Сколько сушить сухарики в духовке. Как и сколько сушить сухарики в духовке. Можно ли сушить сухари на солнце

Сушим сухари правильно: рецепты, секреты приготовления, варианты нарезки.

Вкусных перекусов и закусок множество, но ничего нет вкуснее хрустящих сухариков. Магазинные варианты с добавками чаще всего вредны для здоровья, да и на талии откладываются в ненавистные лишние сантиметры. Эта статья посвящена тому, как приготовить вкуснейшие сухарики самостоятельно.

Как правильно и сколько сушить сухари в электрической и газовой духовке, на каком режиме, при какой температуре?

Вроде бы, что может быть проще — порезал хлеб, положил в духовку, включил, подождал — вынул сухари. Но некоторые хрустят и рассыпаются, тают во рту, а некоторые нужно несколько раз макнуть в чай или молоко, чтобы можно было откусить хоть кусочек. В чем же причина — скажите вы? В технологии приготовления, она проста, но не стоит от нее отмахиваться.

Итак, вначале идет нарезка хлеба. Нарезать на сухарики можно:

  • Дольками
  • Соломкой
  • Крупными и мелкими кубиками
  • При помощи вырубок выдавливать фигурки с тонких кусочков

Чем толще кусочек — тем ниже температура и дольше просушка. Именно просушка, а не запеканке.

Если вы мечтаете о высококачественных сухарях — то начинать необходимо с хлеба. Как испечь вкусный домашний хлеб без глютена и дрожжей вы найдете по .

Теперь нам необходимо порезать хлеб так, чтобы кусочки были красивые и крошек не оставалось. Для этого мы рекомендуем ознакомиться с ниже приведенным видео уроком.

Видео: Лайфхак: как порезать хлеб без крошек

Раскладываем на сухой противень будущие сухарики тонким ровным слоем и отправляем в духовку. Для белого хлеба включаем 170°C, а для черного (ржаного) — 180°C. Если же вы сушите ломтики хлеба, выбирайте температурный режим около 150-160°C. Заметим, что сдобные сухари готовятся быстрее, батоны и хлеб чуть дольше. Пикантные сухарики с всевозможными приправами стоит сушить в духовке на температуре 200°C.

В зависимости от сорта хлеба, приправ, толщины кусочков и температурного режима сушат сухарики от 10 до 15 минут. После того как они начнут румяниться не откравайте дверцу духовки выключите ее и дойти сухарикам еще 10 минут. Но тут важно выключать духовку, когда они станут нежно золотистыми, если же вы потеряли это время и сухарики насыщенно золотистые — смело вынимайте с духового шкафа, чтобы они не подгорели и не пересушились.

Как правильно сушить в мультиварке сухари из хлеба со специями и без них?

Если вам необходимо немного сухариков, а духовой шкаф включать совсем не хочется — на выручку придет незаменимая мультиварка. В отличие от духовки она не создаст летом невыносимой жары и позволит насладиться сухариками в полной мере.


  • Нарезаем хлеб и слегка сбрызгиваем растительным маслом;
  • Посыпаем солью и специями по вкусу, также можно посыпать сахаром или полить сиропом;
  • Выкладываем в один слой кусочки на дно и низ стенок мультиварки чтобы они не падали один на другой;
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 20 минут, в скороварках — на 10 минут.
  • Открываем крышку мультиварки, переворачиваем кусочки хлеба на другую сторону и ставим на такое же время;
  • Готовые сухарики достаем на тарелку и даем остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Можно ли и как сушить сухари в микроволновке: рецепт

Вкуснейшие сухарики получаются и в микроволновой печи. Как и в предыдущем случае нарезаем хлеб на кусочки, по желанию приправляем маслом и специями и раскладываем на блюде в микроволновке. Если есть подставка под второе блюдо вы можете выложить сухарики в два слоя.

Выбираем режим сушки (выпекания) и ставим на большой мощности таймер 1,5-2 минуты. После чего останавливаем, проверяем состояние сухариков и по необходимости ставим еще на несколько минут.

Важно: спалить сухари в микроволновке достаточно легко, поэтому не стоит ставить на длительное время. А вот отмыть технику и выветрить ядовитый въедающийся дым на кухне не так то и просто.

Как сушить сухари в духовке из белого хлеба, батона?

Для того чтобы получились вкусные и аккуратно нарезанные сухарики с белого хлеба мы рекомендуем брать вчерашние буханки и готовить непосредственно с них.

Нет, наверное, человека не любящего сухарики с сыром. Их любим и мы, причем готовим с завидной регулярностью. И делать это весьма просто!

Нам потребуются:

  • Батон (около 400 гр)
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр российского или другого хорошо плавящегося сыра;
  • Соль по вкусу.

Натираем сыр, пропускаем через чесночницу зубки чеснока, смешиваем с маслом и солью. Даем настояться, а тем временем нарезаем батон мелкими кусочками.


Засыпаем кусочки хлеба в глубокую миску и заливаем нашим сырным соусом. Перемешиваем и выкладываем на противень. Ставим в духовку на 200°C ориентировочно на 10 минут, но обязательно следите и отключайте духовку на нежно-золотом оттенке и дайте дойти еще в течение 10 минут.

Как правильно сушить ржаные сухари из ржаного и черного хлеба в духовке?

А теперь мы предлагаем вкуснейшую альтернативу белым сухарикам — ржаные пикантные сухари к пиву, да и просто к интересному фильму.

Нам потребуется:

  • Вчерашний ржаной хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Сухие прованские травы;
  • Соль по вкусу.

Нарезаем ржаной хлеб соломкой и раскладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом и слегка водой с пульверизатора. Посыпаем прованскими травами и отправляем в духовку на 160°C не больше чем на 10 минут. Сразу же вынимаем и даем остыть на противне. Высыпаем в блюдо и подаем на стол!

Как посушить вкусные сладкие, ванильные сухарики в духовке из кулича: рецепт

Для того чтобы сухарики к чаю были мягкие внутри, хрустящие снаружи и таяли во рту необходимо знать всего несколько хитростей.

На противень ложем пергаментную бумагу. Сверху выкладываем нарезанные как можно более тонкими дольками сдобные булки, куличи и другую сдобу.


В стакан кипятка засыпаем 4 ст. ложки сахара и пакет ванилина. Тщательно размешиваем и отправляем жидкость в пульверизатор. Сбрызгиваем будущие сухарики и отправляем в духовой шкаф, заранее подогретый до температуры 200°C на 5 минут, выключаем духовку и даем постоять еще 10 минут. Вынимаем и подаем на стол, либо складываем в тканевый мешок для хранения.

Секреты поваров: сбрызнув сдобу можно посыпать на выбор молотой корицей, льняным или кунжутным семенем для пикантности сухариков.

Рецепты вкусных сухарей с чесноком в духовке

Рецептов ароматных чесночных сухариков так много что мы создали отдельную статью. Ознакомиться с данными рецептами вы можете по .

Рецепты вкусных сухарей с солью

Для этого рецепта мы рекомендуем купить батон нарезной, дать ему полежать одни или двое суток. Острым ножом разрезать на дольки в 0.5 см и после этого порезать на кубики 0.5*0.5 см. Выложить на противень и с пульверизатора сбрызнуть раствором: 100 гр. воды, 100 гр. растительного масла, 1 чайная ложка соли.


Отправить в духовку на 150°C просушиваться до полной готовности. Подать сразу же — так они более ароматные и хрустящие.

Сухари для салата «Цезаря»: рецепт

Мы предлагаем приготовить настоящий кухонный шедевр. Салат «Цезарь» таким, каким его создал знаменитый шеф-повар. С рецептом вы можете ознакомиться по .



Салат Цезарь

А вот сухарики готовятся весьма интересно. Нам потребуется:

В оливковое масло выдавливаем чеснок, закрываем емкость и даем настояться маслу сутки. Вынимаем чеснок.

Батон нарезаем на мелкие кубики 0.5*0.5 или 1*1 см, выкладываем на противень. Кондитерской кистью смазываем хлеб оливковым соусом и отправляем в духовку на 150°C.

Сушим 15 минут, даем остыть и выкладываем в салат. Обратите внимание сухарики для салата «Цезарь» не хранятся, а каждый раз готовятся к блюду, чтобы сохранить аромат.

Сухари для кваса: рецепт

В большинстве рецептов вы встретите такую последовательность: нарежьте ржаной хлеб, отправьте в духовку, высушите, измельчите. И тут возникает трудность. Как же эти огромные ломти можно измельчить?

Если вам нужны сухари для кваса мы предлагаем пойти по минимально сложному пути:

  • Берем свежий хлеб и разрезаем его на две части;
  • Руками разрываем хлеб в крошку, оставляя только горбушку;
  • Горбушку режим как можно более мелкими кусочками;
  • Выкладываем все на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150-160°C;
  • Через 5 минут достаем крошки сухарей и готовим без затруднений вкусный квас.

Рецепт сушки сухарей без духовки

На улице лето, солнце, жара и включать духовку совсем не хочется? Нарезаем хлеб желаемыми дольками для сухарей и раскладываем на противень или любую другую ровную посуду в один слой.


Накрываем марлей в несколько слоев так, чтобы не налетела мошкара и мухи, и выставляем на улицу на солнце или солнечный подоконник. Буквально на следующий день наслаждаемся сухариками!

Калорийность сухарей из батона, белого и черного хлеба в духовке

Конечно же, для всех кто заботиться о фигуре, важно знать калорийность блюд, которые они употребляют. Ниже представлена таблица калорийности самых распространенных сухариков.

Надеемся, наша статья поможет молодым хозяйкам быстро освоить секреты приготовления сухариков и радовать свою семью вкуснейшим и при этом полезным лакомством! Знаете рецепты которые не нашли в этой статье? Делитесь в комментариях!

Видео: Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

1. Соль – 5 гр.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Если у вас остался неиспользованный хлеб или булка, не спешите их выбрасывать или скармливать домашним животным. Из зачерствевших хлебобулочных изделий получаются замечательные сухарики, которые разнообразят ваш стол. Их можно добавлять в салаты, с ними подают прозрачные бульоны. На ржаных сухарях получается замечательный домашний квас, а сладкие ванильные сухарики отлично дополнят чашку чая или кофе.

Сухари делают абсолютно из любого хлеба: черного, серого, белого, с отрубями. Если хлеб лежит очень долго и на нем уже появился серый налет (такое бывает при использовании некачественного сырья), то сухари из него сушить не стоит. В лучшем случае они будут пахнуть плесенью, в худшем – можно заработать расстройство ЖКТ. Сухари из белого хлеба лучше всего подходят для того, чтобы с ними подавать супы и бульоны. Для такой добавки к блюду нарежьте из черствого хлеба кубики размером 1*1 см. Разложите их на сухой противень в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Если ваша духовка не снабжена термометром, то включите ее на самую маленькую мощность или зажгите на самый маленький огонь (для надежности – немного приоткройте дверцу). Времени для сушки маленьких сухариков потребуется 20-25 минут. Через 10 минут после начала сушки перемешайте сухарики – это позволит им просохнуть более равномерно.


В некоторые салаты с овощами, рыбой или мясом тоже кладутся сухарики. Их лучше делать из серого или отрубного хлеба. Более грубые, они не так быстро размокнут в салатной заправке. По форме сухарики для салатов делайте такие же, как и для жидких блюд, но сушите их минут на 5-7 больше. Не стоит устанавливать температуру духовки больше, чем 180 градусов – сухари рискуют подгореть.


Черный хлеб на сухари для кваса сушите еще дольше – минут 40, но при той же температуре в 180 градусов. Хлеб нарежьте на ломтики, толщиной 1 см и разложите на противень. Отправьте его в духовку и за время сушки переверните сухари 2-3 раза. Когда кусочки хлеба высохнут, снимите их с листа не все – оставьте 3-4 штуки для дальнейшей досушки. Температуру в духовке увеличьте до 200 градусов и дождитесь, пока оставшиеся сухари начнут совсем немножко подгорать. Как только уголки обуглятся, выньте сухари из духовки. 1-2 подгоревших сухарика на 3-х литровую банку кваса придадут ему красивый коричневый цвет и еле уловимый карамельный привкус.


Самыми деликатными в сушке являются сухари из сдобной булки. Они высыхают очень быстро и за счет наличия в них сахара, масла и муки высшего сорта могут сильно подгорать. Чтобы этого не случилось, сдобную булку нарежьте на длинные брусочки толщиной 1,5 см. Разложите их на противень в один слой, но вплотную друг к другу. Поставьте лист с будущими сухарями в холодную духовку и включите ее. Установите температуру на 170 градусов. Во время прогревания духовки сухари начнут постепенно подсушиваться. Через 10 минут откройте духовку и попробуйте, насколько сухари затвердели. Если верхний слой уже твердый, а внутри еще немного ощущается мягкость, то отключите духовку и оставьте в ней сухари – за время остывания кухонного прибора сухари “дойдут” до нужной кондиции. Если хотите получить сдобные румяные сухари, то духовку не отключайте, а наоборот увеличьте температуру до 185 градусов. Сушите сладкие сухари еще минут 5, но следите, чтобы они не начали подгорать.


Из сдобных ванильных сухарей можно приготовить очень вкусный и быстрый десерт под названием “Картошка”:
  1. Пропустите через мясорубку 400 грамм сухариков.
  2. Смешайте 1 стакан сахара и 2 столовых ложки какао-порошка.
  3. Вскипятите 1 стакан молока и всыпьте в него сахар с какао.
  4. Держите смесь на маленьком огне, пока сахар не растворится.
  5. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте в нее размолотые сухари и положите 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Массу тщательно перемешайте и сформируйте пирожные “Картошка”.
  7. Обваляйте десерт в какао и поставьте в холодильник для застывания.


Оказывается, что посушить сухари в духовке абсолютно не трудно, тем более – это даже приятно. Во-первых, не придется выбрасывать зачерствевший хлеб, а во вторых – сухари всегда пригодятся на кухне.

Кто же не любит вкусные, хрустящие и ароматные сухарики? Им балуют и детишек, у которых даже зубы еще не прорезались, и пожилых людей, перепробовавших за свой долгий век всякие кулинарные изыски. Сухари - это не просто подсушенный хлеб, это блюдо, которое может иметь совершенно разный внешний вид и вкус. Они бывают пресными и сладкими, солеными и острыми. Их едят с чаем, пивом или просто так, то есть в качестве перекуса.

Множество видов сухарей реализуются через торговые сети, но зачем покупать продукцию, содержащую огромное множество усилителей вкуса и консервантов, если ее можно сделать самостоятельно? Но (чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным) нужно знать несколько секретов его приготовления. При какой температуре сушат сухари? Важно уметь правильно выбирать хлеб и выдерживать продукт нужное количество времени в духовом шкафу, но обо всем по порядку.

Какой хлеб можно использовать для сухарей?

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:

  • из сдобного теста - 200 градусов;
  • из белого хлеба и батона - 160-170 градусов;
  • серый или черный хлеб - 180 градусов;
  • сухарики со специями - 200 градусов.

Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.

Годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда - салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба - это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку - достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.

В какой духовке лучше сушить сухарики?

С этой целью можно использовать любую бытовую технику. При этом сухари делают не только в газовых или электродуховках, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде и даже на открытом воздухе. Но все же самыми «правильными» (в меру хрупкими и без застарелого запаха) их делает традиционная духовка. Сушить в ней удобнее еще и потому, что в камеру можно установить сразу несколько противней с хлебом. Это ускоряет процесс готовки и дает возможность сэкономить средства на счетах за коммуналку.

Отметим, что нет принципиальной разницы в том, где делать сухарики - в газовой или в электродуховке. При какой температуре сушить сухари мы уже говорили, но это были данные для традиционных духовых шкафов, в мультиварке это блюдо готовится немного иначе.

В этом устройстве обычно делают сухарики со специями, зеленью или чесноком, с добавлением небольшого количества растительного масла. Высушить за один раз много хлеба в мультиварке не выйдет. Небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы обсыпаются солью и специями, сбрызгиваются маслом и равномерно выкладываются на дно чаши. Для готовки нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут. Потом сухарики переворачиваются и выпекаются еще 20 минут.

Время приготовления блюда

Важно знать не только то, при какой температуре сушить сухари в духовке, но и как долго это делается. В среднем время сушки хлеба белых сортов не превышает 10-15 минут, кусочки серых или черных буханок нужно «греть» немного дольше - до 20 минут. Такая разница во времени есть из-за того, что булки из пшеничной муки обычно более легкие и воздушные (по сравнению с ржаными).

Закусочные сухарики со специями готовят «на раз». То есть хлебные ломтики отправляют в духовку на 10-15 минут и горячими подают на стол. Так блюдо получается более вкусным, ароматным и хрустящим. Однако время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и их толщины - чем они больше, тем дольше нужно держать изделие в духовом шкафу. После пятой минуты приготовления за сухариками следует следить особенно внимательно, вынимать их, когда они приобретут светло-золотистую корочку.

Технология производства сдобных сухарей

А вот сладкие сухари нужно сушить в два этапа. Сначала кусочки булки подрумянивают в горячей духовке (200 градусов) около 5 минут, затем их доводят до кондиции, сбавив температуру до 150 градусов. Есть еще одна хитрость, благодаря которой сухарики получаются очень вкусными, - кусочки булки перед сушкой нужно сбрызнуть из пульверизатора раствором горячей воды (один стакан), сахара (четыре столовых ложки) и ванильного сахара (один пакетик).

Закусочные сухарики с чесноком или специями

Пикантные сухари не столько сушатся в духовке, сколько поджариваются, ведь для их приготовления используется растительное масло. С этой целью можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое. Чтобы кубики или палочки не сильно крошились во время нарезки, важно правильно выбрать хлеб. Сухарь получится ровным и крепким, если делать его из вчерашней, то есть слегка черствой буханки.

Хлебные кусочки перед отправкой в духовку можно обвалять в разных соусах:

  • вода + соль + растительное масло;
  • оливковое масло + чеснок;
  • оливковое масло + прованские травы;
  • масло + тертый твердый сыр + соль + чеснок.

Такие сухарики лучше не готовить впрок, а съедать сразу после приготовления, ведь они быстро отсыревают без герметичной упаковки.

Секреты приготовления домашних сухарей

  1. Самое главное - это ставить хлеб в уже разогретую духовку, иначе закуска получится твердой внутри.
  2. Сухарики лучше всего сушить не просто на противне, а на пергаментной бумаге.
  3. Для салатов лучше брать тостерный хлеб, соус для обжаривания сухариков можно делать не только из оливкового или подсолнечного масла, но и из сливочного - так вкус будет более нежным.
  4. Чтобы все готовые сухарики получились хрупкими и не сильно жесткими, корочку с хлеба перед нарезкой кубиков лучше срезать.
  5. Если засыпать хлебные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, а затем добавить туда соус и хорошенько потрусить все вместе, сухари пропитаются заправкой равномерно.

Существует множество рецептов того, как сушить сухари. В основном они кулинарные, я же хочу рассказать о том, как приготовить сухари в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда сухари, заготовленные разными участниками, очень сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни - были просто шедеврами поварского искусства и шли нарасхват, другие, кончено, съедались тоже, но уже от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.

Полезные статьи:

  • Питание в походе

Как сушить сухари в духовке

Какой хлеб выбрать? Подойдет и черный и белый хлеб. Можно насушить и тот и другой для разнообразия. Для нарезки удобнее стандартный кирпичик, а не круглый и не батон. Я предпочитаю хлеб без добавок и разрыхлителей, не пряный. Буханку лучше нарезать самому, т.к. заводская нарезка очень тонкая.

Шаг 1
Перед тем как сушить сухари необходимо нарезать хлеб. Способов нарезки много: соломкой, кубиками, большими кусками. На мой взгляд, для похода самый оптимальный размер – четвертинка от куска хлеба.

Маленькие сухарики быстрее раскрошатся и пригодны только для домашнего употребления. А такой квадратик и не мал и не велик.

Удобнее разрезать буханку вдоль, потом каждую половину снова вдоль, а затем поперек - на квадратики.

Шаг 2

Смажьте (не сильно) противень растительным маслом . Разложить на него кусочки хлеба (можно плотно) и сбрызните их сверху подсолнечным маслом.

Шаг 3
Многие задают мне вопрос о том, при какой температуре сушить сухари. В процессе их приготовления я понижаю температуру. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.

Посолите сухари и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4
Обязательно следите за процессом! Сухари легко сжечь, ведь духовки у всех разные. От этого зависит и сколько сушить сухари в духовке.

Обычно через 20-25 минут (когда они подрумянятся) я их переворачиваю, переключаю духовку на 100 градусов и оставляю в ней сухари еще на 30 минут. Так что одного, лаконичного ответа на вопрос, при какой температуре сушить сухари, не существует.

Шаг 5

Выключите духовку и дайте сухарям остыть вместе с ней. Продукт готов! Надеюсь, вы убедились, что в том, как сушить сухари в духовке, нет ничего мудреного.

Во что упаковать готовые сухари? Даже если вы знаете, как правильно сушить сухари, нужно позаботиться о том, как правильно их хранить во время похода.

Многие упаковывают сухари в тряпичный мешок. Под весом остальных вещей в рюкзаке они частично крошатся.

Пакет можно заклеить обычным скотчем, чтобы он не раскрывался. Обычно стандартная буханка помещается в двухлитровый пакет.

Дмитрий Рюмкин специально для

Разбираемся, как правильно сушить сухари

В духовке хлеб потеряет до 60% влаги и приобретет непередаваемый вкус. Кстати, есть маленький нюанс: больше влаги содержится в черном хлебе, а потому его сушка будет более продолжительной, нежели белого.

Подготовка хлеба к сушке

Перед тем, как готовить сухарики в духовке, их требуется правильно порезать. Если блюдо планируется подавать к супу или борщу – кусочки должны быть крупными, если же нужны сухарики, которыми будет закусываться пиво, можно резать хлеб более мелко.

Важно решить какие вы хотите делать сухарики. Если сладкие для чая, то порезанные ломтики хлеба можно посыпать сахаром. Если хотите получить закуску к пиву, то хлеб стоит нарезать помельче (например, соломкой или маленькими кубиками) и натереть его чесноком и солью. Выбор приправы зависит от Ваших вкусов и предпочтений.

Хлеб лучше выбрать свежий. Для нарезки будет удобнее обычная буханка хлеба, а не батон.

Сначала, вы должны решить, с какой конкретно целью сушится хлеб. К примеру, если планируете употреблять сухарики с чаем, попытайтесь порезать хлеб ломтиками и посыпьте сахаром. А вот сухарики к пиву лучше посыпать солью либо натереть чесноком, а порезать их стоит как можно мельче. Можно также приготовить их для потребления с супом либо бульоном, тогда перед просушиванием их лучше прожарить на сливочном либо подсолнечном масле. Практически, вариантов тут огромное количество, выбор приправы будет зависеть только от ваших предпочтений. В принципе, сможете и не использовать никаких приправ.

11)По мере высыхания сухари уменьшатся в размере существенно.

12) Готовые сухари выглядят аппетитно, они не черные:), а чуть корничневатые,

золистые, хотя, конечно, их цвет зависит от исходного хлеба: понятно, что

бородинские будут тёмно-коричневыми, а из дарницкого хлеба, да еще сушенные

Нарезанные хлебные ломтики необходимо окунуть в масло –
лучше, если оно будет оливковым.
Интересно получится, если добавить в масло чеснок и различные травы. Со
вкусом можно играть бесконечно.

«Нормы» и хранение сухарей в походе

Конечно, такие сухари уже нельзя назвать диетическими, но все-таки масла и соли в них гораздо меньше, чем в сухарях промышленного производства, а консервантов и красителей нет вовсе.

Хорошее дополнение к сухарикам - соус-дип. Подходят как овощные, так и дипы на основе йогурта, кефира или майонеза.

Собственно, это все нюансы, которые необходимо учитывать. Со временем вы научитесь готовить идеальные сухари. Удачи! Читайте как сушить виноград.

Если у вас остался неиспользованный хлеб или булка, не спешите их выбрасывать или скармливать домашним животным. Из зачерствевших хлебобулочных изделий получаются замечательные сухарики, которые разнообразят ваш стол. Их можно добавлять в салаты, с ними подают прозрачные бульоны. На ржаных сухарях получается замечательный домашний квас , а сладкие ванильные сухарики отлично дополнят чашку чая или кофе.

Сухари делают абсолютно из любого хлеба: черного, серого, белого, с отрубями. Если хлеб лежит очень долго и на нем уже появился серый налет (такое бывает при использовании некачественного сырья), то сухари из него сушить не стоит. В лучшем случае они будут пахнуть плесенью, в худшем - можно заработать расстройство ЖКТ. Сухари из

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе . Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками. В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и добавьте рубленую зелень. Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке. Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.

Во время сушки сухарей в микроволновке нужно следить, чтобы они не сгорели. Рекомендуется устанавливать продолжительность процесса не больше 3 минут.

После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты. Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.

Вот и все хитрости приготовления вкусной и аппетитной закуски из простого хлеба . Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.