Рис Жасмин - что это такое

Как варить рис жасмин в кастрюле

2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды - в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.

Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды - 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.

Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один - риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим "Варка на пару".
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.

Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.


Жареный рис - рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

Ингредиенты:

  • рис - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пастернак - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • стручок перца чили - 1/2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите и охладите.
  2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  4. Обжаривайте 10 минут.
  5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

Жареный рис по-тайски


Жареный - традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

Ингредиенты:

  • отварной рис - 450 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • соевый соус - 60 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • бульон - 70 мл;
  • орехи кешью - 80 г.

Приготовление

  1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
  2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
  3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
  4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
  5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

Жареный рис по-китайски


Жареный рис с овощами - одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

Ингредиенты:

  • отварной рис - 200 г;
  • зеленый горошек - 60 г;
  • кабачок - 1/2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соевый соус - 50 мл;
  • масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Горошек отварите.
  2. Обжарьте вместе с овощами.
  3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
  4. Положите рис и чеснок.
  5. Влейте соус.
  6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

Жареный рис с курицей


Жареный станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

Ингредиенты:

  • отварной рис - 180 г;
  • куриное филе - 120 г;
  • китайская капуста - 60 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • рыбный соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • красный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте филе и овощи.
  3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
  4. Быстро все перемешайте.
  5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

Жареный рис с креветками


Жареный и яйцом - яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный - отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

Ингредиенты:

  • креветки - 450 г;
  • отварной рис - 230 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • зеленый горошек - 120 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
  3. Вбейте яйца, перемешайте.
  4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
  5. Подавайте горячим.

Жареный рис с луком и морковью


Жареный рис с луком - простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • кипяток - 450 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
  2. Немного обжарьте.
  3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
  5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
  6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

Жареный рис с ананасом - рецепт


Жареный рис с ананасом - классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

Ингредиенты:

  • отварной рис - 350 г;
  • ананас - 180 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 80 г;
  • кукуруза - 50 г;
  • сушеный имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 70 г;
  • красный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Жарьте овощи 5 минут.
  2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
  3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
  4. Перемешайте и снимайте с огня.
  5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

Жареный рис с чесноком - рецепт


Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация - с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

Ингредиенты:

  • рис - 180 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 30 мл;
  • вода - 20 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Припустите в масле чеснок.
  3. Добавьте рис и обжарьте.
  4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

Жареный рис со свининой и манго - рецепт


Жареный и манго - самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • свинина - 180 г;
  • манго - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сушеный имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте и обжарьте свинину.
  3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
  4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
  5. Готовьте до полного прогревания риса.

Жареный рис в мультиварке


Жареный рис с соевым соусом - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

Тайский жареный рис

Когда нам случается провести отпуск в Таиланде, это блюдо оказывается в числе первых, которое мы непременно заказываем, благо что оно есть в любой кафешке. Такое ощущение, что четкого рецепта у него нет, каждый повар добавляет то, что попалось под руку из овощей, из зелени, из пряностей. Как правило, не забывает добавить рис и то мясо, что было заявлено в меню (всегда пишут не просто «жареный рис», а «жареный рис с креветками», «жареный рис с курицей»). Но, несмотря на это, общее впечатление от него: острый, пряный, со сладкими розовыми огромными креветками, кусочками зелени – всегда волшебное. И когда готовишь его уже не в отпуске, а дома, холодным зимним вечером, кажется, что в воздухе начинает чуть-чуть пахнуть ананасами и океаном.

Несмотря на сытные ингредиенты и остроту, жареный рис – отличное блюдо для жары. Запивать его хорошо очень холодными напитками. В Таиланде к нему подают холодный несладкий зеленый чай, сок со льдом или шейк. Но и брусничный морс, и холодный компот из сушеных яблок, и чешское пиво составят неплохую интернациональную компанию с жареным рисом. Правда, если перестарались с пряностями, запивать лучше кефиром или банановым шейком - напитком, к котором есть молоко. Это и вкусно, и один глоток приносит облегчение после порции красного перца лучше, чем литр воды со льдом.

РИС
240 г риса (я брала круглый), 360 г воды

ЖАРЕНАЯ СМЕСЬ
1 куриная грудка (или 200-300 г другого мяса), 15-20 крупных креветок - это около 300 г хвостиков или полкило с головам, кусок стебля порея, 1 небольшая луковица, 1 маленькая морковка, 1 черешок сельдерея, 1 маленький сладкий перчик или половинка большого, 2-3 яйца, зелень (единственная зелень, которая продается и там, и у нас - это кинза, так что с ней запах получается родной, настоящий; с укропом вкусно, конечно, но уж очень у него запах не из той оперы)
30 г сливочного масла и 100-150 мл бульона, или просто 60-70 г масла
Примечание: креветок надо брать СЫРЫХ! Варено-мороженые сюда не годятся, лучше вообще исключить креветки, чем взять варено-мороженых. Да, знаю, в последнее время в подмосковных прудах тигровые креветки ловятся не очень, но на рынке можно купить мороженых. Сыро-мороженых от варено-мороженых отличить легко: вареные розовые, сырые серо-зеленые.

ПРЯНОСТИ
1-2 зубчика чеснока, свежий или маринованный имбирь, карри, красный перец, соевый соус

Несмотря на огромный список ингредиентов, жареный рис делается довольно быстро. Главное – делать все в логичной последовательности. Например, не чистить креветки до того, как поставлен рис. И тогда на всю готовку уйдет минут 30-40, а еды в итоге получится на целую толпу маленьких огнеедов.

Итак, первое что надо сделать – это сварить рис. Если в салатах с рисом я особо не настаиваю: привыкли вы варить стакан крупы в 2 литрах воды, а потом промывать его, ради бога, делайте как вам привычнее. Но тут – рис надо варить только по восточной технологии, как для суши. Иначе получится у вас не жареный рис по-тайски, а рисовая каша с креветками и омлетом.

Рис надо очень хорошо – в 7-10 водах – промыть, потом залить нужным количеством воды. Основная пропорция: на 200 г риса – 300 г воды, отталкивайтесь от нее. Залить лучше кипятком, сэкономите время. Не солить, масла не добавлять, только рис, вода и кастрюля, а как закипит – еще и плотная крышка. Пусть кипит на тихом огне 13 минут, потом выключите его и еще минут 10 крышку не снимать.

Пока рис варится, надо заняться остальными ингредиентами. В первую очередь – курицей. Мясо снять с костей, кости – залить водой, посолить и пусть варится бульон, он нам тоже потом пригодится. А мясо нарезать мелкими кусочками. Если у вас будет не курица, а какое-то другое мясо - обратите внимание на то, что оно должно быть быстроготовящимся, как курица - либо его пожарить надо раньше, чтобы оно успело стать мягким. Кстати, можно обойтись и один видом мяса или одними креветками.

Следующим пунктом будут креветки. Вообще-то, конечно, правильно было бы взять креветок полкило или даже побольше, а курицу не брать вообще, раз уж мы готовим жареный рис с КРЕВЕТКАМИ. Но, во-первых, так мы сразу научимся готовить целых три блюда вместо одного: жареный рис с креветками, жареный рис с курицей и жареный рис с курицей и креветками. А во-вторых, только одних креветок в средней полосе готовить слишком небюджетно, а хочется чтобы в рисе почаще попадались кусочки мяса.

Итак, креветок чистим (есть подробный фотоотчет на эту тему). Если креветки попались целые – все кроме мясистого хвоста отрываем и выкидываем. Хвосты очищаем от панциря (панцирь мягкий, как бумага, даже нож не нужен, справитесь руками). А Таиланде последнее звено у самого хвостика оставляют: за него очень удобно брать креветку и съедать мясо. Потом режем каждый хвостик вдоль пополам, удаляем черные жилки. Дальше креветки укладываются в тарелку и ждут своего часа.

Потом надо измельчить все овощи. В общем-то, не важно каким именно способом, но я лук обычно режу тонкими полуколечками, порей – соломкой, перец и сельдерей – как придется. Морковь тру на терке для корейской моркови. Натертая на обычной терке она выглядит слишком по-русски, не поднимается рука ее положить в азиатское блюдо. А резать ножом на тонкие соломки терпения и времени обычно не хватает.

Теперь надо добавить яйца. Быстро вбить их в курино-овощную смесь и быстро-быстро начать мешать. Цель – получить мелкие кусочки омлета, попадающиеся тут и там между овощами. Ни однородного яично-овощного пюре, ни кусков глазуньи нам не надо. Можно сделать немного по-другому - сдвинуть овощную смесь в сторонку и на свободном уголке сковороды пожарить, быстро перемешивая, яичную кашку, а потом уже перемешать ее со всем остальным.

Когда все кроме креветок и риса будет обжарено, настает очередь пряностей. Я всыпала чайную ложку красного острого перца, такую же ложку карри. Остроты было маловато, но это на мой вкус. Мама деликатно вкушала этот рис буквально по зернышку, запивая каждый стаканами морса, заедая свежими огурцами и всем что попадется под руку. А папа посыпал свою тарелку еще чайной ложкой этого перца и ехидно осведомился, с чего это я взяла что тайская кухня – острая. Но это все потому, что острый перец из Таиланда у меня уже кончился, и я сыпала наш русский красный перец. Ничего, съезжу в Таиланд еще раз, привезу местный – его и на кончике ножа на сковороду хватит, чтобы папа понял, с чего.

После пряностей нужно добавлять рис. Если вы, как и я, взяли круглый, в кастрюле он сейчас лежит довольно плотным комом. Не разминайте его, просто возьмите вилку или деревянную палочку и взрыхлите. Все, можно высыпать на сковородку. А длинный и сам развалится.

Почему нельзя было взять более рассыпчатый длинный рис? Во-первых, мне меньше нравится его вкус, он сухой, а круглый рис – нежный. Во-вторых, в Таиланде мне чаще попадался жареный рис из круглого риса. В-третьих, длинный рис навевает своим вкусом ассоциации с пловом и восточным базаром, а мне от жареного риса хочется ассоциаций с океаном и отпуском. Но если у вас другие личные ассоциации или стратегический запас из настоящего азиатского риса под кроватью - никаких проблем.

Рис мы варили без соли, так что полейте его соевым соусом. Потом надо добавить или полстакана бульона (помните, мы ставили вариться куриные косточки? Вы не забыли их выключить минут 10-15 назад? Тогда у вас есть целая кастрюлька прекрасного бульона. А если забыли - тогда у вас есть отлично отмытая бульоном плита), или еще кусок сливочного масла. Второй вариант более похож на то, что продается в тайских кафе, зато первый легче пройдет для талии.

Самыми последними в сковородке оказываются креветки и имбирь (если он молодой маринованный, как у меня; свежий добавляется раньше, с зеленью). Креветок перед отправкой на сковородку надо чуть-чуть посолить или полить соевым соусом. Перемешать с рисом, стараясь всех креветок закопать в него как можно глубже. После этого им надо буквально 30 секунд, чтобы порозоветь – а это значит, они готовы и можно раскладывать рис по тарелкам, наливать в стаканы шейк или морс и звать всех за стол.

P. S. Для тех, кто переживает, что 30 секунд термической обработки креветок - это очень мало. Я пробовала добавлять креветок до риса, но пока рис вмешается, пока досыпаете еще пряностей, проходит слишком много времени и к моменту раскладывания блюда по тарелкам креветки оказываются перегретыми и несколько резиновыми. А когда их добавляешь в последнюю очередь, останавливаешься ровно тогда, когда они готовы. А если и даже чуть раньше – они спокойно доходят до готовности в горячем рисе.

20.11.2009
***

Рис жасмин – это один из видов длиннозерного риса (см. фото), который выращивается исключительно в Таиланде, на своей родине. Внешне он напоминает рис басмати, который также относится к длиннозернистому сорту. Многие кулинары задаются вопросом, в чем же разница между этими представителями длиннозерного риса? Рис басмати в процессе варки остается более рассыпчатым, а жасминовый рис имеет свойство склеиваться, при этом не меняя своих идеальных форм. Существует еще красный рис жасмин, который является достойной заменой белого риса. Жасминовый рис славится неординарными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Поэтому его и называют «Белый цветок жасмина».

История этого высококачественного сорта риса углубляется в далекое прошлое. Еще 100 лет назад начался процесс культивирования риса жасмин, который произрастал только в песчаном и соленом грунте Таиланда. На данный момент он популярен не только у тайцев, но и во всём мире. Рис удивителен тем, что из довольно простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить огромное количество неординарных блюд. В их число входят даже десерты. Необычно, не правда ли? Уникальность этого продукта заключается в том, что при относительно высокой калорийности отварного риса жасмин (365 кКал на 100г) продукт насыщен растительными жирами, которые не накапливаются в организме.

Польза и вред

Польза и вред риса жасмин – это довольно актуальная тема для каждой современной хозяйки. Ведь мы не хотим нанести неосознанный вред собственному здоровью. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза риса жасмин огромная. Этот сорт богат полезными микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ. Это настоящая находка для представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой. Существует несколько факторов, при которых следует внести этот вид риса в свой рацион:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при диетическом и здоровом питании;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при отравлениях разного характера;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • при заболеваниях онкологического характера.

В состав риса жасмин входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также в нем присутствуют углеводы в большом количестве. Если столкнулись с проблемой непереносимости отдельных белков, то знайте, что вы можете употреблять эту разновидность риса, так как в нем не содержится глютен.

Но, к сожалению, не всем можно дополнять свой рацион этим видом зерновых культур, в особенности людям, у которых предрасположенность к сахарному диабету. Потому что это продукт с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть склонность к запорам, то также не рекомендуется злоупотреблять рисом жасмин. Помните, что всё должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов питания может негативно сказаться на вашем здоровье.

Использование риса жасмин в кулинарии

Использование риса жасмин в кулинарии – это уже давным-давно не новшество. Существует множество рецептов с рисом жасмин. Этот уникальный вид длиннозерного риса славится своей универсальностью и многофункциональностью.

Мы привыкли, что в основном из риса можно готовить исключительно вторые блюда. Абсолютным лидером является плов. Рис жасмин отлично подходит для приготовления плова. Но каждая хозяйка привыкла готовить это кулинарное творение по-своему. Повара кухонь разных народов мира воплощают в жизнь свои неординарные рецепты. Можно приготовить плов из баранины, из свинины. Частенько готовят рис с овощами, с белыми грибами. Но тем не менее для всех нас рис всегда ассоциируется либо с гарниром, либо с полноценным вторым блюдом. Рис жасмин уникален тем, что при всей его простоте из этого продукта получаются действительно интересные и неподражаемые блюда высокой кухни.

Многие представители европейской кухни используют рис жасмин в качестве дополнения к основному блюду. Его неподражаемый аромат и изысканный вкус не следует перебивать огромным количеством специй и душистых трав. Ведь изюминка заключается в том, что молочный привкус и нежный аромат жасмина придают особенный гастрономический оттенок даже самым простым, на первый взгляд, творениям кулинарного искусства.

Давайте углубимся в азиатский колорит. Какие ассоциации у вас вызывает кухня Страны восходящего солнца? Большинство людей согласится, что суши – это неотъемлемая часть японской кухни. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал японские суши или роллы? Рис для каждого японца – это начало всех начал. Его едят здесь вместо хлеба. Рис жасмин используют не только в приготовлении суши, но и в других блюдах, таких как:

  • нигири-мэси – рисовые лепешки с кунжутом;
  • моги – большие по размеру лепешки из вареного толченого риса жасмин.

Жители Таиланда не представляют свою жизнь без этого вида зерновых культур. Они используют его не только в качестве гарнира к овощам, к морепродуктам, к мясу. Рис жасмин часто становится основным блюдом, стоит лишь приготовить отдельный соус, к примеру, устричный. Тайцы никогда не скупятся на количество острых, пряных специй. Это дополнение придает особый шарм продукту.

Также с каждым днем увеличивается популярность десертов на основе риса жасмин. Его нежно-молочный аромат и приятная текстура позволяют приготовить незабываемые десерты и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Один из самых распространенных десертов – это рис с добавлением кокосового молока. Вроде бы, ничего необычного, но вкус получается просто божественный.

Как правильно варить в домашних условиях?

Как правильно варить вкусный рис жасмин в домашних условиях, чтобы он не разварился и не превратился в клейстер? Как же правильно приготовить рис жасмин? Одна из главных особенностей тайского риса – это то, что во время готовки зернышки могут слипаться, но при этом не терять свою идеальную форму. Существует несколько правильных рецептов приготовления риса жасмин .

В кастрюле

Для этого необходимо сначала тщательно промыть рис жасмин (достаточно будет 200 г) под струей холодной воды. Продолжайте все эти манипуляции до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Как только удостоверитесь в том, что вода в миске не мутная, слейте рис в дуршлаг.

Затем необходимо залить в кастрюлю примерно 400 мл воды, добавить соль по вкусу и засыпать туда подготовленный рис. Данную смесь следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального значения. В течение 10-15 минут доводим рис до готовности. Немаловажный момент: следует отставить вареный рис жасмин под крышкой еще примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, после того как вы убрали его с плиты .

В мультиварке

Сначала проводим те же самые манипуляции, что и в первом рецепте. Промыв рис под холодной водой, необходимо поместить его в глубокую объемную миску, предварительно залив теплой водичкой, и дать настояться. Время настаивания – примерно 60-90 минут. Затем необходимо повторно промыть рис жасмин и положить его в специальное отверстие в мультиварке для приготовления блюд на паровой бане. Посолите по вкусу. Далее нужно налить в чашу воду и закрыть мультиварку. Отталкивайтесь от своей мультиварки, выбирая подходящий режим, но чаще всего используют режим пароварки. Приблизительное время готовки – 40 минут. После того как прошло выставленное время, оставьте рис под закрытой крышкой еще примерно на 10-15 минут. Рис получается рассыпчатей и гораздо вкусней, чем при обычной варке.

В духовке

Сперва предварительно подготавливаем рис, тщательно его промыв. Когда жидкость станет полностью прозрачной, рис жасмин необходимо выложить в гастроемкость и залить необходимым количеством воды. На 400 г риса понадобится 800 мл жидкости. Продукт следует поместить в разогретую духовку примерно минут на 40, температура нагрева 160 градусов. Как только вы увидите, что влага испарилась, рис жасмин можно считать готовым к употреблению. Рекомендуется добавить специи по вкусу.

Запомните, что приготовленный вареный рис жасмин можно хранить в холодильнике примерно трое суток, но при этом исключительно в герметичном контейнере или судке.

Как видите, жасминовый рис не только универсален в приготовлении, но и необычайно полезен. Балуйте себя и своих родных великолепными блюдами домашней кухни без вреда для здоровья.

Некоторые хозяйки считают, что нет ничего проще, чем сварить рис. В результате рис у них получается то слипшийся, то полусырой, а то и пригоревший. Сейчас мы вас научим правильно варить рис и дадим рекомендации, в каких блюдах использовать тот или иной его сорт.

Среднезернистый шлифованный рис и воду для варки возьмите в пропорции 1/2 (рис/вода). Залейте рис холодной водой, а затем очень быстро доведите до кипения. Бурное кипение должно продолжаться не более 2 минут. Затем сделайте огонь средним и варите рис еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 7 минут. Варите рис при плотно накрытой крышке. Такой рис хорош для супов и молочных каш. Если его сварить более вязким, добавив еще немного воды, то из такого риса можно приготовить пудинг. Длинный рис (Басмати, Жасмин, Тайский) сам по себе более сухой, так что и воды для варки ему требуется меньше. Достаточно взять один стакан риса и полтора стакана воды. Залейте рис водой и доведите его до кипения, не накрывая крышкой. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Выключите огонь и не открывайте крышку еще 15 минут. Рассыпчатый длинный рис можно подать как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.


Круглый рис (Арборио, Виалоне, Карнароли) отлично подходит для итальянского ризотто. В отличие от среднезернистого и длинного, такой рис нужно варить, постоянно помешивая и постепенно доливая к нему горячий бульон. Ризотто тогда получится вязким и шелковистым. Стоит ли мыть рис перед варкой? Даже известные повара расходятся во мнениях. Точно нельзя мыть рис для ризотто, чтобы не вымыть из него крахмал, который придает блюду шелковистую структуру. Другие сорта риса мойте в том случае, если цена у риса не очень высока – неизвестно, в каких условиях он фасовался, а водой можно смыть все посторонние ингредиенты. Если же рис стоит дорого, то наверняка при его производстве были соблюдены все санитарные нормы.


Белый рис варите в среднем 15-20 минут, дикий и коричневый – 35-40 минут. Солите рис при варке, если в дальнейшем из него не будете готовить другие блюда. Тогда соли берите 1 чайную ложку на 150 грамм риса. Если же рис варится для пудингов, супов, запеканок, то можно обойтись и без соли – ведь она будет в блюде.