Какие салаты можно есть при панкреатите? Секреты приготовления салатов при воспалении поджелудочной

При образовании патологических процессов в полости пищеварительной системы органов, локализующихся в области желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, или печени, первое, что предстоит пациентам, это полностью пересмотреть свой рацион питания. В ходе чего следует полностью исключить все продукты, способные раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, вызывая тем самым обострение возникшей патологии. Холецистит и панкреатит относятся к тем разновидностям заболеваний, для которых диета становится одной из важнейших ступеней на пути к выздоровлению. Поэтому многие интересуются тем, какие разновидности салатов можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

Салаты при панкреатите должны готовиться по особой рецептуре, учитывая все нюансы назначаемой диеты. Те, продукты питания, которые входят в список запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете либо холецистите в обязательном порядке исключаются из этих блюд, а на замену подбираются ингредиенты с более щадящим характером, которые не будут представлять опасность для пораженного воспалением органа.

Какие салаты можно есть

Любые салаты считаются одним из необходимых атрибутов как праздничного, так и будничного стола. В тот период, когда у пациента наблюдается серьезное хронического заболевания паренхиматозной железы либо проявляется острый панкреатический процесс, употребление любых салатов полностью исключается. После наступления ремиссии ежедневный рацион пациента расширяется, посредством введения различных овощных салатов, которые должны отвечать следующим требованиям диетического питания:

  • в составе салатов не должно находиться ни одного продукта из списка запрещенных;
  • не допускается использование различных приправ и специй, создающих необыкновенные нотки вкуса;
  • для заправки салатов рекомендуется использовать овощную либо фруктовую подливу, а также кефир, масло, сметану или же соусы.

Одними из популярных салатов при панкреатической болезни считаются винегрет, салаты на основе курицы либо адыгейского сыра, а также оливье и огуречный салатик, но перед их приготовлением необходимо знать, какие продукты категорически запрещены к использованию при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы.

Запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее примерный список запрещенных продуктов:

  • все разновидности жирной рыбы и мяса, особенно баранина со свининой;
  • молочная продукция с высокопроцентным уровнем жирности;
  • орехи и сыры;
  • кислые продукты;
  • крабовые палочки;
  • латук;
  • все бобовые культуры, особенно горох и фасоль;
  • желток куриного яйца;
  • майонезный соус;
  • ароматизированные сухарики и чипсы.

На основе этого перечня продуктов, которые следует исключать из рецептов привычных салатов, пациенты имеют возможность придумывать новые блюда, путем комбинации допускаемых ингредиентов и создания нового необычного вкуса.

Листовая зелень

Из числа многочисленного разнообразия листовой зелени, считающейся настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, есть и те, которые очень часто используются для приготовления салатов, но при этом стоят на грани между списком разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании и списком продуктов запрещенного спектра. Это обусловлено тем, что эти ингредиенты содержат в своем составе, как полезные компоненты, так и опасные вещества для пораженной паренхиматозной железы. Одними из таких разновидностей зелени считаются шпинат и листья зеленого салата.

Листовая зелень шпината содержит в своем составе огромное количество полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов. Но помимо этого, он содержит в своем составе и щавелевую кислоту, которая вызывает раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы. Поэтому при развитии панкреатической патологии, врачи рекомендуют использовать в пищу только свежие и молодые листья этого овоща.

Зеленый же салат можно кушать не только здоровым людям, но и больным с развитием панкреатической болезни. Но, так как в его состав входит большая концентрация кислоты аскорбиновой, то и кушать его рекомендуется не более 2-х раз в неделю.

Рецепты салатов при панкреатите

Рассмотрим подробнее самые интересные рецепты вкуснейших салатов, которые можно готовить на любой праздник и есть при развитии панкреатической патологии в будние дни, не преступая рамки диетического рациона.

Оливье

Оливье считается неотъемлемым атрибутом на новогоднем и рождественском столе, да и в будни им приятно полакомиться.

  • желток куриного яйца;
  • майонез;
  • различные специи;
  • соленые либо замаринованные огурцы;
  • жирные разновидности мяса либо .

Поэтому в качестве прекрасной альтернативы пациентам с больной поджелудочной подойдет следующий простой рецепт приготовления этого блюда:

  1. Морковка и картошка отвариваются в кожуре до полной готовности, после чего остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Сваренные всмятку, отделяются от желтка, после чего белок измельчается и добавляется к нарезанным овощам.
  3. Куриная грудка, или филе отваривается, измельчается ножом либо в мясорубке и отправляется в салат.
  4. Затем нужно сладкое яблоко отделить от кожуры и измельчить, соединить с овощами и мясом, приправить мелко порезанной веточкой петрушки и добавить ложку йогурта.

Такой салат станет идеальным дополнением любого праздничного стола и его по достоинству оценят не только взрослые, но и ребенок.

Винегрет диетический


Винегрет при панкреатите, приготовленный по традиционному рецепту категорически запрещается к употреблению. Это обусловлено тем, что в его состав обычно добавляются маринованные либо соленые огурцы, которые относятся к кислым продуктам, категорически запрещаемым при панкреатической патологии. Более того, в этот салат не редко добавляется квашеная капуста и овощные культуры из ряда бобовых, которые также не рекомендованы при данном заболевании.

Для приготовления диетического винегрета, следует сварить одинаковые пропорции свеклы, моркови и картофеля в неочищенном виде. Свеклу лучше отваривать в отдельной кастрюле, так как для достижения состояния ее полной готовности потребуется немало времени. Картофель и морковь варятся быстрее, поэтому их отваривать можно в одной емкости.

Все очистить от кожицы и нарезать кубиками, заправить салат можно обычным подсолнечным маслом.

Свекольный салат

Свекла – это очень полезный корнеплод, который входит в список разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании. Единственный ее минус заключается в большой концентрации клетчатки, поэтому кушать ее можно лишь в отварном либо запеченном виде. Оптимально время приготовления свеклы приравнивается двум часам. Варить ее можно, как в обычной кастрюле с водой, мультиварке, так и в пароварке.

Суть приготовления домашнего свекольного салата, заключается в том, что готовый овощ измельчают при помощи крупной терки и заправляют подсолнечным маслом либо сметаной с низким процентом жирности.

Также стоит отметить, что вареная свекла отлично комбинируется с вареной морковью, поэтому салат можно приготовить из этих двух овощей по той же технологии. Важно только помнить, что уксус, а также лимонный сок и майонез категорически запрещается использовать в качестве заправки к данному салату пациентам с панкреатической болезнью.

Диетическая «Мимоза»

Диетические блюда при панкреатической болезни допускаются к употреблению на ежедневной основе при условии использования только разрешенных диетой продуктов питания.

Чтобы приготовить «Мимозу», нужно предварительно отварить куриные яйца в количестве 3-х штук. Затем отваривается рыбное филе, предпочтительно минтая не мене 20-ти минут в количестве 250 гр. также варится одна крупная морковка и три картофелины средних размеров на протяжении 15-20 минут.

После того, как все ингредиенты будут готовы и немного остынут можно приступать к формированию салата. На дно тарелки укладывается рыбное мясо, порезанное на небольшие кусочки. Затем укладывается тертая морковь. Третьим слоем идет небольшое количество тертого сыра, обладающего низким процентом жирности, на который ложится тертый белок, а затем уже и картофель, тоже пропущенный через крупную терку.

После укладки каждый слой смазывается сметаной 10-ти процентной жирности. При завершении, на смазанный сметаной картофель аккуратно укладывается несколько веточек укропа и трется желток на мелкой терке, тем самым формируется прекрасное солнечное соцветие мимозы, являющееся необыкновенным украшением любого стола.

Огуречный салат

Готовить такой салатик легко и быстро. Промытые огурчики в количестве 100 граммов нарезаются на колечки, заправляются растительным маслом и посыпаются мелко нарезанным укропом.

В качестве заправки для этого салата можно использовать не жирную сметану. Для этого огурцы тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками. Все это дело заправляется сметаной и тщательно перемешивается.

Важно помнить, что свежие огурцы допускаются к употреблению лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга.

Диетические салаты с мясом

Диетические салаты также можно готовить на основе не жирных разновидностей мяса, в число которых входят: говядина, курица и крольчатина. В качестве дополнения к таким блюдам можно использовать овощные культуры в вареном виде, зеленые листья салата, а также сухарики, изготовленные безо всяких жиров, приправ и острых специй. Благодаря чему, такие салатики понравятся каждому по вкусу и при этом не создадут никакой нагрузки на пораженный паренхиматозный орган.

По данной технологии можно приготовить такие салаты, как «Цезарь», «Греческий» и «Айсберг», но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве, если же ими злоупотреблять, то поджелудочная может вновь заболеть, что приведет к усугублению патологического недуга и возможному развитию осложнений.

Список литературы

  1. ГОСТ 4295--83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». Издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Праздничные блюда при панкреатите необязательно считать запрещенными и вредными для больного человека. В стадии ремиссии несложно приготовить диетические варианты традиционных блюд для торжественного стола, нужно только исключить из рецептов вредные продукты.

Пример меню

Для страдающего панкреатитом традиционные новогодние блюда противопоказаны, т. к. могут спровоцировать обострение болезни.

Соблюдая несложные правила, можно готовить праздничное угощение и при панкреатите:

  • отдать предпочтение салатам на основе отварных овощей, позволенных диетой;
  • мясные и рыбные блюда готовить в запеченном или паровом виде;
  • для гарнира использовать овощи и крупы;
  • подать сладкие, но нежирные десерты на основе фруктов.

Салаты

Новогодние закуски включают большое количество продуктов, часть из которых разрешена при панкреатите. Но в рецепты входят и вредные составляющие:

  • майонез;
  • лук и чеснок;
  • консервы и маринады;
  • острые приправы и уксус;
  • копчености.

Запрещенные для больного панкреатитом продукты можно заменить. Так поступают с оливье и винегретом, составляя их из отварных овощей, свежих или соленых (но не маринованных) огурцов, отварного или запеченного мяса (курицы, телятины и пр.). Вместо майонеза салат можно заправить сметаной.

Горячие блюда

Для приготовления торжественных горячих блюд используют пароварку. В ней легко сделать экзотические манты с мясными и овощными начинками, рулеты или диетические котлеты из рыбы или мяса. Приготовить угощение к празднику можно и в духовке: запеченные птица, мясо или рыба присутствуют в каждом меню для особых случаев. Необыкновенно вкусными в духовке получаются и гарниры.

Но при панкреатите нужно учесть, что больному запрещено употреблять большое количество жира. Поэтому такие блюда, как утка в фольге, делают из филе, с которого нужно снять кожу.

Для запекания рыбы выбирают нежирные сорта, а мясо можно приготовить после предварительного отваривания.

Сладкое

Десертный стол включает запеченные и свежие фрукты, муссы или желе. Не следует чрезмерно увлекаться пирожными, ведь большинство рецептов содержит масло или маргарин. Но приготовить торт, в основе которого лежит полезное желе или зефир, можно и при панкреатите.

Напитки

Если человек ведет исключительно трезвый образ жизни независимо от своего состояния, то проблема выбора напитков для торжественных случаев при панкреатите будет ограничена только исключением газированной воды и кислых соков. Все позволенные диетой компоты или морсы можно необычно оформить и подать к столу в праздник.

Но иногда и больные панкреатитом не могут обойтись без алкоголя. Для торжества стоит приобрести качественное сухое вино.

Не стоит выбирать игристые, полусладкие и сладкие сорта, т. к. они раздражают поджелудочную железу. Порция напитка не должна превышать 50 г, а смаковать это вино придется в течение всего вечера маленькими глотками и только в сочетании с закуской.

Рецепты блюд при панкреатите к праздничному столу

Красиво оформить новогодний стол можно и для больного панкреатитом. Желательно придерживаться правила: не переедать, пробовать в праздник каждое блюдо небольшими порциями.

Индейка, запеченная с овощами

Ингредиентами блюда для больного панкреатитом могут стать:

  • филе индейки (грудка);
  • картофель;
  • морковь;
  • цуккини или цветная капуста (брокколи);
  • красный лук.

Перед готовкой мясо и овощи нарезать произвольными кусками, всыпать соль по вкусу. Оставить на 1-2 часа. Подсоленную смесь выложить в кулинарный рукав и запечь.

"Здорово!": панкреатит

Что можно есть при панкреатите?

Включить в состав гарнира можно все, что разрешено при панкреатите, добавив в рукав дольки яблок или груш, заранее отваренную свеклу, приготовить необычный маринад (рецепт заливки для салата «Цезарь») или влить в рукав овощной бульон.

Салат «Цезарь»

В состав салата при панкреатите включают:

  • отварное мясо (200 г);
  • нежирный сыр (50 г);
  • хлеб белый (100-150 г);
  • отварные желтки (2 шт.);
  • растительное масло (70-100 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • листья салата.

При панкреатите разрешен салат «Цезарь».

Сначала готовят сухарики из белого хлеба, нарезая мякиш на кубики не более 1 см величиной. Хлеб подсушить в духовке.

Приготовить заливку из растертых желтков, соединенных с лимонным соком и маслом. Оставить ее настояться. За это время подготовить другие ингредиенты: нарезать мясо, сыр, разорвать салатные листья, оставив несколько целых.

Целые листья выложить на тарелку. Смешать мясо, сыр, разорванный салат и заправку. Перед подачей добавить сухарики.

Салат из пекинской капусты

Для этой закуски нужна корейская морковь. При панкреатите надо выбирать закуску без острых специй. Количество ингредиентов варьируют по вкусу. Для салата нарезать тонкой соломкой отварное мясо (курица, говядина), крутые яйца, свежие огурцы и пекинскую капусту. Все смешать, добавить немного корейской моркови и измельченные грецкие орехи, подсолить по вкусу.

Греческий салат

Красоту этому блюду придает крупная нарезка сырых овощей.

Их берут в произвольном количестве, по собственному вкусу. Тарелку украсить листьями салата, выложить на нее дольки помидоров, огурцов, сладкий болгарский перец и немного маслин без косточек. Добавить мелкие кубики сыра фета или брынзы. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло в равных пропорциях. Салат полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.

Желейный торт

Оформить его можно как слоеное желе с разрешенными при панкреатите фруктами. Эффектно выглядит и торт «Битое стекло». Для приготовления нужны:

  • нежирный йогурт (можно с фруктовым наполнителем) или молоко;
  • желатин;
  • цветное желе (готовое);
  • фрукты свежие или из компота.

Желатин замочить по инструкции, а затем нагреть, не доводя до кипения. Когда кристаллы растворятся, влить массу в подслащенный йогурт и охладить. В высокую форму уложить нарезанные фрукты. Нарезать готовое желе произвольными кусками и опустить его в остывшую йогуртовую массу. Вылить смесь на фрукты и поставить форму в холодильник до полного застывания.

Салат присутствует на любом будничном или праздничном столе. Но при терапии болезней ЖКТ пациентам приходится пересматривать свой рацион. Так, листья салата при панкреатите употребляют в пищу в малом объеме, ведь в его составе присутствуют различные кислоты, раздражающие слизистую оболочку кишечника и поджелудочную железу.

В период обострения патологии рекомендуется лечебное голодание, после которого разрешено принимать щадящую пищу. Во время ремиссии рацион можно обогатить различными салатами, подобрав подходящие ингредиенты. Чуть ниже можно ознакомиться, какие разрешено есть салаты при панкреатите, рецепты приготовления и полезные свойства их компонентов.

Какая зелень разрешена?

При воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью подходить к выбору ингредиентов блюд. Они могут быть очень полезными для здоровых людей, но при диагнозе «острый либо хронический панкреатит», наоборот, оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы.

Салат-латук является распространенным компонентом зеленых салатов. Сочные листья растения богаты аскорбиновой кислотой, витаминами РР и группы В, железом, калием, фосфором, фолиевой и лимонной кислотой. Несмотря на всю полезность салата-латука, его разрешается добавлять в пищу при лечении панкреатита не чаще, чем дважды в неделю.

Как альтернативу можно использовать диетический вариант, содержащий такие ингредиенты:

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Среднюю свеклу – 2 шт.

Овощи надо хорошенько промыть и отварить с кожурой. Сваренные продукты нарезают кубиками и заправляют подсолнечным маслом. Винегрет готов! Его можно кушать без опасений, он насыщает организм активными веществами и утоляет чувство голода.

Зеленый салат богат полезными микро- и макроэлементами, хотя во время терапии поджелудочной железы его принимают в малом количестве. В него следует добавлять только свежие овощи, например, помидоры, огурцы, белокочанную капусту и салат, заранее вымоченный в горячей воде. Такие манипуляции следует произвести, чтобы уменьшить содержание аскорбиновой кислоты, пагубно влияющей на поджелудочную железу. Также придется забыть о чесноке и зеленом луке. Овощной салат можно разнообразить петрушкой, укропом или тмином.

Салат «Мимоза» в традиционном виде нельзя кушать при любых . Это связано с его составом: рыбными консервами, морковью, яйцами, луком, сыром, картофелем и майонезом. Но если исключить сыр, лук, яичные желтки и майонез, а также заменить консервы морской рыбой, а майонез – нежирной сметаной, то получится вкусное и сытное блюдо.

В период лечения нужно принимать легкие для пищеварительной системы продукты. Поэтому в период лечения пациентам запрещено кушать такие блюда, как «Цезарь», «Крабовый салат», «Оливье» и др. Стоит запомнить, что специальное питание является главным условием для успешного выздоровления каждого больного, страдающего панкреатитом.

Полезные и вредные свойства листьевого салата рассмотрены в видео в этой статье.

Щадящее питание больного должно содержать максимум полезных веществ и витаминов, чего легко достичь, дополняя основные блюда из рыбы и мяса на пару различными салатами, которые позволят сделать рацион более разнообразным и насыщенным.


Представляем вашему вниманию рецепты популярных салатов, которые не только можно, а и нужно употреблять при панкреатите.

Особенности приготовления винегрета при панкреатите

Традиционные рецепты винегрета при заболевании поджелудочной использовать нежелательно по той причине, что диета при панкреатите исключает употребление бобовых, капусты в любом виде, а так же кислых продуктов, которыми являются маринованные огурцы.

Для приготовления диетического винегрета необходимо отварить взятые в равных количествах овощи – картофель, свеклу, морковь. Для сбережения всех вкусовых качеств овощи следует варить в кожуре, посолив в достаточном количестве воду. Морковь и клубни картофеля отваривают вместе, а вот свеклу лучше варить отдельно так, как она имеет способность окрашивать находящиеся рядом продукты, к тому же по времени свекла варится в три раза дольше.
Отварные овощи остудить, выложив из воды на блюдо, затем очистить и нарезать мелкими, в спичечную головку, кубиками. Заправить салат можно небольшим количеством растительного масла.

Салат с отварной свеклой и морковью

Не менее полезен при панкреатите салат, состоящий из простых и доступных круглый год ингредиентов. В его состав входят отварные морковь и свекла, которые имеют нейтральную кислотность. Не следует так же забывать о том, что свекла богата клетчаткой, по этой причине не стоит употреблять данный продукт в больших количествах.

Рецепт приготовления:

  • Овощи, как и в предыдущем рецепте, отвариваются в кожуре, далее их необходимо очистить и перетереть на терке со средними отверстиями.
  • Заправить можно растительным маслом или же не жирным соусом без агрессивных специй.
  • Некоторые рецепты данного салата предполагают наличие перетертого яблока, которое придаст блюду более свежий вкус и внесет в меню разнообразие.

Диетический оливье

Время от времени можно побаловать себя диетическим, но от этого не менее вкусным оливье, рецепты которого наиболее приближены к изначальному творению великого французского повара.

Для его приготовления необходимо:

  • Отварить взятые в равных пропорциях картофель, морковь и отварить их прямо в кожуре.
  • Отварить вкрутую яйца, а так же куриную грудку.
  • Остудить все ингредиенты и нарезать мелко кубиками одинаковыми по величине. Так же почистить свежий огурец и измельчить его.
  • Смешать все в глубоком салатнике и заправить сметаной с низким процентом жирности, из приправ можно использовать только соль в небольшом количестве.


Листовой салат при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите ограничено различными запретами, тем не менее, из списка разрешенных продуктов можно составить вполне сбалансированное и разнообразное меню. Так, удовлетворить потребность организма в необходимом количестве витаминов и микроэлементов можно употребляя в пищу два раза в неделю блюда из листового салата, который в старину считали лекарством от многих недугов за его полезные свойства.
Среди многочисленных сортов листового салата, при воспалении поджелудочной следует исключить употребление кресс-салата и рукколы, поскольку в их листьях содержится много витамина С, а так же щавелевой кислоты.

Остальные же сорта листового салата с нейтральной кислотностью можно употреблять в пищу в свежем виде в небольшом количестве.

Многочисленные рецепты с использованием листового салата как основного ингредиента могут отличаться как составом заправок, так и дополнительными составляющими. Один из популярнейших и полезных рецептов который можно употреблять при панкреатите выглядит следующим образом:

  • Листья салата промыть под проточной водой и встряхнуть, освобождая от лишней влаги.
  • Порвать листья на мелкие кусочки руками.
  • Добавить одно яйцо, сваренное вкрутую и порезанное на 8 частей.
  • В салатник добавить 100гр. Адыгейского сыра или сыра Здоровье, порезанного брусочками.
  • В качестве заправки можно использовать сметану 10% жирности или пару капель оливкового масла.

Зеленый салат при панкреатите

Употребление зеленого салата перед едой способствует лучшему обмену веществ, что немаловажно при панкреатите. Однако следует помнить, что существуют некоторые ограничения и особенности при приготовлении закусок и различных блюд с использованием большого количества разнообразной зелени, в том числе и листьев зеленого салата.

Для снижения витамина, С, действие которого сказывается губительно на пищеварительную систему в случае наличия воспаления поджелудочной, листья салата полагается вымачивать в молоке не менее 10 минут, либо окунают в кипяток на пару секунд. Далее готовить салаты следует согласно рецептуре.

Многие рецепты зеленых салатов включают в себя мякоть авокадо, свежие огурцы, помидоры и даже клубнику, однако при соблюдении лечебной диеты №5 следует с осторожностью вводить все перечисленные продукты стараться не комбинировать их, а использовать в небольших количествах отдельно друг от друга.

Фруктово-овощной салат

Приготовление фруктово-овощных салатов вносит желаемое разнообразие в ограниченное меню человека больного панкреатитом. Одним и простейших рецептов такого вида салатов морковно-яблочный салат, главная особенность которого в том, что перед приготовлением морковь следует предварительно отварить. Яблоки же можно использовать только сладких сортов, перетерев их без кожуры на мелкой терке. Заправкой может послужить несколько капель йогурта смешанного с ложкой сахара песка.

Не менее полезен и вкусен салат в состав, которого входят в равном количестве:

  • банан;
  • персик;
  • отварная на пару тыква.

Продукты режутся мелкими кубиками и заправляются йогуртом домашнего приготовления или сливками жирностью в 10%. Такой салат может заменить собой полноценный завтрак или полдник.

Салаты при панкреатите – хороший способ обогатить скудное питание необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако злоупотреблять этим не стоит, ведь принцип всей диеты заключается в снижении нагрузки на поджелудочную, чего можно добиться сбалансированным питанием с исключением тяжелой, жирной, острой пищи с большим содержанием клетчатки. Перед введением любого нового продукта, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Полезное видео о питании при панкреатите

Людям с панкреатитом рекомендуется всю жизнь соблюдать строгую диету. Благодаря этому удается исключить обострение недуга. Чтобы сделать меню разнообразным можно готовить различные салаты. Какие же блюда относятся к категории разрешенных? Об этом лучше спросить у лечащего врача, который подберет меню в зависимости от клинической картины недуга. При этом существуют универсальные рецепты, подходящие всем людям с таким диагнозом.

Далеко не все салаты разрешено включать в меню пациентов с воспалением поджелудочной железы

Особенности приготовления винегрета

Традиционный винегрет не рекомендуется есть людям с диагнозом «панкреатит». Дело в том, что маринованные или квашеные огурцы относятся к категории кислых продуктов, которые категорически запрещены при воспалении поджелудочной железы. Многие люди добавляют в винегрет бобовые и квашеную капусту, также не рекомендуемые к приему в пищу при панкреатите.

Чтобы сделать диетический винегрет, нужно взять в одинаковых пропорциях картофель, морковь и свеклу.

Все перечисленные продукты нужно отварить, желательно в кожуре. Морковь и картофель варят вместе. Свеклу лучше готовить отдельно, поскольку она варится довольно долго и способна окрашивать другие продукты.

Чтобы сделать вкусный винегрет, вареные овощи следует переложить на блюдо, чтобы остудить. После этого их нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Заправить винегрет можно подсолнечным маслом.

Традиционный рецепт винегрета для больных панкреатитом придется немного модифицировать

Диетический рецепт оливье

Изредка можно порадовать себя вкусным рецептом оливье. Для этого потребуется одинаковое количество моркови и картофеля. Данные овощи нужно варить в кожице. Кроме того, необходимо сварить куриное филе и яйца.

Все ингредиенты следует остудить и порезать небольшими кубиками одинакового размера. После чего нужно очистить свежий огурец и тоже его нарезать. Все компоненты салата перемешать и добавить немного сметаны невысокой жирности. Из дополнительных ингредиентов можно использовать немного соли.

Употребление шпината

Данный продукт очень полезен при воспалении поджелудочной. Шпинат отличается весьма полезным составом. В нем имеются витамины группы В, А, С, Е. Помимо этого, данный продукт включает немало микроэлементов.

В шпинате имеется много щавелевой кислоты, которая при систематическом употреблении способна провоцировать поражение слизистых пищеварительного тракта. Поэтому есть шпинат в большом количестве запрещено.

При воспалении поджелудочной железы разрешается есть свежие, незагрубевшие листья шпината, которые содержат множество полезных веществ

Чтобы полезные вещества, которые содержит данное растение, по максимуму усвоились организмом, нужно есть его только в свежем виде. При этом грубые листья рекомендуется замачивать на четверть часа в подогретом молоке. Благодаря этому удастся очистить продукт от избытка щавелевой кислоты.

Польза зеленого листового салата

Как и все остальные виды зелени, данный продукт содержит много полезных компонентов. Они очень важны для ослабленного заболеванием организма. Потому в меню каждого человека, страдающего панкреатитом, обязательно должен присутствовать зеленый салат. Есть его рекомендуется в свежем виде, поскольку только такой продукт включает максимум витаминов.

Важно учитывать, что зеленый салат содержит вредный для пораженного органа витамин С или аскорбиновую кислоту. Для снижения его количества салатные листья можно вымачивать в кипятке. Только после такой обработки их можно употреблять.

Рацион можно разнообразить зеленым листовым салатом, однако некоторые его виды запрещены к приему в пищу

При ремиссии недуга допустимо есть и свежий салат, и добавлять его в различные блюда. 1-2 раза в неделю вполне допустимо употреблять листья, заправив их нежирной сметаной или йогуртом.

Среди множества видов листового салата существуют и те, которые нужно исключить при воспалительном поражении органа. В частности, под запретом находятся руккола и кресс-салат. Данные продукты включают много витамина С и щавелевой кислоты, которые противопоказаны при панкреатите.

Рецепты свекольного салата

При воспалительном поражении поджелудочной очень полезно употреблять свеклу. Данный продукт содержит много клетчатки, а потому есть его все же нужно осторожно. Прежде всего корнеплод тщательно варят – длительность термической обработки должна быть не менее 2 часов. После этого овощ нужно хорошо измельчить.

При правильном приготовлении и отсутствии острой заправки допустимо употреблять в пищу свекольный салат

Чтобы не навредить своему организму, в свекольный салат не стоит класть лимонный сок, чеснок или уксус. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает свекольно-морковный салат. Овощи нужно сварить, почистить и измельчить при помощи терки. После чего салат можно заправить легким соусом. Также отличным вариантом станет обычное подсолнечное масло. Такой салат рекомендуется есть как гарнир в сочетании с вареным мясом или рыбой.

Фруктово-овощной салат

Салаты на основе овощей и фруктов помогают сделать свое меню богатым и разнообразным. Одним из простых вариантов такого блюда является салат на основе моркови и яблок. Для этого корнеплод рекомендуется сварить. Сладкие яблоки можно почистить от кожуры и измельчить на терке. Для заправки идеально подойдет йогурт, который следует смешать с ложкой сахара.

В качестве десерта можно приготовить морковно-яблочный салат

Очень полезен салат на основе персиков и бананов. Также в состав входит тыква, приготовленная на пару. Все компоненты нарезают небольшими кубиками и заправляют йогуртом. Также для этой цели можно использовать нежирные сливки. Этот салат прекрасно заменяет завтрак либо полдник.

С помощью салатов при панкреатите можно сделать рацион очень разнообразным. Они содержат немало полезных компонентов. При этом важно помнить о чувстве меры, поскольку повышенные нагрузки на поджелудочную способны спровоцировать рецидив недуга. Потому перед включением в меню новых блюд рекомендуется проконсультироваться с врачом.

О том, как приготовить не только вкусный, но и полезный яблочно-банановый салат с йогуртом, рассказывается в видео