Рецепт фаршированной утки в рукаве. Утка, запеченная с яблоками. Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Утка считается жирной птицей из-за наличия широкого слоя подкожного жира. Но в процессе приготовления в духовом шкафу весь жир выжаривается, а фруктовые начинки придают ей божественный аромат и вкус.

Этот рецепт самый простой в исполнении. Для его реализации вам потребуется:

Перед необходимо хорошенько выпотрошить, убрать все колодочки, обсмалить над огнем (это нужно для удаления всех микроскопических волосков на тушке). Затем помыть и обсушить полотенцем. Если утка слишком жирная, рекомендуем срезать весь жир в хвостовой части и на шее у птицы. Приступаем к непосредственному приготовлению тушки к запеканию.

Половину зубчиков чеснока мелко нарезаем, смешиваем с солью, специями и натираем внутри и снаружи утку. По одному зубчику чеснока запихиваем в кожу под крыльями и 2-3 зубчика в средину брюшной полости. Следующее действие – , который потом крепко завязываем с двух сторон и ставим на противне в духовку, разогретую до 200°С, на два часа для готовки. Когда утка в духовке почти готова, вынимаем, разрезаем рукав и оставляем на 10-15 минут для подрумянивания.

Блюдо из утки с яблоками и апельсинами

Этот рецепт нисколько не сложный просто внутрь тушки укладываются яблоки и апельсины и запекается она в рукаве. Продукты, которые нужны для приготовления утки с фруктами:


Утку обрабатываем так же, как и в предыдущем рецепте. Натираем солью, перцем, специями по вашему вкусу. С двух апельсинов снимаем кожу, делим на дольки, которые затем режем на кубики. С яблок удаляем кожицу, семена и режем на дольки, затем посыпаем корицей, кардамоном, сбрызгиваем лимонным соком и 1 ст. ложкой меда. и заправляем этой смесью брюшко птицы, которое нужно обязательно зашить, иначе вся начинка вывалится в процессе готовки. Запихиваем птичку в рукав, завязываем с двух сторон и ставим в духовой шкаф (190°С) для запекания.

Пока блюдо готовится, делаем соус: с оставшихся двух апельсинов выдавливаем сок, добавляем сахар, немного воды и варим на слабом огне около 10 минут. Подождите когда остынет, затем следует процедить, добавить имбирь, вино и уварить в течение 15 минут. Готовую утку вынимаем из духовки, снимаем рукав, убираем нитки и кладем на широкое блюдо, а сверху поливаем приготовленным апельсиновым соусом.

Начинка из гречки для утки

Приготовленная по такому способу, действительно шикарное праздничное блюдо. Для его приготовления нужно купить полупотрошеную тушку утки на рынке. Полупотрошеная, значит, с сердцем, печенью, желудок и внутренний жир, они нужны для приготовления начинки. Кроме одной утки, вам необходимы:


Утку обрабатываем, как в предыдущем рецепте, делаем неглубокие порезы по всей тушке и обмазываем маринадной смесью. Она готовится так: 2/3 части меда, горчицу, соль и перчик смешиваем, натираем утку, заматываем в пленку и держим в холодильнике 12 часов. За 30 минут до готовки основного блюда необходимо залить гречку кипятком и начинайте делать начинку. Срезанный с утки жир мелко нарежьте и жарьте на сковороде, добавьте нарезанные потрошки, лук, прожарьте и добавьте туда же гречку, соль, перец, кориандр. С яблок удалите кожицу и семена, порежьте на кубики, добавьте к готовой начинке и перемешайте.

Готовую начинку уложите в брюшко утки, зашейте и запихните в рукав, который нужно крепко завязать с двух сторон. Запекается птица при температуре 200°С на протяжении полутора часов.

Тем временем готовим соус: 1/3 часть меда, порцию красного сухого вина, вишни и сливы провариваем на медленном огне до густого состояния.

За ¼ часа до окончания запекания требуется разрезать рукав чтобы утка покрылась корочкой. Когда она готова, вынимаем их духовки, укладываем на красивое блюдо, убираем нитку, а начинку раскладываем красивой горкой возле утки. Когда будете подавать порционные куски гостям, не забудьте поливать соусом.

Приятного аппетита!

Запеченная утка - одно из самых популярных и полезных блюд из птицы. Мясо получается необычно нежным, а корочка - хрустящая. Многие хозяйки боятся готовить утку, наслушавшись, что ее тяжело приготовить не жесткой и вкусной. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Главное, необходимо выбрать тушку молодой уточки и можно смело приступать к процессу приготовления.
В этом рецепте мы предлагаем рецепт запеченной утки в рукаве, приготовим ее в духовке. У нас получится вкусная и сочная фаршированная утка яблоками. На нижний слой рукава также можно положить кусочки картофеля, таким образом, за один раз можно приготовить и гарнир, и мясное блюдо.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • тушка утки 1,5-2 кг.;
  • яблоки 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • майонез 4 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • горошек душистого перца;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • соль.

Как приготовить фаршированную утку в рукаве

Выбранную, не старую и не очень жирную утку, опалите над огнем, чтобы убрать остатки
перышек и волосков. Затем, хорошо помойте, промокните салфеткой и поскоблите кожу ножом.



С чеснока снимите шелуху и разрежьте вдоль каждый зубочек на 2-3 части. Ножом делайте аккуратные проколы под кожу утки на угол 45 градусов и вставляйте туда кусочки чесночка. Утка во время приготовления будет насыщаться его ароматом.



Соедините майонез, горчицу, черный перец и немного соли вместе.

Натрите смесью тушку утки внутри и снаружи.


С яблок вычистите серединку, порежьте на крупные кусочки и нафаршируйте ими утку.



Разрез на утке стяните зубочистками, или зашейте нитками. Важно, чтобы затянуто было не сильно, так как в процессе приготовления утка может треснуть и блюдо потеряет целостный вид. Яблоки должны быть не сладкими, например, сорта антоновка или симиренка. Во время приготовления они будут вбирать в себя жир с утки.



Положите утку внутрь специального рукава для запекания, добавьте лавровые листы и душистый горошек. С двух краев рукав зафиксируйте металлическими клипсами, положите на противень и отправьте в духовку. Её предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Длительность запекания зависит, прежде всего, от массы утки с расчета 1 кг/1 час и особенностей вашей духовки, но не менее чем 1,5-2 часа.



Если румяная корочка плохо образуется, тогда аккуратно разрежьте ваш рукав для запекания за 7-10 минут до окончания приготовления.


Готовую фаршированную уточку переместите на блюдо. Подавать лучше всего с гарниром и зеленью.

Настоящее праздничное блюдо на торжественном столе – это утка, запеченная в духовке. Вы можете начинить тушку птицы при запекании яблоками, айвой, гречневой крупой, рисом с капустой и т. д. – главное, чтобы блюдо нравилось по вкусу вам и вашим гостям. Подаваемая запеченная утка с хрустящей румяной корочкой обязательно вызовет восторг ваших гостей и каждый захочет ее опробовать, поэтому при подаче на стол, разрежьте утку заранее на порционные кусочки.

Помните о том, что более зрелая птица готовится дольше, чем молодые особи, поэтому увеличьте для нее время приготовления на 30-60 минут.

Ингредиенты

  • 1 тушка утки весом от 1,5 кг
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • 3 щепотки соли по вкусу

Приготовление

1. Запекание утки требует минимум ингредиентов. В отличии от куриного, утиное мясо более жирное и сочное, поэтому его необходимо мариновать чуть меньше – около 1-1,5 часов. Для этого в небольшой пиале, креманке или чашке растворим мёд в соевом соусе, слегка присыпав его солью, так как иногда солености соуса не хватает для приправления всей массы утки.

2. Выложим утку на досочку, а еще лучше – в глубокую емкость и натрем приготовленной заправкой как изнутри, так и снаружи. Кстати, в заправку вы можете включить обычную горчицу или горчицу в зернах, молотый красный перец, если любите блюда с острым вкусом. Чеснок не добавляйте – при запекании он пригорит и птица будет иметь неприятный аромат. Оставим птицу в маринаде примерно на 1 час, время от времени смазывая ее им.

3. Затем переместим утиную тушку в рукав для запекания и завяжем его на концах. Переместим тушку на противень и запечем в духовом шкафу примерно 1,5 часа при 250С. В последние 20 минут рукав разрежем, чтобы на поверхности птицы образовалась румяная корочка.

4. Приготовленное блюдо аккуратно извлечем из духовки и удалим остатки рукава. Утиный жир, образовавшийся в процессе запекания, не выливайте, а слейте в другую емкость – его можно добавлять при запекании картофеля и других гарниров, блюд.

Запеченную утку в духовке украсьте по своему вкусу и подавайте горячей к столу. Не забудьте про гарнир и соусы к ней!

Хозяйке на заметку

1. Утка неслучайно ходит вразвалочку: для довольно массивного и грузного тела ее ножки тонковаты. Кстати, потому они и обугливаются в духовке, пока мясо в должной мере пропекается. Кулинарный рукав от этого не спасает. Лучше обернуть всю нижнюю часть голени плотной фольгой, а уже потом помещать тушку внутрь трубчатой пленки, предназначенной для запекания. Убрать защитный экран надо будет на финишном этапе термообработки птицы, и лапки аппетитно зарумянятся.

2. Утиное перо имеет удивительное строение: его пух мягкий, невесомый и нежный (достаточно потрогать куртку-пуховик, чтобы в этом убедиться), а основание, наоборот, очень жесткое. Из-за этого в толстой пупырчатой шкурке обнаруживается много перьевых стержней. Всю кожу нужно тщательно прощупать, чтобы выявить зоны, требующие скрупулезной обработки. Остатки перышек легко вынимаются большим аптечным пинцетом.

3. Любые плоды, которыми традиционно фаршируют жирную домашнюю птицу, подойдут и для приготовления соусов к ней. Яблоки, айву, груши или сливы бланшируют, перемалывают, затем перетирают сквозь не слишком густое сито. Во фруктовое пюре кладут многообразные добавки: имбирь, тертый хрен, мускатный орех, крошеный лемонграсс, душистые травы, цедру и пр. – по предпочтениям.

Курица уже очень давно стала постоянным гостем наших столов, однако поистине праздничным вариантом все же остается утка. И действительно, утка, которая приготовлена в духовке, станет самым лучшим украшением праздничного стола, а ее неповторимый аромат будет слышен даже на лестничной площадке. Невероятно удобно запекать утку в рукаве, таким образом, она будет сочной и поджаристой.

Итак переходим непосредственно к нашему рецепту.

Для приготовления утки в рукаве необходимо взять следующие ингредиенты

  • яблоки;
  • черный перец;
  • лимон (по желанию);
  • картофель (по желанию);
  • утка.
1 . Очищаем яблоки, режем небольшими дольками и при желании поливаем лимонным соком. Яблоки нужно брать кислые, хорошо подходит для этих целей сорт "Ренет Симиренко", но на крайний случай подойдут и сладкие.

2 . Моем утиную тушку, даем стечь остаткам воды и промакиваем ее бумажным полотенцем. Во время готовки из утки вытапливается жир, если она будет не слишком жирная, то мясо может получиться сухим, поэтому покупая тушку, стоит сделать выбор в сторону более жирной утки, но помните, что все хорошо – в меру.


3 . Плотно укладываем яблоки в утку. Лучше всего зашить птицу, чтобы не потерять начинку. Для экономии времени в этих целях также можно использовать простые зубочистки.

4 . Птицу нужно обильно посолить и поперчить. Далее смазываем утку маринадом из растительного масла и меда.

5 . теперь можно класть в рукав для запекания. С двух сторон его требуется закрепить при помощи специальных скобок или скруток. Для удобства берите рукав большего размера, чем сама утка, приблизительно на 30 сантиметров.

6 . Если любите запеченную в духовке картошку, то можно по бокам птицы положить нарезанный ломтиками картофель, который станет прекрасным гарниром.

7 . Утку нужно запекать порядка двух – двух с половиной часов в духовке, но время может быть другим, все зависит от особенностей духовки, размеров и возраста птицы. Если она уже не молодая, то рекомендуем добавить в рукав 150 грамм воды и увеличить время приготовления на 20 – 30 минут. Духовку необходимо разогреть до 180 - 190 градусов в режиме двустороннего нагрева. Противень желательно расположить на одну секцию ниже середины духового шкафа, тогда утка не будет подгорать сверху и пропечется равномерно.


8 . В конце процедуры, за 15 минут до готовности, рукав можно раскрыть, чтобы утка подрумянилась, одновременно можно увеличить температуру до двууста градусов. Однако нужно быть аккуратнее, чтобы при этой процедуре жир не стал разбрызгиваться и гореть. Удалить такие остатки жира будет проблематично.

Это классический рецепт и он очень вкусный, отлично сочетается с картошкой или пюре, но в следующий раз вы можете самостоятельно подкорректировать рецепт, например использовав вместо яблок чернослив, можно добавить сметану и разнообразные специи. В таком варианте порезанные и очищенные яблоки или чернослив нужно смешать со сметаной и специями. Утку также натирают специями со всех сторон и изнутри. Смесь кладется в птицу, затем ее зашивают или закрепляют края зубочисткой. Подготовленную утку кладут в рукав для запекания и отправляют в духовку.


Если под рукой нет яблок, то можно взять другой рецепт.

Еще один вариант утки, для него понадобятся

  • гречка;
  • шампиньоны либо потрошки.
Ингредиенты для приготовления соуса:
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимон.
1 . Смешиваем все ингредиенты для соуса. В итоге у вас должен получиться однородная масса.

2 . Смазываем утку полученной смесью и оставляем ее настояться некоторое время.

3 . Отвариваем гречку до полуготовности, затем смешиваем с поджаренными грибами или предварительно сваренными и поджаренными потрошками.

4 . Начиняем смесью утку и в рукаве отправляем в духовку.

5 . Готовим блюдо так же, как и в первом варианте.

Эту птицу можно готовить и по другому, ниже приведен еще один интересный видео рецепт с апельсинами, из него можно позаимствовать некоторые идеи. Приятного аппетита!

Утка в рукаве в духовке готовится довольно просто. Рецепт запекания птицы несложный, но секреты приготовления блюда разные и не всегда помогают добиться ожидаемого результата.

Чтобы избежать всяких недоразумений, нужны рецепт, немного терпения, вдохновения и несколько часов свободного времени.

Качественная птица отличается сухой, ровной и гладкой поверхностью. К тому же она непременно должна иметь твердую грудину, здоровые кожу, лапки и темно-красного цвета мясо.

Известно, что домашняя птица имеет больше жирности, нежели обычная из магазина. Вторая хороша тем, что ее вкус и структура все же нежнее, чем у первой.

Как приготовить утку?

Утка ― универсальный ингредиент. Ее можно готовить как целостной, так и по частям, хотя наиболее вкусной признана фаршированная птица. Существуют разные варианты ее приготовления, которые дают возможность создавать совершенно новые творения для праздничного стола. Наиболее распространены такие начинки для запекания, как кислые яблоки, вареная картошка, крупы, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки дома следует хорошо ее промыть, просушить и замариновать. Можно также просто втереть в тушку соль и пряности снаружи и внутри. Затем 2/3 утки заполнить начинкой. Потом зашить птицу ниткой, намазать подсолнечным или оливковым маслом. После всех этих манипуляций положить ее в утятницу и отправить готовиться.

Самый важный нюанс в приготовлении птицы в духовке в рукаве ― это получение нежности, сочности и ярко выраженного вкуса. Поэтому необходимо точно подсчитать время приготовления утки: 45 минут на 1 кг. Считать нужно от начала максимального разогрева печки, добавив к этому еще 25 минут на подрумянивание корочки.

На запекание утки в духовке потребуется не больше 90 минут. Но многое зависит от величины кусков, упругости мяса. Готовое блюдо дополняют различными гарнирами, острыми соусами, специями и сухим красным вином.

Рецепты приготовления утки в духовке целиком

Как запечь утку?

Эта птица сочетается практически со всеми гарнирами.

Известно несколько простых вариантов приготовления блюда:

  1. Утка в духовке с гречкой.
  2. Утка с яблоками в рукаве.

Рецепт №1 — утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо имеет все шансы стать «гвоздем» любого торжественного стола, начиная уже с того момента, когда оно отправится в печку. Потом останется только улучшать умения и добавлять в утку то одни, то другие начинки. Птица получается ароматной и вкусной. Хорошая идея — по отдельности подавать в качестве гарнира картофель, макароны, гречневую кашу или рис.

  • тушка;
  • чеснок (1 шт.);
  • соль;
  • черный перец;
  • рукав для запекания.

Если утка куплена в супермаркете, то нужно как следует ее подготовить. Вынуть все органы, обрезать крылышки по краям. Если мясо не должно быть жирным, то нужно вырезать хвостик и жирок вокруг него, а также шкурку около шеи. Втереть в тушку перец, соль и чеснок. 2 зубца чеснока положить в середину и под крылышки. Спрятать в пленку и скрепить краешки. Готовить в духовке 2-2,5 часа. Потом сделать надрез в пленке и оставить до застывания хрустящей корочки.

Рецепт № 2 — утка в рукаве с гречкой

Гречка хорошо впитывает все жидкости, поэтому мясо получается мягким и нежным.

Потребуются:

  • тушка (2 кг);
  • гречка (2/3 стакана);
  • морковь;
  • горчица (2 ст. л.);
  • чеснок (2 зубца);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Почистить чеснок и порезать на маленькие кусочки. В некоторых местах сделать проколы в кожице и нафаршировать чесноком, втереть горчицу, соль и перец. Лук с морковью обжарить на масле.

Гречневую крупу залить водой и довести до кипения, затем сварить. Вылить воду и хорошо перемешать с поджаркой, посолить. Нафаршировать тушку, зашить и завязать пленку. Оставить пространство для выхода пара. Опустить в утятницу и запекать 2 часа при 200° С.

Рецепт № 3 — утка с яблоками в рукаве

Если представить запеченную утку, сразу вспомнятся яблоки. Утка с яблоками в духовке — неоднократно проверенный способ. Предварительно ее лучше мариновать, тогда она получит ярко выраженный вкус. Лучше покупать фрукты зеленого цвета, потому что они будут лучше смотреться рядом с мясом, а еще для маринада понадобится сок лимона.

Рецепт требует приобретения следующих ингредиентов:

  • тушка (1,5 кг);
  • соль;
  • перец;
  • яблоки (2 шт.);
  • рукав.

Разносол готовится из следующих ингредиентов:

Выжать сок из лимона и добавить к нему соевый соус, мед, мелко натертый имбирь, оливковое масло. Влагу птицы полностью убрать салфетками или бумажным полотенцем и втереть снаружи соль и перец, покрыть соусом и отложить птицу на ночь. Теперь, даже если мясо домашнее, не следует волноваться, что оно будет твердым.

Удалить из яблок мякоть и нарезать слайсами, потом положить в брюшко. Поместить в мешочек и запечатать краешки. 1,5 часа в горячей духовой печи (200° С) — и утка с яблоками в рукаве будет совершенно готова.

Если тушка огромного размера, стоит оставить ее еще на 30 минут в печке. Ни в коем случае не следует забывать за несколько минут до финала приготовления приоткрыть пленку для подрумянивания корочки. Подавать с картошкой и свежими или тушеными овощами.

Заключение по данной теме

Утка, запеченная в духовке, прекрасное блюдо, которое готовится для особого случая. Но надо учесть: угостить одной среднего размера птицей возможно всего лишь 5 человек. Если на празднике будет больше людей, то блюдо нужно запекать согласно количеству приглашенных гостей.

Быстрее всего готовится маринованная птица. Рецепт предполагает вместо специального маринада добавление не только медово-соевого соуса, но и лимонного, а также смеси, приготовленной из вина и специй.