Где лучше хранить сушеную рыбу. Хранение рыбы в подвешенном состоянии. Хранение копчёной рыбы

Вы любите вяленую рыбу и она частый гость в вашем доме? Наверняка бывают случаи, когда купленные лещи или вобла съедаются не все сразу. Если вы знаете, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, то сможете обезопасить себя от неприятных последствий отравления. Если не соблюдать простые правила хранения, вкусное лакомство испортится и станет опасным для здоровья.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?

Как хранить вяленую рыбу?

Точно не испортится вяленая рыба в морозильной камере (срок хранения при заморозке может составлять около года). Но важно учесть, что продукт немного потеряет свои вкусовые качества. К тому же рыбный запах может распространиться на соседние продукты.

Подходящим местом для хранения также может стать:

· холодильник;

· чердак;

· балкон;

· погреб.

Если планируете хранить рыбу в подвешенном состоянии, тогда поместите ее на чердаке или балконе, предварительно замотав в бумагу или льняную ткань. При сильной жаре продукт может пересохнуть, а во время дождей – покрыться плесенью. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Если вы хотите знать, как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, тогда воспользуйтесь следующим советом: отправьте ее в холодильник. Обязательно замотайте ее в несколько слоев пергаментной бумаги. Срок хранения в холодильнике может составлять пару месяцев.

Также можно закрыть в стеклянной банке с вакуумом. Поместите рыбу и свечу в банку. Свечу зажгите, а банку закройте крышкой. Когда воздух выгорит, пламя потухнет и образуется вакуум.

Подходящей тарой для хранения являются жестяные банки с крышками, деревянные ящики, тканевые мешочки, корзинки из лозы. А вот помещать вяленую рыбу в целлофановый пакет или фольгу не стоит, она быстро испортится.

На что обратить внимание, покупая вяленую рыбу?

Если вы хотите, чтобы купленная рыба долго хранилась, обратите внимание, чтобы на ней не было плесени и иных посторонних следов. Чешуя и жабры должны быть полностью сухими, а на поверхности не должно быть соли. Если животик мокрый, от такого продукта лучше отказаться, поскольку его не только хранить, но и пробовать не следует.

Поджарить, запечь, сварить, закоптить или засолить - наиболее распространенные виды обработки рыбных продуктов. Но особенно хороша сушеная рыба. Если вы не знаете, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях и сколько она сохраняет свежесть, я об этом расскажу.

Особенности хранения

Как правило, срок хранения сушеной рыбы колеблется от нескольких дней до года, в зависимости от того, каким образом вы собираетесь ее хранить, и какой из них покажется вам оптимальным.


Хранение сушеной рыбы: 5 методов

Важно правильно соблюдать условия, при которых продукт пролежит как можно дольше и не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если пренебречь правилами, есть высокий риск, что рыба испортится, а употребление в пищу несвежей продукции чревато отравлениями тяжелой степени.


Заготовка рыбы на длительное хранение должна производиться особым способом, после предварительной правильной обработки. Необходимые условия таковы:

  • низкая температура;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и света;
  • влажность не более 70–80%.

Рыбу хранить лучше ту, которая только-только была засолена и подсушена. Несвежий продукт вряд ли пролежит долго, а если имеются признаки разложения в виде неприятного запаха, плесени и червей, то от такой заготовки лучше поскорее избавиться.


Не стоит держать дома сухую рыбу в больших количествах. Это хоть и любимый всеми деликатес, но употребить его в пищу в огромных количествах вряд ли возможно. Да и со временем даже при идеальных условиях хранения все полезные свойства и вкус пропадают.

Изображение Описание

Способ 1. В темном прохладном помещении.

В качестве такого помещения отлично подойдут балкон, сарай, погреб, кладовая, если там соблюдается температурный режим и необходимая влажность.

Чтобы правильно хранить сушеную рыбу необходимо:

  • собрать рыбу в связки;
  • подсушить до нужной консистенции;
  • завернуть в пергамент или упаковочную бумагу;
  • крупные рыбины заворачиваются по отдельности, маленькие по несколько штук;
  • сложить пластами в темное и прохладное место при относительной влажности не более 80%.

Срок хранения - не более 3 месяцев.


Способ 2. В холодильнике.

Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент.

Срок хранения - не более полугода.


Способ 3. В морозильной камере.

Дольше всего деликатес пролежит именно в морозилке. Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, важное условие - поместить продукт в специальной упаковке, например, в бумаге.

Замораживать рыбины лучше порционно, тогда не возникнет необходимости размораживать всю массу целиком.

Срок хранения - 12 месяцев.


Способ 4. В стеклянной банке.

Где хранить сушеную рыбу, если не в банках, как делали наши бабушки. Для этого необходимо:

  • сложить продукт в простерилизованную трехлитровую банку (как на фото);
  • внутрь поставьте небольшую свечку и затем плотно закройте банку;
  • когда свеча догорит, кислород сожжется и внутри образуется безвоздушная среда.

Срок хранения - до одного года.


Способ 5. В деревянных ящиках.

Сложить упакованные в бумагу рыбные связки можно в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции.

Оставьте ящики в темном и прохладном месте.

Для подобного хранения рыбы лучше использовать деревянные ящики, их можно сделать и своими руками.

Допускается сложить продукт и в обычные картонные коробки, предварительно сделав в них вентиляционные отверстия.

Срок хранения - около 8 месяцев.

Не упаковывайте сушеную или вяленую рыбу в полиэтиленовые пакеты, так ее срок хранения существенно сократится. Под пакетом может возникнуть конденсат, способствующий заплесневению, а острые плавники могут порвать целлофановую пленку и нарушить герметичность упаковки.

Хранение вяленой рыбы


Инструкция по приготовлению вяленой рыбки немного отличается от получения сушеной. Перед тем как вялить рыбу, ее необходимо размягчить в рассоле несколько дней, а потом высушивать, в то время как сушеные изделия в процессе размачивания не нуждается.

Срок хранения вяленой рыбы такой же, как и сушеной продукции. Способы хранения тоже практически те же: в холодильнике или морозилке, банках, ящиках и темном помещении.


Вывод

Потрясающим вкусом и ароматом сушеной рыбы можно наслаждаться достаточно долго, если обеспечить продукту необходимые условия. Вышеописанные рекомендации позволят организовать правильное хранение деликатеса, а видео в этой статье расскажет, как правильно засушить рыбу и сохранить ее вкусовые качества максимально длительное время.

Трудно найти человека, который бы не любил сушеную или вяленую рыбку. Такой деликатес украшает стол во время дружеских посиделок в хорошей компании. Сушеная рыба – идеальная закуска к пиву. Каждый уважающий себя рыбак делает заготовки сушеной рыбы, которые всю зиму радуют домашних своим насыщенным вкусом. Обычно рыбу сушат большими партиями – для пары рыбешек слишком много хлопот. В конце обычно получается большое количество вкусной и в меру мягкой рыбы, которая возбуждает аппетит. Но зачастую возникает проблема – как эту рыбу хранить? Как сберечь продукт на долгие месяцы? Ведь испорченная рыба может быть не только горькой, но и опасной! О том, как высушить рыбу для хранения, где и в чем хранить продукт, поговорим более подробно.

Польза соленой рыбы

Ну какая может быть польза в этом соленом продукте, скажете вы? И ошибетесь. Соль убивает все микроорганизмы, благодаря чему рыба становится абсолютно безопасной для употребления в пищу. При этом рыба не подвергается термической обработке, что сохраняет в ней все витамины, жиры и минералы.

Доказано, что сушеная рыба убивает некоторые раковые клетки, поэтому продукт используется для лечения онкологических заболеваний. В рыбе очень много омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу головного мозга. Регулярное потребление рыбы снижает риск старческой деменции, улучшает работоспособность, повышает мозговую активность. Употребление сушеной и вяленой рыбы снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, налаживает работу сердечной мышцы. Восполняя недостаток омега-3 жирных кислот и поедая сушеную рыбку, беременные женщины снижают риск преждевременных родов. После рыбного рациона рождаются очень спокойные дети, которые не испытывают дефицита во многих витаминах.

Как засолить рыбу для долгого хранения

Чтобы рыба хранилась долго, ее нужно правильно засолить и высушить.

  1. Для сушки нужно выбрать крепкие и здоровые рыбешки, без видимых повреждений. Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика или ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте осторожны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться гораздо меньше. После этого рыбу нужно выпотрошить. Мелкую рыбку можно сушить и целиком, но зачастую желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии энтузиазма и терпения рыбку лучше почистить. Она получится гораздо более вкусной.
  2. После этого рыбу перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, пересыпая солью. То есть, на дно нужно посыпать соль, затем выложить слой рыбы, потом нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок примерно одного размера, чтобы они просолились одновременно. Сверху посыпьте рыбу большим количеством соли, чтобы тушек практически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некоторое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.
  3. Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукой рыбу за жабры, а второй потяните за хвост. Если услышали характерный хруст – рыба просолилась, если нет – дайте ей еще сутки. Теперь рыбку нужно вымочить. Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба хорошо просолилась, а та, что всплыла – не очень. Ее обычно съедают в первую очередь.
  4. Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
  5. После этого рыбку нужно нанизать на металлическую проволоку так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу нужно за голову, удобнее за глазные отверстия. Если подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится слишком сухой.
  6. Сушится рыба около 10 дней в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться. Важно защитить рыбу при сушке от мух, иначе такая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным или спиртовым составом, или же просто сушите рыбу под марлей.
  7. Очень важно не пересушить рыбу, иначе ее придется буквально грызть. Если тушка около хребта чуть мягкая – пора собирать «урожай».

Приготовить рыбу – не главная забота. Основная задача состоит в ее правильном хранении.

Для хранения этого продукта нужно прохладное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%). Лучше всего для этих целей подходит погреб. Вяленную рыбку нужно завернуть в бумагу для выпекания или кальку. Газету для этих целей использовать не рекомендуется – типографская краска довольно ядовита. Крупные рыбки нужно заворачивать отдельно, а мелочь можно складывать по несколько штук в кулек. После этого нужно подвесить свертки под потолок, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Слишком сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет очень твердой. Но и слишком большая влажность ни к чему – такой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на застекленном балконе или на чердаке. Если таких подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.

Это распространенный и эффективный способ долговременного хранения сушеной рыбы. Банку предварительно промывают и стерилизуют. В нее плотно помещаются рыбки, но так, чтобы они не повреждались друг об друга. На верхушку помещается небольшой огарок свечи на металлической подставке, который нужно поджечь. Пока свеча горит, быстро, но аккуратно (чтобы не погасло пламя) закатываем банку крышкой. Когда сожжется весь кислород, свеча сама потухнет. Отсутствие воздуха в банке защищает рыбу от размножения различных бактерий и микроорганизмов. Сами банки хранят в темном и прохладном месте. В таком виде рыбка может храниться 3-4 месяца.

Рыбаки хранят вяленную рыбу в специальных ящиках. Из досок или кусочков фанеры нужно сколотить ящик высотой чуть больше размера рыбы. Рыбки в целом виде подвешиваются за потолок ящика и находятся в таком подвешенном состоянии. Ящик помещают в прохладное и темное помещение – подвал, чердак, погреб. В стенках ящика обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Накройте ящик марлей, чтобы защитить рыбу от насекомых. Будьте осторожны – не допускайте в помещение кошку, она испортит вам всю рыбу.

Можно ли заморозить сушеную рыбу

Если вы приготовили слишком большое количество рыбы, которое не сможете употребить в течение ближайших месяцев, ее нужно просто заморозить. Оберните рыбку бумагой и отправьте в холодильник. Ни в коем случае нельзя хранить вяленную и сушеную рыбу в полиэтиленовых пакетах. В таком состоянии рыба «задыхается», начинает плесневеть и гнить.

Замороженная рыба может храниться очень долго, до года. Если вы потребляете рыбку небольшими кусочками, во избежание повторного замораживания можно заранее разрезать рыбку и заморозить ее порционно.

Если вы заметили, что рыба прогоркла, заплесневела или начала гнить, не стоит срезать поврежденные участки и употреблять в пищу остальную часть тушки. Не рискуйте здоровьем – такая рыба, все-таки, не была термически обработана, и в недостаточно высушенном состоянии может быть опасна. Готовьте и храните рыбу правильно, чтобы лакомиться вкусным и безопасным деликатесом.

Видео: секрет правильного хранения вяленой рыбы

Редко найдешь того, кто бы ни любил вяленую рыбку. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который положительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Не случайно запасливых хозяев интересует вопрос, можно ли сохранять вяленую рыбу в доме?

Как ни прискорбно, но многие толком не знают, как правильнее создать такой запас. А ведь именно это может стать причиной отравления. Так что давайте разберемся, как правильно хранить вяленую рыбу?

Отбираем продукцию

Хорошо поддается сохранению продукция, вяленая дома. Но не все имеют возможность сходить на рыбалку и принести приличный улов, чтобы его можно было засолить, а затем вялить или сушить.

Таким образом, когда вы собираетесь сохранять купленную вяленую или сушеную рыбу как можно дольше, серьезно отнеситесь к ее покупке:

  • в первую очередь посмотрите на ее цвет – рыбка, которая уже пролежала немало времени, будет темно-серая, а вот свежая – светло-серая с коричневым оттенком;
  • поверхность рыбки должна быть свежей, без наименьших признаков порчи и следов того, что во время вяленияее посещали мухи или другие насекомые;
  • полезно потрогать рыбные тушки – твердость их расскажет о том, что они долго пролежали на прилавке;
  • посмотрите брюшка рыбе – они должны быть сухие и не липнуть;
  • понюхайте ее – спросите, выпотрошили ли ее перед засолом, если нет, то неприятный запах от нее может исходить даже тогда, когда сроки реализации не нарушены.

В принципе выбрать качественные продукт не так уж сложно.

Сохраняем правильно

Чтобы не допустить утраты вяленой рыбой полезных и вкусовых качеств, отправляя ее на хранение, нужно придерживаться определенных условий:

  • сначала следует позаботиться об уровне влажности (допустимые нормы 70-80%) – если она будет выше этого показателя, то продукция может покрыться плесенью, при сухом воздухе – она пересыхает и теряет вкус;
  • не следует закладывать на хранение большое количество этого продукта, а ровно столько, сколько вы можете употребить ее в ближайшее время – даже при идеальном хранении вкусовые качества ухудшаются;
  • не рекомендуется, чтобы она хранилась длительное время в полиэтиленовых пакетах и фольге – запотевание приведет к заплесневению и, естественно, непригодности к употреблению.

Думая, как сохранить продукцию, вы должны знать, что она в некоторой степени потеряет свой первоначальный вид (после усушки может стать немного меньше, будет выглядеть не так аппетитно). Поэтому если для вас это так важно, постарайтесь быстрее использовать заготовленный продукт.

И еще одно. Если вяленая рыба сохраняется не за правилами, при этом нарушаются надлежащие влажность и температура — она стает непригодной для употребления, так как может испортиться.

Хитрости хранения

Давайте конкретно рассмотрим, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Есть наиболее применимые и, естественно, опробованные методы сохранности рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в висячем состоянии;
  • в специально и правильно выбранных емкостях.

Холодильник

Хранить рыбу в холодильнике – значить обойтись без заморочек. По отдельности ее надо упаковать в бумагу надлежащей плотности (хорошо, когда она гофрированная, ибо упаковка должна «дышать») и положить на полку холодильника. Если там температура на уровне 8°С вяленая тушка будет сохранять свою пригодность на протяжении полугода.

Морозилка

Если нет желания пользоваться холодильником, можно применить морозильную камеру. Храниться рыба тут может до 10 месяцев. Перед хранением в морозильной камере тушки следует обернуть бумагой и аккуратно сложить. Никаких дополнительных сохранных действий камеры не предвидят.

Держание в морозилке может увеличить срок хранения вяленой рыбы, он возрастает до года, но аппетитный запах при этом улетучиться. Так что тут надо выбирать: вкусовые качества или долгота хранения. Для сохранения класть ее следует небольшими порциями, так как хранившаяся таким образом продукция повторной заморозке не подлежит. Следует помнить и о том, что хранение вяленой рыбы вместе с разными продуктами может навредить качеству последних. Чтобы этого избежать, лучше перед хранением рыбу поместить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу дома можно и не на холоде, а к примеру подвешенной. Главное тут избавить вяленый продукт от излишней влажности и солнечного света. Хорошо хранится рыба, подвешенная и на чердаке, балконе, в подвале или кладовке. Перед этим ее также следует упаковать по отдельности в бумагу. При поддержании надлежащей температуры (не выше 10°С) и влажности (до 80%), регулярном проветривании помещения, рыба будет сохраняться до 4 месяцев.

В таре

Некоторые хозяева умеют сохранить вяленую рыбу в стеклянных банках. Перед затариванием в каждую емкость наливается 50 мл водки, после чего укладываются вяленые рыбешки. Банки плотно закрываются крышками. Образованный вакуум дает возможность долго сохранять продукт.

Сушенная рыба

Отдельно несколько слов следует сказать о сушеной рыбе. Часто их путают с той, что в вяленом виде. Но это совсем разные продукты. Сушеная рыба, обычно – полуфабрикат, который требует термической обработки. Можно ли ее сохранить дома или в квартире? Естественно, и даже при помощи наведенных выше способов.

Как видим, условия хранения вяленой рыбы, так как и сушеный вариант, не представляют особой трудности. Главное, проследить, чтобы вяление было качественным. Затем определиться со способом хранения, чтобы она не пересохла. При условии выполнения указанных выше рекомендаций, касающихся температурного и влажного режима, вы всегда будете иметь в доме этот чудесный и полезный продукт. Так что вялите, сушите, сохраняйте правильно и — наслаждайтесь сколько душе угодно!

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.