всё содержимое стакана в кастрюлю с бульоном. Очень тщательно размешиваем бульон.

  5. Бульон с желатином процеживаем через мелкое сито.
  6. Куриное мясо разбираем на волокна и перекладываем в отдельную миску.

  7. К мясу добавляем 85 грамм варёной моркови, натёртой на крупной тёрке, и 2 зубка измельченного чеснока. Все компоненты очень тщательно перемешиваем.

  8. Мясо с овощами раскладываем по тарелкам для холодца и заливаем процеженным бульоном.

  9. Холодец переносим в прохладное место до полного застывания. Затем его можно будет подавать к столу.

Видеорецепт приготовления холодца с желатином из куриной грудки

В следующем ролике вы подробно увидите весь описанный выше рецепт и узнаете, как использовать желатин для холодца.

Холодец из куриных окорочков с желатином

Время готовки: 180-190 минут.
Нам необходимы: сито, кастрюля, тарелки для холодца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Снимаем шкурку с 1,3 килограмма куриных окорочков и перекладываем их в кастрюлю.

  2. К окорочкам добавляем 105 грамм моркови, 85 грамм лука и заливаем всё 4,2 литрами воды.

  3. Кастрюлю ставим на плиту и варим на умеренном огне до полной готовности.

    Помните, чтобы холодец получился прозрачным, нужно снимать пену во время варки.



  4. Морковь достаём из бульона, как только она сварится. Когда мясо будет полностью готово, убираем кастрюлю с огня, а мясо перекладываем в отдельную посуду, чтобы оно остыло. Лук тоже достаём из бульона (он нам больше не понадобится).

  5. Желатин заливаем 205 миллилитрами бульона, размешиваем, оставляем на 7-10 минут.

  6. Переливаем обратно в кастрюлю с общей массой бульона.

  7. Остывшее мясо разбираем на волокна.

  8. Отваренную морковь режем небольшими кусочками или трём на крупной тёрке.

  9. На дно тарелок для холодца выкладываем морковь, измельченную петрушку (всего у нас ушло 8 веточек) и разобранное куриное мясо.

  10. Разливаем по тарелкам процеженный куриный бульон.

  11. Готовый холодец отправляем в холодильник или другое прохладное место до полного застывания, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Видеорецепт приготовления холодца из куриных окорочков с желатином

Если хотите наглядно увидеть, как правильно растворить желатин для холодца, обязательно посмотрите следующий ролик.

Холодец из курицы с желатином в мультиварке

Время готовки: 6 часов.
Нам необходимы: сито, мультиварка, тарелки для холодца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Моем под проточной водой 2,3 килограмма курицы, разрезаем на небольшие куски, кладём в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 60 минут.

  2. Через час перекладываем куриное мясо в мультиварку, заливаем 4,2 литрами воды и выбираем функцию «Тушение» (5 часов).

  3. Через 4 часа в мультиварку выкладываем 75 грамм лука и добавляем 5 грамм соли.

  4. После завершения программы достаём мясо из бульона, остужаем и очищаем от костей.

  5. Желатин заливаем 205 миллилитрами бульона, тщательно перемешиваем и оставляем на 7-10 минут.

  6. В общую массу бульона добавляем 8 зубков измельчённого чеснока, подготовленный желатин и тщательно размешиваем.

  7. Куриное мясо разделяем на волокна и раскладываем по тарелкам для холодца. Заливаем его процеженным бульоном.

  8. Холодец ставим в холод, чтобы он полностью застыл. Затем можно будет подавать его к столу.

Видеорецепт приготовления холодца с желатином в мультиварке

Чтобы наглядно увидеть, как приготовить желатин для холодца в мультиварке, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Существует очень много различных вариантов холодца. К примеру, получается в меру жирным и очень вкусным, хотя его приготовление занимает достаточно много времени. Несколько быстрее готовится —холодец из свиных ножек и курицы—. В него можно добавить морковь, что придаст блюду особенный аромат.

Если хотите удивить оригинальным блюдом, обязательно сделайте . Глазки, пятак и ушки можно сделать из овощей. Тем, кто любит изысканные блюда, понравится , которое подаётся с хреном или горчицей.

Теперь вы знаете, как правильно развести желатин для холодца в бульоне (пропорции) , и можете самостоятельно приготовить холодец по одному из описанных выше рецептов. Обязательно потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Холодец - коронное блюдо многих хозяек, способное разнообразить любой стол. Вариантов приготовления холодца множество, в каждом рецепте присутствует своя "изюминка". В общем случае холодец бывает с желатином и без него.

Ингредиенты

Чтобы приготовить холодец с желатином потребуется:

  1. Голень говяжья - 3-4 кг;
  2. Морковь - 3 шт;
  3. Репчатый лук - 3 шт;
  4. Желатин - 6 упаковок;
  5. Лавровый лист;
  6. Соль;
  7. Перец черный горошек.

Приготовление

Голень тщательно вымыть, разрезать и опустить в кипящую воду. Когда вода с мясом закипит, уменьшить огонь и продолжать варить. Необходимо постоянно следить за процессом варки. снимая при этом пену с бульона. Как только пена станет появляться в незначительном количестве, снять емкость с огня, голень переложить в другую кастрюлю, бульон слить.

Морковь с луком нарезать кубиками, добавить к мясу, залить водой и снова поставить на огонь. Варить в течение 2 часов, до состояния проваренности мяса и овощей. В середине процесса посолить, добавить специи. Выключить плиту, достать из кастрюли мясо и овощи, бульон процедить, чтобы удалить из него специи и мелкие косточки.

Как развести желатин для холодца

Именно желатин помогает холодцу быстрее застыть и приобрести форму. Приготовление его обычно не составляет особого труда, если следовать основным правилам. Во-первых, значительную роль в застывании холодца играет мясо - выбирать его следует с косточками, в которых также содержится желатин - природный. Что касается непосредственно добавки, перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, так как иногда она может отличаться. Стоит обратить внимание, что желатин бывает двух типов - обычный и быстрорастворимый. Если для застывания холодца не рассчитано много времени, следует воспользоваться быстрорастворимым.

Для растворения желатина используем половину процеженного бульона. Предварительно его необходимо остудить. Высыпаем в него желатин, тщательно перемешивая и подогревая, но не доводя бульон до кипения. В общем случае такая процедура займет порядка 15 минут.

Как добавить желатин в холодец

После того, как желатин полностью растворится, смешать его с оставшимся бульоном. Отваренное мясо нарезать небольшими кусочками. Выложить его и овощи в формы, залить предварительно приготовленным бульоном и убрать в прохладное место. Время застывания опять таки зависит от типа желатина и мяса. Для того, чтобы удостовериться, что холодец застыл, можно просто подвигать форму с ним - если он не жидкий, а имеет консистенцию желе - значит готово.