Сколько белков, жиров и углеводов содержится в кофе. Сколько калорий в чашке кофе

Юлия Верн 28 179 0

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта - напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой - приблизительно 6 г.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:


Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% - 207, 35% - 337 ккал;
  • сухие сливки 42% - 579 ккал;
  • молоко 3,5% - 62; 3,2% - 60, 2,5% - 54, 1,5% - 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% - 510, 35% - 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь - высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше - от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.

Кофе – одно из самых малоизученных веществ на земле. До сих пор ведутся исследования, изучающие подробности его состава и влияние на человеческий организм. Между дилетантами и специалистами ведутся ожесточённые споры на эту тему. Как правило, корни таких жарких дискуссий – либо в слишком маленьком, либо в очень большом количестве информации в открытом доступе. Пришло время её собрать, очистить, структурировать и представить в нескольких абзацах.


Особенности напитка

На сегодняшний день достоверно известно, что самым активным кофейным компонентом является кофеин. Именно он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря ему кофе считается тонизирующим напитком, который не позволяет уснуть. Хотя некоторые люди утверждают, что никаких подобных ощущений после выпитой чашки не испытывают.

Так или иначе, описываемый эффект – явление временное. Рано или поздно организм возьмёт своё и потребует отдыха ещё сильнее.


Химические вещества

Доподлинно известно, что 75% массы зерна не подлежит усваиванию. Остальная его часть богата различными химическими элементами. Кофеин, разумеется, главный и наиболее представленный. Но нашлось место и для других компонентов:

  • лимонная, кофейная, хинная и щавелевая кислоты (содержится и множество других, но эти наиболее представительны);
  • минеральные вещества;
  • железо, фосфор, кальций и калий;
  • комплекс различных витаминов.

Всего исследователи насчитывают более тысячи различных составляющих. Их пропорции зависят от места и условий произрастания материнского растения. Не подвергается разрушению под воздействием температур из них только алкалоид – кофеин, о котором говорилось выше. Именно этим объясняется тот факт, что зёрна, собранные с деревьев, выросших на территории африканских стран, таких как Гвинея, содержат его наибольший процент.


Другой алкалоид, прячущийся в небольших коричневых зёрнышках, – тригоннелин. Он отвечает за вкусовые качества, приобретая свои свойства при обжарке. В этот момент происходят сложные процессы распада, результаты которого затем буквально материализуются в виде соответствующего аромата и послевкусия.


Уникальность кофе заключается в том, что в разном виде (твёрдый, жидкий, молотый, растворимый) он имеет разный химический состав. Всё это может быть переработанным продуктом одного дерева, но, с точки зрения химии, совершенно разными наборами элементарных веществ. За долгое время ещё никому не удалось синтезировать кофе и получить результат, который не отличался бы от оригинала.



Показатели БЖУ на 100 г сухого вещества:

  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 0.1 г;
  • жиры – 0.6 г.

Если говорить о КБЖУ, то стоит отметить, что калорийность чашки кофе без сахара составляет не более 1-2 ккал. При добавлении сахара или сливок калорийность резко возрастает. Например, для кофе с этими ингредиентами она может быть уже 30-50 килокалорий.


Что происходит в процессе обжаривания?

Термическая обработка зёрен сама по себе – процедура небезынтересная. В это время происходит огромное множество распадов и реакций, упрощающих сложные соединения. Некоторые из них вообще теряют какие бы то ни было свойства. Другие, наоборот, приобретают те, что превращают напиток в любимый у огромной части человечества. Довольно большая их часть положительным образом действует на отдельные системы жизнедеятельности человека: метаболизм, пищеварение и т. д.

Также обжарка влияет на цвет кофейного плода, придавая ему характерный коричневый оттенок.

Известны случаи, когда в употребление идут зелёные плоды. Считается, что это полезно для худеющих.

Кроме того, процесс термической обработки сопровождается активным испарением воды и одновременным ростом массы других компонентов. Также в данном процессе выделяется особая кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.


Пищевая ценность

Как уже говорилось выше, кофе – продукт низкокалорийный. Содержатся в нём и жиры, и белки, и углеводы. Но всё это частично видоизменяется или разрушается под воздействием высоких температур в период предпродажной подготовки. Таким образом, напиток безвреден в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении кофе приводит к нервозности.

В абсолютных цифрах пищевая ценность напитка из натуральных плодов кофейного дерева выглядит следующим образом:

  • 100 граммов намолотого порошка содержит 200 ккал. Для приготовления одной порции требуется 5-6 граммов, которые, к тому же погружаются в горячую воду, что приводит практически к обнулению калорийности, в отсутствие дополнительных традиционных добавок в виде молока, сливок, сахара и т. д.
  • 1 чайная ложка сахара – 19 ккал;
  • 100 граммов молока – 42 ккал.


Другие важные составляющие кофе:

  • тиамин – осуществляет углеводный и белковый обмен;
  • кальций – жизненно необходим для костной ткани;
  • магний – нормализует сердечный ритм и уровень сахара;
  • натрий – обеспечивает внутриклеточный обмен, влияет на состояние мышечной массы;
  • калий – регулирует водно-солевые процессы;
  • фосфор – нормализует энергетический обмен;
  • железо – от него зависит уровень гемоглобина в крови и, как следствие, целый ряд обменных процессов.



Никотиновая кислота хорошо сказывается на кроветворной функции костного мозга и на функциональности печени. Таким образом, при умеренной дозировке кофе является более полезным продуктом, чем многие другие популярные напитки.

Смело можно утверждать, что одна утренняя чашка кофе чрезвычайно полезна для здоровья. Тем не менее это вовсе не значит, что этот напиток не имеет никаких отрицательных характеристик.


Влияние на здоровье

Медики не могут сойтись в едином мнении о том, считать этот напиток, скорее, полезным или больше вредным. Многое зависит не только от качества и вида самого продукта, но и от особенностей человеческого организма. Каждый должен прислушаться к его сигналам и поставить для себя черту, ограничивающую потребляемые объёмы.

С одной стороны, элементы, содержащиеся в единице кофейной массы, с пользой воздействуют на кровеносную, дыхательную, пищеварительную и другие системы. С другой – выявлены случаи обострения гастрита, проблемы с печенью, поджелудочной железой. Такой эффект, как правило, бывает вызван растворимым вариантом напитка.


Усреднив все показатели, врачи вывели примерную дозу, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Это 2 дозы кофеина в день, что равняется трем ложкам молотого порошка. При этом необходимо полностью исключить из рациона растворимый кофе: реально он содержит очень низкий процент натурального продукта.

От определённых проблем, гораздо более тяжёлых, чем бессонница, можно избавиться, перестав употреблять другой вредный кофейный суррогат – кофе, очищенный от кофеина.


Подробнее о влиянии кофе на организм человека вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Характеристика растворимого аналога

Порошок коричневого цвета, который каждое утро закладывает в свою чашку большое количество наших соотечественников, максимум на 20% состоит из натурального продукта. Вне зависимости от своего внешнего вида и уважаемости производителя. Этот факт не позволяет с чистой совестью назвать этот продукт кофе. С большей вероятностью он приносит человеку вред, нежели оказывает тонизирующий эффект и полезное воздействие на какую-либо систему организма.

Запах и вкус, близкие к натуральным, содержимому банок и пакетиков придают химические добавки. Именно они составляют основу кофеподобного напитка, лишь заглушая хоть какое-то влияние оставшейся натуральной части. Для производства, как правило, используются самые дешёвые сорта, в которых содержится максимум кофеина.



Бесспорные плюсы кофейного порошка:

  • высокая скорость приготовления;
  • долгий срок хранения;
  • прекрасный аромат.

Стоит признать, что всё это – лишь сопутствующие характеристики, не заслуживающие того внимания, которое им в действительности уделяется. Особенно вкупе с отрицательными показателями:

  • негативное влияние на нервную и мочевыделительную системы, сердце;
  • окисление организма;
  • противопоказание водителям, беременным и кормящим женщинам, детям.


Полезные свойства

Если коротко резюмировать информацию, достоверно известную на сегодняшний день и подтверждаемую большей частью представителей медицины, то можно составить следующий «портрет» кофе. Напиток, употребляемый в разумных дозах – это:

  • безвредный элемент ежедневного меню человека;
  • бодрящий эффект на небольшой промежуток времени;
  • положительное влияние на основные функции жизнеобеспечения человеческого организма.

Речь идёт только о напитке, изготовленном из молотых зёрен. Все прочие вариации не обладают теми же свойствами и наносят, скорее, вред, чем пользу потребителю. Сюда относятся:

  • кофе без кофеина;
  • растворимые порошки, например, 3 в 1, которые содержат холестерин;
  • широкий ассортимент псевдокофейных напитков.


Наиболее полезен для организма черный кофе с минимальным количеством сахара и сливок.

Интенсивность полезных свойств может варьироваться в зависимости от места рождения зерна, с точки зрения географии, метода сбора урожая, способа термообработки, особенностей превращения в порошковый вид. Со всеми этими подробностями можно ознакомиться на упаковке при покупке кофейных зёрен либо на сайте непосредственного производителя до посещения магазина.

Порошок, молотый из натуральных зёрен, который варится в турке и кофейных машинах, в ограниченных количествах оказывает положительное влияние на жизнеобеспечивающие функции организма. Имеет место тонизирующий, бодрящий эффект. Благотворное воздействие оказывается на сердце, кровь, печень, пищеварение. Данными характеристиками обладают зерна, необработанные никаким образом, кроме обжаривания.


Повышение дозировки употребления напитка постепенно приводит к кофеиновой зависимости, что уже можно считать болезненным проявлением. Необходимо избегать чрезмерного употребления кофе, а наслаждаться им всего 1-2 раза в день. Такие вариации, как латте или мокко не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Рецептура приготовления этих напитков предполагает наличие в них молока или сливок, а также сахара или его разнообразных заменителей. Калорийность 1 порции составит от 160 до 360 ккал.


По данным статистики, кофе – это низкокалорийный продукт. Калорийность этому напитку могут придать лишь сироп, молоко либо сахар, добавляемые в него. Кофеин, который входит в состав кофе, - горький, поэтому, желая устранить горечь, многие кофеманы добавляют в чашечку что-нибудь послаще. Естественно, в этом случае количество калорий будет напрямую зависеть от размера емкости и количества добавленных сладостей. Если кофе приготовлен на воде, то можно особо не переживать по поводу его насыщенности калориями.

В составе кофе содержатся следующие углеводы: сахароза, пектиновые вещества, целлюлоза. Всех, кто решил сесть на диету, интересует вопрос: "Сколько в кофе углеводов?" Это, в основном, зависит от того, какой кофе вы употребляете. Дело в том, что нужно обращать внимание на приготовление данного продукта. Если использовать необжаренные кофейные зерна, то в них будет самое низкое количество углеводов: в натуральном растворимом кофе их 10.3 г. Натуральный заварной кофе без сахара имеет 4.1% углеводов. Конечно же, лучше всего остановить свой выбор на качественном заварном кофе. Современный рынок предлагает большой ассортимент растворимого кофе. Но не все покупатели обращают внимание на его состав - а в нем одни ароматизаторы и сахар, поэтому стоит задуматься, стоит ли пить такой кофейный напиток.

Всасывание углеводов происходит из полости желудочно-кишечного тракта во внеклеточную жидкость. Оно завершается метаболизмом углеводов в пищеварительной системе. Процесс их всасывания происходит в виде моносахаридов: глюкоза и галактоза всасываются активнее. Среди углеводов разделяют простые и сложные. Простые всасываются гораздо лучше, чем сложные. Если употребляемая пища холодная, то всасываемость будет происходить медленнее. Также нужно знать, что грубая и волокнистая пища (особенно с большим содержанием клетчатки) всасывается хуже. Углеводы жирных продуктов также всасываются медленно.

Кофе, углеводы в котором содержатся в малых количествах, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести чувство бодрости и активности на целый день. Помимо этого, кофе без добавок положительно сказывается на похудении в составе комплексной программы сбрасывания веса. Однако не стоит забывать и о минусах: употребление кофе (особенно в больших количествах) может очень пагубно повлиять на центральную нервную систему. Получая углеводы в большом количестве (а они являются источником энергии), человеческий организм начинает работать совсем по-другому: появляется повышенная возбудимость, которая в конце дня может перерасти в паническую усталость. От этого может пострадать эндокринная система, а также нарушиться работа сердца.

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении