Можно ли сделать дрожжи в домашних условиях. Рецепт из отрубей. Из хмеля и отрубей
Сделать домашние дрожжи очень просто. Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. Традиционно самодельные дрожжи готовят из картошки, пива, хмеля, изюма и солода.
Как приготовить дрожжи в домашних условиях
Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов.Дрожжи из пива
В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Домашние дрожжи из ржаного хлеба
Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.
Домашние дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Домашние дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Домашние дрожжи из солода
1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место.
Домашние дрожжи из картошки
Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.
Домашние дрожжи из изюма
В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.
В домашних условиях можно приготовить свои, домашние дрожжи . Это самые настоящие натуральные дрожжи, подаренные нам самой природой. Наша задача лишь активизировать их — и размножить в домашних условиях для своих потребностей.
Дрожжи из хмеля
Понадобятся шишки хмеля — сухие или свежие — не важно.
Шишки хмеля кладем в кастрюльку и заливаем горячей водой. Кипятим 1 час.
Остывший навар процеживаем.
Добавляем сахар и муку (муки в два раза больше чем сахара). Перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток.
Добавить в массу перетертые вареные картофелины (доводим картошкой до густоты каши), перемешиваем и ставим на сутки на дозревание.
Дрожжи из хмеля когда-то делала моя бабушка, процесс дозревания проходил в большом глиняном горшке, хлеб получался особенно вкусным, да и пекла она его в русской печи. И по-моему, бабушка не добавляла картофель, но как именно она делала — она уже не помнит, т.к. сейчас ей уже 94 года. Потому приходится пользоваться таким вариантом рецепта.
Дрожжи из зерен проросшей пшеницы
Стакан пшеницы намочить и поставить на сутки-полторы на прорастание.
Перемолоть до кашеобразного состояния.
Добавить 1-2 стол. ложки сахара
Затем добавить муки — довести до состояния густой каши. Хорошенько перемешать и варить на маленьком огне 20 минут.
Поставить в теплое место — как только появятся пузырьки-дрожжевая закваска готова. (Примерно через сутки).
Как пользоваться домашними дрожжами? Точные пропорции подсказать трудно — все зависит от того, насколько успешно прошел у вас процесс активации, в каких условиях дозревали дрожжи. Сколько именно добавлять дрожжей в тесто вашем случае — можно определить только опытным путем. Потому как домашние дрожжи у всех получаются разные по «силе».
Если вы готовите домашние дрожжи каким-то другим образом — поделитесь вашим рецептом в комментариях!
(Visited 3 074 times, 1 visits today)
- Хранить домашнюю закваску можно в холодильнике в течение четырёх месяцев, советуют кулинары.
Всё больше хозяек стараются использовать при приготовлении пищи только натуральные ингредиенты. Самый главный продукт на столе - хлеб – уже давно стало модно печь самостоятельно, чтобы он получался ароматным и мягким как у бабушки в деревне.
В домашних условиях дрожжи делают из пива, картофеля, хмеля, солода, ржаного хлеба и даже изюма.
Дрожжи из картофеля
◦2 картофелины
◦1 ч. ложка соли
◦1 ст. сахара
◦1 ст. ложка воды
Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.
◦8 – 12 картофелин
◦3 стакана картофельного отвара
◦1 ст. ложка муки
◦1 ст. ложка мёда
◦25 г водки
Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.
Дрожжи из ржаного хлеба
◦500 г ржаного хлеба
◦0,5 литров кислого молока (простокваши, сыворотки или воды)
◦2 – 3 ст. ложки сахара
◦горсть изюма
Измельчите хлеб, добавьте туда кислое молоко, сахар и изюм. Оставьте бродить на сутки. Затем процедите массу через сито (хлеб отожмите на сите). На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) по густоте, как сметана. Поставьте в тёплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.
Дрожжи из изюма
◦100 – 200 г изюма
◦вода
◦2 ст. ложки сахара
Промойте изюм, положите в стеклянную бутылку, залейте тёплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть). Добавьте сахар и завяжите горлышко марлей в четыре слоя, поставьте в тёплое место. Брожение начнётся на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.
Дрожжи из пива
◦1 стакан муки
◦1 стакан пива
◦1 ст. ложка сахара
◦вода
В стакане тёплой воды разведите муку и оставьте на шесть часов. После добавьте пиво и сахар. Размешайте и уберите в тёплое место. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Дрожжи из солода
◦1 стакан муки
◦½ стакана сахара
◦5 стаканов горячей воды
◦3 стакана солода
Смешайте муку и сахар с горячей водой и солодом (неферментированным). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, не допуская кипения. Тёплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.
Дрожжи из хлеба и молока
◦500 г чёрного хлеба
◦1 литр кислого молока
Чёрный хлеб залейте молоком, оставьте настояться в течение суток в тёплом месте. Настой процедите через слой марли, отожмите и снова процедите уже через три слоя марли. Полученный настой используйте для приготовления теста.
Дрожжи из хмеля
◦50 г шишек хмеля 50
◦200 г пшеничной муки с отрубями (грубого помола)
◦1,5 литра воды
◦100 – 150 г сахара
◦250 г картофельного пюре
«Шишки хмеля можно купить в аптеке, но не стоит брать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр, - рассказывает домохозяйка Светлана Бацан. - Если нет возможности найти указанную в рецепте муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зёрна на кофемолке самостоятельно. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его».
Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.
«Отвар не должен быть горячим, это очень важно! В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками», - рекомендует кулинар.
После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 – 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.
«Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло, - отмечает Светлана. - Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть ещё теплым, но не горячим. Тщательно всё перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного. Далее вновь поставьте закваску в тёплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить её можно в холодильнике в течение четырёх месяцев».
Как изготовить дрожжи в домашних условиях
Не плохие самодельные дрожжи получались у наших бабушек и пробабушек. И хлеб пекли и пироги делали.
Да еще какие вкусные они были на самодельных дрожжах.
Берем поллитра воды, кладем хмель 3 ст. л и кипятим на слабом огне. Через сито процеживаем, остужаем и добавляем мёд одну ложку. Кладем муку примерно пол стакана и ставим в тепло. Если все сделали правильно Хмелевые дрожжи должны увеличиться в объеме.Хранить можно долго лишь бы не образовалась плесень,поэтому лучше в закрытой таре,но не забывать переодически хмельные дрожи подкармливать мукой,чтобы дрожжи не погибли
Можно применять к любым рецептам.
Как изготовить дрожжи в домашних условиях?
В домашних условиях, самостоятельно можно приготовить самодельные дрожжи из картофеля, хмеля и самый простой способ, это с применением живого пива.
Раньше готовила, правда после появились сухие дрожжи их тоже использовала.
Но больше всего мне нравятся дрожжи для выпечки /как раньше брусочком/ продаются сейчас в различных супермаркетах.
А именно - "Дрожжи ЛЮКС хлебопекарные прессованные", в пачке 100 грамм.Производятся в г Химки Московской области.
Но для продажи магазины заказывают их минимальное количество, так как срок хранения у них маленький. Но я беру их побольше и храню в морозилке.
Готовить свежие дрожжи лучше на ночь:
1.На 1 стакан ржаной муки;
2.Взять 1 стакан теплой кипяченой воды;
Перемешать и оставить не менее чем на 8 часов.
Смешать с 1 стол.ложкой сахарного песку и 1/2 стакана живого пива, поставить в теплое место примерно на 3-5 часов.
Готовые живые дрожжи использовать для приготовления любой выпечки и хлеба/но не в хлебопечке/.
Если готовить дрожжи для будущей выпечки их надо перелить в пластиковую бутылку и хранить в холодильнике.
Но и тут одна проблема, в холодильнике может быть недостаточно холодно, для того, чтобы процесс брожения прекратился и бутылка выплеснет все содержимое.
Поэтому, готовить домашние свежие дрожжи лучше по необходимости.
Из личного опыта, поняла, что такие дрожжи больше подходят для приготовления кваса в домашних условиях - летом.
Однако, за неимением готовых дрожжей, вполне можно приготовить пироги и на таких дрожжах летом на даче, имея электрическую портативную печь.
Рецепт 1. Дрожжи для теста в домашних условиях можно сделать из муки.
В стакан насыпать 100 граммов пшеничной муки высшего сорта, затем долить до верха стакана сырой воды, все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Поставить стакан с этой субстанцией в тепло (температура должна быть примерно 35 градусов на 5-6 часов).
Когда масса выстоится добавить к ней четыре ст. л. солодового сусла, смешанного с чайной ложкой обычных живых дрожжей из магазина.
После этого настаивать сутки в тепле.
Рецепт 2. Жидкие дрожжи из картофеля.
Сварить до готовности полкило очищенного картофеля и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.
Два стакана солодового сусла смешать со столовой ложкой живых дрожжей из магазина, разведенных в 500 мл теплой воды и добавить в полученную картофельную массу.
Все перемешать миксером или в блендере до однородной массы и поставить на сутки в тепло.
Перелить жидкие дрожжи в стеклянную бутыль и герметично закупорить, хранить в холодильнике.
Дрожжи из отрубей
Всыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных отрубей, залить кипятком, так чтобы едва покрывал отруби и образовалась густая каша. Активно помешивая, подсыпать большую горсть отрубей. Затем накрыть салфеткой и оставить минут на пять. Снова добавить кипяток и размешать отруби. Подсыпать еще отрубей и накрыть салфеткой на пять минут, чтобы осолодели. Долить еще кипятка до образования теста средней густоты. Затем остудить, постоянно помешивая. Слить воду, отжать отруби через салфетку, влить 1/2 стакана хмеля (25 г хмеля залить стаканом кипятка, накрыть блюдечком, дать устояться, процедить). Когда остынет, прибавить 3-4 ст. л. старых дрожжей.
После этого разлить смесь в бутылки, наполнив их на 1/2 объема, закупорить и поставить в темное место на шесть часов. Когда дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место. Эти дрожжи не сохраняются долго.
Ржаные дрожжи
В кастрюлю положить
400 г хмеля, залить 6 л воды, накрыть крышкой и кипятить в течение трех часов на медленном огне. Затем остудить воду до температуры парного молока, положить 4 чашки пшеничной муки и 4 чашки ржаного солода, влить осторожно хмелевую воду, постоянно размешивая. После этого влить стакан дрожжей, размешать и поставить в теплое место подниматься. Разлить в бутылки, тщательно закупорить и сохранять на льду. Приготовленные таким образом дрожжи очень сильные.
Ячменные дрожжи
2 стакана ячменного солода, 25 г (или 3 горсти) хмеля залить 8 стаканами кипятка, накрыть крышкой и варить полчаса, помешивая. Процедив через полотняный мешочек, отжать. Прибавить полную (с верхом) 1 ст. л. меда, еще раз вскипятить. Когда остынет, влить 1/2 стакана дрожжей и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Дрожжи начинают бродить через несколько часов. Они готовы, когда станут опадать и не будет больше прибавляться пены.
Дрожжи слить в бутылки и вынести на холод, где бы они не кисли, но и не мерзли. Это очень крепкие дрожжи.
Пенные дрожжи
Отварить, очистить и растереть 8 шт. крупных картофелин или 13 – средней величины, развести теплой водой до концентрации жидкого киселя. Положить 1 ч. л. хороших дрожжей, рюмку вина или пива, поставить в теплое место. Когда дрожжи поднимутся шапкой, разболтать, разлить в бутылки и поставить в холодное место.
Дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную кастрюлю довольно плотно наполнить свежим хмелем, залить горячей водой и варить 1 час под крышкой.
В процеженный теплый отвар хмеля (2 л) добавить 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Массу хорошо размешать, поставить в теплое место на 1,5 суток, после чего добавить 2 тертые картофелины, массу вновь перемешать и поставить на один день в теплое место. Готовые дрожжи разлить в бутылки, плотно закупорить и держать в холодном месте.
Дрожжи из солода
Стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка смешать с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варить около часа.
Тепловатый состав разлить в бутылки, неплотно закупорить и поставить в теплое место на одни сутки, после чего перенести в холодное место.
Дрожжи на пиве
1 стакан муки смешать с 1 стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов в теплое место, затем добавить 1 стакан любого пива и 1 ст. л. сахарного песка. Хорошо размешать, поставить в тепло. Эти дрожжи могут долго храниться в погребе.
Закваска из ржаного хлеба
500 г ржаного хлеба измельчить, добавить 500 мл теплой воды, 2-3 ст. л. сахарного песка, горсть изюма и поставить на сутки для брожения. Затем массу процедить через сито, а хлеб отжать.
На полученном настое приготовить опару (мучную болтушку) консистенции сметаны, поставить в теплое место на 2-3часа – и закваска готова.
Доморощенные дрожжи
Дрожжи можно приготовить так: сухой хмель (или солод) залить двойным объемом горячей воды и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедить и на каждый стакан добавить при помешивании 1 ст. л. сахара и 1/2 стакана пшеничной муки. Полученную массу накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи разлить в бутылки, закупорить и держать в прохладном месте.
Можно использовать и такой способ: 100-200 г изюма промыть теплой водой, положить в молочную бутылку (с горлышком среднего размера), залить теплой кипяченой водой, как разводят дрожжи, добавить немного сахара, завязать марлей в 4 слоя и поставить в теплое место. На4-5-йдень, когда начнется брожение, дрожжи готовы.
Если дрожжи старые, их можно обновить. Для этого необходимо растереть дрожжи с 1 ст. л. теплой воды и добавить 1 ч. л. сахара. Если они через 10 минут начнут пузыриться, значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей надо отобрать и выбросить.
Если под рукой нет дрожжей, их можно заменить 1/2 стакана пива.
Дрожжи из хмеля № 1
Залить хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятить, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения объема воды вдвое.
В теплом процеженном отваре хмеля растворить сахар (1 ст. л. на стакан отвара) и добавить при помешивании деревянной веселкой (лопаточкой) пшеничную муку (1/2 стакана на стакан отвара). Полученную массу поставить в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на 1,5 суток.
Готовые дрожжи разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
Дрожжи из хмеля № 2
Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды, поставить отстаиваться часа на четыре. Затем процедить через тряпочку и дать остыть до температуры парного молока. Положить в этот отвар 2 ст. л. сахарного песка, хорошо размешать и добавить столько муки, чтобы получить массу, похожую на густую сметану. Размешать, тепло укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.
Дрожжи из муки
Хорошо просеянную муку (100 г) размешать в 1 стакане воды и оставить на 5-6 часов. Затем добавить 1/4 стакана солодового сусла, растереть в нем 1 ч. л. пекарских или пивных дрожжей. После этого поставить в теплое место. Через сутки дрожжи будут готовы.
Дрожжи картофельные
Отварить 10 картофелин средней величины, слить воду. Протереть горячий картофель через густое сито, добавить 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. дрожжей, хорошо перемешать. Поставить в теплое место, пока не начнется процесс брожения, после чего вынести в холодное место. В дальнейшем часть этих дрожжей необходимо будет добавить в новую порцию и повторить процесс.
Глоссарий:
- Дрожжи Из Отрубей И Хмеля
- Дрожжи Из Пшеничных Отрубей