Какой сыр можно класть в цезарь. Классический салат «Цезарь» с курицей и сыром пармезан

Классический рецепт, ингредиенты и все-все-все о салате «Цезарь».

Вопрос о том, как правильно готовить легендарный салат «Цезарь», мучает не одну сотню и даже не одну тысячу продвинутых кулинаров. У каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее единственно верной, при этом стоит просто принять во внимание тот факт, что, как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями, приобрел массу оттенков и обзавелся импровизациями на заданную тему. Конечно, есть и классическая версия, однако, кто сказал, что фантазии на основной рецепт не имеют права на жизнь?

«Цезарь» или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» — пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

Действительно ли аутентичный салат «Цезарь» - с курицей? Нет.
Аутентичный состав: салатные листья, крутоны, соус, сыр. Все.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но с любым другим мясом вплоть до бекона. Популярен салат и с морепродуктами, особенно если это «Цезарь» с креветками.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Идеальные крутоны для «Цезаря»: мягкие внутри и твердые снаружи.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

Главный секрет вкусных крутонов - соус.

Базовая версия соуса состоит из растительного масла, соли и чеснока. Попробуйте немного поиграть с добавками – и со временем вы найдете свой рецепт идеально вкусных крутонов. Можно использовать:
— различные растительные масла (горчичное, кунжутное, ореховое, виноградное, тыквенное и прочие);
— сухие травы (базилик, орегано, розмарин, чабрец, мята, укроп, петрушка и другие);
— специи и приправы (черный перец, перец чили, паприка, сухая аджика и все, что вам лично кажется уместным);
— орехи, зерна и семена (горчица, тмин, кориандр, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, измельченный миндаль и фундук).

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Заправка для салата «Цезарь», или Дрессинг

Разумеется, существует классическая версия заправки для легендарного «Цезаря». Это довольно сложный многокомпонентный соус, который, тем не менее, абсолютно просто готовится, особенно, если делать это регулярно.

Самый большой секрет – в основе дрессинга лежит чуть проваренное яйцо: в кипящую воду надо положить обозначенный компонент и варить его ровно 1 минуту. После этого яйцо разбивается в миску, смешивается с оливковым маслом и несколькими каплями вустерского соуса, солится и приправляется капелькой лимонного сока. Готово.

Однако, если есть настроение, можно и попробовать что-то новое. Согласитесь, любая еда, пусть даже самая вкусная, изысканная и деликатесная, может приесться и превратиться в скучное блюдо, если из раза в раз подавать ее однообразно и без фантазии. Салатная заправка – один из самых простых способов внести нотку новизны и интриги в привычное блюдо, поэтому не стоит пренебрегать творчеством в этом вопросе.

Соус для заправки салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза (разумеется, домашнего, приготовленного заранее). Чтобы получить новый соус, его можно смешать с:
— измельченными солеными огурцами;
— горчицей;
— анчоусами;
— маслинами;
— кетчупом;
— любыми специями и приправами, орехами и семечками;
— чесноком;
— лимонной или апельсиновой цедрой;
— сметаной или сливками;
— йогуртом;
— соевым соусом.
И список совершенно не ограничивается перечисленными продуктами. Единственное ограничение – ваша фантазия.

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… ? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Другие добавки: яйца, помидоры, прочее…

Вообще многие считают, что вся прелесть «Цезаря» прячется в его лаконичности: достаточно взять свежайшие салатные листья, самое лучшее оливковое масло первого отжима, роскошный пармезан, мягкий пшеничный хлеб – и у вас уже почти готов идеальный салат. Тем не менее, аутентичный рецепт регулярно подвергается пересмотру – повара всех уровней «играют» с добавками, пробуя не то, что сделать «Цезарь» еще лучше, а просто пытаясь внести нотку свежести и разнообразия в привычную классику.

Бывает, в миску с салатом добавляют яйца, чаще – перепелиные. Многие кладут помидоры (жест особой элегантности – черри). Встречаются грибы, апельсины, маслины и прочие, прочие, прочие варианты. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, и просто готовить «Цезарь» так, как вы считаете нужным.

История происхождения

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» — именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец. Все остальные версии появились позже как вариации основного рецепта.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 г салата ромэн;
  • 100 г белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла для крутонов;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить аутентичный, классический салат «Цезарь»

Салат моем, высушиваем и рвем на кусочки среднего размера.
Белый хлеб рвем на небольшие кусочки. Оливковое масло смешиваем с солью и чесноком, полученной смесью сбрызгиваем хлеб, после чего выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при большой температуре несколько минут – он должен слегка зарумяниться сверху, но остаться мягким внутри.
Яйцо на 1 минуту выкладываем в кипящую воду, затем вынимаем и оставляем остыть. В миску с оливковым маслом разбиваем яйцо, взбиваем блендером до однородности, добавляем пармезан, вустерский соус, лимонный сок, еще раз перемешиваем.
В большой миске аккуратно перемешиваем салатные листья с заправкой (лучше – руками), затем выкладываем все на тарелку, в которой планируем подавать «Цезарь» (тарелку предварительно стоит слегка протереть зубчиком чеснока).
Сверху выкладываем крутоны и сразу подаем.
Приятного аппетита!

Поздравляем, вы дочитали статью о том, как готовить правильный салат «Цезарь», и теперь знаете немного больше того, что знали пять минут назад. Впрочем, надеемся, что вы вынесли главное: не пренебрегайте кулинарными опытами, смело идите вперед, верьте своей интуиции и не бойтесь ошибаться. Благодаря тем, кто хочет учиться и творить, и рождаются новые гениальные рецепты.

Во многих поваренных книгах есть рецепты цезаря, и зачастую, это отнюдь не салат. Хотя классическое название принадлежит именно салату – части французской кулинарии. Самый первый «Цезарь» был приготовлен с листьями салата ромэн, без сухариков и курицы. Но не стоит думать, что это самый идеальный вариант подбора ингредиентов. Сейчас в салат «Цезарь» можно добавить почти любые салатные листья, а также дополнительно гренки, помидорки черри, отваренные яйца и кусочки обжаренной курицы. Это ингредиенты, которые можно изменять и заменять. Но есть и такие продукты, без которых не может быть именно классического салата «Цезарь» – это сыр пармезан и главное, что есть в салате – соус. Кисловато-пряный вкус соуса играет главную роль в этом блюде, благодаря чему имеет одноимённое салату название.

Салат «Цезарь» классический (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Классический салат «Цезарь» в идеале готовится из листьев салата сорта ромэн, которые имеют хрустящие листья с ореховым привкусом. Но их без проблем можно заменить салатом-латуком или айсбергом.

Гренки готовятся из свежего белого пшеничного хлеба. Корка обязательно обрезается, а остальное измельчается кубиками и обжаривается на хорошенечко прогретом масле до легкого румянца. Перед добавлением в салатницу гренки следует положить поверх салфетки, чтобы она впитала все лишнее масло.

В качестве мяса для салата лучше бать филейную часть куриной грудки. Ее следует тщательно обмыть и обжарить на сковороде, либо отварить.

Классический салат заправляется соусом из масла оливы, сока лимона, яйца и вустерского соуса. Также при желании можно добавить соль, горчичный порошок и молотый черный перец.

Незаменимым ингредиентом соуса является почти сырое яйцо. Оно должно быть обязательно свежее и выдержанное полчаса при комнатной температуре. Готовить его следует, просто погрузив в кипяченую воду не меньше чем на минуту. Консистенция яйца должна быть жидкая.

Для слоеного салата сначала выкладываются оборванные руками листья салата, затем поливается все частью соуса, а после поверх выкладываются гренки и снова поливаются соусом. Верхушку следует посыпать тертым сыром пармезан. Украсить салат можно помидорами черри и половинками перепелиных яиц.

Салат «Цезарь» классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

300 г салатных листьев;

50 г пармезана;

100 г пшеничного хлеба;

2 зубчика чеснока;

15 г сухих пряных трав;

По вкусу соль.

Для соуса:

40 мл лимонного сока;

5 мл вустерского соуса;

Одно куриное яйцо;

60 мл оливкового масла;

Щепотка чёрного молотого перца;

15 г порошка горчицы.

Способ приготовления:

1. Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» начинается с приготовления соуса. Куриное яйцо ополаскиваем в воде.

2. В небольшую кастрюлю наливаем воды, чтобы в неё ушло яйцо. Добавляем соль на кончике ложки.

3. Доводим воду до легкого кипения.

4. Снимаем с огня.

5. Погружаем в горячую воду куриное яйцо.

6. Ждём 50-60 секунд. За это время яйцо слегка приготовится.

7. Достаём яйцо столовой ложкой.

8. Остужаем его 5-7 минут.

9. Очищаем яйцо от скорлупы.

10. Помещаем в чашу блендера яйцо, оно будет жидковатым по консистенции.

11. Добавляем молотую горчицу.

12. Взбиваем блендером на малой скорости вращения венчика до однородности несколько секунд.

13. Добавляем оливковое масло (50 мл) в несколько порций. Можно заметить, чем больше масла, тем гуще становится соус.

14. Продолжаем взбивать.

15. Вводим в соус только что выжатый лимонный сок и вустерский соус, а также соль и молотый перец.

16. Взбиваем ещё несколько секунд.

17. Отставляем соус пока в сторону, но не стоит убирать в холодильник.

18. Салатные листья ополаскиваем в холодной воде.

19. Укладываем их на чистое и сухое кухонное полотенце на несколько минут.

20. Затем листья рвём руками на небольшие экземпляры.

21. Складываем их в миску для смешивания салата.

22. Пшеничный хлеб обрезаем от боковых корок и нарезаем на разделочной доске на кубики.

23. Укладываем хлебные кубики на сухую сковороду.

24. Сбрызгиваем их оставшимся оливковым маслом.

25. Обжариваем на сильном огне до лёгкой поджаристой корочки, периодически помешивая кубики.

26. Зубчики чеснока очищаем и промываем в проточной воде.

27. Измельчаем чеснок с помощью специальной давилки или пресса.

28. Сыр пармезан измельчаем на мелкой тёрке.

29. В миске для салата смешиваем вместе с листьями салата пшеничные гренки, чеснок и пармезан.

30. Посыпаем салата выбранными сухими пряными травами. Это может быть эстрагон, розмарин или тархун. Уместно использовать и смесь этих трав.

32. Перемешиваем.

33. Поливаем приготовленным ранее по пошаговому рецепту соусом.

34. Подаём классический салат «Цезарь» в одной большой миске или в отдельных порционных салатниках.

Салат «Цезарь» классический с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Полкило филе куриной грудки;

200 г салатных листьев (желательно сорта ромэн);

Два куриных яйца (или четыре перепелиных);

120 г пшеничного хлеба;

10 мл растительного масла;

По вкусу соль;

По вкусу чёрный молотый перец.

Для соуса:

Один зубчик чеснока;

60 мл растительного масла(можно оливкового);

Одно куриное яйцо;

6 мл вустерского соуса;

Треть одного лимона (можно лайм);

50 г сыра пармезан.

Способ приготовления:

1. Филе куриной грудки ополаскиваем в холодной воде.

2. Обсушиваем филе бумажным полотенцем.

3. Укладываем на разделочную доску и снимаем все лишние плёнки.

4. Сбрызгиваем филе растительным маслом.

5. Посыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.

6. Натираем филе со всех сторон маслом и специями.

7. Оставляем на несколько минут для маринования.

8. Затем разогреваем сковороду для жарки.

9. Выкладываем в неё филе куриной грудки.

10. Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты до появления поджаристого цвета.

11. Переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до готовности. При этом можно закрыть сковороду крышкой и немного убавить огонь конфорки, чтобы грудка хорошенечко пропеклась изнутри.

12. Через 4-5 минут снимаем сковороду с плиты и переворачиваем филе ещё раз.

13. Закрываем сковороду с обжаренным филе куриной грудки крышкой и пока отставляем в сторону.

14. В отдельной небольшой кастрюльке размещаем куриные или перепелиные яйца.

15. Заливаем их водой.

16. Ставим на плиту для варки вкрутую.

17. Куски пшеничного хлеба освобождаем от боковых корок.

18. Нарезаем хлеб на кусочки или кубики.

19. Раскладываем их на противне, сбрызгиваем маслом.

20. Отправляем хлебные кусочки в горячий духовой шкаф для подпекания на 5-6 минут. За это время их следует один раз перевернуть.

21. Когда отведенное время пройдёт, вытаскиваем противень.

22. Гренки складываем в чашку для смешивания салата.

23. К этому времени как раз уже должны свариться яйца. Вытаскиваем их из кастрюли и погружаем в миску с холодной водой для остывания.

24. Затем яйца очищаем от скорлупы.

25. Нарезаем яйца на разделочной доске ножом на четвертинки.

26. Перекладываем кусочки яиц в миску с гренками.

27. А пока перебираем салатные листья. Нужны только свежие, неповреждённые экземпляры.

28. Выбранные листья помещаем в чашку с прохладной водой и промываем.

29. Затем вытаскиваем и раскладываем листья на сухом чистом кухонном полотенце для просушивания при комнатной температуре.

30. После этого листья нарываем вручную на небольшие кусочки.

31. Складываем листья к гренкам и яйцам.

32. Достаём филе куриной грудки и нарезаем на тонкие ломтики.

33. Выкладываем ломтики курицы в миску к салату.

34. Заправляем солью и перцем молотым. Сейчас необходимо помнить, что в пошаговом рецепте классического салата «Цезарь» будет ещё и соус. Много солить не нужно.

35. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке, чтобы получилось подобие тонкой сырной лапши.

36. Приготовление соуса для классического салата «Цезарь» с курицей занимает достаточно времени. Пошаговый рецепт соуса начинается с подготовки куриного яйца. Оно должно быть непременно комнатной температуры, иначе может лопнуть и свариться вкрутую. Для данного соуса нужно яйцо чуть жиже, чем пашот.

37. Наливаем воды в кастрюлю объёмом не больше литра.

38. Нагреваем воду до кипения.

39. Снимаем с огня.

40. Аккуратно, чтобы не треснуло, погружаем в неё яйцо.

41. Оставляем на 7-9 минут.

42. Затем яйцо вытаскиваем. Вода к этому времени уже должна подостыть.

43. Очищаем яйцо от скорлупы.

44. Кладём его в миску для взбивания соуса.

45. Очищаем и ополаскиваем водой зубчик чеснока.

46. Измельчаем зубчик в кашицу любым удобным способом.

47. Добавляем чесночное пюре к яйцу.

48. Немного взбиваем венчиком при малых оборотах вращения в течение нескольких секунд.

49. Затем выжимаем в соус сок лимона.

50. Вливаем вустерский соус.

51. Взбиваем до однородности.

52. При этом порционно наливаем растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и любое другое масло.

53. Когда консистенция соуса будет однородной, добавляем в него измельчённый ранее сыр.

54. Перемешиваем соус ложкой.

55. Поливаем ранее приготовленный салат и тут же подаём к столу.

Салат «Цезарь» классический (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Если листья салата слегка подвяли, то их нужно на четверть часа замочить в прохладной воде.

Чтобы гренки получились с чесночным вкусом, на сковороде следует сначала обжарить чеснок, а уже потом в этом же масле гренки.

При желании можно использовать для приготовления готовый магазинный соус «Цезарь».

В салат также можно добавить отварные креветки.

При желании вустерский соус можно приготовить самостоятельно дома.

Сырная составляющая в блюдах определяет их вкус, уникальность и неповторимость. Натер в салат сыр другого сорта - получил совершенно новую закуску. Очень многие блюда итальянской кухни в качестве ингредиента указывают пармезан. Специалисты считают, что этот сыр - просто открытие в кулинарии, позволившее добиться от традиционных блюд весьма изысканного вкуса. Однако наши хозяйки регулярно ищут, чем заменить пармезан. И дело не только в дороговизне, но и в подделках: обидно потратить немалые деньги, а потом случайно узнать, что ценный продукт сделали «на коленке» ушлые фальсификаторы.

Бывает и так, что просто негде купить настоящий Чем заменить его в этом случае - уже вопрос не каприза, а необходимости.

Особенности пармезана

Этот сыр несколько отличается от прочих твердых разновидностей. Во-первых, он не покрывается восковым слоем - корочка на нем вызревает природным путем, поэтому сыр не нуждается в ее удалении перед тем как «войти» в блюдо. Во-вторых, структура у него хрупкая, зернистая и ломкая, в связи с чем при плавлении сыр образует ровную корочку и не тянется нитками. Так что если блюдо, которое вы собрались готовить, требует именно такого типа плавления, вопрос, чем заменить пармезан, можете даже не поднимать: любой другой сыр будет «тянуться».

В-третьих, этот итальянский продукт великолепно сочетается с фруктами (грушами, виноградом, киви, персиками, инжиром, яблоками). Наверное, можно подобрать, чем заменить пармезан во но придется экспериментировать и пробовать. А для изысканного лакомства - сыра в шоколаде - однозначно придется раскошелиться на оригинал: ничто другое просто по вкусу не подойдет.

Польза пармезана

Любой сыр полезен, так как является поставщиком белков при низком содержании жиров. Пармезан в этом отношении - не исключение. Мало того, в нем содержатся крайне необходимые кислоты, а уж по количеству витаминов он «переплюнет» даже комплексные аптечные препараты. Отличием от других разновидностей сыров является то, что пармезан предельно низкокалориен. И если вы следите за своими килограммами, искать, каким сыром заменить пармезан - не ваш путь. Настолько же вы не найдете. Помимо того, бутириловая кислота (вещество, способствующее расщеплению жиров) тоже содержится только в пармезане.

Чем пармезан нехорош

У этого сыра есть и свои недостатки. Прежде всего, он довольно солон. Головки пармезана выдерживаются в соляных «ваннах» несколько недель - естественно, что сыр вбирает в себя значительное количество соли. Соответственно, люди, ограничивающие себя в ней по показаниям здоровья, должны хорошо подумать, чем заменить пармезан.

Так же должны поступить и те, кто склонен к мигреням: этот сыр включает вещество, вызывающие их приступы. Кстати, кроме пармезана таким свойством обладает еще рокфор; остальные сыры вполне безобидны в этом отношении. Не менее опасен пармезан и для тех, у кого диатез. Ну и последняя категория людей, которым интересно, каким сыром можно заменить пармезан - это те, кому просто не нравится его вкус. И, скажем по секрету, - их не так уж мало.

Если используется крошка

Проще всего подобрать «заместителя», если по рецепту требуется тертый пармезан. Чем заменить его в этом случае - зависит от типа блюда. Для плавления (пиццы, запеканки, лазаньи) вполне сгодятся без особого ущерба для вкуса литовские «Рокишкис» и «Джюгас», твердый (почти любого производителя, если вы в нем уверены). Многие повара очень одобряют в таких блюдах и российский сыр - плавится он великолепно, вкус имеет выраженный, но не навязчивый.

Удачным выбором того, чем заменить пармезан в салатах, будут грюйер, эмменталь, грано падано. Впрочем, при их покупке особо сэкономить не получится - эти сыры, если они, конечно, натуральные, стоят тоже недешево. Исключением является только эмменталь, он не обязательно швейцарского производства, а наши аналоги вовсе недурны. В тех блюдах, где сыр требуется острый, подойдет что-нибудь из семейства пекорино, но, опять же, настоящий обойдется не в копеечку.

Если требуется пармезан пластинками

Эта ситуация немного сложнее. В таких блюдах очень важны именно вкусовые тонкости, то есть «заместитель» должен напоминать сыр пармезан. Чем заменить его, решить сложно: выбор значительно сокращается. Несколько напоминает пармезан структурой, зернистостью и пикантностью опять же «грано падано». Правда, он несколько более солоноват, но определить это может разве что профессиональный дегустатор или фанатичный любитель и ценитель сыров. Немного более далек от пармезана, но тоже чем-то схож с ним по ореховому привкусу и элегантному аромату грюйер (если он настоящий швейцарский). В цветовом отношении он на пармезан и вовсе непохож, слишком желтый, но в виде пластинок будет удачным заменителем.

Хуже всего обстоит дело, если пармезан требуется достаточно крупными кубиками. В такие блюда придется или покупать оригинальный продукт, или смело плевать на условности и заменять его своим любимым сортом.

Что входит в классический салат цезарь

Этот салат, с одной стороны, настоящее произведение кулинарного искусства. С другой же, вопрос, чем заменить пармезан в цезаре (или какую-нибудь другую составляющую) порождает настоящие битвы между традиционалистами и экспериментаторами. Для начала определимся, из чего состоит настоящий правильный цезарь.


С одной стороны, казалось бы, ничего особо сложного. С другой же - салат только определенного сорта, яйцо обычно переваривается, крутоны напоминают обычные сухари… И где взять пармезан и пресловутый соус?

Чем и что заменяют в цезаре

Наш народ не зря уважается во всем мире за свою сообразительность. Его интерпретации позволяют получить задуманный результат с минимумом усилий.

  1. Чеснок не намазывается на тарелку - его сок отжимается на крутоны или в заправку.
  2. Никто не ищет листья «ромэн» - берется любой салат, а то и
  3. Яйца кладут в наш цезарь сырыми: их взбивают с оливковым маслом.
  4. не проблема отжать, но наши кулинары, опять же, добавляют его в соус.
  5. Крутоны - лишь название. Вместо них вполне подходят сухарики из пакетиков (желательно все же насушить их самостоятельно).
  6. Главный вопрос - "Чем заменить пармезан в цезаре?!" - решается на усмотрение каждого. Многие повара-экспериментаторы уверяют, что лучшим заместителем станут сыры вроде «Алтайского» или «Советского».

Единственное, что заменить нельзя - вустерский соус. Учитывая, что в его состав входит 26 компонентов, это неудивительно. Так что его все же придется поискать - это, безусловно, большая редкость, нежели пармезан. Чем заменить этот сыр, мы уже рассказали.

Салат с императорским названием, несомненно, изобретенный выходцами из солнечной Италии, давно занял прочные позиции одного из самых популярных блюд. Перекочевав из-за океана в Европу, он много лет успешно царствует и в ресторанной, и домашней кухне. Крайне простой рецепт допускает множество вариаций, но неизменным остается лишь использование в ряду его компонентов качественного итальянского сыра.

Сыр - уникальный деликатесный продукт, пожалуй, единственный, не считая вина, качество которого только улучшается от длительного хранения. Всего 50 г уникального продукта в составе знаменитого салата может сделать счастливым его настоящего ценителя. По утверждениям знатоков, только пармезан в состоянии сформировать вкусовой букет и соуса, и собственно салата с говорящим названием.

Сыры с твердой репутацией

Настоящие качественные сыры твердых сортов отличаются тем, что имеют:

  • характерную сухую корочку, образующуюся при засыхании подготовленной белковой массы;
  • однородную плотную структуру;
  • продолжительные сроки хранения;
  • характерный пряный запах.

Полная натуральность исходных продуктов и длительное вызревание (до 180 суток) означает, что сыры достойного качества по определению не могут иметь низкую цену. Стоимость качественного, состаренного в соответствии с требованиями технологии продукта на российском рынке может доходить до 1500 рублей за килограмм.

Сырный король

Пармезан - итальянский сыр высокой жирности с чешуйчатой структурой и неповторимым ореховым вкусом, безусловно, доминирует в рецептуре салата. На родине пармезана, в Италии, потребление сыра является неотъемлемой особенностью, а сам сыр - национальным достоянием, и не напрасно. Он делает роскошным любое блюдо, в составе которого оказывается.

Кстати, оригинальный рецепт салата «Цезарь» предполагает украшение салата вовсе не натертым сыром, а тонкими, как бумага, кусочками, нарезанными обычной картофелечисткой. Но старый твердый и сухой пармезан, который можно только отколоть ножом, в силу его хрупкости можно и натереть до состояния мелкой крошки.

Сырное место пусто не бывает

Достойными заменителями итальянских сыров могут выступить:

  • швейцарский «Грюйер», «Эмменталь» - сыры пряного сладковатого вкуса, имеющие цилиндрические головки и выраженные крупные глазки;
  • сыр «Голландский» с его мелкими глазками и острым вкусом;
  • белый ирландский чеддер;
  • литовские сыры «Джюга» или «Гоюс»;
  • из отечественных сортов - сыры «Кубанский», «Алтайский» и «Карпатский».

Наиболее близок пармезану по качеству и консистенции сыр «Гауда», но он чуть мягче. Приблизить к консистенции пармезана кусочек любого сыра можно, сняв с него упаковку и оставив на несколько суток на верхней полке холодильника.

Принципы отбора

Сыр надлежащего качества - недешевое удовольствие, поэтому не стоит подходить к его выбору легкомысленно. При покупке продукта надо учитывать некоторые нюансы.

Многие из нас задумываясь над вопросами как делать салат цезарь, как приготовить салат цезарь, как сделать салат цезарь, как готовить салат цезарь и т.п., редко интересуются кто придумал рецепт салата цезарь. При слове «цезарь» большинство из нас в первую очередь вспоминают про Гая Юлия Цезаря, но отнюдь не он придумал салат цезарь. Рецепт приготовления салата цезарь придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Именно он, смешав в 1924 году яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, сыр пармезан, чеснок и ворчестерский соус, создал первый в мире цезарь салат. Просто по легенде у него не было других продуктов для салата и повару пришлось выкручиваться. Это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позднее. Например, стали готовить салат цезарь с курицей , салат цезарь с семгой, салат цезарь с креветками. Сегодня многие ошибочно считают, что салат цезарь с курицей - классический, но это не так. Следует отметить, что классический салат цезарь делается с особым соусом, рецепт соуса для салата цезарь сегодня известнен немногим. Если вас интересует рецепт салата цезарь классический, вы обязательно должны знать как приготовить соус для салата цезарь. В состав соуса для салата цезарь входят сырые яйца, оливковое масло, ворчестерский соус, чеснок и лимонный сок. Таким образом, заправка для салата цезарь, это фактически майонез домашнего приготовления. Именно поэтому так часто готовят салат цезарь с майонезом уже готовым, как в рецепте салат цезарь с курицей с майонезом.

Самый популярный салат цезарь в домашних условиях, он же самый самый простой, это салат цезарь с курицей, с сухариками, листьями свежего салата и майонезом. Но если вы настоящий гурман и вас заинтересовал салат цезарь, простой рецепт вам вряд ли подойдёт. Попробуйте приготовить классический салат цезарь и вы не пожалеете. Если же у вас нет времени или желания чтобы готовить настоящий цезарь салат, рецепт может быть упрощён. Два обязательных ингредиента, это листья салата и сухарики. Хотя вместо салата иногда используют пекинку, это рецепт салат цезарь с пекинской капустой. Кроме салата иногда добавляют и другие овощи, например, готовят салат цезарь с помидорами. Рецепт салата цезарь с помидорами получается более сочным. Наверное единственный неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики. Рецепт салата цезарь с сухариками использует как готовые сухарики, так и обжаренный хлеб или гренки. Салат цезарь с сухариками можно приготовить оригинально. Если немного пережарить сухарики до тёмного цвета, у вас получится салат черный цезарь. Для многих приготовление салата цезарь немыслимо без курицы, так салат цезарь получается значительно сытнее. Куриное мясо может быть приготовлено различными способами, это и цезарь салат с копченой курицей, и салат цезарь рецепт с курицей на гриле. Кроме этого бывает что про курицу вообще забывают, готовя салат цезарь с ветчиной. Таким образом, не только с курицей можно приготовить салат цезарь, ингредиенты могут быть самые разнообразные. Вы можете встретить рецепт салата цезарь с семгой, рецепт салата цезарь с креветками. Так что выбор рецепта остаётся за вами. Ищите, и если хотите всё сделать безошибочно, выбирайте салат цезарь рецепт с фото, салат цезарь фото, салат цезарь с курицей фото.