Диетические салаты: рецепты без майонеза с фото. Низкокалорийный овощной салат. Салат с курицей и зеленым горошком

Иногда нам хочется разгрузить себя не только морально, но и физически. Жирная, жаренная пища, салаты с майонезом - и желудок начинает умолять о помощи. Салаты без майонеза станут отличной находкой как для тех, кто сидит на диете или пытается вести здоровый образ жизни, так и для тех, кто просто ищет различные способы приготовления салатов.

Разнообразие возможной замены майонеза в салате удивит вас и спровоцирует желание освоить азы особенностей их приготовления, ведь вкус от сочетаемости ингредиентов способен стать еще более выразительным не только с помощью заправки салата всем известным майонезом, но и благодаря придающим особенный вкус заправкам. Ими могут быть почти у всех присутствующие доступные продукты: сметана, йогурт, сливки, разные виды белого соуса. Также можно воспользоваться соком лимона или чесноком, растительными маслами: кукурузным, оливковым, горчичным, подсолнечным или любым другим по желанию.

Экспериментируя с различными соусами, вы сможете убедиться, что даже всем известные салаты могут иметь совсем необыкновенный, восхитительно новый вкус.

В азиатские салаты вместо майонеза лучше всего подойдет заправка соевым соусом, салаты на основе морепродуктов хорошо сочетаются обыкновенным лимонным соком.

Как приготовить салаты без майонеза - 15 разновидностей

Этот вид салата заслуженно можно назвать одним из летних и доступных. Ингредиенты, которые входят в его состав, можно встретить на рынке по дешевой цене именно летом и осенью.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 3-4 шт.;
  • Сладкий перец - 2 шт.;
  • Томат - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень петрушки, лука или укропа - по желанию и вкусу;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло - 40 г.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кружочки толщиной до 1 см. Солим, перчим и даем настоятся до 30 минут. Выкладываем их на разогретую сковородку и тщательно обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны оставляем до охлаждения.

Моем и чистим сладкий перец, нарезаем тонкими кругами. Так же нарезаем помидоры и лук.

Готовые овощи соединяем в тарелке, засыпаем порубленной зеленью, солим и перчим по вкусу. Заправляем все это растительным маслом, желательно оливковым, и наслаждаемся вкусом салата без майонеза!

Чтобы снять из баклажанов горечь во вкусе, их нужно хорошенько промыть в теплой воде.

Если вам захотелось попробовать что-то совсем необычное, но полезное и вкусное, то этот рецепт способен вас удивить. Вкусный, полезный и простой в приготовлении, он впредь несомненно станет незаменимым на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Головка краснокочанной капусты;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Мед - 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, растительной масло по вкусу.

Приготовление:

Шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанные тонкой соломинкой яблоки, все это заправляем медом. Солим, перчим, заправляем любым растительным маслом, украшаем зеленью. Салат готов!

Этот салат полезен содержанием в нем большого количества белка, а также отличается восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г,
  • Консервированный горох - 150 г,
  • Свежий огурец - 2-3 шт.;
  • Укроп, сметана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Свежий огурец нарезаем крупными кубиками, смешиваем его с мелко порезанным укропом, зеленым горошком. Добавляем в смесь порезанную остудившуюся куриную грудку. Все это перемешиваем, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Салат готов к употреблению!

Этот изумительный рецепт привлечет внимания всех женщин, которые ценят свое время и любят вкусно и быстро готовить!

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка;
  • Помидоры - 3-4 шт.;
  • Огурцы - 3-4 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Сыр - 250 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Огурцы, помидоры и сыр нарезаем кубиками, добавляем кукурузу, нарезанный кольцами лук. Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Этот салат отличается отменным вкусом, который трудно превзойти любому салату с майонезом!

Ингредиенты:

  • Батон - 4-5 кусочков;
  • Филе курицы - 200 г;
  • Любой сорт твердого сыра - 200 г;
  • Луковица;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Лимонный сок, масло растительное, соль, перец, салатные листья.

Приготовление:

Варенное филе студим, режем на кусочки. С хлеба делаем сухарики, обжаривая его до появления золотистости в цвете. Трем сыр на крупной терке, нарезаем огурец в форме соломки, луковицу режем на полукольца. Все ингредиенты выставляем на тарелку и приукрашиваем салатом. Заправкой в данном случае служит смесь лимонного сока с растительным маслом, солью, перцем и зеленью. Салат готов! Хрустим и наслаждаемся!

Сухарики нужно добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли «хрустящности».

Любители острых ощущений могут безоговорочно уже прямо сейчас приступать к приготовлению этого пикантного салатика! Взбодрит кого-угодно!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг;
  • Чеснок - минимум 5 зубчиков;
  • Острый перец - 1-2 шт.;
  • Уксус - 2 стол. ложки;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Приправы, оливковое масло.

Приготовление:

Заправка: приправы и сахар смешиваем с уксусом и растительным маслом. Перец режем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем нарезанные помидоры, заправляем соусом и ставим в холодильник минимум на один день. Приятного!

Этот рецепт воплощает в себе хитрости кулинарии итальянцев. Сочетание всех ингредиентов дарит незабываемый вкус, который подойдет к праздничному столу по любому поводу!

Ингредиенты:

  • Моцарелла - шарик среднего размера;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Базилик, петрушка, растительное масло, соль, перец, итальянские травы, соевый соус.

Приготовление:

Нарезаем кругами помидоры и моцареллу, выкладываем поочередно на тарелку, приукрашивая базиликом. Заправляем салат соевым соусом, оливковым маслом, добавляем травы, соль, перец.

По желанию можете приукрасить блюдо еще кедровыми орехами и семенами кунжута. Это придаст особый вид салату и подарит еще больше превосходства вкусу.

Невероятно простой в приготовлении и полезный салатик, который придется по вкусу любителям здоровой и вкусной пищи.

Ингридиенты:

Приготовление:

Режем помидоры и перец в форме кубиков и смешиваем с творожной массой. Заправляем салат сметаной, перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Салат готов!

Салат "Пражский"

Ингридиенты:

  • Куриная грудинка отварная - 200 г
  • Огурцы - 2 шт.;
  • Варенные яйца курицы - 3-4 шт.;
  • Зелень лука;
  • Морковка.

Для заправки:

Варенный желток; горчица в зернах - 1 ч. л.; масло оливковое, соль, перец.

Приготовление:

Нарезаем кубиками отваренную куриную грудку, огурцы и яйца и тонкими пластинками свежую морковь. Добавляем мелкомнарезанный зеленый лук.

В миску для заправки мнем варенный желток, смешиваем его с горчицей, оливковым маслом, солим, перчим. Перемешиваем все это в салатнице и кушаем с удовольствием!

Сочетание фруктов с морепродуктами всегда дарят блюдам незабываемый вкус. Этот рецепт станет находкой для любителей легкой, но вкусной пищи.

Ингредиенты:

  • Креветки - 350 г;
  • Грейпфрут - 1шт.;
  • Помидоры черри - 300 г;
  • Листья шпината - 300 г;
  • Зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • Семечки кунжута - 1ч.л.;
  • Сок лайма - 3 ч. л.;
  • Масло растительное, приправы по вкусу.

Приготовление:

С грейпфрута снимаем кожуру и пленку, креветки обжариваем с чесноком минут 5. Смешиваем черри с порезанным фруктом и креветками. Заливаем салат оливковым маслом и соком лайма, солим, перчим. Украсить можно кунжутом и шпинатом.

Сочный весенний салат прибавит вам настроения на весь день!

Ингредиенты:

  • Листья салата - 150 г;
  • Огурец - 120-140 г;
  • Филе селедки - 150-180 г;
  • Зелень лука;
  • Яйца перепелиные - 10-12 шт. или
  • куриные - 2-3 шт.;

Для соуса:

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Уксус - 1 ст. л.;
  • Горчица в зернах - 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Измельчите руками свежий салат, сверху на него выкладываем нарезанный огурец и селедку. Перепелиные яйца режем на 4 кусочка, добавляем рубленный зеленый лук. Заправляем все это смесью растительного масла, уксуса, горчицы. Солим, перчим.

Этот салат очень простой в приготовлении, но поразит наповал ваших близких своим незабываемым вкусом и дешевизной!

Ингредиенты:

  • Редиска - полкило;
  • Свежий огурец - 2 шт.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сметана - 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца остудить и порезать на кусочки. Помытые огурцы и редиску нарезаем вместе с кожурой тонкими кругами. Смешиваем ингредиенты и заправляем все это сметаной, специями и мелко нарезанным укропом.

Салаты с редиской нужно есть сразу после приготовления, потому что редис может пустить сок и вкус будет уже не тот.

Пикантный салат найдет свое место на вашей кухни, ведь он изумительно вкусный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Маринованные грибы - 400 г;
  • Зелень укропа, соль, перец, масло растительное.

Приготовление:

Луковицу нарезаем полукольцами и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. Через 10 минут сливаем воду. Перец режим соломкой, помидоры - дольками. Смешиваем ингредиенты, добавляем мелконарезанный укроп. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.

Привилегией этого салата есть насыщенность полезными веществами, нереальная простота, низко калорийность и замечательный вкус. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Отварная или консервированная фасоль - полкило;
  • Лук - 2 шт.;
  • Квашенный огурец - 2 шт.;
  • Растительное масло - 20 г;
  • Уксус, зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко порезанный лук и огурец смешиваем с фасолью, заправляем растительным маслом, солью, перцем и зеленью. Также перед едой салат можно приукрасить сухариками. Наслаждайтесь!

Обыденный, но вкусный и полезный салатик надолго подарит вам ощущение легкости в желудке и снабдит вас многими витаминами.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2-3 шт.;
  • Капуста - полкочана;
  • Кукуруза- полбанки;
  • Масло растительное - 30 г или сметана - 2-3 ст. ложки;
  • Зеленый салат - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Смешайте порезанные листья салата, нашинкованную капусту, кукурузу и огурец в салатнице. Все это заправьте растительным маслом или сметаной, посолите и поперчите. Ваш клад витаминов готов к применению!

Его любят за то, что он отлично дополняет любое блюдо, освежает его и придает насыщенность. Но в то же время, его употребление негативно влияет на пищеварительную систему и фигуру человека. В основном, майонез используется в салатах. Как же тогда быть? Ведь хочется питаться не только здоровой пищей, но и вкусной. Чтобы убедиться, что блюда без майонеза не хуже жирных, можно взглянуть диетические салаты рецепты без майонеза фото. Они также выглядят аппетитно и могут быть красиво оформлены.

Можно подумать, в чем вред майонеза? Он очень калорийный, но не насыщает организм. Поэтому будут откладываться лишние килограммы. В покупных майонезах нет настоящих яиц, туда добавляют красители, консерванты и усилители вкуса. Весь этот химический состав раздражает желудок, разрушает его. Особое внимание нужно обратить на то, что любой покупной майонез имеет большой срок годности, ведь туда добавляют особые небезопасные бактерии, которые и будут способствовать долгому хранению. Но делать домашний майонез тоже не выход, так как его калорийность увеличится вдвое. Остается лишь один выход – отказаться от майонеза вовсе. Ведь доказано, что этот продукт вызывает гастрит.

Калорийность майонеза

Калорийность майонеза оставляет желать лучшего. На 100 граммов в майонезе 700 ккал, что составляет значительную часть суточной нормы. Представьте, сколько тогда калорий в салате, заправленном майонезом! Помимо ингредиентов, калорийности прибавляет майонез.

Правила приготовления диетических салатов без майонеза

Теперь разберемся с салатами без майонеза. Салаты нужны чтобы утолить голод, дополнить основное блюдо или служить здоровым и вкусным завтраком. Правила приготовления диетических салатов без майонеза подскажут, как все-таки нужно готовить вкусное и сытное блюдо.

  • Во-первых, в салате должен присутствовать безопасный жир. Это может быть как оливковое масло, которым следует заправлять его, либо овощ, который сделает салат жирнее, например, авокадо.
  • Во-вторых, не собирать в единое целое высококалорийные продукты. Например, небезопасным для фигуры будет сочетание консервированного горошка и кукурузы, или авокадо и сыра.
  • Диетические салаты должны содержать продукты, которые будут гармонировать друг с другом, не будут делать салат калорийным или же наоборот, совсем не насыщать человеческий организм.

Диетические салаты: рецепты без майонеза с фото

Откуда же знать вкусные способы приготовления салатов? Вот 10 рецептов диетических салатов без майонеза.

1. Овощной салат из домашних ингредиентов

Помидоры порезать на небольшие кусочки и выложить на дно тарелки, посыпав солью. Сверху положить нарезанные маленькими ломтиками огурцы. Следующий слой будет из отварной моркови, которую нужно сделать кружочками. Поверх моркови выложить свежий редис. После редиса нужно выложить зеленый слой из разнообразной зелени: петрушки, укропа, базилика, листья салата, щавеля. Сверху порубить свежую капусту. Салат полить оливковым маслом, но не переусердствовать, так как оно горчит.

2. Сытный салат

Капусту порубить на полоски и поставить тушиться на сковороде с томатами. Готовую капусту выложить на тарелку, посолить, поперчить. Добавить нарезанный авокадо. Отварить картофель и порезать квадратиками в салат. Отварное филе курицы посолить и порезать в салат. Чтобы придать салату особый вкус, нужно добавить базилика и немного кунжута.

3. Необычный салат

На тарелку выложить листья салата. Выложить кусочки помидора, свёклы. Взять нежирные сливки, смешать с порубленным укропом, добавить специи и соли. Этими сливками заправить салат, слегка перемешав его, но не задевая листья салата. Добавить кукурузные шарики и свежий горох. Основой будут служить кисло-сладкие яблоки, которые нужно порезать дольками.

4. Необычный и насыщенный салат

Для начала нужно приготовить соус, чтобы дать ему возможность настояться. Для этого нужно смешать соевый соус с лимонным соком, горчицей и мелко нарубленным чесноком, и поставить пропитываться в холодильник. Картофель отварить и нарезать в миску. Добавить свежие огурцы. Яйца отварить и также мелко нарезать в салат. Добавить базилик, листья салата, лук. Порезать редис. Салат перемешать и полить соусом.

5. Салат из отварных яиц, груши и рыбы

Яйца отварить и порезать. Добавить мелко нарезанную мякоть груши, желательно чтобы она была твердой. Взять пару листочков мяты и добавить в салат. Положить в салат кусочки отварной рыбы. Посолить.

6. Салат из говядины и цветной капусты

Оливки избавить от косточек, порезать кружочками. То же самое делать и с виноградом зеленым. Кусочки жаренной говядины совместить с цветной капустой и добавить в салат. Добавить свежие помидоры, которые должны быть сочными, чтобы салат не был сухим.

7. Салат из свекольной зажарки и морской капусты

В оливковом масле на сковороде обжарить лук, тертую морковь, чеснок, укроп, свёклу и томаты. Пока зажарка остывает, в миску нужно выложить морскую капусту, гренки или сухарики из черного хлеба, бобы. Смешать с зажаркой.

8. Салат из курицы со сметанно-творожной заправкой

Сметану нежирную соединить с творогом зернистым подсоленным. Добавить редис, курицу, отварной картофель.

9. Салат из рукколы с виноградом и сыром

Рукколу смешать с отварным брокколи и цветной капустой, обжаренной в кляре. Нежирный сыр порезать кубиками, добавить виноград. Полить немного соевым соусом и лимонным соком.

10. Салат из спаржи с огурцами

Спаржу выложить на дно тарелки. Добавить огурцы, лук, маринованный в уксусе. Сыр натереть на терке. Соединить с капустой и небольшим количеством нарезанных помидоров.

И без такого ингредиента, как майонез, можно сделать что-то невероятно вкусное. Ведь главное после каждого торжества – остаться здоровым и не испортить свою пищеварительную систему. Сделав эти вкусные салаты можно порадовать своих гостей, разнообразить вкус пищи, почувствовать ее истинный аромат. Такие блюда пойдут только на пользу.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Предлагаем вам подборку изысканных салатов без майонеза, который подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить ваш праздничный стол.

Чтобы быстро перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Итальянский салат Капрезе классический рецепт

Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.

Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.

Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!

Ингредиенты

  • Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
  • Помидоры средние — 4 шт
  • Свежие листья базилика — пучок
  • Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)

Приготовление

Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.

Если она у вас несоленая, немного подсолите.

Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.

Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.

Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.

Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.

При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Банка маринованных огурцов (750 г)
  • Бекон — 80 г
  • Колбаса — 150 г
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление

Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).

Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.

Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.

Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.

Бекон нарежьте на небольшие ломтики.

Точно так же поступаем с колбасой.

Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.

На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.

Начинаем собирать наш салат!

Лук отжать от маринада и поместить в миску.

Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.

Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).

Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!

Ну очень вкусно, да еще и сытно!

Не пропустите большую подборку для красивой фигуры!

Салат Адам и Ева

Еще один очень замечательный салат с оригинальной заправкой и тонким вкусом!

Если хотите удивить гостей, то обязательно приготовьте. Рецепт смотрите в этом видео:

Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 шт (крупные)
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Сыр твердый или фета — 150 г
  • Черные оливки — 1 банка
  • Базилик,петрушка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3- 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.

Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.

Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.

Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.

По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!

Салат Ням-Ням с грибами и фасолью

Ингредиенты

  • Фасоль красная (консервы) – 1 банка
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 1/3ч.л
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3-4 ст.л

Приготовление

Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.

Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.

Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.

После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.

В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.

Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.

Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.

Перемешаем и готово!

Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза

Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт
  • Отваренное куриное филе — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Молодой кабачок — 1/4 шт
  • Лук — 1/4 шт
  • Зеленый салат — 3-4 листа

Для заправки:

  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление

Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.

Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.

Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.

Огурчики порежьте соломкой.

Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.

Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.

Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.

Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.

Все ингредиенты собрать в одной миске.

Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.

Салат готов!

Салат с говяжьей печенью и грибами

Приготовление смотрите в этом видео-уроке:

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!

Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.

Ингредиенты

  • Свежие небольшие огурцы — 5 шт
  • Свежие помидоры — 3 шт
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт
  • Половинка красного лука
  • Маслины без косточки — 10-15 шт
  • Фетакса — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
  • Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л

Приготовление

Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.

Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.

Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.

Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.

Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.

Красный лук нашинкуйте полукольцами.

Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.

Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.

Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.

Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.

Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!

Салат Розовый со сметанной заправкой

Хотите удивить гостей чем-то необычным? Попробуйте приготовить вот такую красавицу — черепашку, розовую, нарядную и очень вкусную!

Рецепт в этом видео:

Праздничный салат Сударь

Ну а это вообще роскошь в чистом виде. Богатый, представительный салатик с многогранным вкусом — король любого праздничного стола!

Ингредиенты

  • Сыровяленная ветчина — 10 пластов
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Салатный микс (руккола, айсберг, базилик и др.)

Для соуса «Венегрет»:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Дижонская зерновая горчица — 1 ч. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Сок половинки лимона
  • Соль,перец,сахар по вкусу
  • Орешки кешью или кедровые обжаренные

Приготовление

Начнем с приготовления заправки.

Раздавите в миску зубчик чеснока, добавьте к нему соль, перец, сахар по 1 ч. л (или меньше, по вкусу), сок половинки лимона, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку зернистой дижонской горчицы, перемешайте.

Соус готов, пока отставим его в сторону, чтобы он настаивался.

Теперь берем ломтики ветчины. В каждый кладем ломтик сливочного сыра и закатываем рулетиком, чтобы получилась трубочка с начинкой.

Каждую трубочку разрежем пополам, чтобы они не были слишком длинными.

На тарелку выложите подушкой зелень. Она может включать в себя разные салатные листья, рукколу, базилик, пекинскую капусту и прочие.

Сверху на зелень поместите томаты черри, разрезанные половинками.

Также поверх уложите ветчинные трубочки с начинкой.

Хорошо полейте салат приготовленным соусом и присыпьте орехами кешью и жареными кедровыми.

Вкусные салаты без майонеза доказывают, что полезная пища может иметь еще и высокие вкусовые качества. Это беспроигрышный вариант для тех, кто находится на диете или следит за своим здоровье.

О вреде магазинного майонеза можно судить, изучив его состав. Заменители натуральных компонентов и вредные вкусовые добавки приукрасят вкус майонеза, но не принесут пользу здоровью.

Натуральный майонез, приготовленный в домашних условиях, не такой вредный. В его составе только уксус, подсолнечное масло и яйца. Но и он имеет весомый минус - высокую калорийность.

Повсеместное использование майонеза делает его культом и уже трудно представить стол без салатов с этой заправкой. Удивить гостей можно салатом, заправленным оригинальным соусом. Эти привнесет разнообразие и сделает трапезу более полезной.

Салаты без майонеза могут быть заправлены растительным маслом, различными соусами, а могут не быть заправлены вовсе. Все зависит от ингредиентов и вкусов кулинара.

Как приготовить вкусные салаты без майонеза - 15 разновидностей

Оригинальный салат, в основе которого блинчики и свежие овощи. Очень легкий и диетический. Блины делаются из яйца без добавления муки, потому не повлияют на фигуру. Интересная заправка подчеркнет вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Куриная грудка - 1 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Кабачок - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Первым делом нужно испечь яичный блинчик. Для этого в отдельной посуде взбить яйца с солью. Вылить массу на разогретую сковороду и приготовить не очень толстые блинчики.

Грудку нарезать или разобрать на волокна. Огурец и кабачок (свежий) измельчаются соломкой.

Блинчики также нужно нарезать соломкой, чтобы салат имел привлекательный вид.

Луковицу не крупно нарезать, можно предварительно замариновать по желанию. Зелень мелко измельчить.

Для заправки нужно соединить масло, соевый соус и чеснок. Добавить ее к основным ингредиентам.

Салат можно не солить, потому что соевый соус восполнит этот компонент. Но при желании можно добавить немного соли.

"Адам и Ева" - вкусный салат без майонеза

Основу салата составляет мясо и пекинская капуста. Казалось бы, обыденные ингредиенты, но благодаря соусу салат становится оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Пекинская капуста - 150 г
  • Помидор - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сухарики
  • Сладкая паприка - 1 ч.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Сыр твердых сортов или брынза (фета) - 150 г
  • Горчица - 1 ч. л
  • Кетчуп - 20 г

Приготовление:

Начало приготовления стандартное. Нужно нашинковать капусту, нарезать мясо и овощи. Можно соломкой, можно кубиками. Сыр натереть на терке. Все компоненты соединить и добавить сухарики.

А теперь самое главное - заправка. Для ее приготовления нужно смешать растительное масло, горчицу, паприку, кетчуп и чеснок. Залить салат и перемешать.

Это блюдо можно смело презентовать на праздничном мероприятии. Оно сытное, вкусное и визуально очень привлекательное. Благодаря ингредиентам салат выходит калорийный, потому подойдет для тех, кто любит вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 400 г
  • Грибы - 400 г
  • Луковица - 1 шт
  • Корейская морковь - 200 - 300 г
  • Огурец маринованный - 4 шт
  • Растительное масло - 2 - 3 ст.л
  • Уксус 6 % - 1 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Разогреть сковороду, налить на дно масло и добавить лук. Затем через несколько минут всыпать грибы, обжарить.

Печень отварить 20 - 25 минут, остудить и нарезать соломкой. Таким же способом нарезаются огурцы.

В салат добавить морковь по - корейски.

Заправка: растительное масло, чеснок и уксус.

Для любителей пикантных салатов в блюдо можно добавить 1 чайную ложку горчицы.

Салат "Новинка"

Уникальный в своем роде салат, который сочетает свеклу и фрукты. Заправка из сметаны подчеркивает нежность и сочность блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 300 г
  • Грейпфрут - 1 шт
  • Яблоко зеленое - 1 шт
  • Гранатовые зерна
  • Зелень
  • Сметана - 1/3 стакана
  • Сок лайма - 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать вареную свеклу кубиками, соломкой или полукольцами. Выложить равномерно на блюдо.

Грейпфрут очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на свеклу.

Сделать заправку из сметаны, сока лайма (половины нормы), соли и перца. Выложить соус следующим слоем.

Затем нужно нашинковать капусту и сбрызнуть ее оставшимся соком лайма. Сформировать очередной слой.

Сверху посыпать тертым яблоком, зеленью и гранатовыми зернами.

"Свеженький" салат без майонеза

Блюдо подарит легкое летнее настроение. Очень простой в приготовлении салат, не затратный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Огурцы свежие - 3 шт
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Уксус

Приготовление:

Сперва нужно нашинковать капусту, посолить ее и помять до появления сока.

Ветчину нарезать соломкой, а огурцы - полукольцами.

В салат добавит горошек и зелень, перемешать все составляющие.

Заправить блюдо маслом, уксусом, перцем, можно посолить.

Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.

Простой и незамысловатый салат, но это не лишает его ярко выраженных вкусовых качеств. Сочетание картофеля и селедки - одно из самых востребованных у славян.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Огурец маринованный - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Горчица - 1 ч.л

Приготовление:

Сперва нужно замариновать лук. Отварной картофель нарезать кубиками. Соединить с филе рыбы. Огурец измельчить также кубиками, а зелень - мелко нашинковать.

Соединить все компоненты и залить соусом из масла и горчицы.

"Гармония" для гурмана

Лучше всего этот салат готовить в сезон свежих овощей. Тогда он обретает особый аромат и вкус. Если взять сыр нежирных сортов, то блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Помидор - 3 шт
  • Лук фиолетовый - 1 шт
  • Сыр твердый или "Фета" - 150 г
  • Маслины - 1 банка
  • Зелень
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Сок лимона - 1 ст.л

Приготовление:

Помидор и лук нарезать полукольцами, сыр - кубиками, зелень измельчить не слишком мелко. Добавить маслины и заправить оливковым маслом (можно подсолнечным) и лимонным соком.

Вкусный "Рыжик" без майонеза

Составляющие это салата простые и доступны каждому. Блюдо не подходит под определение праздничного варианта салата, но для повседневного приготовления оно будет кстати.

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г
  • Филе курицы - 600 г
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 100 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр - 1/2 ч.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Филе нужно разобрать на волокна, а морковь натереть на крупной терке. Добавить в салат нарезанный лук и измельченный чеснок. В качестве заправки будет использоваться растительное масло, кориандр, соль и перец.

"Пальчики оближешь" - салат без майонеза

Блюду придает оригинальности соус. В нем используется мед и горчица - противоположные компоненты. Также это один из самых сытных салатов, потому что используется мясо, фасоль и кукуруза.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 2 шт
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Перец зеленый - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло - 1 - 3 ст.л
  • Уксус - 2 - 3 ст.л
  • Горчица - 3 ст.л
  • Мед - 2 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Филе нужно нарезать кубиками и обжарить до готовности. В салатнице смешать кукурузу и фасоль. Для заправки соединить мед, масло, уксус и горчицу и оставить соус на 30 минут.

Нашинковать перец, лук и помидоры. Все перемешать, добавить чеснок и зелень.

"Леди" со сметаной

Когда хочется салат с майонезом, то его можно заменить на сметану без ущерба вкусовым качествам блюда. "Леди" как раз является ярким примером этого.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 200 г
  • Филе куриное - 300 г
  • Горошек зеленый - 150 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 200 г

Приготовление:

Процесс приготовления элементарный. Огурец и филе измельчаются кубиками. К ним отправляется горошек и укроп. Все подсаливается и заправляется сметаной.

Салат "Тбилиси"

Очень колоритный салат. Кинза и острый перец придают "огонька", а говядина и фасоль - насыщенности.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (отварная или консервированная) - 350 г
  • Говядина отварная - 300 г
  • Лук фиолетовый - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Кинза, петрушка
  • Чеснок - 2 - 3 зубчика
  • Грецкие орехи (измельченные) - 100 г
  • Горчица - 1 ч.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Уксус 9 % - 25 мл

Приготовление:

Сперва нужно нарезать и замариновать лук, используя уксус, сахар и воду.

Говядину нарезать соломкой, перец - дольками, острый перец и чеснок - измельчить мелко.

Петрушку и кинзу нашинковать не очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль, маринованный лук. Заправить уксусом, маслом и горницей.

Очень полезный салат, который насыщен витаминами. В рецепте используется вареная свекла и свежая морковь. Но можно взять и сырую свеклу, если нравится такое сочетание.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Морковь сырая - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соевый соус - 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу и морковь следует нарезать тонкими полосами. Выдавить чеснок и смешать соус - растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешать и дать постоять салату 15 - 20 минут.

Салат "Ням - ням" без майонеза

Этот вариант салата подойдет, когда гости пришли внезапно и нужно быстро приготовить что - то вкусное. Ингредиенты все доступны и не обойдутся в копеечку.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Грибы свежие - 400 г
  • Маринованные огурцы - 2 - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Зелень

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить к нему грибы, жарить до готовности.

Выложить массу в салатницу, добавить соль, перец, нарезанные огурцы, фасоль и зелень. Заправить салат маслом.

"Московский" - салат с капустой и свеклой без майонеза

Еще один вариант быстрого и полезного салата. Этот салат больше подходит на каждый день.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Капуста - 1/2 головки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Уксус - 1 ст.л

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, свеклу натереть на терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Для соуса взять растительное масло, уксус и чеснок.

Свеклу можно использовать и в сыром виде. Тогда салату нужно немного настояться.

"Хрустящий" салат

Такой вариант салат более привычен с майонезом, но его облегченная версия полезнее, потому имеет все шансы понравится публике.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Сыр твердый - 200 г
  • Лук крымский - 1 шт
  • Сухарики по вкусу
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата - 4 шт
  • Сок лимона - 1 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук измельчить полукольцами, а огурец средними кусочками.

Соединить все компоненты, добавить листья салата и заправить. Для соуса нужно соединить масло, сок лимона и соль.

Эти рецепты доказывают, что салат может быть вкусным и без майонеза.

Мы с вами знаем, что майонез — очень калорийный продукт. Поэтому салат с майонезом никак не назвать диетическим блюдом. Чем же заменить майонез? Как сделать салат вкусным без майонеза?

Предлагаю вам 4 простых и очень вкусных салата без майонеза.

Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты:

Помидоры - 200 г
Огурцы - 200 г
Болгарский перец -200 г
Фета - 200 г
Маслины - 10-15 шт.
Зелень, соль, перец - по вкусу
Лимонный сок - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы нарезать соломкой, помидоры - кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.
2. Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

Овощной салат «Цветной»

Ингредиенты:

Капуста пекинская - 200г
Огурцы - 200 г
Морковь - 100 г
Кукуруза консервированная - ½ банки
Листья салата - ½ пучка
Соль - по вкусу
Масло растительное - по вкусу

Приготовление :

1. Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной. Вам понадобится 200г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200г), одна морковь (100г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло.
2. Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.
3. Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.
4. Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.
5. Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.
6. В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

Салат из огурцов, капусты и кукурузы

Ингредиенты:

Огурцы - 200г
Капуста белокочанная - 100г
Кукуруза консервированная - ½ банки (150г)
Масло растительное - 3 ст. л.
Листья салата - 1 пучок
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. На рабочей поверхности расположите ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата: огурцы, капусту, консервированную кукурузу, салатные листья, соль и растительное масло.
2. Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат). При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно. Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек.
3. Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует. Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от Ваших предпочтений.
4. Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками.
5. В глубокую миску-салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу. Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.

Острый салат из моркови

Ингредиенты:

Морковь - 500 г
Огурцы - 200 г
Чеснок дольки - 1 шт.
Имбирь свежий - 3 см
Соевый соус - 50 мл
Кунжутное масло - 40 мл
Кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Возьмите морковь и очистите ее, затем нарежьте довольно тонкой соломкой, но можно натереть ее на терку, которую используют для приготовления корейской моркови.
2. Нарежьте тоненькими дольками огурец и добавьте его к морковке.
3. Теперь очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок необходимо порезать на маленькие кусочки, а имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.
4. Затем добавляем масло, соевый соус и хорошенько перемешиваем.
5. Потом вливаем в салат заправку, перемешиваем, даем постоять около 30 мин. в прохладном месте.
6. Салат из моркови подавайте, немного посыпав его кунжутом.