Можно ли соленую воблу хранить в морозилке. Способы длительного хранения. Методы недолгого хранения

Многие любят побаловать себя вяленой рыбкой. Кто-то заготавливает е сам, а кто-то покупает впрок. Чтобы продукт не испортился слишком быстро, ему нужно создать правильные условия. Как ? Как долго она может пролежать? Какие условия требует? Ответы на эти вопросы нужно знать, иначе улов пропадет в первый же месяц хранения.

Выбор продукта

Сроки лежкости продукта напрямую зависят от его качества. Поэтому для хранения нужно выбирать свежую, качественную рыбу. Определить качество продукта можно по нескольким признакам:

  1. Цвет. Визуальный осмотр дает максимум информации о продукте. Старую вяленую рыбу можно узнать по характерному темно-серому цвету. Также старый продукт может пожелтеть или пойти пятнами: здесь темнее, тут светлее и пр. Свежая рыба - светло-серая с янтарным оттенком. Если ее приготовили по всем правилам, то ни снаружи, ни внутри не будет следов крови. Цвет равномерный.
  2. Наличие/отсутствие посторонних примесей. Тушка должна быть чистой, без плесени, пятен, прилипших частиц чего-либо (песка, картона, ниток и пр.). Также на рыбе не должны быть следы мух и других насекомых.
  3. Запах. У свежего продукта приятный запах. Если это выпотрошенная рыба, то она должна быть без намека на тухлый «душок». Если тушка непотрошеная, то от внутренностей может идти неприятный запах даже при минимальном сроке хранения. Конечно, такая рыба долго не пролежит.
  4. Рыба должна быть без признаков гнили.
  5. Твердость/мягкость. Вяленая рыба сама по себе жестковата, но немного гнется. Если тушка слишком твердая, значит, она уже долго лежит на прилавке или хранилась в неправильных условиях.

Условия хранения

Чтобы продукт пролежал долгое время, должны выдерживаться определенные параметры по влажности, температуре, освещенности и др. Вяленая рыба довольно требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, то она быстро испортится, потеряет вкус, а в некоторых случаях может привести к отравлению.

Оптимальные параметры таковы: уровень влажности от 60% до 80%, температура +8 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей. В этих условиях продукт практически никак не изменит своих свойств и качеств, его вкус, плотность и аромат останутся практически такими же, как и при покупке. В таких условиях в специально оборудованных помещениях вяленая рыба может пролежать до года. Но, конечно, лучше ее съесть раньше, т. к. она станет со временем жестче.

Чем грозит несоблюдение условий хранения? К сокращению срока хранения. В сыром помещении рыба заплесневеет и пропадет, в слишком сухом - затвердеет, произойдет усушка, мясо станет жестким, нежующимся. В тепле рыба также начнет быстро портиться, равно как и под воздействием прямых солнечных лучей. При замораживании несколько меняется вкус продукта.

Большое значение имеет, в чем хранится рыба. Оптимальный вариант - плотная оберточная бумага. Ни в коем случае нельзя заворачивать рыбу в полиэтиленовый пакет. Из-за этого она быстро покроется плесенью. С этой же проблемой придется столкнуться в плохо проветриваемом помещении.

Способы хранения

Существует 3 основных способа хранения:

  • в подвешенном виде;
  • в холодильнике/морозилке;
  • в таре.

Есть и другие, менее известные варианты.

В подвешенном виде

Это самый классический из всех вариантов, как хранить вяленую рыбу. Если в доме есть места, где прохладно (например, чердак, чулан, сухой подвал), то можно попробовать хранить вяленую рыбу, подвесив ее на веревке или крюках. Для этого тушки расфасовывают: крупные заворачивают в бумагу по одной, мелкие – по 2-5 штук. Полученные свертки подвешивают на протянутую веревку или на крючки. Если соблюдать все условия хранения: выдерживать температурный режим и уровень влажности, то рыба сможет храниться до 4 месяцев. В простых комнатных условиях срок будет вдвое меньше – до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.

В морозильной камере

При минусовой температуре лежкость рыбы заметно повышается. В ящике морозильной камеры она может пролежать до года. Нежелательно хранить вяленые тушки при температуре ниже -5 градусов, иначе они быстро вымерзнут и потеряют вкус. При хранении в морозильной камере также рекомендуется использовать бумажную, а не полиэтиленовую обертку. Замораживать рыбу следует порционно, чтобы не пришлось каждый раз доставать всю рыбу, оттаивать ее, брать нужное количество и опять убирать в холодильный шкаф. Такие циклы замораживания/оттаивания отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Хранение в таре

Под этот метод подходят все способы, когда рыба помещается в какую-либо емкость, тару. Например, хорошо известен способ хранения в деревянном ящике. Его обтягивают марлей или не очень плотной тканью так, чтобы е могли пробраться насекомые, но при этом внутрь поступал свежий воздух. Рыбу заворачивают в бумагу и укладывают в ящик. Сверху также натягивают ткань. Затем тару переносят в темное прохладное место. Может использоваться не только деревянный ящик, но и плетеная корзина, тканевый мешок (лучше из натуральных тканей, например, из льна), картонная коробка, банка и др. Самое главное, чтобы в выбранную тару не могли попасть насекомые и вредители.

Со свечой

Рыбу укладывают в жестяную банку – это одна из самых подходящих посудин для хранения. Можно использовать что-то аналогичное: плотно закрывающееся и не пропускающее солнечный свет. Здесь помещают небольшую свечку или огарок и поджигают. Затем банку плотно закупоривают. Свечу не тушат, она продолжает гореть. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так создается что-то вроде вакуума. В такой упаковке рыба может пролежать 4 месяца.

Вообще жестяные банки – это одни из самых лучших емкостей для хранения вяленой рыбы: они не пропускают запах, оберегают от сырости и прямых солнечных лучей, поддерживают постоянство условий. В них рыба может пролежать без дополнительного обертывания бумагой и без соблюдения условий несколько месяцев.

Любой из этих способов подойдет как для продуктов, изготовленных дома, самостоятельно, так и для покупного деликатеса. Правильное хранение вяленой рыбы гарантирует длительную лежкость продукта: в течение нескольких месяцев они не будут терять свой вкус и аромат.

Тем не менее, свежая рыба всегда вкуснее и полезнее, чем лежалая. Поэтому не стоит увлекаться методами хранения и держать продукт дома дольше пары месяцев: вкус начнет заметно теряться, ухудшаться. Поэтому не стоит увлекаться и покупать слишком большое количество вяленой рыбы. Лучше приобрести свежую партию чуть позже.

Для сушеной и вяленой рыбы при хранении важна равновесная влажность. Зная ее, можно установить относительную влажность воздуха.

Краткосрочное хранение этих товаров лучше осуществлять при относительной влажности 65–80 % и температуре не выше 8 о С в затемненных помещениях.

Хранение вяленой рыбы без специальной упаковки приводит к потере массы (усушке), а при повышенной влажности воздуха рыба увлажняется и плесневеет. Помимо этого, при хранении в условиях доступа воздуха в рыбе протекают окислительные процессы в жире, ведущие к ухудшению качества продукта.

Хранение особо скоропортящейся вяленой, подвяленой (провесной) рыбы, а также обычной, но предназначенной для длительного хранения лучше осуществлять при температуре, близкой к точке замерзания, но и не выше -5 -8 о С. В таких условиях в упаковке рыбу можно хранить до 1 года.

Однако, следует помнить, что вяленая рыба – продукт сезонный и она должна быть реализована до осени.

Резкое различие влажности товаров данной группы, как и относительной влажности воздуха в местах хранения и реализации, не дает возможности предложить одинаковые режимы и сроки допустимого хранения.

При этом необходимо иметь в виду, что никакая другая группа рыбных товаров неспособна давать такую крупную фактическую убыль, и, наоборот, по этой группе можно получить крупные излишки массы.

При хранении вяленой и сушеной рыбы возможны следующие изменения: усушка, увлажнение, кристаллизация соли, плесневение, гнилостная порча, окисление жира, изменение консистенции, повреждение вредителями.

Поэтому вяленую и сушеную рыбу необходимо хранить в специальной упаковке. Для упаковки используют ящики деревянные, из гофрированного картона, плетеные из лозы корзины, рогожные кули, льняные продуктовые мешки, льноджу-то кенафные мешки, мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев), крафт-мешки, ламинированные полиэтиленом, инвентарную тару (для местной реализации), пачки из картона, пакеты пленочные, жестяные банки. Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют санитарным требованиям. Например, проведены исследования свойств таких упаковочных материалов, как полиэтиленовая пленка низкой плотности (толщина 100–130 мкм), полиэтилен-целлофан, крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, алюминиевая фольга, кашированная полиэтиленом. Малопригодными для упаковки вяленой рыбы оказались полиэтилен-целлофан и фольга, кашированная полиэтиленом.

Существенным недостатком полиэтиленовой пленки как упаковочного материала для вяленой рыбы является низкое сопротивление механическим повреждениям острыми частями рыбы. Поэтому целесообразно использовать крафт-бумагу с полиэтиленовым

покрытием. Срок хранения вяленой воблы в такой упаковке при температуре 0 о С до 5–6 месяцев. Продукт сохраняет хороший внешний вид, нормальную консистенцию, приятные вкус и запах и остается по другим показателям на уровне I сорта. Рыба, хранившаяся в тех же условиях в рогожных кулях, через 2,5–3 месяца. имела потускневшую поверхность чешуи, местами на поверхности выступившую соль, пересохшее мясо с запахом и привкусом окислившегося жира.

При упаковке вяленой воблы в жестяные банки № 14 (объем 3033 мл) была предложена предварительная разделка рыбы, в целях более рационального использования тары.

Для этого удаляют голову, хвостовой плавник и часть брюшка на уровне конца реберных костей, а также внутренности, но оставляют икру. Выход разделанной вяленой рыбы с икрой составляет в среднем 74 % к ее массе. Затем тушки подпрессовывают в прессформе и укладывают в жестебанку общей массой 1,5–1,6 кг. Вместимость банки увеличивается в 2 раза по сравнению с тем, если бы в банку укладывали не-разделанную рыбу. Опыты показали, что хранение разделанной и неразделанной рыбы проходит одинаково. Заметные признаки окисления жира появились через 10 месяцев хранения.

Оценивать качественные изменения консистенции вяленой рыбы в процессе хранения можно по влагопоглощаемости мышечной ткани. Более высокая влагопоглощаемость сохраняется у рыбы, упакованной в целях предохранения от усушки в полимерную пленку, консистенция мышечной ткани остается плотной, сочной и продукт легко разжевывается с сохранением вкусоароматических свойств.

Провесные рыбные товары (спинки, тешу, боковники, пласты, полупласты) не допускается упаковывать в мешки и кули во избежание их повреждения.

При хранении сушеной рыбы в ней протекают процессы окисления жира и потемнения мяса. Хранение ее необходимо осуществлять при относительной влажности воздуха не более 70 %. При влажности воздуха 75 % на поверхности сушеной рыбы развиваются плесневые грибы, а при 90 % и более – бактерии. Поэтому наиболее надежным способом защиты качества сушеной рыбопродукции следует считать упаковку ее в паронепроницаемые упаковочные материалы.

Ассортимент вяленой и сушеной рыбы в супермаркетах и на рынках обширен. Но приобрести вяленую рыбу хочется в наилучший момент, сезон ее вылова и переработки.

Но если купить вяленый деликатес с запасом, то возникает вопрос о хранении. Рыба очень специфичный продукт, хранение ее требует многих знаний и навыков. Примерно так звучат сомнения любителя вяленой или сушеной рыбы. Но эти сомнения напрасны, способов хранения много, доступных и простых в исполнении.

Когда заходит разговор о вяленой рыбе, непременно возникают ассоциации с пивом. В корне неверный взгляд, потому что этот вяленый деликатес популярен у всех категорий населения, а не только у любителей пива.

Не вызывает сомнения и полезность сушеной и вяленой рыбы, как продукта натурального и незаменимого в рационе. Вред от такой пищи может быть только в случае некачественного приготовления или неправильного хранения.

Как выбрать рыбу для хранения?

Кто занимается приготовлением рыбной продукции самостоятельно, тот знаком с технологией и проверенными способами изготовления вкусного и полезного продукта.

Приобретающим товар в торговой точке либо где-то еще следует обращать внимание на признаки некачественного продукта:

  • Налет серовато-белого оттенка на чешуе — это не выступившая соль, а плесень.
  • Наличие даже слабого запаха затхлости должно послужить запретом на приобретение продукта.
  • Излишне сухая, негнущаяся рыба по вкусу лишь отдельным любителям, хотя ее можно употреблять в пищу.
  • В излишне влажной возможно наличие нежелательных микробов.
  • Если ощущается несильный запах йода, не стоит волноваться — это всего лишь немного окислился рыбий жир.
  • Желтоватое и ослабшее брюхо говорит о незначительном, вполне допустимом ухудшении качества.

Температура, свет и влажность

Основными определяющими качество и сроки годности продукта считаются природные нормы и условия, при соблюдении которых продукт будет храниться в свежем виде длительное время:

  1. Температура выше +10 градусов для хранения вяленой рыбы губительна, продукт быстро портится.
  2. Солнечный свет значительно ускоряет окислительные процессы в жирах, разложение белков и разрушение витаминов.
  3. Пониженная влажность ведет к пересыханию, прогорканию жира, появлению горечи. Повышение влажности до 80% и более приводит к стремительному развитию плесени и возможным отравлениям. Оптимальный влажностный показатель 70-80%.

Ранней весной вылавливают и вялят воблу. Это народное название плотвы, одной из разновидностей рыб семейства карповых. Процедура получения вкуснейшей жирной, мясистой, немного прозрачной рыбки, если правильно и грамотно проводить процесс, занимает около месяца. Исходя из этого, к концу весны следует приобретать в магазине воблу для хранения.

В квартире или частном доме

Кроме холодильника, в квартире вяленую закуску хранить негде. Она издает приятный и аппетитный запах, но если он распространяется на всю квартиру и пропитывает запахом рыбы вещи и одежду, — это не понравится ни одной хозяйке. Даже если ароматная еда развешена на кухне или на балконе, долго храниться она там не сможет из-за нестабильного температурного режима, а сохранить от мух продукт летом в жару довольно сложно.

Холодильник — идеальное место, но только в том случае, когда кроме рыбы в нем ничего не хранится.

Рыбный запах хоть и хорош, но не для сыра или масла, которые мгновенно впитают специфический аромат, несмотря на самые замысловатые способы упаковки и разделения продуктов. В холодильнике при средней температуре около 5 градусов завернутую в крафт-бумагу закуску можно смело хранить 6 месяцев.

В частном доме или на даче больше простора, наверняка там найдется прохладная кладовая или имеется подвал. Если существуют такие полезные помещения, возникает разнообразие способов упаковки.

Домашнее хранение не предполагает закупки продуктов тоннами, но запас в доме можно сделать внушительный:

  • В стеклянные банки рыбины можно поставить вниз головой, если они не длиннее тары. Качество вкусной закуски не изменится, если ее выпотрошить и обрезать головы для того, чтобы в банку продукта поместилось больше. Чтобы хранение проходило без окисления рыбы от доступа кислорода, в банку необходимо установить небольшую свечу и поджечь ее, а затем закатать банку металлическими крышками для консервирования. Потухшая в банке свечка говорит об отсутствии в ней кислорода, что и необходимо для очень длительного хранения. При соблюдении температурного режима такое хранение может продолжаться годами без ущерба качеству продукта.
  • Специальные емкости из пищевой жести. Оптимальная тара должна быть с идеально плотной или закручивающейся крышкой. Объем не принципиален, хранение в подвале, погребе. Рыба может быть потрошенная либо нет. Если крупная — уложить плотно слоями или установить ее вниз головой, а мелкую уложить слоями, каждый проложив плотной или крафт-бумагой. Установить и поджечь свечу перед плотным закрытием банки. Хранить можно около 8 месяцев.
  • В вакууме. В последние годы в торговле появились специальные банки для консервирования с крышками и насосом для откачки воздуха, то есть создания вакуума без применения свечи. Идеально подойдут для рыбы.
  • Деревянные короба и ящики. В деревянной таре обернутая в бумагу и проложенная одна от другой листами бумаги вяленая рыба хранится полгода. Важное условие — отсутствие доступа к таре грызунам и насекомым. Не допускается заменять бумагу газетами .
  • На крючках. Возможно хранение рыбы, завернутой, чтобы не пересохла, в двухслойную марлю либо в специальных мешочках из льняной ткани в подвешенном состоянии на крючках в темном и сухом подвале. Срок 2-3 месяца без изменения вкуса. Нельзя хранить вяленую рыбу в пластиковых кульках и полиэтиленовых пакетах.
  • В морозильной камере. Почему-то не принято хранить в морозилке вяленую рыбу. Но метод эффективен и позволяет сохранять продукт до года. Замораживание не изменяет вкуса.

Сушеная рыба

В обиходе нет различия между вяленой и сушеной продукцией. На самом деле это разные технологии и разное назначение готового продукта. Рыба в сушеном виде является полуфабрикатом, может быть соленой, а может высушиваться и без применения соли.

Обезвоживания достигают тремя способами:

  1. Холодной сушкой в пресном и соленом состоянии.
  2. Горячей сушкой.
  3. Методом сублимации.

Интересное и важное о сушеной рыбе

Сушка рыбной продукции всех видов очень популярна в Европе и Азии, а постоянное совершенствование технологий высушивания позволяет получать качественный сушеный продукт уже прямо на борту рыболовецких сейнеров.

  • Треска — основное сырье для холодной сушки. Обезглавленную, пластованную и высушенную таким способом называют стокфиском. Такой же, но соленый продукт — клип-фиск. Особую популярность треска в таком виде получила в Исландии и Скандинавии.
  • Горячей сушке подвергается только мелкая рыбешка: бычок, уклейка, ерш, снеток, корюшка.
  • Рыбная продукция, высушенная способом сублимации, быстро разваривается, восстанавливается за 10 минут при комнатной температуре.
  • Издавна известный продукт на Руси — визига, сушеная осетрина. Применяли ее для пирогов и кулебяк в качестве начинки.
  • Для хранения сушеной рыбной продукции самым надежным способом является ее упаковка в специальные паронепроницаемые материалы.

В домашних условиях наилучшим местом хранения сушеной рыбы является холодильник.

Если Вы относитесь к категории истинных ценителей вяленой рыбы, то, скорее всего, нередко задавались вопросами правильного её хранения.

Далеко не всем известно, что для хранения определенного типа рыбы требуются и специфические условия, а игнорирование этих требований приводит к стремительной порче продукта.

Зная, как хранить вяленую рыбу, Вам удастся радовать себя любимым продуктом в любое время года.

Чаще всего для хранения вяленой рыбы в домашних условиях выбирают элементарный и доступный способ, предполагающий её подвешивание. В данном случае хранить продукт следует в сухом и достаточно прохладном месте, отдавая предпочтение чердаку, подвалу и кладовке.

Рыбу следует отсортировать, заворачивая в последующем всю крупную тараньку бумагой отдельно от остальной массы. Что касается маленькой рыбы, то её можно складывать и заворачивать в бумагу группами.

При соблюдении всех условий хранения рыбы в подвешенном состоянии удастся сохранять качество продукта на протяжении 4-5 месяцев. Но при этом следует учитывать, что температура в помещении не должна превышать 10 градусов, а показатели влажности должны находиться на уровне 70-80%.

Не нужно забывать и о регулярных проветриваниях помещения.

В условиях проживания в квартире невозможно выделить отдельное помещение с соответствующими температурными условиями для хранения вяленой рыбы. В таком случае можно воспользоваться имеющимся холодильником, температурные показатели в котором являются достаточно приемлемыми для хранения рыбы.

Так, оптимальной в данном случае считается температура не менее 8 градусов. Хранить рыбу в холодильнике следует, как и в предыдущем случае, завернув её в бумагу. В таких условиях удастся сохранять продукт не менее полугода без потери его вкусовых качеств.

Многие предпочитают хранить рыбу в морозилке, но бытует мнение, что после обработки столь низкими температурами существенно искажается качество продукта.

Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, если речь идёт о проживании в квартире. Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в деревянном ящике, обтянутом с наружной стороны марлей.

Эта мера необходима для предотвращения проникновения внутрь различных насекомых. За неимением деревянного ящика можно воспользоваться и плетеной корзиной или льняным мешком.


Такой метод хранения подойдёт и любителям копченой рыбы, но нужно помнить, что в обязательном порядке должны быть соблюдены все необходимые условия, представленные низкой температурой, средней влажностью, постоянным проветриванием помещения.

Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

Вяленую рыбу можно хранить и в жестяных банках при условии плотного их закрывания крышками во избежание проникновения солнечного света и в целях поддержания влажности на должном уровне.

В жестяную ёмкость следует выложить рыбные тушки и плотно закрыть их крышкой. Саму же банку необходимо поместить в сухое и прохладное место.

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

Для сохранения мелкой речной рыбы подойдёт еще один способ хранения рыбы, основанный на использовании чистой и сухой банки. Рыбку следует выложить таким образом, чтобы в центре ёмкости оставалось незаполненное пространство.

В выемку следует поместить зажженную свечу и постараться аккуратно закрыть ёмкость крышкой, не задувая огня. Как показывает практика, хранить рыбу, «закатанную» таким образом удастся порядка 4-5 месяцев, но для этого банку необходимо поместить в прохладное и сухое место.

Перечисленные методы хранения являются наиболее эффективными на сегодня. Но нужно помнить и о следующем:

  • следует исключить использование полиэтиленовых пакетов для хранения рыбы, ведь результатом станет появление и распространение плесени;
  • важно тщательно проверять качество рыбы, отправляемой на хранение (отдавать предпочтение необходимо свежеприготовленным и качественным продуктам, на которых отсутствуют следы повреждений, плесень и окисления);
  • если Ваш выбор пал на хранение рыбы в морозильной камере, её рекомендуется помещать туда небольшими партиями;
  • при временном хранении вяленой рыбы на чердаке или балконе методом подвешивания настоятельно рекомендуется пользоваться марлей, что предотвратит проникновение насекомых.

Как уже было отмечено, успешность длительного хранения вяленой рыбы во многом зависит от качества самой продукции. Поэтому отбирать вяленую рыбу следует крайне внимательно, избегая приобретения продукта с плохим запахом или следами повреждений и порчи.


Также настоятельно рекомендуется придерживаться всех требований к условиям хранения вяленой рыбы, включая показатели температуры и влажности. В ином случае Вы рискуете столкнуться не только с порчей качества продукта, но и с употреблением рыбы, которая может привести к серьезному отравлению.

Вы любите вяленую рыбу и она частый гость в вашем доме? Наверняка бывают случаи, когда купленные лещи или вобла съедаются не все сразу. Если вы знаете, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, то сможете обезопасить себя от неприятных последствий отравления. Если не соблюдать простые правила хранения, вкусное лакомство испортится и станет опасным для здоровья.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?

Как хранить вяленую рыбу?

Точно не испортится вяленая рыба в морозильной камере (срок хранения при заморозке может составлять около года). Но важно учесть, что продукт немного потеряет свои вкусовые качества. К тому же рыбный запах может распространиться на соседние продукты.

Подходящим местом для хранения также может стать:

· холодильник;

· чердак;

· балкон;

· погреб.

Если планируете хранить рыбу в подвешенном состоянии, тогда поместите ее на чердаке или балконе, предварительно замотав в бумагу или льняную ткань. При сильной жаре продукт может пересохнуть, а во время дождей – покрыться плесенью. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Если вы хотите знать, как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, тогда воспользуйтесь следующим советом: отправьте ее в холодильник. Обязательно замотайте ее в несколько слоев пергаментной бумаги. Срок хранения в холодильнике может составлять пару месяцев.

Также можно закрыть в стеклянной банке с вакуумом. Поместите рыбу и свечу в банку. Свечу зажгите, а банку закройте крышкой. Когда воздух выгорит, пламя потухнет и образуется вакуум.

Подходящей тарой для хранения являются жестяные банки с крышками, деревянные ящики, тканевые мешочки, корзинки из лозы. А вот помещать вяленую рыбу в целлофановый пакет или фольгу не стоит, она быстро испортится.

На что обратить внимание, покупая вяленую рыбу?

Если вы хотите, чтобы купленная рыба долго хранилась, обратите внимание, чтобы на ней не было плесени и иных посторонних следов. Чешуя и жабры должны быть полностью сухими, а на поверхности не должно быть соли. Если животик мокрый, от такого продукта лучше отказаться, поскольку его не только хранить, но и пробовать не следует.