Сазанья икра. Что приготовить из икры сазана

Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Как приготовить жареную икру сазана

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.

Как вкусно засолить икру

Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.

Вариант 1

Понадобится:

  • икра - 500 г;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль - 70 г (преимущественно каменная);
  • масло топленое - 80 г.

Время приготовления - 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.

В 100 граммах содержится 130 кКал.

Процесс засолки:

  1. Первое, что нужно сделать - это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
  2. Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
  3. Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
  4. По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.

Вариант 2

Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:

  • икра сазана - 0,5 кг;
  • вода - 1,3 литра;
  • соль - 100 г;
  • постное масло;
  • лаврушка - 1 листик;
  • перец горошком – 3 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
  2. В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
  3. Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
  4. Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
  5. Приготовленный рассол кипятят;
  6. Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
  7. Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
  8. По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • икра - 500 г;
  • головка лука -2 штучки;
  • масло подсолнечника;
  • соль - 30 г, преимущественно мелкая;
  • лимонный сок.

Засолка осуществляется так:

Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.

Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.

Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.

Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.

Как еще приготовить закуску: рецепты блюд

С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.

Оладьи

Икорные оладьи - это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка - не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.

Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:

  • сазанья икра - 500 г;
  • куриное яйцо в количестве 1 штуки;
  • сметана любой жирности - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, чеснок в виде специи - по вкусу.

Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.


Блинчики

Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.

Для блюда необходимо:

  • икра сазана - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лучок и морковь - по 1 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль, приправы - по вкусу.

Продолжительность приготовления - 20 минут.

Количество калорий на 100 г - 188 кКал.

Кулинарный процесс:

  1. Овощи натирают на мелкой терке;
  2. Икорку измельчают через мясорубку;
  3. Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
  4. На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
  5. Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.

Икорные котлеты

Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.

Что понадобится;

  • сазанья икра - 600 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • репчатый лук - половина головки;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление займет 30 минут.

Калорийность составит 210 кКал на 100 г.

  1. Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
  2. Солят;
  3. Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
  4. Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
  5. Все тщательно перемешивают;
  6. В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
  7. Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
  8. Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
  9. Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.

Суфле нежнее нежного

Перечень компонентов:

  • икра - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.

Калорийность 100 г - 166 кКал.

  1. Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
  2. Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
  3. Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
  4. Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
  5. В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
  6. Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
  7. Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
  8. Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
  9. Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.

Омлет с икрой

Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • икра сазана - 100 г;
  • яйца - 3–4 шт.;
  • масло подсолнечника;
  • соль.

На приготовление уйдет 15 минут.

Калорийность - 150 кКал на 100 г.

Как готовить:

  1. Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
  2. Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
  3. Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.

Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.

Икорный суп

Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.

Для икорного супчика потребуется:

  • икра - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • паста (или соус) томатная - 2 ст. л.;
  • картошка - 6 средних клубней;
  • зелень петрушки - пучок;
  • соль - по вкусу;
  • луковица - 1 шт.

Приготовление займет 50 минут.

Калорийная насыщенность в 100 г супа - 167 кКал.

Процесс готовки:

  1. Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
  2. Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
  3. Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
  4. Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
  5. Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.

Кулинарные секреты

  1. Чтобы икорка не получилась жесткой при жарке, стоит ограничить количество муки. Лучше не доложить, чем переборщить;
  2. Всегда убирайте пленку с данного продукта сазана;
  3. При приготовлении жаренных и запеченных блюд из икры, подготовленную смесь из ингредиентов оставьте на полчаса промариноваться, чтобы вкус получился насыщенней.

Разнообразить привычный вкус обыденных блюд можно с добавлением сазаньей икры. Это придется по вкусу любителям разнообразного питания. Так что, экспериментируйте!

Икра сазана - это блюдо, которое украсит любой стол, будь то обыкновенный день рождения, или невероятного масштаба фуршет. Икру сазана можно готовить по-разному, но всегда она будет получаться очень вкусной и ароматной.

Итак, если вы планируете наличие на вашем столе блюда под названием икра сазана, как приготовить её - это первое, что вы должны знать.

Малосольная икра

Можно, к примеру, сделать малосольную икру. Для этого основной компонент - сазанью икру - промойте и дайте ей высохнуть. Затем освободите её от пленки. На следующем этапе готовки её необходимо измельчить. Сделать это можно, воспользовавшись сито или мясорубкой.

Нам понадобится рассол. Нужное количество соли развести в воде и довести эту смесь до кипения.. После этого снимите рассол с огня и дайте ему остынуть. Холодной жидкостью залейте икру сазана и дайте ей полчаса постоять. Потом процедите икру через марлю, и добавьте в неё по вкусу растительного масла. Можете украсить наше блюдо рубленым луком.

Жарим на сковороде

Если вы хотите украсить свой стол рыбными оладьями, сделанными из сазаньей икры, то вы должны знать, как пожарить икру сазана на сковороде.

Жареная икра сазана готовится очень несложно. Просто нарежьте её на небольшие порции, добавьте по вкусу соли и перца, и обжарьте на сковороде. Её предварительно раскалите на огне и добавьте в неё растительного масла.

Как только жареная икра будет готова, выкладывайте её в какую-нибудь жаропрочную посуду. При выкладке чередуйте ломтики икры и луковые полукольца золотистого цвета. Готовое блюдо полейте сверху майонезом, который должен быть немного разведен водой. Накройте это всё крышкой и поставьте в заранее разогретую духовку на несколько минут. Можете блюдо довести до готовности в микроволновой печи. Подавая на стол, жареную икру сазана можно украсить ломтиками лимона и свежей зеленью.

Готовим икряники

Вы когда-нибудь пробовали икряники из икры сазана? Нет? Тогда стоит приготовить, уверяю вас! Это обыкновенные оладьи, но приготовленные из такого деликатеса, как икра сазана.

Чтобы приготовить икряники из икры сазана, возьмите её саму и добавьте туда сметану. По вкусу добавляйте соль и перец. Размешайте тесто вместе с несколькими добавленными туда ложками муки. Густота полуфабриката должна напоминать именно то тесто, которое вы используете для приготовления оладий.

Выпекайте икряники на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Раствор доводим до кипения.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.


Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Икра жареная: быстрый вариант

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.


Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.

Икра сазана жареная рецепт омлета.

С полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.

В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  2. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что...

  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

  4. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков...

В домашних условиях дозволено солить рыбу всяких пород, помимо осетровых, засолка которых требует особого холодильного оборудования и профессиональных навыков. Рецепт соления икры сазана подходит для засолки икры всяких речных рыб.

Вам понадобится

  • икра,
  • подсолнечное масло.

Инструкция

1. Метод №1.Осмотрительно разделайте рыбу, дабы не облить икру желчью, напротив икра станет горькой и непригодной в пищу.

2. Вынутые из рыбы ястыки с икрой прополощите кипяченой водой.

3. На дно глубокой кастрюли насыпьте слой соли толщиной приблизительно 1 см.

4. Выкладывайте рядами ястыки с икрой сазана на дно кастрюли.

5. Засыпьте ястыки с икрой солью. Рассчитайте ее число: соли должно быть 12-15% от веса икры.

6. Кастрюлю с икрой поставьте в темное прохладное место.

7. Икра будет солиться 3-5 суток. По истечении этого времени слейте из кастрюли получившийся рассол. Выньте ястыки с икрой и двукратно прополощите их в теплой кипяченой воде, позже чего уложите в банки, приготовленные для соления: стеклянные, ошпаренные кипятком. Плотно закатайте банки и бережете их в темном прохладном месте.

8. Метод №2.Положите икру сазана в миску. Возьмите острый ножик с тесным лезвием и скрупулезно прорубите пленки на икре.

9. Приготовьте рапу – интенсивный раствор поваренной соли. Для этого берется соль из расчета 100 г на литр воды и кипятится в кастрюле.

10. Когда рапа закипит, не остужая ее, залейте раствором икру.

11. В течение 3 минут скрупулезно перемешивайте икру вилкой, дабы разрезать еще целую пленку.

12. Слейте рапу. Приготовьте новейший раствор соли и вновь залейте им икру.

13. Вновь перемешивайте икру с рапой в течении 3 минут. Пленки обязаны наматываться на вилку.

14. Слейте рапу. На икре возникли темные шары – это скатавшаяся пленка. Выберите и выбросьте ее.

15. Вновь приготовьте рапу, доведите до кипения и залейте ей икру в 3-й раз.

16. Скрупулезно перемешайте икру. При этом рапа должна быть приметно чище и прозрачнее, чем в предыдущие 2 раза.

17. Отбросьте икру на мелкое сито и оставьте на 10-15 минут, дабы стекла лишняя вода.

18. Возьмите литровую стеклянную банку, ошпаренную кипятком. Налейте в нее 2 столовых ложки масла.

19. Наполните банку икрой на 75%, сверху высыпьте чайную ложку соли (с горкой) и перемешайте.

20. Добавьте икры до верха банки, залейте подсолнечным маслом (слой приблизительно 5 мм).

21. Закройте банку с икрой пластиковой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Красную икру дозволено не только приобрести, но и приготовить самим в домашних условиях. Для этого не необходимо специальных навыков, легко сделайте все по нашей инструкции – и всё получится.

Вам понадобится

  • Красная икра
  • Соль (сахар опционально)
  • Вилка либо жгучая вода

Инструкция

1. Когда мы слышим слово “икра”, то почаще каждого представляем соленую красную икру лососевых рыб – одно из излюбленных лакомств к торжественному столу. Но красную икру дозволено не только приобрести. Если у вас есть вероятность достать свежую красную рыбу, то огромна вероятность, что в период нереста вам попадется рыба с икрой. Икра находится в ястыках, в тонких пленках. Для посола нам надобно избавиться от пленок. Изредка это сделать дюже трудно, в случае, когда икра либо не дозрела либо перезрела внутри рыбы. В этом случае засаливают так называемую ястычную икру прямо в этих пленках, разрезая на куски. Вкус при этом нисколечко не страдает, чего не скажешь о внешнем виде.

2. Выходит, у вас есть икра. Наша задача – отделить её от пленок. Специалисты отделяют пленки с подмогой вилки, опрятно взбивая икру таким образом, дабы пленки накрутились на зубцы вилки. Это трудно сделать с первого раза, не повредив икринки.

3. Больше легкий метод – с поддержкой жгучей воды. Температура воды должна быть жгучей, но удобной для рук, так как основную работу по чистке икры исполняют ваши пальцы. Спускаем ястыки с икрой и пальцами счищаем икринки от пленки. После этого нам осталось только промыть икру несколько раз холодной водой, и приступать непринужденно к засолке.

4. Икру дозволено солить только солью, а дозволено смесью сахара и соли. Класснее каждого применять каменную либо морскую соль. Типовой рецепт – 50-70 г соли на 1 л воды. Если же вы добавляете сахар – то пропорции приблизительно одна часть сахара к двум частям соли. Приготавливаем смесь, отлично перемешиваем с икрой, оставляем икру просолиться на 15 минут.

5. Позже этого икру выкладываем в ситечко для стекания лишней влаги. После этого перекладываем икру в стеклянную банку, дадим ей передохнуть 2-4 часа, и употребляем. Пробуйте, экспериментируйте, и пускай именно ваш рецепт засолки икры станет самым аппетитным!

Окунь – одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде огромных водоемов, прудов, рек, озер. Из нее дозволено приготовить традиционную и дюже аппетитную уху, а дозволено получить не менее вкусную икру. Дабы она получилась подлинно аппетитной, необходимо ее верно солить.

Вам понадобится

  • тонкий тесный ножик;
  • два черпака либо маленьких кастрюльки;
  • один литр воды;
  • стальная вилка;
  • маленькое ситечко;
  • подсолнечное масло;
  • чистая стеклянная банка;
  • мелкая соль.

Инструкция

1. Переложите икру из той посудины, где она лежит, в иную чистую емкость, скажем, в черпак либо кастрюльку. Возьмите острый, длинный и тонкий ножик. Этим ножиком крутыми секущими движениями рассеките все ястыки (икряные мешочки, вынутые из рыбы). Позже этого должна получится равномерная масса.

2. Возьмите большего размера черпак либо кастрюльку и высыпьте в него каменную соль огромного размера (две столовых ложки с горкой). Потом налейте в банку либо иную емкость один литр воды, вылейте ее в черпак, где лежит соль. Перемешайте и растворите ее в воде, то есть сделайте рапу – раствор поваренной соли.

3. Ставьте рапу на огонь, доведите до кипения, а потом выливайте все в икру (столько воды и соли дозволено применять, если у вас имеется до однолитровой банки икры). Не вылейте всю рапу, так как в соли бывает много песка. В результате у вас должна получится икра, залитая жгучей рапой. Дальше возьмите железную вилку и круговыми движениями около 2-х минут перемешивайте икру. Позже этого возьмите в руки мелкое ситечко и начните черпать икру из кастрюли в иную емкость. Рапа будет все такая же чумазая и мутноватая. На данном этапе можете не ожидать, пока рапа всецело стечет через сито.

4. Сделайте рапу во 2-й раз (один литр воды, пара ложек соли с горкой): поставьте на огонь, доведите до кипения, залейте икру, перемешайте вилкой и выньте пленку. Позже повторной заливки рапой икра должна получится чистой, всякая икринка поделена.Опять сделайте рапу (в конечный, 3-й раз), залейте икру, перемешайте и получите теснее чистую и прозрачную икорку. Позже этого ситечком выньте всю икру (причем ожидайте около 2-х минут пока каждая рапа стечет через сито) и выложите на чистую тарелку.

5. Когда выложите всю икру, возьмите бутылку подсолнечного масла и банку, куда вы будете класть икру. Налейте немножко масла на дно банки, а столовой ложкой положите в нее икру. Как все выложите, возьмите маленькую чайную ложечку, зачерпните ею мелкой соли и высыпьте в икру. Если любите слишком соленую икру, то берите полную ложку соли (без горки), а если нет, то довольно и четверти чайной ложки. Дальше перемешайте соль с икрой, утрамбуйте крупной ложкой сверху, налейте еще немножко масла и накройте стеклянной крышкой (дозволено и иной).Поставьте банку в холодильник на 4-5 часов, а позже этого можете есть ложками, намазывать на хлеб, закусывать…

Опытные рыбаки могут принести домой довольно огромный улов. Что же делать с таким числом рыбы? Испробуйте засолить ее, применяя пряный посол. Она станет очаровательной закуской на обеденном столе.

Вам понадобится

  • посуда для засолки;
  • рыба;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • горошек черного перца;
  • кориандр.

Инструкция

1. Подготовьте рыбу к посолу. Если в этих целях применяется свежепойманная речная рыба весом 200-1000 граммов, то потрошить и тем больше замораживать ее не следует. Отменнее каждого засолить рыбу целиком.

2. Подготовьте посуду для засолки. В этом случае особенно подходящей будет глубокая миска либо кастрюля из нержавеющей стали либо с эмалированным покрытием. Дозволено воспользоваться пластмассовыми пищевыми контейнерами.

3. Уложите рыбу слоями. Вниз кладите особенно большие экземпляры, а самые маленькие оставьте на верхние слои. Укладывайте рыбу таким образом, дабы голова ложилась к хвосту.

4. Пересыпьте весь слой смесью из соли и кориандра. Добавьте несколько горошин черного перца и 1-2 лаврового листика. Следите, дабы солью была покрыта всякая рыбка.

5. Закройте посуду крышкой меньшего размера, деревянным кругом либо плоской тарелкой. Поставьте гнет. В качестве него дозволено применять огромную банку, заполненную холодной водой, весомый камень либо иной предмет.

6. Поставьте посуду с рыбой в прохладное помещение. Через несколько часов, традиционно 10-12, рыба даст сок (рассол). Не сливайте его до окончания засолки.

7. Снимите гнет через 3-4 дня. Слейте каждый рассол и промойте рыбу в холодной воде.

8. Залейте всю рыбу холодной водой и оставьте на 1 час вымачиваться. Дайте воде стечь.

9. На плоской поверхности расстелите несколько слоев газеты. Сверху уложите полотенца. Разложите рыбу таким образом, дабы отдельные экземпляры не касались друг друга. Сушите по 2 часа с всей стороны. При необходимости газеты и полотенца поменяйте.

10. Бережете рыбу в морозильной камере, холодильнике либо холодном помещении.

Обратите внимание!
Используйте для посола большую соль. Т.к. она медлительно растворяется, вытягивая при этом влагу из рыбы. А процесс соления и заключается именно в замещении части воды в тканях рыбы солью. Мелкая соль такого результата дать не может.

Полезный совет
Солить рыбу класснее в весеннее либо зимнее время. Дело в том, что до момента откладывания икры, ее мясо содержит большее число жира и, следственно, имеет больше нежный вкус.

Если в распоряжении хозяйки имеется свежая икра кеты либо иной красной рыбы, ее дозволено засолить домашним методом, тот, что довольно примитивен и фактически не отличается от индустриального.

Вам понадобится

  • 1 кг икры, 1 кг соли, 3 л воды, 2-3 ст.л. растительного масла без запаха, сито либо марля, дуршлаг, стеклянная тара.

Инструкция

1. Если икра отличного качества (находится в пленке без повреждений) промойте ее традиционной водопроводной водой в дуршлаге. В том случае, если пленка повреждена, промывайте икру подсоленной водой (в 1 литре воды разведите 40 граммов поваренной соли). В процессе промывки, удаляйте из массы поврежденные икринки, лопанцы, остатки пленки, всякие ясные нити, дабы икра купила однородный прекрасный вид.

2. Приготовьте тузлук (рассол). Доведите до кипения воду с растворенной в ней солью. Дайте рассолу всецело остыть. Процедите через марлю либо сито. Дайте остыть. Жгучим тузлуком ни в коем случае икру не заливайте!

3. Залейте охлажденным рассолом подготовленные икринки на час. Если планируется икру удерживать в стерилизованных в банках, дабы увеличить срок ее хранения, подержите в рассоле икру чуть дольше. Обыкновенная соленая икра хранится в холодильнике в всякий нереагаентной таре до недели.

4. Откиньте выдержанную в рассоле икру на сито. Подождите, пока тузлук всецело не стечет с нее, это займет около полутора часов. Добавьте в икру нейтральное растительное масло, скажем, кукурузное, оливковое. Масло добавляется для прекрасного вида икринок и предупреждения их прилипания друг к другу.

5. Разложите икру по стеклянным баночкам, накройте пергаментной бумагой, закройте крышками и поставьте банки в прохладное место. О том, что икра пропала, пришла в негодность, говорит изменившийся запах содержимого банки. Запомните при засолке икры ее вкус и запах. Именно такой запах и должен оставаться на каждый период хранения продукта.

6. Соленую икру кеты бережете в холодильнике сроком до 2-х недель. Если не планируете употребить ее в ближайшее время, то закатайте (простерилизуйте) ее в банках. В таком случае она сохранится гораздо дольше обыкновенного срока. Закатывайте готовый продукт в стерильные банках, обработанные паром, закрывайте их простерилизованными крышками. Бережете стерилизованную икру в погребе, ином прохладном месте.

Видео по теме

Обратите внимание!
Данный метод засолки красной икры кеты подойдет также для посола икры горбуши, форели, семги.

Полезный совет
Растительное масло уменьшает срок хранения готовой икры. Бережете соленую икру только в холодильнике, в стеклянной таре либо пластиковом контейнере под закрытой крышкой.

Обратите внимание!
Но вот, как засолить икру горбуши в домашних условиях? Ну, не сырой же ее есть, в конце-то концов! А выкидывать, безусловно, ничтожно! Оказывается, есть пара примитивных подлинных рецептов икорного посола. Перед засолкой красную икру нужно поделить. На рыбзаводах ее перетирают в особых ситах с огромной ячеей, а дома дозволено поступить значительно проще.

Полезный совет
Домашняя засолка икры. Достаточно зачастую позже покупки свежей рыбы, исключительно красных видов, внутри при чистке попадается икра. Которую традиционно засаливают рачительные хозяюшки. Давайте разглядим примитивные методы засолки рыбной икры в домашних условиях. Стремительный метод Икру необходимо скрупулезно очистить от плёнок и крови и переложить в марлевый мешочек. Объём заполненного мешочка должен быть таков, что при выкладывании его на стол, икра растекалась в виде тонкой лепешки.

Среди рецептов домашних заготовок одним из главных является засол рыбной икры. Фаворитом, безусловно, является красная икра. Но самостоятельно в домашних условиях можно приготовить и икру сазана или щуки. Для этого процесса нужен правильный рецепт. Несколько пошаговых приготовлений будут описаны ниже.

Как солить красную икру

Данный рецепт одинаково подходит как для горбуши, так и для форели, лосося, семги, нерки, чавычи. Рассол для засаливания (тузлук) варится по указанному рецепту. Но в зависимости от вкусовых предпочтений время на выдержку варьируется.

Для приготовления рецепта подготовьте ястыки с добытой икрой. Возьмите кастрюлю с высокими бортиками. Они нужны для того, чтобы икра не высыпалась через края при отделении пленки.

  1. В 1 литре воды разбавьте 1,5 чайные ложки соли, к ним же отправьте 1 чайную ложку сахара. Теперь необходимо установить кастрюлю на плиту и довести тузлук до кипения. Проконтролируйте, чтобы соль и сахар и полностью растворились.
  2. Снимите кастрюлю, как жидкость начнет кипеть. Остудите емкость до температуры 50 градусов (можно воспользоваться специальным градусником для кастрюль).
  3. В рассол нужной температуру погрузите подготовленные икорные ястыки.
  4. Возьмите венчик. Начните отделять пленку, перемешивая икру. По мере отделения оболочки, снимайте ее с венчика. Регулируйте силу венчика в зависимости от степени зрелости икры. Перемешивать икру нужно бережно, чтобы не повредить икринки. В противном случае у вас получится «жижа».
  5. По прошествии 10 минут, снимите пробу. Если соли не достаточно, оставьте засаливаться еще на несколько минут. Средний предел солености 20 минут. Все что выше, будет для любителей соли.
  6. После достижения порога необходимого вкуса, слейте рассол и разложите икру по баночкам.

Совет. Если у вас получилось много икры, то ее можно заморозить. Вкусовые свойства икра от этого не потеряет, а вы сохраните деликатес.

Свежеприготовленную красную икру необходимо употребить в течение 3 суток. Далее она испортится.

Засолка красной икры — видео

Засолка икры сазана в банках

Икра сазана готовится по многим рецептам. Вот один из них, по результатам которого икра закладывается в банки и закатывается до употребления.

  1. Надрежьте рыбину и выньте из нее икру. Делайте разрез аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае протечки желчи икра будет испорчена и дальнейший засол невозможен.
  2. На дно глубокой алюминиевой кастрюли высыпьте соль. Слой по толщине должен быть не менее 1 см.
  3. Поверх соли выложите икорные ястыки.
  4. Сверху присыпьте солью. Верхний слой должен составлять не более 15% от веса икры.
  5. Посуду оставьте прохладном месте под крышкой на 3 суток. Можно подождать до 5 дней.
  6. После этого времени слейте выпущенный рассол. Ястыки вынимаются из тары и промываются под кипяченой водой.
  7. Далее икра укладывается в стерильные банки, закатывается и хранится в холодильнике либо другом недоступном для света прохладном месте.

В кипящей воде икра сазана освобождается от пленки при помощи вилки

Этот рецепт готовится с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды необходимы 100 г соли.

  1. Подготовьте ястыки с икрой. Пройдитесь по ним ножом для надреза пленки. И оставьте в металлической миске.
  2. Подготовьте рапу. После кипения снимите рассол.
  3. Залейте соляным раствором икру.
  4. Начинайте сразу размешивать икру, освобождая ее от пленок (используйте вилку). На это у вас уйдет около трех минут.
  5. Слейте воду. Снова подготовьте кипящую рапу.
  6. Влейте в икру. Начните мешать. Теперь уже пленка должна наматываться на вилку, отделяясь от икры. Засеките три минуты и слейте соляной настой.
  7. Вскипятите рапу в третий раз и залейте ею икру. Вода будет светлее и чище. По истечению трех минут снова вылейте рапу и откиньте икру на дуршлаг. Вода будет стекать минут 15.
  8. Возьмите стерильную двухлитровую банку. Заполните ее 2 столовыми ложками растительного масла.
  9. Выложите в банку икру (75%). Сверху засыпьте чайную ложку соли. Перемешайте.
  10. Добавьте оставшуюся икру и залейте ее снова маслом на 0,5 см.
  11. Возьмите пластиковую крышку, оденьте ее на банку с икрой и уберите ее на ночь в холодильник.
  12. На следующее утро можно пробовать икру.

Икру сазана можно засолить всего за сутки

Засолка икры щуки

  1. Аккуратно достаньте икру из свежей щуки. Промойте в отфильтрованной или кипяченой воде.
  2. Постелите марлю, над ней проделайте следующую процедуру: поместите ястыки на дуршлаг и распорите пленку на икре. Икра будет ссыпаться сквозь отверстия сита. Лишнюю пленку убирайте вилкой. Подбирайте икру и снова пропускайте через сито. Достаточно пары раз, для удаления оболочки. Поместите всю икру в марлю.
  3. Подготовьте тузлук (1,5 ч. л. соли на 1 л воды). Опустите в него икру, промешайте, снимая лишнюю пленку и прожилки. Затем закипятите новый раствор.
  4. Процедуру с тузлуком повторите не более трех раз по 2-4 минуты.
  5. Остудите икру. Поместите в кастрюлю. Пересыпьте ее солью – 15 % от массы икры.
  6. В таком виде щучья икра должна настаиваться 3 дня.
  7. По истечению срока сливается рассол и икру можно употреблять.

Внимание! Щучья икра хранится не более 5 суток. Если хотите ее сохранить, то выложите в стеклянную банку и залейте ее рафинированным маслом на 0,5 см. В таком виде в холодильнике икра будет храниться около 1 месяца.

В данной статье приведены несколько вариантов приготовления икры из рыб разных пород. Какой подойдет для вас, можно определить только после дегустации. Приятного аппетита!

Засолка икры щуки — видео