Мясной суп с галушками. Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками
Первые блюда с галушками согласно существующей информации впервые появились на Украине, а после стали популярными во многих странах. Готовить суп можно на разных бульонах, а значит, каждый человек сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Кроме этого, можно и сами галушки делать не только из теста, но и из овощей, мяса и др. Важный совет – не стоит делать их большими, поскольку во время варки они увеличиваются в размере.
куриный суп с галушками
Если в холодильнике есть уже приготовленный куриный бульон, то время готовки значительно сократится. Этот суп разнообразит меню многих хозяек, и готовить его очень просто.
Для приготовления нужно взять такие продукты :
- 300 г курицы;
- 4 картофелины;
- луковицу;
- морковь;
- яйцо;
- 3 ст. ложки муки;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Для начала мясо хорошенько промойте и положите его в кастрюлю с водой. Туда же отправьтезелень и разные коренья. Когда мясо приготовится, его стоит выложить на тарелку;
- В бульон, который должен кипеть, положите картошку, нарезанную любым способом;
- Лук измельчите кубиком, а морковку натрите на терке. После этого обжарьте все на масле. Когда картошка будет наполовину готовой, можно добавить лук с морковкой;
- Теперь разберемся, как готовить для супа галушки. Взбейте яйцо и добавьте к нему муку. Хорошенько все перемешайте, посолите и поперчите. Если хотите получить воздушное тесто, то положите маленький кусочек сливочного масла. Консистенция должна быть, как у густой сметаны;
- Чайную ложку опустите в кипяток, зачерпните тесто и другой ложкой сформируйте галушку, которую отправьте в суп. Подобным образом израсходуйте все тесто;
- Варите суп в течение 15 мин. на минимальном огне. Добавьте в кастрюлю нарезанное кусочками мясо, а подавайте суп с рубленой зеленью.
суп с галушками и с грибами
Благодаря использованию сухих грибов блюдо получается очень ароматным. Галушки будем делать из картофеля, что придаст нежности.
Для этого рецепты нужно взять такие продукты :
- 0,5 кг свежих и горсть сухих былых грибов;
- луковицу;
- морковь;
- 3,5 ст. ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 280 г картошки;
- яйцо;
- 110 г муки.
Приготовление:
- Для начала следует в мундире отварить картошку. Сухие грибы залейте 2-мя л воды и готовьте бульон примерно 30 мин.;
- Свежие грибы почистите, помойте и подсушите бумажным полотенцем, а затем, нарежьте их небольшими ломтиками;
- Лук порежьте кубиком средней величины, а морковь измельчите на терке. Слегка обжарьте овощи на разогретом масле. Зелень хорошенько порубите;
- Разберемся, как для супа сделать галушки из картофеля. Предварительно сваренные клубни измельчите в блендере или на терке. К ним положите 2 ст. ложки предварительно размягченного масла, соль, перец и яйцо. Все смещайте и, порционно добавляя муку, сделайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Из теста сделайте колбаски и нарежьте их на меленькие кусочки;
- В бульон положите грибы и готовьте 20 мин. Кстати, сухие грибы можно оставить в супе, а можно удалить;
- В кастрюлю отправьте галушки, аккуратно перемешайте и готовьте еще 7 мин. После этого положите подготовленные овощи, а еще соль. Вскипятите и через минутку выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.
суп с галушками и с овощами
В состав этого первого блюда входят разные овощи, а вот галушки готовятся из печени, что дает супу оригинальный вкус. Правильно подобранные травы придадут невероятный аромат.
Для приготовления необходимо взять такие продукты :
- потроха курицы;
- цветную капусту;
- 280 г томатов;
- корень петрушки;
- 2 ст. ложки масла;
- перец горошком;
- пару яиц;
- печень курицы;
- 5 ст. ложек муки, соль и зелень.
Приготовление:
- Для первых блюд из потрохов их сначала нужно промыть, а затем, залить 2-мя л воды и начинать варить. Когда все закипит, уберите пену и отправьте туда пару горошин перца и коренья;
- В сковороду положите 1 ст. ложку масла и потушите томаты, предварительно порезанные небольшими кубиками. После этого их нужно протереть через сито;
- Бульон процедите, вскипятите и отправьте в него капусту, разделенную на соцветия. Готовьте в течение 15 мин.;
- Переходим к галушкам, для которых печенку нарежьте мелкими кусочками и разотрите ее с желтками и оставшимся маслом. После отправьте туда взбитые белки. Порционно добавляйте муку и сделайте нежидкое тесто. Используя чайную ложку, выложите в кастрюлю галушки. Не забывайте после каждого раза смачивать ее в холодной воде;
- Готовьте суп, пока галушки не всплывут. Добавьте соль, перец и томаты.
суп с галушками и с сыром
Такое первое блюдо можно включать в меню ребенка, поскольку в рецепт входят только полезные продукты. Оно подходит и для тех, кому запрещена острая и тяжелая пища. Готовить блюдо несложно, главное, соблюдать рецептуру.
Для приготовления примерно 6-ти порций следует взять такие продукты :
- 350 г окорочков;
- 2 луковицы;
- 400 г картофеля;
- морковку;
- 3 плавленых сырка;
- 0,5 ст. муки;
- 2,5 ст. ложек молока;
- яйцо;
- соль, перец, зелень;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Курицу залейте водой, положите к ней луковицу, добавьте соль и варите в течение 2-х ч. После этого лук выбросите, достаньте курицу и отправьте в кастрюлю кусочки картофеля;
- Чтобы приготовить для супа тесто на галушки, нужно соединить молоко, яйцо, посолите и поперчите. Все смешайте, порционно добавляйте муку и замесите тесто, такое как на оладьи;
- Когда картофель будет готовым, чайную ложку смочите в воде, набирайте тесто и отправляйте его в кастрюлю. Туда же положите измельченный сыр и, постоянно мешайте, до тех пор, пока он не растворится;
- Измельчите лук и обжарьте его на масле, вместе с морковкой. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю;
- Мясо отделите от костей, и порежьте его небольшими кусочками, а после отправьте в суп. Осталось положить порубленную зелень, проварить еще 6 мин. и можно подавать.
суп с куриным бульоном и жареными галушками
В этом рецепте тесто подается предварительно обжаренным, что позволяет придать блюду оригинальности. Если хотите удивить своих родных, обязательно приготовьте суп.
Для этого рецепта понадобятся такие продукты :
- 7 крыльев курицы;
- морковь;
- луковица;
- яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- мука;
- сливочное масло,
- зелень и специи.
Приготовление:
- В кастрюле сварите крылышки, а после выложите их и отделите мясо от костей;
- Нарежьте средним кубиком овощи и положите их в кастрюлю вариться;
- Чтобы сделать тесто, нужно взбить яйцо и смешать его со сметаной, мукой и солью. В итоге масса должна быть мягкой;
- Сформируйте колбаску, нарежьте ее одинаковыми кусочками, которые нужно обжарить на масле до образования корочки. Выложите их в суп, посолите, добавьте перец, специи и рубленую зелень. Подавать можно со сметаной.
суп с галушками и с кабачками
Это первое блюдо считается диетическим и легким, поэтому его можно есть без опаски для фигуры. На готовку уйдет немного времени примерно полчаса.
Галушки традиционно считаются блюдом украинской кухни. Хотя в различных видах они встречаются практически повсеместно. В Чехии и Польше это клецки, в Италии - ньокки, в Германии - нудли. Правда, в России это блюдо прижилось в своеобразном формате - особенной популярностью пользуется с этого блюда мы сегодня и расскажем.
За основу следует взять привычный куриный бульон. Кстати, чтобы он приобрел приятный аромат и золотистый оттенок, овощи для него следует запечь в духовке. Далее в суп отправляется мелко нарезанная морковка, пара картофелин кубиками и И на последнем этапе уже закладываются галушки. А вот для их приготовления существует несколько разных рецептов.
Что такое галушки?
Это которые отвариваются на манер вареников. Блюдо это относится к восточноевропейской кухне. Чаще всего они делаются без начинки, хотя в некоторых вариантах для супа содержит также мясной фарш или кусочки мяса.
Что же понадобится для их приготовления?
Первый вариант, который подойдет для супа - бабушкины галушки. Они делаются из картофельного пюре. Помимо него, в этот рецепт галушек для супа входят 1 яйцо, мука и соль. В остывшее пюре добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто получается мягкое, потому ему нужно дать постоять минут 15-20. После этого раскатываем его в колбаски, нарезаем на кубики и кидаем получившиеся галушки в кипящий бульон. Вариться им предстоит недолго - достаточно дождаться, пока они всплывут на поверхность, и потушить огонь.
Еще более простой рецепт галушек для супа - по-чеченски. Для них потребуется минимальный набор продуктов: 1 яйцо, 120 миллилитров воды, соль и мука - столько, сколько возьмет. Из них замешиваем достаточно крутое тесто и формируем галушки. Каждую чуть-чуть растягиваем и закручиваем в ракушку. Их следует варить чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. Дополнительно к такому супчику делаем заправку - давим чеснок, добавляем в него соль и пару ложек бульона.
А вот галушкам по-полтавски даже открыли памятник в их родном городе. Для их приготовления берем 1 стакан муки, 1/3 стакана кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, соль и сахар. Замешиваем тесто на просеянной муке, формируем из него колобок и даем ему отдохнуть полчаса. Полученный шар на рабочей поверхности делим на части, из каждой раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки. Такие галушки лучше готовить на пару, а затем выкладывать в тарелку порционно и заливать бульоном. Предупреждаем: они получаются нежные и пышные и при готовке существенно увеличиваются в объеме. Рецепт галушек для супа по-полтавски также можно использовать в качестве второго блюда и подавать со сметаной или же грибным соусом.
Небольшое заключение
Как видите, блюдо это очень быстро и просто готовится. Для него не требуется особых кулинарных навыков и длительного процесса подготовки продуктов. Сварить вкусный суп с галушками под силу даже начинающей хозяйке из самого минимального количества ингредиентов.
Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.
Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.
Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.
Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.
Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.
Ингредиенты:
Мука — 1-1,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Яйцо куриное -1 штука
Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг
Картофель — 3-4 штуки среднего размера
Морковь — 1 штука среднего размера
Лук репчатый — 1 головка среднего размера
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).
Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками
1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.
Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.
2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.
3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.
4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.
5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.
6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.
7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Вкусный суп с клёцками (галушками) готов
Приятного аппетита!
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Рецепты – клёцки
Рецепт: Клёцки из муки
- Молоко – полстакана.
- Мук – 6 ложек столовых.
- Лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль и перец.
Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.
Рецепт: Клёцки с картофелем
- Картофель – 5 штук.
- Мука – полстакана.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Соль и перец.
- Яйца – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.
Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.
Рецепты – галушки
Галушки «по полтавскому рецепту»
- Мука – полкилограмма.
- Кефир – пол-литра.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
- Сода – 1 ложка чайная.
- Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
- Луковица – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Свинина, фарш – 300 грамм.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Бульон – для варки.
- Приправы и пряности.
Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.
Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.
Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»
- Творог протёртый – 300 грамм.
- Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
- Ванильный сахар – полпакетика.
- Мука – 200 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Мак – 3 ложки столовые.
Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.
Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.
Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .
Суп с галушками куриный
Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.
Очень часто галушки называют или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.
Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.
Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.
В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….
Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.
Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.
Для рецепта супа с галушками потребуется:
Для галушек:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 1,5 ст.
- Соль – щепотка.
Для супа:
- Курица – грудка и ножки.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для поджарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок (или замороженная)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить суп с галушками
Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.
Полезный совет:
Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.
Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.
Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.
Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.
Как сделать галушки для супа
Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.
Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.
Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.
В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.
Вкусный ароматный суп готов
– зовём всех к столу!
Приятного Вам аппетита!
Суп с галушками — общие принципы приготовления
Чтобы разнообразить каждодневное обеденное меню, можно приготовить вкусный и сытный суп с галушками. Блюдо относится к украинской национальной кухне и получило широкое распространение в ряде славянских стран. Суп с галушками готовят по-разному: на курином, мясном, овощном или рыбном бульоне, также на воде. Существует несколько способов и приготовления самих галушек: можно отварить их отдельно и потом запустить в суп или же сразу выкладывать в кипящий бульон сырое тесто. Самые простые галушки можно приготовить из муки воды и яйца, в некоторых рецептах в суп добавляют картофельные, рыбные или печеночные галушки. Чтобы тесто не получилось пресным, его подсаливают, перчат, а также добавляют в него самые разные сушеные травы и специи. Суп с галушками обычно включает такие овощи, как картофель, морковь с луком (предварительно обжаренные), помидоры и кабачки. Можно также приготовить блюдо с цветной капустой, брокколи, сельдереем, фасолью и другими продуктами. Очень вкусным и насыщенным получается суп со свежими или сушеными грибами, рыбой или колбасой. Подают суп с галушками обычно с измельченной свежей зеленью.
Суп с галушками — подготовка продуктов и посуды
Для начала варят бульон: для этого мясо промывают, нарезают и ставят вариться. Пока готовится бульон, можно подготовить остальные продукты: почистить и нарезать картофель, натереть морковь, измельчить зелень и лук, промыть и нарезать грибы и т.д. Морковь с луком (иногда с помидорами) пассеруют на медленном огне. Подготовка ингредиентов для галушек заключается в просеивании муки и смешивании яйца с водой, после чего компоненты можно соединить. Это – самый простой способ приготовления галушек.
Из посуды нужно подготовить большую кастрюлю, сковороду, терку, шумовку, дуршлаг, сито, скалку, разделочную доску, острый нож и отдельную миску для приготовления теста. Подавать суп с галушками можно в глубоких обеденных тарелках.
Рецепты супа с галушками:
Рецепт 1: Суп с галушками
Такой суп с галушками можно приготовить очень быстро, если заранее сварить куриный бульон. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов и готовится из самых доступных продуктов: куриного бульона, картофеля, моркови и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 750 мл куриного бульона;
- 2 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- Масло растительное – 10 мл;
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- Небольшая щепотка соли;
- Любые пряности и травы;
- Свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Если куриный бульон сварен заранее, остается только довести его кипения и запустить дополнительные ингредиенты. Если бульона нет, то курицу (или суповой набор нужно промыть, нарезать и поставить вариться до готовности). После первого закипания желательно слить воду и залить мясо по новой. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Бульон доводим до кипения, подсаливаем и выкладываем обжаренную морковь, через 5 минут запускаем картофель. Картофель варится примерно минут 15, за это время можно приготовить галушки. Насыпаем горкой муку, в отдельном стакане взбиваем яйцо с солью и травами. В муке делаем углубление и вливаем туда яйцо. Тесто тщательно перемешиваем и выкладываем галушки в кипящий бульон чайной ложкой. Чтобы тесто не липло, перед каждым запусканием окунаем ложку в стакан с холодной водой. Варим суп с галушками еще 5-7 минут и подаем с измельченной зеленью петрушки.
Рецепт 2: Суп с галушками и белыми грибами
Супчик получается очень наваристым, аппетитным и самое главное – ароматным. Для приготовления блюда используются свежие и сушеные белые грибы, картофельные галушки, зелень и овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило белых свежих грибов;
- Горсть сушеных белых грибов;
- По 1 моркови и репчатому луку;
- 50 г сливочного масла;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- Картофель – 200-300 г.
Способ приготовления:
Картошку варим в мундире до готовности. Сухие грибы заливаем двумя литрами холодной воды и ставим вариться бульон. Варим бульон около получаса. Тем временем тщательно промываем свежие грибы от грязи и нарезаем тонкими ломтиками. Зелень мелко рубим. Морковь чистим и натираем на терке, лук мелко шинкуем. Теперь приготовим галушки: отварной картофель натрем на терке, добавим две столовые ложки сливочного масла, перец, соль и яйцо. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть. Разделяем тесто на тонкие колбаски, каждую из которых нарезаем небольшими кусочками. В готовым бульон запускаем свежие грибы. На сливочном масле пассеруем морковь и лук до румяного цвета, затем кидаем в суп галушки, а через 5-7 минут выкладываем овощную обжарку. Добавляем немного соли, доводим до кипения и через 2 минуты выключаем огонь. Подаем суп с галушками с измельченной зеленью.
Рецепт 3: Суп с галушками с овощами
В состав этого вкусного и полезного блюда входят помидоры, цветная капуста, горький перец и травы, а сами галушки готовятся из куриной печени, муки и яиц.
Требуемые ингредиенты:
- Потроха куриные;
- Кочан цветной капусты;
- Помидоры – 300 г;
- Корень петрушки;
- 30 мл сливочного масла (2 ст. л.);
- 3 горошины горького перца;
- Укроп и петрушка;
- Соль – по вкусу;
- 2 яйца;
- Куриная печенка;
- 5 соловых ложек муки.
Способ приготовления:
Куриные потроха промываем, заливаем двумя литрами холодной воды и ставим вариться. Как только закипит бульон, снимаем пену, добавляем перец и корень петрушки. На сковороде растапливаем одну ложку масла и выкладываем нарезанные небольшими кусочками помидоры. Тушим томаты до готовности. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения и выкладываем соцветия цветной капусты. Варим суп около 15 минут. Теперь готовим галушки: печенку мелко режем, растираем с желтками и маслом, затем смешиваем с взбитыми булками. Муку добавляем в зависимости от консистенции – в слишком жидкую смесь можно добавить немного муки. Выкладываем галушки чайной ложкой в кипящий бульон, каждый раз опуская ее в холодную воду. Варим галушки около 7 минут, пока они не всплывут. Затем солим и перчим блюдо и выкладываем протертые через сито тушеные помидоры. Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Рецепт 4: Суп с галушками и копченой колбасой
Очень вкусное и сытное каждодневное первое блюдо. Такой суп с галушками не занимает много времени и готовится очень легко.
Требуемые ингредиенты:
- Копченая колбаса – 300 г;
- 1 куриное яйцо;
- Полтора литра воды;
- По 1 моркови и луковице;
- Картофель – 3 штуки;
- 30 мл томатной пасты;
- Мука.
Способ приготовления:
Ставим воду кипятиться, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кипящую воду. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого состояния. Колбасу нарезаем кубиками и выкладываем к овощам. Затем добавляем в сковороду томатную пасту и все вместе немного тушим. Выкладываем колбасу с овощами в суп. Смешиваем муку с разведенным в небольшом количестве воды яйцом, подсаливаем и тщательно перемешиваем тесто. Выкладываем галушки в кипящий бульон чайной ложкой, периодически опуская ее в холодную воду. Через 10 минут суп с галушками будет готов. Подаем блюдо с мелконарезанной свежей зеленью.
Рецепт 5: Суп с галушками и сыром
Это первое блюдо отлично подходит для детского питания, но это не говорит о том, что его нельзя есть взрослым. Такой суп с галушками любят все члены семьи без исключения. Блюдо можно также есть тем, кому нельзя острые и тяжелые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Курица или суповой набор – 400 г;
- 2 головки репчатого лука;
- Морковь – 1 шт.;
- Полкило картофеля;
- 2-3 плавленых сырка;
- Полстакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Свежая зелень;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
Ставим вариться из курицы бульон, добавляем немного соли, любые приправы и одну очищенную луковицу. Из готового бульона вытаскиваем мясо и луковицу, лук выбрасываем, а курицу ставим остывать. Картофель чистим, режем кубиками и запускаем в кипящий бульон. Делаем тесто для галушек: смешиваем яйцо с 30-45 мл воды, солью, перцем, травами и мукой. Вымешиваем тесто до однородной консистенции. Как только картошка сварится, выкладываем в суп чайной ложкой галушки, периодически опуская ее в холодную воду. Затем кидаем нарезанный или натертый на терке плавленый сыр и размешиваем до полного его растворения. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета и приятного аромата. Выкладываем готовую овощную обжарку в суп. Мясо снимаем с костей, нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю с супом. Зелень мелко рубим и также добавляем в суп. Провариваем все вместе около 5-7 минут, снимаем кастрюлю с огня и даем блюду настояться.
— чтобы при выкладывании галушек к ложке не липло тесто, нужно каждый раз опускать ее в стакан с холодной водой;
— консистенция теста не должна быть слишком плотной, но и не чересчур жидкой. Варят галушки в среднем не более 7-8 минут;
— чтобы галушки получились нежными и вкусные, нужно добавить в тесто немного сливочного масла или молока;
— не следует делать галушки слишком крупными, так как в процессе варки они увеличиваются в объеме чуть ли не в три раза.