Приготовление фаршированного перца в духовке. С курицей под соусом. Отзывы: «Мужу очень нравится»

09.04.2018

Фаршированные перцы в духовке половинками – блюдо, которое несет нам гастрономическое наслаждение и к тому же радует глаз. Выбор начинок для него огромен. Традиционным вариантом считаются фарш с рисовой крупой и грибочки. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

В классическом исполнении перцы начиняют фаршем с добавлением рисовой крупы. Преимущество запекания блюда в том, что овощи не будут разваливаться в процессе термообработки. А главное – такое блюдо невероятно вкусно!

Несколько советов о том, как употреблять перец с пользой для организма

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • паста (либо соус) томатная – 2 стол. ложки;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • рисовая крупа – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • паприка;
  • зелень.

Совет! Выбирайте перцы разных цветов, тогда готовое блюдо будет играть яркими красками.

Приготовление:

  1. Выбираем упругие целенькие перцы. Следим, чтобы на них не было пятнышек и гнили.
  2. Промоем перцы и просушим.
  3. Разрежем их на половинки и аккуратненько вычистим плодоножку и уберем хвостики.
  4. Бланшируем перцы в кипятке буквально 1-2 минутки. Благодаря этому они после запекания будут мягче и сочнее.
  5. Выложим овощи на кухонное полотенчико, нам нужно их просушить.
  6. Разморозим при необходимости фарш. Конечно, его лучше приготовить самостоятельно из говяжьей и свиной мякоти. Или на крайний случай выбирайте охлажденный продукт.
  7. Почистим лук-репку и измельчим.

  8. Очистим морковный корнеплод, промоем. Натрем морковку на терке среднего размера.

  9. Введем соль, паприку, а также черный перчик. Можете использовать любые пряности на свое усмотрение.
  10. Промоем и просушим зелень. Порубим ее меленько ножом и выложим в фарш.
  11. Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах.
  12. Затем сварим рис до состояния полуготовности и выложим в дуршлаг.
  13. Слегка остудим рисовую крупу и отправим к остальным продуктам.
  14. Хорошенечко вымешиваем начинку. При необходимости подсолим ее.
  15. Огнеупорную форму застелем листом пергамента. Можно смазать его маслом неароматизированным растительным.
  16. Начиняем половинки перцев и выкладываем в форму.
  17. Подготовим заливку. В принципе, можно просто смазать перцы майонезом и отправить запекаться, но с заливкой будет вкуснее.
  18. Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем. Солим и вводим травы сушеные (по желанию).

  19. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  20. Запекаем перцы с начинкой в течение сорока минут.
  21. Готовое блюдо дополним рубленой зеленью перед подачей к столу.

Экспериментируем и подключаем кулинарную фантазию

Вкусными получаются половинки перца в духовке с сыром. Такое блюдо можно подавать в качестве основного с любимым гарниром либо в виде закуски.

На заметку! Запекать таким способом можно любые овощи – кабачки, томаты, баклажаны.

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 6-7 штук;
  • фарш (любой на выбор) – 500 г;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки (небольшие);
  • лук-репка – 1 головка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • майонез – 190 мл;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Лук-репку и чесночные зубки очистим и измельчим посредством блендера.
  2. Рисовую крупу промоем и отправим в фаршевую массу.
  3. Туда же выложим лучок с чесноком.
  4. Введем соль, купаж приправ, размешаем.
  5. Морковные корнеплоды почистим, промоем и натрем.
  6. Пассеруем морковку на масле неароматизированном растительном до мягкости.
  7. Сыр натрем.
  8. Соединим сырную массу с майонезом, размешаем.
  9. Подготовим перцы вышеописанным способом.
  10. Начиняем половинки перцев фаршевой массой.
  11. Затем выкладываем пассерованную морковь.
  12. Потом покрываем все сырно-майонезным соусом.
  13. Выложим перцы в огнеупорную форму, смазанную маслом.
  14. Запекаем при ста восьмидесяти градусах на протяжении пятидесяти минут. Готово!

Дополним блюдо грибными нотками

Можно запечь перец (половинки), фаршированный мясом, в духовке. Порубите меленько мясную мякоть, а далее следуйте классическому рецепту приготовления начинки. Мы же предлагаем поэкспериментировать и запечь овощи с грибочками и копченой курочкой.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше – шампиньоны) – 0,3 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • перцы болгарские — 5-6 штук;
  • куриное копченое мясо – 0,3 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • томаты – 2 штуки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:


Иногда, попробовав какой-нибудь новый рецепт, я прихожу в полный восторг и в этот момент невольно думаю: как же жаль, что не знала о нем раньше. Именно так произошло тогда, когда я стала готовить фаршированный перец в духовке. Фаршированные перцы с фаршем готовятся совершенно по-другому, нежели раньше. В привычном виде это блюдо готовится в соусе по типу голубцов и в принципе мало чем от них отличается.

В новом же исполнении перцы с сочной мясной начинкой не тушатся целиком в бульоне, а запекаются в духовке половинками. Так на выходе получается больше порций, которые к тому же выглядят красиво и оригинально. Еще один плюс в том, что здесь фаршированный перец с сыром именно запекается, становится мягким, но не разваривается, как это происходит при тушении.

Фаршированный перец в духовке запеченный половинками

Не буду больше томить, а перейду непосредственно к рецепту, а заодно поделюсь секретом сочной мясной начинки.

как приготовить перец с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • 2 крупных болгарских перца,
  • 200 г мясного фарша,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 крупный помидор,
  • сметана,
  • твердый сыр,
  • соль,
  • зелень.

Процесс приготовления:

Подготовим перцы: тщательно вымоем, разрежем на половинки и вынем семена.


Для начинки репчатый лук очистим и нарежем мелким кубиком. Помидор также нарезаем как можно мельче. Именно добавление этого овоща сделает мясную начинку необычайно сочной. В миску с хорошо посоленным фаршем выкладываем нарезанный репчатый лук.


Следом отправляем нарезанный помидор. Теперь нужно тщательно смешать все ингредиенты и начинка будет готова.


Довольно плотно начиняем каждую половинку перца мясной начинкой.


Затем все подготовленные перчики смазываем сметаной. Любители майонеза могут добавить его.


И, конечно же, густо посыпаем наши перчики натертым на мелкой терке твердым сыром. Все готово, и пора отправлять блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Запекать перцы удобно в стеклянной форме или же просто на противне.


Запеченные фаршированные перцы половинками украшаем зеленью и подаем к столу. Чтобы было еще сытнее, приготовьте к ним картофельное пюре или отварите рис. Но и без гарнира это блюдо очень сытное и вкусное. Приятного аппетита!


В летние и осенние дни, изобилующие овощами и ягодами, хочется немного пересмотреть свое обычное меню, сделать его разнообразнее, легче и полезнее. Потому что лето – самая подходящая пора, чтобы освоить новые овощные блюда, которые не только порадуют своим оригинальным вкусом, не повредят вашей фигуре, но и обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами. Конечно, блюда из овощей требуют времени для их готовки, но зато и пользы от них будет в разы больше, чем от жирных и тяжелых блюд из мяса.

Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт овощного блюда – это перец, фаршированный овощами. Для его приготовления нужны самые распространенные в нашем регионе овощи, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а блюдо получается очень оригинальным, сытным и полезным.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то приготовьте на гарнир картофель, если следите за фигурой, то дополните легким овощным салатом. Кстати, это блюдо не теряет своего насыщенного вкуса и на другой день, его можно разогреть и микроволновке, и обед готов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Перец болгарский -10-12 шт.;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый 300 г;
  • Помидор 300 г;
  • Капуста белокочанная 350 г;
  • Томатная паста 100 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Соль, перец черный и красный;
  • Прованские травы 1 ч.л.;
  • Вода 150-200 мл;
  • Зелень по вкусу.


Как приготовить перцы, фаршированные овощами

Для начала приготовим начинку из овощей. Её можно дополнять любыми овощами, изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Масло растительное налейте в глубокую сковороду или сотейник. Хорошенько разогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки лука и обжарьте до золотистого цвета.

Очистите и ополосните морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кусочками или натрите на большой терке. Добавьте подготовленную морковку к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 10-15 минут на медленном огне.

Помойте помидор, ошпарьте кипятком и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ломтики помидоров и томатную пасту к луку. Перемешайте. Тушите 5-7 минут.

Приправьте солью и перцем. Подержите на огне 1-2 минуты. Одну третью часть овощной массы отложите на отдельную тарелку.

Помойте белокочанную капусту и нашинкуйте тонкой короткой соломкой. К оставшимся овощам на сковороде добавьте капусту. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Готовую начинку остудите.

А теперь, подготовьте сладкий перец. Его нужно хорошо промыть, отобрать качественные овощи красивой формы. Осторожно извлеките семенную коробочку, не повреждая плод.

Мелко нарежьте промытую зелень, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, досолите и доведите до вкуса.

Приготовленной овощной начинкой плотно нафаршируйте каждый перец. Уложите в жаростойкую форму.

Налейте немного воды. Сверху разложите оставшиеся жареные овощи. Накройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, примерно, на 1 час. Готовится перец, фаршированный овощами, в духовке, но при желании его можно тушить на плите. Для этого сложите перец в кастрюльку, доложите жареные овощи, которые мы ранее отложили, и налейте воду, до самого верха. Слегка подсолите и тушите под крышкой до мягкости.

Тизерная сеть

Перец, фаршированный овощами, готов. Мы приготовили это блюдо в духовке, также фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке или в глубоком сотейнике на плите.

Подайте к столу с любимым соусом и свежим салатом. Чтобы разнообразить блюдо в овощную начинку можно добавить фасоль, грибы или крупу. Крупа для блюда подойдет любая, традиционно перцы фаршируют с рисом, но также можно использовать гречку, перловку и булгур. В любом случае фаршированный перец получится очень сочным и вкусным. Кстати, помимо лета фаршированный перец можно приготовить и зимой, для этого можно использовать целые пустые замороженные перцы. Приятного аппетита!

Рецепт этого яства, как и любой другой является простым, вкусным и чаще всего был придуман бедными слоями населения. Некоторые относят это кушанье к народам молдавским и болгарским, а итальянцы твердят, что это их национальное блюдо. Сложно в это не поверить, ведь перец выращивался индейцами и индийцами. Христофор Колумб помог открыть для себя этот овощ Средиземноморским странам, откуда он попал в Европу и к XVII веку на территорию современной России предположительно из Болгарии.

Как самостоятельное блюдо в виде фаршированного он начал подаваться в Неаполе и Кампании (Италия), где начинкой служила смесь из рыбы, хлеба, олив и обжаренных овощей на оливковом масле. Иногда был состав из остатков мяса, смешанного с сыром, пастой или рисом. С XIX века находится в списках меню Европы.

Варианты приготовления

Средиземноморский старинный рецепт . Выходит, очень сытное блюдо богатое витаминами, фосфором и белками. Если красиво подать, то может стать оригинальным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Нарезанный и обжаренный белый хлеб 150 грамм (4 ломтика);
  • 1 спелый помидор;
  • 1 банка Кильки в томате (тогда можно обойтись без помидор) или консервированного тунца;
  • 10-15 оливок;
  • 5-6 ч. л. каперсов (необходимый продукт для придания пикантности и утонченного вкуса);
  • 1 шт. не крупного красного или белого лука;
  • моцарелла;
  • специи.

Вилкой разомните рыбные пресервы (лишнюю жидкость слить). Измельчите оливки, лук и мякоть томатов. В миске смешайте подготовленные компоненты добавьте гренки, каперсы, тертый сыр и специи. Получившейся массой наполните половинки овоща, и выпекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов С предварительно сбрызнув противень маслом.

Перец, фаршированный макаронами . Очень подходит данный вариант, если дома остались сваренные изделия. Легкими манипуляциями получится нестандартное блюдо, которое понравится всей семье, по скорости подойдет самой занятой маме.

На 3 крупных перца понадобиться:

  • заранее сваренная паста 200 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • фарш 200 гр.;
  • Российский сыр;
  • 1 яйцо (для связывания фарша);
  • приправы.

Обжарить фарш с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить макароны, натертый сыр, приправы и яйцо. Хорошо вымешанную смесь уложить в подготовленные перцы и выпекать в течении 15-20 минут при температуре 180-200 градусов С.

Половинки сладкого перца, фаршированные сыром и яйцом . Замечательно подходит для завтрака или ужина. Скорость приготовления не более 15-20 минут. Если есть желание употребить утром, то можно сделать заготовку с вечера.

Ингредиенты:

  • 1 перца правильной формы;
  • сыр твердых сортов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • соль, приправы;
  • помидор;
  • зелень (по желанию).

Включите духовку. Пока она прогревается, перчик разрезается вдоль, удаляются семена и промывается. Наполните каждую часть нарезанными помидорами (лишний сок лучше убрать), посолите и натрите сверху сыр. В конце вбейте по яйцу и снова добавьте приправы. Запекать необходимо в течении 10–20 минут (зависит от размера).

Классический рецепт с мясным фаршем и рисом . Подробно остановимся именно на этом рецепте. Кажется, каждая хозяйка умеет готовить это с одной стороны сложное, а с другой стороны простое блюдо. Правильно приготовленные, они понравятся любому мужчине и даже свекрови.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 штук;
  • 1-2 головки лука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1-2 крупных зубчика чеснока;
  • Фарш – 300 грамм;
  • Рис (предварительно сваренный) – 150 грамм;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу, душистый – 5 горошин;
  • Оливковое (кунжутное, подсолнечное на выбор) масло – 5 ст. л.;
  • Томатное пюре или паста;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. л. (или 2 ст. л. муки).

На разогретую сковороду льем оливковое (подсолнечное) масло и обжариваем нашинкованный кубиками лук и натертую морковь. 1/3 часть откладываем для соуса, а оставшуюся перекладываем в миску с фаршем и рисом. Заправляем специями, чесноком и хорошо перемешиваем. Наполняем пустоты очищенного перца фаршем с овощами и крупой. Здесь 2 варианта приготовления: запекания половинок, как в предыдущих рецептах или целиком в соусе. Если выбран второй вариант, то на сковороду с 1/3 овощной смеси прибавляется 5 ст. л. томатной пасты, крахмал, лавровый лист, соль, 0,5 ч. л. сахара, душистый перчик, заливается 0,5 литра кипяченой воды и тщательно размешивается.

В утятницу, или форму для выпечки выливаем соус, выкладываем перцы, накрываем фольгой и отправляем готовиться в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов С.

Видео рецепт

Какой рис выбрать?

Для приготовления этого блюда лучшим вариантом будет рис круглозернистых сортов. В нем большое содержание крахмала, что помогает «связывать» консистенцию фарша и держать готовую форму.

Существует 3 варианта подготовки крупы:

  1. Не варить совсем и всыпать сырым.
  2. Довести до полуготовности (не доварить или засыпать в кипящую воду и отставить на 15-20 минут для набухания).
  3. Довести до полной готовности.

Важен ли сорт перца?

Для запекания в соусе лучше брать привычный болгарский перец, молдавский «гогошар» или «меришор» потому что сладкий и вкусный сорт «паприка» впитывает соль и выделяет излишнюю сладость и жидкость.

Какой фарш лучше?

  • Куриный и курино-говяжий. Подходит для диетического и детского питания.
  • Свино-говяжий. Основной выбор большинства любителей кулинарии. Питательный, сочный и в меру жирный. Универсальный в любом рецепте.
  • Говяжий. – Лучший вариант для колбасок, но не даст нужной сочности, даже если прибавить свиной шпик.

Соус

  • Томатный – является классическим в этом рецепте. Можно смягчить томатный вкус сметаной, но лучше подавать ее отдельно.
  • Бешамель (на основе муки и молока) подойдет к запеченным сладким перцам. Благодаря своему вкусу и консистенции они смягчают и улучшают блюдо.
  • Остальные разновидности не очень подходят к этим рецептам.
  • Употреблять рекомендуется именно в том соусе, котором тушились овощи. В процессе приготовления ароматы и вкусы смешиваются и не играют по отдельности.

Болгарский перец является древнейшей пищей человека, ведь достоверно известно, что первые его сорта выращивались более шести тысяч лет назад. Овощ способен расти в разных климатических условиях, поэтому его можно встретить практически в любой части мира. За свою распространенность, доступность и полезность вкусный сладкий перец очень ценится в кулинарии. Овощ используют для приготовления различных рагу и соусов, жарят его, тушат и запекают, добавляют в первые блюда. Но особенно популярен в народе фаршированный перец. Приготовить это блюдо можно разными способами – протушить в кастрюле, сварить на пару или сделать запеченный фаршированный перец в духовке с мясным фаршем. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Для фаршировки можно использовать овощи разных цветов. Учтите, что все сорта немного отличаются по вкусу. Самым сладким является перец красного цвета, а несладким – зеленого. Лучше всего запечь сразу все виды овоща. Тогда блюдо будет выглядеть очень ярко и нарядно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец (тонкошкурый) – 10-12 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свежие томаты – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Отварной рис – 1,5 ст.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ч.л.;
  • Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.;
  • Сухая мята – щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Бульон или вода – 1/2 ст.;
  • Сметана для подачи – по вкусу;
  • Зелёный лук – для подачи.


Как приготовить запеченный фаршированный перец в духовке с мясным фаршем и рисом

Для начала необходимо подготовить болгарские перцы. Используйте овощ с тонкой кожурой для приготовления этого блюда. Сполосните перец, срежьте крышечки, а затем удаляйте перегородки с семенами.


Вскипятите в большой кастрюле около двух литров воды, добавьте горсть соли. Отправьте подготовленный перец в воду и бланшируйте его несколько минут. Затем выключайте огонь и накройте крышку. Пусть перец полежит в воде.


Лук и морковку очищайте от кожуры. Натрите морковку, а лук измельчите мелкими кубиками.


Растительное масло разогрейте на сковороде, отправьте в неё лук с морковкой. Обжаривайте их до мягкости и румяного оттенка. Сюда же можно добавлять и другие овощи в зависимости от сезона, чтобы начинка для перца получилась более насыщенного и яркого вкуса. Сегодня я добавила одну нарезанную мелко картошку и половинку кабачка. Посолите и добавьте специй по вкусу к обжаренным овощам.


Для заливки возьмите 4-5 средних томатов и сделайте надрезы сверху по кожуре. Вскипятите воду в ковше и опустите овощи в него. Выключайте огонь и подержите помидоры в воде 15 минут.

Тем временем прокрутите куриное филе через мясорубку для получения фарша. Вы можете использовать вместо курицы смесь говядины и свинины.


Предварительно отварите до полуготовности круглый рис. Затем соедините его в миске с куриным фаршем и большей частью обжаренных овощей. Также можно добавить в начинку для перца мелко нарезанную петрушку с укропом, дольку чеснока.


Перемешивайте начинку. Добавляйте в нее соль, щепотку сухой мяты, смесь молотых перцев.


Ошпаренные томаты очищайте от кожицы и измельчите блендером до состояния пюре.


Из томатного пюре подготовьте заливку для перцев. Для этого перелейте его в сковороду с остатком обжаренных овощей. Добавьте ещё пол стакана бульона или воды, всыпьте сахар и соль, выдавите дольку чеснока и бросьте лавровый лист. Вскипятите томатную массу и проварите её пять минут.


Духовку нагревайте до 180 градусов. Подготовленные перцы наполняйте начинкой из фарша и риса, помещайте в форму для запекания с бортами.

Тизерная сеть


Каждый фаршированный перец закройте срезанной крышечкой, заливку распределите по форме. Лавровый лист не забудьте вынуть перед этим из заливки. Форму с перцами отправьте в духовку на 40 минут.


Выключите огонь и оставьте готовые фаршированные перцы с фаршем в духовке на 20 минут. Это нужно для пропитки.


Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком.


На тарелку выкладывайте перцы и поливайте сверху заливкой.

Вот такие аппетитные фаршированные болгарские перцы в духовке у нас получились. Сметану подайте отдельно или также поливайте сверху.