Пошаговый фото рецепт заморозки овощей для борща на зиму в домашних условиях. Заправка для борща (заморозка) Заморозка борщевой заправки на зиму

Заготовленная на зиму заморозка для борща отлично выручает в зимний период, когда хочется ароматного вкусного борща, а необходимых ингредиентов нет под рукой. Если у вас есть в наличии вместительная морозильная камера, рекомендую создать в летний сезон эти заготовки, а зимой отварить картофель в кастрюле с водой, добавить нашинкованную капусту и содержимое такого пакета - спустя 20 минут варки ароматное и манящее первое блюдо вам обеспечено! Причем в весенне-летний сезон молодые овощи на рынке стоят дешево - бюджетнее, нежели зимой. А сколько свежей зелени можно добавить!

Спрашивайте у продавцов свеклы и молодую ботву - это полезный и вкусный ингредиент.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь очистите от кожуры, соскребая ее ножом, промойте в воде. Также промойте в воде свекольную ботву и зелень, зеленый лук и чеснок.

Свеклу нарежьте пластинами, затем каждую пластину - кубиками выбранного вами размера. При желании овощи можно измельчить на крупной терке. Всыпьте в глубокую миску.

Точно так же поступите и с молодой морковью.

Измельчите промытые стебли зеленого лука и добавьте нарезку к остальным измельченным ингредиентам.

Нарежьте свекольную ботву, обрезая плотные стебли и удаляя их. Выложите зеленую массу в емкость.

Измельчите промытый зеленый чеснок - он подарит блюду невероятный аромат при термической обработке.

Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте все содержимое емкости между собой.

Выложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Измельчите промытую свежую зелень и добавьте в каждый пакет или контейнер. Завяжите или закройте крышкой, поместите в морозильную камеру. Заморозка для борща на зиму готова. Срок годности заготовки - около 1 года.

Готовьте с удовольствием!


Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 3 шт
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка (по желанию)
  • молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать бобы всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Кстати, наш любимый способ быстрой и полезной подготовки фасоли мы описали ниже, отвечая на вопросы в комментариях.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Фасоль вареная - около 3 стаканов (в сухом виде берем 2 стакана)
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Сладкий перец - 4 шт.
  • Масло для тушения - до 200 мл

Вкусовые компоненты (класть порциями и пробовать!):

  • Сахар - около 80 г
  • Соль - до 100 г
  • Уксус, 9% - 100 мл
  • Специи - по вкусу

Смотрите ролик и повторяйте по шагам: обстоятельно и четко!

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»!

пошаговый рецепт с фото

Самое популярное украинское первое, которое мы все так любим на обед – это борщ, однако нам не всегда хватает ингредиентов для его приготовления. Зачастую мы забываем приобрести то морковь, то свёклу, то лук и приходится откладывать создание такого сочного горячего на другой день!

Но этого никогда не случится, если вы заранее запасетесь замороженной смесью для борща! В нем входят все перечисленные продукты, поэтому вам останется лишь добрать картофель, капусту и мясо, если вы варите мясной борщ. Ни картофель, ни капуста не поддаются заморозке, так как после размораживания да еще в термической обработке превращаются в кашу.

Состав

  • 1 крупную свёклу
  • 1-2 моркови
  • 1 луковицу
  • зелень по желанию

Приготовление

1. Различают два вида варки борща со смесью: предварительное поджаривание овощной смеси или обычное ее отваривание. Если вы практикуете первый вариант, то в смесь не добавляйте зелень, так как она просто-напросто сгорит при обжарке. Во втором же варианте зелень желательно добавить – она придаст блюду более ощутимый аромат!Овощи очистите от кожуры и промойте в воде.

2. Крупными кубиками нарежьте морковь и поместите в емкость. Для обычного отваривания морковь можно натереть на крупной терке для заморозки.

3. Затем кубиками нарежьте репчатый лук.

4. Точно также поступите и со свёклой, добавив ее в емкость.

5. Перемешайте всю нарезку между собой.

Заправка для борща (заморозка).

Летом изобилие свежих помидор, болгарского перца, свеклы и моркови. И борщ из них получается очень вкусным и ароматным. Можно конечно закатать борщевые заправки на зиму в банках. Зимой их остается только добавить в готовый бульон, дополнить капустой и картофелем — и борщ готов.

А если летом или осенью овощи для заправки борща заморозить, то мы сохранить вкус лета, и зимой борщ из нашей заготовки получается ароматным, как из свежих овощей. Пропорции всех ингредиентов произвольные и каждая хозяйка может регулировать содержание овощей на свой вкус.

Для рецепта «Заправка для борща (заморозка)» нам потребуются:

  • Свекла — 3 кг,
  • Морковь — 1 кг,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Болгарский перец — 1кг,
  • Лук — 1 кг,
  • Зелень (по усмотрению).

Тщательно промываем все овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке они не слиплись в морозильной камере.

Все нарезаем соломкой и кубиками, как обычно это делаем при готовке борща.

Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя если тонкие) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравится.

Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).

Заправка для борща (заморозка) готова! Зимой нам остается только добавить её в бульон с капустой и картофелем заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.

Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

(Visited 7 930 times, 1 visits today)