Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду. Тефтели с подливой как в детстве

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.

Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп


Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

12.06.2013 | Готовили: 8076 | Оценка: 3.6

Кому в детстве не нравились вкусные детсадовские тефтели с ароматной подливкой, которые обычно подавали на стол с рисом или картошкой. Этот рецепт настоящих классических тефтелей, так они делаются во всех столовых.

Ингредиенты:

Состав тефтелей:

  • Фарша – ½ кг.
  • Риса круглого – ½ стакана.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Яиц – 1 шт.
  • Соли - на вкус.

Состав подливы:

  • Сметаны – 1 ст.л.
  • Воды – 1,5 стакана.
  • Муки – 1 ст.л.
  • Лаврового листа – 1 шт.
  • Томатной пасты – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Фарш вместе с репчатым луком перекручиваем на мясорубку, смешиваем с остывшим рисом, солим на вкус и тщательно все вымешиваем руками.

Из готового фарша формируем тефтели такого размера, какой вам больше всего нравится, и каждую тефтелю обваливаем в муке для того, чтобы при жарке они не разваливались и не трескались.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сформированные тефтели, только не очень плотно друг к другу. Обжариваем тефтели с одной стороны около 5 минут. Накрывать крышкой категорически нельзя, так как в таком случае тефтели точно развалятся, и получится каша. Когда одна сторона будет обжарена, аккуратно переворачиваем и точно также обжариваем и со второй стороны.

После этого заливаем тефтели одним стаканом кипятка до уровня середины, прежде в воду добавить соль и томатную пасту, хорошенько перемешать. Кладем лавровый лист. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и дать тефтелькам потомиться в течение минут 15 на среднем огне.

Тем временем готовим подливу, смешиваем оставшиеся полстакана теплой воды со сметаной и хорошенько вилкой перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем так, чтобы не было комочков. Готовую массу выливаем к тефтелям, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим тушиться еще минут 15 на слабом огне.

Спустя половину отведенного времени, тефтели переворачиваем и оставляем дотушиваться. Если вам покажется, что подлива получилось густой, то можно разбавить ее кипятком. Для таких тефтелей гарнир подойдет абсолютно любой, радуйте своих детей и домочадцев вкусными блюдами!

Кто не помнит замечательные тефтельки, которыми нас кормили в детском саду? Наши мамы и бабушки тоже готовили для нас тефтели с подливкой, как в садике, это было очень вкусно. Нежные тефтели с густой подливкой (соусом) готовить совсем несложно. Давайте и мы порадуем наших деток.

Возьмите продукты по списку. Томатную пасту берите без добавок, сметану - любой жирности.

Первым делом промоем и поставим вариться рис (1:2 с водой), воду немного подсолим. Фарш прокрутим с луком, подсолим, добавим яйцо. Не переборщите с солью, особенно если у вас томатная паста уже солёная.

Перемешаем фарш с яйцом, добавим отваренный рис, хорошо вымешаем фарш.

Из фарша сформируем тефтели примерно по 50 г. Обваляем их в муке.

На сковороде разогреем растительное масло, обжарим тефтели с двух сторон. При обжаривании крышкой не закрывайте, нам нужна нежная корочка.

Томатную пасту разведём тёплой водой, примерно 150 мл. Добавим в сковороду. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10 минут.

Сметану и 1 ст.л. муки разведём в стакане тёплой воды, чтобы не было комочков. Добавим сметанную заливку к тефтелям, потушим под крышкой 5-7 минут.

Тефтели с подливкой, как в садике, готовы. Приглашайте родных к столу, подавайте тефтели горячими с любимым гарниром или просто со свежими овощами. Густая подливка, нежнейшие тефтельки напомнят вам вкус детства.

Очень понравятся тефтели с соусом, как в садике, вашим деткам, угощайте с удовольствием!

Фарш:

Мясо (говядины или свинины) - 300 гр.

Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.

Картофель (средний) - 1 шт.

Специи для фарша - 0,5 ч. ложки.

Соус:

Томат паста - 2 ст. ложки.

Сметана - 1 ст. ложка.

Мука - 2 ст. ложки.

Вода - 1,25 стакана.

Приготовление тефтелей с подливкой.

Готовим тефтели:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и очень мелко шинкуем.

2. Картофель очищаем от кожуры, моем и натираем на средней терке.

3. В миску выкладываем: фарш, лук, картофель и яйцо - перемешиваем.

4. Затем массу нужно посолить, добавить специи - перемешать.

5. Из фарша формируем фрикадельки с мелкое яблоко, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим томатный соус:

6. В 0,5 стаканах теплой воды разводим муку - перемешиваем.

7. Затем добавляем сметану и томатную пасту - перемешиваем.

8. Соус солим и тщательно перемешиваем.

9. В широкую сковороду выкладываем обжаренные тефтели, заливаем 0,75 стакана горячей, подсоленной воды и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.

10. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 15 минут.

11. По истечении времени тефтели заливаем томатным соусом и тушим при слабом кипении ещё 10 минут.

Вкусные тефтели с подливкой готовы!

Приятного аппетита!

Состав:

Гречневая крупа - 1 стакан.

Грибы - 450 гр.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Мука - 1 ст. ложка.

Сухари толченые - 5 ст. ложек.

Соус:

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Томат паста или кетчуп - 4 ст. ложки.

Мука - 2 ст. ложки.

Масло сливочное - 60 гр.

Вода - 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление овощных тефтелей с подливкой.

Готовим тефтели:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

2. Свежие грибы промываем в воде и нарезаем средними кусочками.

3. В сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла, нагреваем масло, высыпаем лук и обжариваем минуты 2.

4. К луку добавляем грибы и жарим до готовности, солим и перчим массу.

5. Гречневую крупу перебираем, засыпаем в кастрюлю с кипящей, соленой водой (2 стакана воды) и варим при очень медленном кипении, до выпаривания воды.

6. Гречневую кашу и грибы с луком остужаем и перемешиваем.

7. К массе добавляем: яйца, муку, солим (если нужно) и тщательно перемешиваем.

8. Теперь формируем тефтели (с небольшое яблоко), обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим томатный соус:

9. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

10. Выкладываем в сковороду с нагретым сливочным маслом и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.

11. Добавляем муку - слегка обжариваем.

12. Добавляем томатную пасту или кетчуп - слегка обжариваем.

13. Добавляем воду, солим, перчим и доводим до кипения.

14. В широкую сковороду выливаем немного подливки, выкладываем обжаренные тефтели, поливаем сверху оставшейся подливой и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.

15. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 20 минут.

Вкусные овощные тефтели с подливкой готовы!

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

В садиках часто дают тефтели, которые всегда имеют нежную, мягкую консистенцию и обязательно сопровождаются ароматной подливкой. Этот незабываемый вкус помнят все. И очень хочется приготовить дома это вкуснейшее блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт тефтелей с подливкой как в садике.

Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 200 г;
  • свиная мякоть – 420 г;
  • говядина – 200 г;
  • морковь;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 2 ст. ложки (для молочного соуса);
  • молоко – 250 мл (для молочного соуса);
  • мука – 1 ст. ложка (для молочного соуса).

Приготовление:

  1. Приготовить мясной фарш. Мясо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и промытый. Все хорошо перемешать.
  3. Влить яйцо. Посолить, поперчить.
  4. Добавить в фарш заранее отваренный рис.
  5. Сделать тефтельки весом 20-30 грамм. Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.
  6. Обвалять изделия в муке со всех сторон, и обжарить в масле на разогретой сковороде до румяности.
  7. Нашинковать вторую очищенную луковицу, отдельно обжарить.
  8. Измельчить морковь, воспользовавшись крупной теркой.
  9. Добавить к луку, обжарить.
  10. Залить томатную пасту, поперчить, подсолить по вкусу.
  11. Подогреть молоко, всыпать муку, взбить. Влить сметану.
  12. Смешать молочный соус с обжаркой.
  13. В жаропрочную емкость выложить обжаренные тефтели. Залить подливкой.
  14. Положить лаврушку.
  15. Выдержать в духовке полчаса при 180 град.

Из куриного фарша

Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • батон – 85 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис отварной – 200 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Подлива для тефтелей:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл теплой;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо, промыть, разрезать на части.
  2. Крупно нарезать очищенный лук.
  3. Пропустить компоненты через мясорубку.
  4. Батон залить молоком, размочить.
  5. Добавить к фаршу и вторично пропустить через мясорубку. Хлеб придает готовым изделиям пышность и сочность.
  6. Подсолить.
  7. Добавить рис, тщательно размешать.
  8. Оформить шарики, обвалять в панировочных сухарях.
  9. Сбрызнуть маслом противень.
  10. Мелко натереть морковь, высыпать на противень. Сюда же поместить тефтельки.
  11. Поставить в духовку.
  12. Готовить четверть часа при температуре 200 градусов.
  13. Подготовить подливку: в теплую воду всыпать муку, взбить.
  14. Залить сметану и томатную пасту, все перемешать. Добавить, порванный на части, лавровый лист.
  15. Полить подливой изделия. Готовить еще час.

В мультиварке

Благодаря правильно выставленному режиму, тефтельки медленно тушатся, пропитываясь соком и сохраняют полезные свойства.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • вода – 500 мл;
  • рис – половина мультистакана;
  • лук – 1 репка;
  • лавровый лист;
  • яйцо;
  • базилик;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 2 ст. ложки (для соуса);
  • кетчуп – 2 ст. ложки (для соуса);
  • сметана – 4 ст. ложки (для соуса).

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Поместить в удобную посуду.
  2. Добавить выбранный фарш, влить яйцо.
  3. Засыпать заранее отваренный рис.
  4. Посыпать солью. Поперчить. Тщательно размешать.
  5. Оформить тефтельки, выложить в чашу мультиварки.
  6. Соединить муку, кетчуп, сметану. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку, сухой базилик.
  7. Влить воду. Размешать.
  8. Полить составом полуфабрикат.
  9. Выбрать режим «Тушение».
  10. Установить таймер на час.

Как приготовить на сковороде?

Этот рецепт поможет окунуться в воспоминания детства, ощутить тот самый вкус и аромат любимого блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 520 г;
  • рис круглый отварной – 210 г;
  • лук репка – 120 г;
  • вода – 420 мл;
  • яйцо;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый черный;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на части свинину и лук.
  2. Перекрутить, воспользовавшись мясорубкой, несколько раз.
  3. Смешать компоненты с отварным рисом.
  4. Влить яйцо.
  5. Подсолить, добавить перчик.
  6. Разделать из фарша шарики, обвалять каждый в муке.
  7. В глубокую сковороду влить масло, нагреть.
  8. Обжарить тефтели до золотистой корочки.
  9. Смешать стакан воды с пастой, налить в сковороду.
  10. Потушить, закрыв крышкой 10 минут.
  11. В сметану всыпать муку, влить полстакана воды. Размешать.
  12. Залить шарики, потушить еще четверть часа.
  13. Снова влить полстакана воды, добавить лаврушку.
  14. Подсолить по вкусу.
  15. Потушить 10 минут.

В сметаной подливе

Подливка помогает сделать тефтели сочными и питательными. Приготовив по этому рецепту, блюдо получится с приятным сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 230 г;
  • фарш телячий – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сметана 10% жирностью – 350 г (для соуса);
  • сливки 10% – 260 мл (для соуса);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Поместить овощи на сковороду, влить масло, слегка поджарить.
  4. Перемешать два вида фарша, добавить обжарку, перемешать.
  5. Подсолить. Добавить специи.
  6. Сделать шарики.
  7. На сковороду с маслом поместить тефтельки. Обжарить.
  8. Сливки перемешать со сметаной. Подсолить. Всыпать специи. Перемешать.
  9. В кастрюльку влить соус.
  10. Переложить тефтели.
  11. Укрыв крышкой тушить полчаса.

Рыбные тефтели в духовке

Блюдо получается полезным и аппетитным. Вкусный соус идеально дополнит не только тефтели, но и любой гарнир.

Ингредиенты:

  • зелень сушеная – 1 ч. ложка;
  • рыбное филе – 550 г;
  • сметана – 220 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 75 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • перец;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемолоть рыбу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавить зелень, натертый чеснок. Подсолить, поперчить. Перемешать.
  3. Натереть сыр. Соединить с фаршем.
  4. Влить яйца.
  5. Всыпать панировочные сухари. Перемешать.
  6. Оформить тефтельки, обвалять в муке.
  7. Выложить в форму.
  8. Смешать сметану с водой, всыпать соль. Перемешать.
  9. Залить полуфабрикат.
  10. Запекать полчаса, выбрав режим 200 градусов.

Как в детском саду, из говядины

Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 г;
  • рис отварной – 170 г;
  • батон – 200 г;
  • яйцо;
  • вода – 70 мл;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 150 г;
  • лук-репка – 120 г;
  • мука;
  • соль;
  • паста томатная – 1 ст. ложка для подливы;
  • сметана – 2 ст. ложки для подливы;
  • мука – 1 ч. ложка для подливы.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натереть.
  2. Нашинковать лук, кусочки сделать как можно мельче.
  3. Поместить в емкость.
  4. Добавить, пропущенный дважды через мясорубку, фарш, вместе с батоном без корочек, вымоченным в холодной воде.
  5. Влить яйцо. Подсолить.
  6. Положить рис. Перемешать.
  7. Смочить в воде руки, скатать шарики.
  8. Уложить в форму, удобную для выпечки.
  9. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, подсолить.
  10. Влить воду. Перемешать. Добавить в посуду с полуфабрикатом.
  11. Прикрыв, тушить полчаса.

В томатном соусе

Если хотите получить удивительно вкусные тефтели, приготовьте их в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • фарш – 850 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • сметана 10% – 450 г;
  • рис отварной – 170 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лавр – 2 листа;
  • масло сливочное – 65 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать, как можно мельче, луковицы.
  2. Смешать с фаршем.
  3. Добавить рис.
  4. Подсолить.
  5. Влить яйца.
  6. Поперчить.
  7. Перемешать.
  8. Оформить шарики, обвалять в муке.
  9. Поместить масло сливочное в сковороду. Когда растопится, всыпать муку.
  10. Перемешивая, обжарить до однородной структуры.
  11. В отдельной посуде соединить сметану, обжаренную муку.
  12. Помешивая, тушить пару минут.
  13. Влить томатную пасту. Влить воду. Смешать.
  14. В чистую сковороду влить масло, обжарить изделия.
  15. На противень влить соус, добавить лавровый лист. Выложить тефтели.
  16. Запекать в духовом шкафу при 200 град.
  17. Угощаться вкуснейшим блюдом можно через полчаса.