Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду. Тефтели с подливой как в детстве
Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.
Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.
Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.
Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:
- Мясной фарш — 400 гр.
- Рис отварной — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, черный перец, кориандр по вкусу
Для соуса нужно:
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
- Соль, сушеный укроп
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.
Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.
Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.
Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.
Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.
Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!
12.06.2013 | Готовили: 8076 | Оценка: 3.6
Кому в детстве не нравились вкусные детсадовские тефтели с ароматной подливкой, которые обычно подавали на стол с рисом или картошкой. Этот рецепт настоящих классических тефтелей, так они делаются во всех столовых.
Ингредиенты:
Состав тефтелей:
- Фарша – ½ кг.
- Риса круглого – ½ стакана.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Яиц – 1 шт.
- Соли - на вкус.
Состав подливы:
- Сметаны – 1 ст.л.
- Воды – 1,5 стакана.
- Муки – 1 ст.л.
- Лаврового листа – 1 шт.
- Томатной пасты – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Фарш вместе с репчатым луком перекручиваем на мясорубку, смешиваем с остывшим рисом, солим на вкус и тщательно все вымешиваем руками.
Из готового фарша формируем тефтели такого размера, какой вам больше всего нравится, и каждую тефтелю обваливаем в муке для того, чтобы при жарке они не разваливались и не трескались.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сформированные тефтели, только не очень плотно друг к другу. Обжариваем тефтели с одной стороны около 5 минут. Накрывать крышкой категорически нельзя, так как в таком случае тефтели точно развалятся, и получится каша. Когда одна сторона будет обжарена, аккуратно переворачиваем и точно также обжариваем и со второй стороны.
После этого заливаем тефтели одним стаканом кипятка до уровня середины, прежде в воду добавить соль и томатную пасту, хорошенько перемешать. Кладем лавровый лист. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и дать тефтелькам потомиться в течение минут 15 на среднем огне.
Тем временем готовим подливу, смешиваем оставшиеся полстакана теплой воды со сметаной и хорошенько вилкой перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем так, чтобы не было комочков. Готовую массу выливаем к тефтелям, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим тушиться еще минут 15 на слабом огне.
Спустя половину отведенного времени, тефтели переворачиваем и оставляем дотушиваться. Если вам покажется, что подлива получилось густой, то можно разбавить ее кипятком. Для таких тефтелей гарнир подойдет абсолютно любой, радуйте своих детей и домочадцев вкусными блюдами!
Кто не помнит замечательные тефтельки, которыми нас кормили в детском саду? Наши мамы и бабушки тоже готовили для нас тефтели с подливкой, как в садике, это было очень вкусно. Нежные тефтели с густой подливкой (соусом) готовить совсем несложно. Давайте и мы порадуем наших деток.
Возьмите продукты по списку. Томатную пасту берите без добавок, сметану - любой жирности.
Первым делом промоем и поставим вариться рис (1:2 с водой), воду немного подсолим. Фарш прокрутим с луком, подсолим, добавим яйцо. Не переборщите с солью, особенно если у вас томатная паста уже солёная.
Перемешаем фарш с яйцом, добавим отваренный рис, хорошо вымешаем фарш.
Из фарша сформируем тефтели примерно по 50 г. Обваляем их в муке.
На сковороде разогреем растительное масло, обжарим тефтели с двух сторон. При обжаривании крышкой не закрывайте, нам нужна нежная корочка.
Томатную пасту разведём тёплой водой, примерно 150 мл. Добавим в сковороду. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10 минут.
Сметану и 1 ст.л. муки разведём в стакане тёплой воды, чтобы не было комочков. Добавим сметанную заливку к тефтелям, потушим под крышкой 5-7 минут.
Тефтели с подливкой, как в садике, готовы. Приглашайте родных к столу, подавайте тефтели горячими с любимым гарниром или просто со свежими овощами. Густая подливка, нежнейшие тефтельки напомнят вам вкус детства.
Очень понравятся тефтели с соусом, как в садике, вашим деткам, угощайте с удовольствием!
Фарш:
Мясо (говядины или свинины) - 300 гр.
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
Картофель (средний) - 1 шт.
Специи для фарша - 0,5 ч. ложки.
Соус:
Томат паста - 2 ст. ложки.
Сметана - 1 ст. ложка.
Мука - 2 ст. ложки.
Вода - 1,25 стакана.
Приготовление тефтелей с подливкой.
Готовим тефтели:
1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и очень мелко шинкуем.
2. Картофель очищаем от кожуры, моем и натираем на средней терке.
3. В миску выкладываем: фарш, лук, картофель и яйцо - перемешиваем.
4. Затем массу нужно посолить, добавить специи - перемешать.
5. Из фарша формируем фрикадельки с мелкое яблоко, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Готовим томатный соус:
6. В 0,5 стаканах теплой воды разводим муку - перемешиваем.
7. Затем добавляем сметану и томатную пасту - перемешиваем.
8. Соус солим и тщательно перемешиваем.
9. В широкую сковороду выкладываем обжаренные тефтели, заливаем 0,75 стакана горячей, подсоленной воды и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.
10. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 15 минут.
11. По истечении времени тефтели заливаем томатным соусом и тушим при слабом кипении ещё 10 минут.
Вкусные тефтели с подливкой готовы!
Приятного аппетита!
Состав:
Гречневая крупа - 1 стакан.
Грибы - 450 гр.
Лук репчатый (средний) - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Мука - 1 ст. ложка.
Сухари толченые - 5 ст. ложек.
Соус:
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Томат паста или кетчуп - 4 ст. ложки.
Мука - 2 ст. ложки.
Масло сливочное - 60 гр.
Вода - 1,25 стакана.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление овощных тефтелей с подливкой.
Готовим тефтели:
1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.
2. Свежие грибы промываем в воде и нарезаем средними кусочками.
3. В сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла, нагреваем масло, высыпаем лук и обжариваем минуты 2.
4. К луку добавляем грибы и жарим до готовности, солим и перчим массу.
5. Гречневую крупу перебираем, засыпаем в кастрюлю с кипящей, соленой водой (2 стакана воды) и варим при очень медленном кипении, до выпаривания воды.
6. Гречневую кашу и грибы с луком остужаем и перемешиваем.
7. К массе добавляем: яйца, муку, солим (если нужно) и тщательно перемешиваем.
8. Теперь формируем тефтели (с небольшое яблоко), обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Готовим томатный соус:
9. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.
10. Выкладываем в сковороду с нагретым сливочным маслом и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.
11. Добавляем муку - слегка обжариваем.
12. Добавляем томатную пасту или кетчуп - слегка обжариваем.
13. Добавляем воду, солим, перчим и доводим до кипения.
14. В широкую сковороду выливаем немного подливки, выкладываем обжаренные тефтели, поливаем сверху оставшейся подливой и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.
15. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 20 минут.
Вкусные овощные тефтели с подливкой готовы!
Вот такой простой рецепт тефтелей!
Приятного аппетита!
В садиках часто дают тефтели, которые всегда имеют нежную, мягкую консистенцию и обязательно сопровождаются ароматной подливкой. Этот незабываемый вкус помнят все. И очень хочется приготовить дома это вкуснейшее блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт тефтелей с подливкой как в садике.
Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.
Ингредиенты:
- рис отварной – 200 г;
- свиная мякоть – 420 г;
- говядина – 200 г;
- морковь;
- яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- лук – 2 головки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец;
- масло подсолнечное;
- сметана – 2 ст. ложки (для молочного соуса);
- молоко – 250 мл (для молочного соуса);
- мука – 1 ст. ложка (для молочного соуса).
Приготовление:
- Приготовить мясной фарш. Мясо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
- Добавить мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и промытый. Все хорошо перемешать.
- Влить яйцо. Посолить, поперчить.
- Добавить в фарш заранее отваренный рис.
- Сделать тефтельки весом 20-30 грамм. Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.
- Обвалять изделия в муке со всех сторон, и обжарить в масле на разогретой сковороде до румяности.
- Нашинковать вторую очищенную луковицу, отдельно обжарить.
- Измельчить морковь, воспользовавшись крупной теркой.
- Добавить к луку, обжарить.
- Залить томатную пасту, поперчить, подсолить по вкусу.
- Подогреть молоко, всыпать муку, взбить. Влить сметану.
- Смешать молочный соус с обжаркой.
- В жаропрочную емкость выложить обжаренные тефтели. Залить подливкой.
- Положить лаврушку.
- Выдержать в духовке полчаса при 180 град.
Из куриного фарша
Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- батон – 85 г;
- морковь – 1 шт.;
- рис отварной – 200 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист;
- соль.
Подлива для тефтелей:
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл теплой;
- сметана – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Подготовить мясо, промыть, разрезать на части.
- Крупно нарезать очищенный лук.
- Пропустить компоненты через мясорубку.
- Батон залить молоком, размочить.
- Добавить к фаршу и вторично пропустить через мясорубку. Хлеб придает готовым изделиям пышность и сочность.
- Подсолить.
- Добавить рис, тщательно размешать.
- Оформить шарики, обвалять в панировочных сухарях.
- Сбрызнуть маслом противень.
- Мелко натереть морковь, высыпать на противень. Сюда же поместить тефтельки.
- Поставить в духовку.
- Готовить четверть часа при температуре 200 градусов.
- Подготовить подливку: в теплую воду всыпать муку, взбить.
- Залить сметану и томатную пасту, все перемешать. Добавить, порванный на части, лавровый лист.
- Полить подливой изделия. Готовить еще час.
В мультиварке
Благодаря правильно выставленному режиму, тефтельки медленно тушатся, пропитываясь соком и сохраняют полезные свойства.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- вода – 500 мл;
- рис – половина мультистакана;
- лук – 1 репка;
- лавровый лист;
- яйцо;
- базилик;
- перец;
- соль;
- мука – 2 ст. ложки (для соуса);
- кетчуп – 2 ст. ложки (для соуса);
- сметана – 4 ст. ложки (для соуса).
Приготовление:
- Нашинковать лук. Поместить в удобную посуду.
- Добавить выбранный фарш, влить яйцо.
- Засыпать заранее отваренный рис.
- Посыпать солью. Поперчить. Тщательно размешать.
- Оформить тефтельки, выложить в чашу мультиварки.
- Соединить муку, кетчуп, сметану. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку, сухой базилик.
- Влить воду. Размешать.
- Полить составом полуфабрикат.
- Выбрать режим «Тушение».
- Установить таймер на час.
Как приготовить на сковороде?
Этот рецепт поможет окунуться в воспоминания детства, ощутить тот самый вкус и аромат любимого блюда.
Ингредиенты:
- свинина – 520 г;
- рис круглый отварной – 210 г;
- лук репка – 120 г;
- вода – 420 мл;
- яйцо;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец молотый черный;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на части свинину и лук.
- Перекрутить, воспользовавшись мясорубкой, несколько раз.
- Смешать компоненты с отварным рисом.
- Влить яйцо.
- Подсолить, добавить перчик.
- Разделать из фарша шарики, обвалять каждый в муке.
- В глубокую сковороду влить масло, нагреть.
- Обжарить тефтели до золотистой корочки.
- Смешать стакан воды с пастой, налить в сковороду.
- Потушить, закрыв крышкой 10 минут.
- В сметану всыпать муку, влить полстакана воды. Размешать.
- Залить шарики, потушить еще четверть часа.
- Снова влить полстакана воды, добавить лаврушку.
- Подсолить по вкусу.
- Потушить 10 минут.
В сметаной подливе
Подливка помогает сделать тефтели сочными и питательными. Приготовив по этому рецепту, блюдо получится с приятным сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 230 г;
- фарш телячий – 230 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- масло растительное;
- специи;
- сметана 10% жирностью – 350 г (для соуса);
- сливки 10% – 260 мл (для соуса);
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Поместить овощи на сковороду, влить масло, слегка поджарить.
- Перемешать два вида фарша, добавить обжарку, перемешать.
- Подсолить. Добавить специи.
- Сделать шарики.
- На сковороду с маслом поместить тефтельки. Обжарить.
- Сливки перемешать со сметаной. Подсолить. Всыпать специи. Перемешать.
- В кастрюльку влить соус.
- Переложить тефтели.
- Укрыв крышкой тушить полчаса.
Рыбные тефтели в духовке
Блюдо получается полезным и аппетитным. Вкусный соус идеально дополнит не только тефтели, но и любой гарнир.
Ингредиенты:
- зелень сушеная – 1 ч. ложка;
- рыбное филе – 550 г;
- сметана – 220 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 3 ст. ложки;
- сыр – 75 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- перец;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Перемолоть рыбу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Добавить зелень, натертый чеснок. Подсолить, поперчить. Перемешать.
- Натереть сыр. Соединить с фаршем.
- Влить яйца.
- Всыпать панировочные сухари. Перемешать.
- Оформить тефтельки, обвалять в муке.
- Выложить в форму.
- Смешать сметану с водой, всыпать соль. Перемешать.
- Залить полуфабрикат.
- Запекать полчаса, выбрав режим 200 градусов.
Как в детском саду, из говядины
Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 750 г;
- рис отварной – 170 г;
- батон – 200 г;
- яйцо;
- вода – 70 мл;
- масло подсолнечное;
- морковь – 150 г;
- лук-репка – 120 г;
- мука;
- соль;
- паста томатная – 1 ст. ложка для подливы;
- сметана – 2 ст. ложки для подливы;
- мука – 1 ч. ложка для подливы.
Приготовление:
- Морковь мелко натереть.
- Нашинковать лук, кусочки сделать как можно мельче.
- Поместить в емкость.
- Добавить, пропущенный дважды через мясорубку, фарш, вместе с батоном без корочек, вымоченным в холодной воде.
- Влить яйцо. Подсолить.
- Положить рис. Перемешать.
- Смочить в воде руки, скатать шарики.
- Уложить в форму, удобную для выпечки.
- Смешать сметану с томатной пастой и мукой, подсолить.
- Влить воду. Перемешать. Добавить в посуду с полуфабрикатом.
- Прикрыв, тушить полчаса.
В томатном соусе
Если хотите получить удивительно вкусные тефтели, приготовьте их в томатном соусе.
Ингредиенты:
- фарш – 850 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вода – 400 мл;
- сметана 10% – 450 г;
- рис отварной – 170 г;
- лук – 3 шт.;
- перец;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лавр – 2 листа;
- масло сливочное – 65 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать, как можно мельче, луковицы.
- Смешать с фаршем.
- Добавить рис.
- Подсолить.
- Влить яйца.
- Поперчить.
- Перемешать.
- Оформить шарики, обвалять в муке.
- Поместить масло сливочное в сковороду. Когда растопится, всыпать муку.
- Перемешивая, обжарить до однородной структуры.
- В отдельной посуде соединить сметану, обжаренную муку.
- Помешивая, тушить пару минут.
- Влить томатную пасту. Влить воду. Смешать.
- В чистую сковороду влить масло, обжарить изделия.
- На противень влить соус, добавить лавровый лист. Выложить тефтели.
- Запекать в духовом шкафу при 200 град.
- Угощаться вкуснейшим блюдом можно через полчаса.