Помидоры, полезные советы. Как правильно резать помидоры кубиками

Помидоры употребляются разными методами и добавляются в различные блюда и напитки. С точки зрения ботаники помидор - это фрукт, но считается овощем из-за его методов применения в кулинарии.

Чтобы добавить в блюдо помидоры, надобно уметь их верно нарезать. Резать помидоры кубиками порой трудно из-за избытка сока и семян. Нарезанные помидоры дозволено беречь в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до недели.

  • Возьмите помидор за одну из сторон, держа его на твердой поверхности. Вставьте острый ножик для чистки у края сердцевины на глубину около 2 см. Поверните помидор вокруг оси, вырезая сердцевину, дабы убрать ее из помидора.
  • Положите помидор наразделочною доску вниз той стороной, где вы вырезали сердцевину, если в помидоре немного семян. Если в помидоре много семян, разрежьте его напополам, положите срезом на разделочную доску. Порежьте помидор на дольки желаемой толщины. Для того, дабы потом нарезать помидор кубиками, класснее сделать дольки толщиной 0,5 – 1 см.
  • Отложите в сторону срезанные края помидора. Наложите помидорные дольки одну на иную. Порежьте их на длинные тесные куски не шире 1 см. Поверните эти куски и порежьте поперек, дабы получились кубики.
  • Сложите края помидора один на иной кожурой вниз. Порежьте так же, как описано выше, дабы получились кубики.
  • Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать помидоры в теплице правильно, чтобы не навредить развивающемуся растению. Это обретает особую актуальность в тех регионах, где помидоры зреют достаточно долго, а выращивание в специальных теплицах направлено на ускорение их роста и развития. Из-за некоторых своих природных особенностей куст помидоров не в состоянии дать полноценный урожай без своевременного вмешательства человека.

    Обрезка помидоров в теплице требует от ее исполнителя аккуратности, ведь от этого напрямую зависит дальнейшая судьба куста. Сделать это просто необходимо, ведь стебли томатов в определенный момент начинают стремительно разрастаться, а их плотность в теплице становится максимальной, создавая препятствия для роста помидоров.

    Некоторые умелые владельцы теплиц начинают необходимое удаление листьев на помидорах прямо после грунтовой высадки.

    Любые помидоры обладают одним неприятным признаком: в недрах практически всех листьев может вырасти новый пасынок. Разросшийся стебель может дать вторичный пасынок. Эти стебли являются самостоятельными, они в состоянии в дальнейшем плодоносить.

    Казалось бы, что в этом такого пагубного? Но дело в том, что схожих веток на одном кусте может нарасти достаточно много. Это растение может потратить множество сил на завязь плодов на мелких пасынках, но вот дать им должное питание оно все равно не сможет. Некоторые огородники начинают оставлять пасынки со сформировавшейся завязью, которая по срокам точно не успеет дозреть, она может нанести больше вреда, нежели ощутимой пользы.

    Еще один веский аргумент за обрезание кустов с помидорами в тепличных условиях - необрезанный куст гораздо больше восприимчив к различным инфекциям. Риск заражения фитофторозом здесь достаточно велик, ведь это заразное заболевание активно развивается на фоне повышенной влажности. Многочисленные листья с пасынками препятствуют естественной циркуляции воздушного потока. Еще необходимое условие, чтобы посаженные помидоры развивались здоровыми, - регулярное проветривание засаженной теплицы. Особенно важно в момент созревания сформировавшихся плодов обеспечить максимальное проникновение солнечных лучей. Особенно это важно для плодоносящих кистей.

    Поэтапное формирование кроны

    Правильно обрезать помидоры в теплице - это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

    • первичное пасынкование;
    • необходимое прищипывание отросших вершков на помидорах;
    • обрезание лишних листьев.

    Важно проводить своевременный уход за помидорами, чтобы куст не успел слишком густо разрастись. Основные манипуляции огородника направлены на своевременное избавление от ненужных листьев на растущих помидорах. Тем самым дается возможность направить все жизненно важные вещества к плодоносящим кистям с маленькими помидорами. Обрывать листья следует своевременно.

    Процедура первичного пасынкования

    Успешное выращивание томатов в теплице возможно с наличием 1-2-х стеблей на плодоносящем кусте. Можно оставить для плодоношения лишь центральный мощный стебель, а все боковые излишки стоит обрезать. В качестве идеального для комфортного созревания плодов считается обрезанный томатный куст, на котором осталось 3 сильных стебля и 8 плодоносящих кистей.

    Это первичное обрезание проводится по мере прироста пасынков, они не должны быть слишком разросшимися. Этого допускать не надо, ведь подобный куст может уже отдать им часть своей нужной силы.

    С этой целью нужно регулярно проводить тщательный осмотр томатных кустов на предмет выявления вторичных пасынков с периодичностью раз в 10-12 дней. Обрезать лишние боковые наросты желательно в прохладные утренние часы. Важно при этом не причинить ощутимый вред стеблю.

    Многие начинающие тепличники не знают, сколько надо отрезать от пасынка, отщипывают все, а потом спустя непродолжительное время обнаруживают на этом же месте новые пасынки. Поэтому не стоит обрывать весь помидорный пасынок, можно оставить небольшой пенек, чтобы избежать его повторного роста.

    Пасынкование томатов (видео)

    Необходимое вершкование

    Томатный куст с уже сформированными завязями надо прищипывать, чтобы прекратить его рост ввысь, поэтому верхнюю часть надо обрезать при помощи острого ножа либо ногтя. Важно вовремя прекратить излишнюю вегетацию растения, чтобы сила шла на плоды. Когда же самое лучшее время для этой манипуляции?

    Процедура вершкования обычно приходится на середину июля. При этом важно знать, как правильно обрезать помидоры в их верховой части. Необходимо обрезать верхушку растущего стебля острым ножом на уровне 3-4-х листочков от последней завязи, 2-3 листочка нужно оставить для прикрытия плодов от губительного солнца. При таком естественном проветривании есть реальная возможность снижения появления различных болезней. Мощный центральный стебель всегда будет находиться в сухости, предотвращая неприятные заболевания этой культуры. Выполняя эти сезонные манипуляции, у начинающих садоводов отпадет вопрос, как обрезать помидоры с минимальными потерями и им на пользу.

    Наиболее успешно выращивание помидорных кустов в теплицах из современного поликарбоната. Такая теплица отличается прекрасными теплозадерживающими свойствами. До высадки рассады в тепличную землю ее тщательно подготавливают, досыпают удобрения, крупнозернистый песок, ждут хорошего прогревания подготовленной земли. Обрезка помидоров в таких условиях дает возможность собрать большой урожай.

    Помидоры, эти вкусные и полезные овощи, используются во множестве рецептов. Часто в рецептах встречаются рекомендации "порезать помидоры кубиками" или "удалить семена и порезать помидоры кубиками". Никогда не делали этого раньше? Не волнуйтесь - в этой статье вы найдете несколько способов, как правильно порезать томаты и удалить из них семена. Скоро вы станете настоящим профессионалом в этом деле.

    Метод 1 из 2: Как нарезать помидоры, не удаляя семена

    Метод 2 из 2: Как нарезать томаты и удалить семена


    • Купите или соберите правильное количество томатов, необходимое для вашего рецепта. Сливовидные сорта помидоров обычно содержат меньше сока и больше мякоти. чем типичные сорта "Бычье сердце". Если у вас в рецепте указано "одна чашка нарезанных томатов", то вам нужно взять немного меньше 450 граммов томатов сливовидного сорта или немного больше 450 граммов томатов "Бычье сердце".
    • Если вы хотите снять шкурку с помидоров, подержите их одну минуту в кипятке. Когда помидоры остынут, снимите кожицу и удалите семена. Некоторые рецепты, например сальса и томатный соус, требуют удалять кожицу с помидоров до того. как вы начнете их резать.
    • Когда вы режете крупные томаты или томаты с нежной мякотью, разделите сначала каждый помидор на 2 половинки, чтобы вертикальные разрезы получились ровными.
    • Салаты "Табуле" и "Пико де Гальо" и томатный соус будут намного вкуснее, если вы удалите из помидоров семена.
    • Если ваш обычный нож недостаточно острый, чтобы разрезать томаты, возьмите нож с зазубренным (серрейторным) лезвием.
    • Разрежьте томаты сорта "Бычье сердце" на половинки, используя нож с серрейторным лезвием. Этот нож разрежет томаты аккуратно, не сминая их. Этот метод особенно рекомендуется для помидоров "Бычье сердце", потому что внутри них много отдельных камер с семенами, и мякоть очень сочная.
    • Нарезанные томаты вы можете использовать для:
      • Приготовления домашнего кетчупа.
      • Вегетарианской томатной подливы. Томатная подлива - это прекрасное дополнение к вашим любимым блюдам, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты.
      • Удивите своих гостей, приготовив томатный суп с черри. Он необычайно вкусен, но вы легко приготовите его.
      • Дайте своей бабушке возможность сэкономить, приготовив замечательный соус для спагетти. Вскоре вся семья и друзья будут умолять вас поделиться секретом этого рецепта

    Доброго времени суток! Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать помидоры на салаты правильно. При этом способы нарезки обычных и черри помидоров существенно различаются, вследствие чего желательно выбрать самый подходящий вариант.

    Как правильно нарезать черри

    Черри можно нарезать быстро, легко. Нужно всего лишь высыпать овощи в одну плоскую миску и накрыть другой такой же посудой, после чего просунуть нож в щель между двумя тарелками. Все помидоры будут разрезаны качественно и одновременно.

    Такой способ нарезки черри идеально подойдет каждой хозяйке.

    Формы нарезки обычных томатов

    Ситуация с нарезкой обычных томатов обстоит совсем по-другому.

    Затем можно резать помидоры, выбрав подходящий способ.

    1. Кружочки. Такая форма нарезки считается универсальной. Оптимальная толщина составляет 3-5 миллиметров, но для декорирования блюд рекомендуется уменьшить толщину до 1-2 миллиметров.
    2. Дольки. Такая форма нарезки идеально подходит для свежих салатов, тушеных блюд, супов и соусов.
    3. Кубики. Рекомендуется резать томаты на кубики размером до 7 миллиметров. При этом свежие овощи в дальнейшем могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов, соусов и подлив. Если же резать кубики крупными размерами, их лучше всего использовать для салатов, рагу и супов.
    4. Соломка. В этом случае нужно резать плоды толщиной 5 миллиметров. Такая нарезка будет очень аккуратной, причем она подойдет для салатов и супов.

    Все вышеперечисленные формы нарезки овощей заслуживают внимания, причем они идеально подходят для приготовления практически любых блюд.

    Как правильно резать помидоры соломкой

    Правильная резка соломкой очень важна. При этом рекомендуется действовать поэтапно.


    Томаты изначально моют и высушивают.

    Помытые помидоры режут на 4 крупные дольки.

    Затем с каждой дольки срезают уголок, где крепится плодоножка. Также удаляется мякоть.

    После этого полученные дольки режут соломкой. Оптимальная толщина – 5 сантиметров.

    Такая форма резки идеально подойдет для приготовления супов и рагу.

    Как правильно резать томаты кубиками

    Томаты нужно резать кубиками при приготовлении многих блюд. При этом резка также может быть легкой, быстрой.


    Изначально помидоры моют и обсушивают.

    Теперь помытые овощи кладут на доску верхней стороной вниз. Помидоры рекомендуется резать слайсами толщиной 0,7-1 сантиметр. При этом плоды нельзя разрезать насквозь. Лучший вариант – это не доходить до основания плодов примерно на сантиметр.

    Теперь помидоры режут брусочками, двигаясь поперек кружочков. Рекомендуется отступать от основания на сантиметр.

    На следующем этапе помидоры укладывают набок. Благодаря тому, что овощ не был порезан насквозь, брусочки останутся на месте и не распадаются. Это облегчит дальнейшую резку кубиками.

    После нарезки должна остаться верхняя часть томата. Ее также рекомендуется правильно порезать, предварительно удалив место крепления плодоножки. Верхушку томатов режут произвольными кусочками, размер которых будет соответствовать кубикам.

    Многие хозяйки могут отметить, что резать томаты кубиками зачастую не так легко и быстро, как этого хотелось бы. Процесс резки осложняет избыток сока, семян.

    В любом случае нарезанные томаты можно хранить в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере. Порезанные овощи успешно хранятся на протяжении недели.

    Зная, как нарезать помидоры, можно внимательно изучить все доступные варианты резки и успешно справиться с поставленной задачей. Вы можете внимательно изучить мой блог и подписаться на него для того, чтобы знать, как успешно резать любые овощи, а не только томаты.

    Он частый гость на наших кухнях, так как фигурирует во многих блюдах, без этого сочного плода не обходится ни одна овощная тарелка. Умелые кулинары способны из свежего томата сделать великолепные фигуры, ведь они прекрасно знают не только, как красиво порезать помидоры, но и как это делать правильно. Сегодня и мы освоим это мастерство, чтобы наши праздничные и даже будничные столы всегда выглядели как музейный экспонат, но очень вкусный, сытный и полезный.

    Красный цвет – символ красоты, а помидор, наделенный по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара.

    Даже самые простые кружки и дольки в компании с другими огородными собратьями, выложенными красиво в тарелке, уже выглядят довольно живописно. Что уже говорить о разных цветочках, листочках и других декоративных методах нарезки?! Но сначала познакомимся со стандартными формами нарезки помидоров.

    Форма нарезки томатных овощей

    Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.

    Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.

    Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:

    • Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
    • Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
    • Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
    • Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.

    Даже самые простые нарезки из помидоров, например дольками, можно оформить так, что овощная тарелка будет выглядеть как картинка, и станет достойной самого дорогого ресторана.

    Нарезка дольками и ломтиками (полудольками) чаще всего применяется для добавления помидоров в салат, ведь это не только красиво, но и позволяет удерживать сочную часть овоща.

    Как же порезать помидоры дольками:

    • Помидор разрезаем пополам вдоль.

    • После этого каждую половинку разрезаем еще раз на 3-4 дольки. А если томат крупный или требуются более тонкие дольки, то можно разделить половину помидора и на большее количество кусочков.

    • С готовых долек срезаем место крепления плодоножки и используем овощ по назначению.

    Ну а если и такие дольки для ваших кулинарных целей довольно крупные, то просто разрезаем каждую из них поперёк напополам и получаем ломтики.

    Как правильно нарезать помидор соломкой

    • Помытый и высушенный помидор нужно сначала порезать на 4 крупные дольки.

    • Срезаем с каждой дольки уголок – место крепления плодоножки, также нам нужно удалить мякоть. Резать её необходимо острым ножом плашмя вдоль кожицы, как показано на фото.

    • Полученные пластинки шинкуем по длине соломкой 5-сантиметровой толщиной.

    Такую соломку вы легко сможете использовать для супов и салатов, также, при необходимости, её можно нарезать на кубики.

    Как резать помидоры кубиками

    Правильный способ нарезки помидоров кубиками оказывается очень быстрый:

    • Томат кладем на доску верхней стороной вниз. Теперь его нужно порезать слайсами по 0,7-1 см, но не разрезая плод насквозь. Лучше не доходить до основания помидора 1 см.

    • После этого режем томат брусочками, поперек кружков, но опять отступаем от основания плода 1 см.

    • Теперь укладываем помидор на бок. За счет того, что мы не прорезали овощ насквозь, все брусочки остаются на месте, не распадаются, поэтому в таком виде мы можем легко нарезать их поперек кубиками.

    После нарезки у нас остается верхушка помидора, которую также следует нарезать (предварительно удалив место крепления плодоножки) произвольными кусочками, размер которых будет равен кубикам.

    Как нарезать помидор тонкими кружками

    Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.

    Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.

    По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:

    • Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.

    • После этого аккуратно растягиваем нарезку в линию, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.

    • Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.

    Как красиво порезать помидоры на праздничный стол

    Рассматривая многочисленные фото с овощными нарезками, можно только удивляться, какую красоту из помидоров способны творить «гастрономические художники»: разнообразные цветы, узоры, фигурки животных, птиц и даже рыб.

    Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.

    Как сделать листочек из помидора клиньями

    • Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.

    • Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.

    • Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.

    Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.

    Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.