Как пожарить курицу со сметаной. Как приготовить курицу в сметанном соусе

Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,8 кг;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

Готовим:

  1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
  2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
  3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
  4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

В сметанно-чесночном соусе

Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • три дольки чеснока;
  • сметана – 220 грамм;
  • луковица;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
  • растительное масло – 40 мл.

Готовим:

  1. Птицу разделать и разрубить на средние куски.
  2. Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
  4. В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
  5. Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.

Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.

Блюдо из куриного филе

Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 750 грамм;
  • две луковицы;
  • соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
  • сметана – 270 грамм;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
  3. Чеснок сильно измельчить.
  4. В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
  5. Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.

Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

Куриные ножки в сметане на сковороде

Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.

Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.

Необходимые продукты:

  • десять куриных ножек;
  • майонез – 50 грамм;
  • горчица – 12 грамм;
  • сметана – 180 грамм;
  • приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • три луковицы.

Готовим:

  1. Ножки вымыть и просушить салфеткой.
  2. Очистить лук и нарезать колечками.
  3. В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
  4. Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
  5. Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
  6. Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
  7. Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.

Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

С добавлением соевого соуса

Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, приправы – 7 грамм.

Готовим:

  1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
  2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
  3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
  4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда курица будет готова, положить сметану.

Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.

Тушёная курица в сметане с овощами

Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,3 кг;
  • баклажан;
  • помидор;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 200 грамм;
  • кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
  • приправы, соль.

Готовим:

  1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
  2. Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
  3. Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
  4. Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
  5. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
  6. Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.

Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.

Куриные сердечки в сметане

Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.

Необходимые продукты:

  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • сметана (25%) – 120 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • чистая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
  2. Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
  3. Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
  4. Обжарить все до образования коричневой корочки.
  5. Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
  6. Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
  7. Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.

Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Один из самых простых и вкусных способов приготовления курицы. Куриное мясо получается необычайно нежным и ароматным. В этот раз я использовала куриные окорочка, но можно использовать и любые другие части тушки - спинку, крылышки, бедрышки и т.д. Можно также взять целую курицу и разрезать ее на порционные кусочки.

  • Если удалить шкурку и срезать лишний жир, получится более диетическое блюдо.
  • По желанию, можно добавить в блюдо (закладывать необходимо сразу, вместе с курицей или окорочками) репчатый лук и морковь, грибы и другие овощи.

Ингредиенты для приготовления куриных окорочков в сметане:

  • Куриные окорочка или курица 1 кг
  • Сметана 5 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Приправы (карри, базилик, черный молотый перец)
  • Чеснок 2 дольки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл

Рецепт приготовления тушеной курицы в сметане:

1. Если используется целая тушка, ее необходимо порезать на кусочки.

В этот раз я готовлю блюдо, используя уже готовые окорочка. Их нужно хорошо промыть и просушить, разрезать на бедрышки и голени.

2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить окорока (или кусочки курицы) в разогретое масло и обжарить несколько минут, затем добавить немного воды (1/3 стакана) и сметану, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Огонь прикрутить и тушить окорочка 15 минут.

3. Добавить любимые приправы и специи. Я использовала базилик, карри, черный молотый перец, лавровый лист и немного измельченного чеснока. Вы можете экспериментировать и добавлять свои. После чего перемешать окорочка, если нужно - еще посолить. И протушить еще в течение 5 минут.

Популярную в рецепте под белым соусом с мукой, у нас заменяет курица тушеная в сметане. Домашними она принимается более охотно, даже мои мужчины освоили технологию приготовления этого блюда из птицы. Приготовленная в сметане тушеная курица сохраняет все свои питательные свойства в конечном результате, а не вываривается сначала и не подвергается вторичной термообработке. И курицу я не буду предварительно обжаривать на сковороде, как , в процессе приготовления, что обрадует противников канцерогенов.

Ингредиенты рецепта:

  • курица (тушка или любые почитаемые части птицы),
  • стакан сметаны,
  • крупная луковица,
  • пара ложек растительного масла
  • соль и перчик - по вкусу.


Приготовление тушеной в сметане курицы

Курицу моем и нарезаем на порционные кусочки. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем куски и ставим на средний огонь.


Пока прогревается мясо, займемся луком. Моем, чистим луковицу и шинкуем максимально мелко, чтобы в блюде она дала аромат и вкус, но не портила его своим видом, неприглядность которого все помнят с детства. Во всяком случае, мои воспоминания негативны.


Нашинкованным луком засыпаем куски курицы, сверху все заливаем сметаной, солим и перчим по вкусу.



Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Тушим на небольшом огоньке минут сорок-пятьдесят.

Лучше всего курица, тушеная в сметане, воспринимается с или отварным рисом. Хотя, можно подать ее с любым гарниром, который Вам более по нраву. Какой салат к блюду из птицы я предпочитаю? Да хотя бы квашеную капусту-трехдневку с лучком.

Нежное куриное мясо, запеченное или тушеное в сметанном соусе – отличный вариант для сытного обеда и ужина. Эти продукты не только гармонично сочетаются между собой, но и легко усваиваются организмом, так что подойдут даже тем, кто придерживается диеты.

Как приготовить курицу в сметане

Курица со сметаной готовится массой разных способов: на сковороде, в чугунке, горшочках, духовке, мультиварке и микроволновой печи. Однако есть ряд общих советов, которые стоит учесть перед началом приготовления:

  • Белое мясо лучше не жарить, а томить на минимальном огне или запекать в духовке. Так оно получится сочнее.
  • Из бедра или голени получится вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
  • Курица сочетается не со всеми пряностями. Идеальными для птицы будут: куркума, карри, паприка, кориандр, тимьян, чеснок.

На сковороде

Если собираетесь готовить куриное мясо на плите, тогда заранее позаботьтесь о выборе правильной посуды. Для тушения подойдет чугунный казанок или толстостенный сотейник с высокими бортиками. После добавления соуса емкость нужно накрыть крышкой. Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака. Читайте о том, и как правильно ее выбрать.

В духовке

Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.

В мультиварке

При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.

Рецепт курицы со сметаной

Зная основные принципы приготовления блюд из курицы со сметаной, можно с легкостью удивить гостей необычным гуляшом по-венгерски или порадовать своих домочадцев аппетитным куриным филе с начинкой. Тушеное или запеченное мясо подается отдельным блюдом или с гарнирами из каш, картофеля, с салатами или овощами гриль. Попробуйте в понедельник освоить один рецепт приготовления курицы в сметанном соусе, а во вторник уже другой – вот и готово разнообразное меню на неделю.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухня: русская.

Чтобы грудка в сметанном соусе получилась вкусной, нежной и полностью пропиталась подливой, необходимо научиться правильно выбирать птицу. Для запекания подойдет охлажденное мясо, а вот замороженную грудку хорошо бы оставить для тушения на плите. Филе также необходимо на некоторое время замариновать в специях, пиве или вине, так мясо быстрее прожарится. Что же касается начинки, то болгарский перец можно заменить свежими лесными грибами, помидорами, ветчиной или не фаршировать мясо вовсе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пряности для птицы – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • тертый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, обсушить полотенцем. Поперек грудки сделать несколько параллельных надрезов.
  2. Натереть мясо любимыми специями и дать постоять 15-20 минут.
  3. Тем временем удалить плодоножку и семена с красного сладкого перца, нарезать овощ тонкими полукольцами.
  4. Для соуса смешать смесь молотых перцев, соль, давленый чеснок, лимонный сок со сметаной.
  5. Нафаршировать грудку дольками перцев, переложить в термостойкую форму.
  6. Залить мясо приготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
  7. Запекать куриное филе в сметане при 180 градусах 35-40 минут.

С чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мягкое куриное филе с ароматным белым соусом – это очень вкусное блюдо. Да и готовить его очень просто, от вас лишь потребуется несколько действий: разделить тушку на порции, обжарить кусочки мяса, а затем протушить с подливой. Набор специй в этом рецепте таков: сушеный розмарин, карри, зерна горчицы, смесь белого и черного перца. На гарнир сделайте отварной рассыпчатый рис, толченую картошку или гречневую кашу.

Ингредиенты:

  • окорочка или целая птица – 0,8 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте курицу на кусочки, на сковороде, переложите в толстостенный сотейник.
  2. Обжарьте кусочки курицы на сковороде до золотистой корочки.
  3. Смешайте сметану с пряностями, залейте полученным соусом мясо.
  4. Мелко порежьте чеснок, добавьте его в сотейник, перемешайте.
  5. Влейте к курице теплую кипяченую воду, поставьте емкость на огонь.
  6. Готовиться курица в сметанно-чесночном соусе будет 45 минут на медленном огне.

На сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 206,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриное филе в сметане на сковороде – блюдо, которое подойдет для повседневного меню. Приготовленную таким способом птицу можно подать с макаронами, легким салатом или сделать пасту с курицей. Если же филе в магазине не нашлось, можно использовать любую часть курицы: бедро, голень или грудку на кости. Главное, после разделки мяса хорошенько его промыть от мелких раздробленных костей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – ½ ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • рубленая зелень – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале курицу необходимо промыть, нарезать кубиками, натереть специями и замариновать на полчаса.
  2. Затем пожарить на масле до легкой золотистой корочки.
  3. Для подливки соединить сметану с рубленой зеленью, солью, перцем.
  4. На другой сковороде обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный лук, вливаем к нему соус и добавляем муку.
  5. Варим подливу до загустения, постоянно помешивая.
  6. Затем перекладываем к соусу филе, накрываем крышкой и готовим на минимальном газу 20-25 минут.

Кусочки­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 278,6 ккал.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: легко.

Настоящий венгерский паприкаш принято готовить из мяса молодого теленка, с добавлением обжаренного картофеля, пассированного лука и моркови. Этот вариант недалеко ушел от оригинала, тем не менее, несколько отличается от классики. Говядина здесь заменена менее жирным куриным мясом. Нет здесь и картофеля, хотя при желании вы всегда можете сами добавить этот овощ.

Ингредиенты:

  • ножки – 1-1,3 кг;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст.ложки;
  • жгучая паприка – 1 ст.ложка;
  • вода или бульон – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рубленая зелень – 1 горстка.

Способ приготовления:

  1. Ножки мелко порубить кухонным топориком, промыть, обсушить полотенцами.
  2. Приправляем специями, солью с перцем, перемешиваем.
  3. Растапливаем на сковороде немного подсолнечного масла, обжариваем курицу со всех сторон до корочки.
  4. Убираем мясо на тарелку, а в той же сковороде пассируем мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем кружочки сладкого перца, держим овощи на огне еще 4-5 минут.
  6. Затем в сковороду кладем томатную пасту, сметану, муку, сахар, вливаем бульон.
  7. Варим соус до загустения, постоянно помешивая 3-4 минуты.
  8. Перекладываем к овощной смеси мясо, накрываем крышкой.
  9. Готовим гуляш из курицы в сметанном соусе с томатом до мягкости, примерно 25-35 минут.

В томатно-сметанном соусе

  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Когда совсем нет времени на стояние у плиты и готовку, можно попробовать запечь куриные крылышки в сметанно-горчичном соусе с томатной пастой. Главное заранее замариновать птицу, а уж дальше – дело нескольких минут. В этом рецепте с фото используется томатный соус для маринада. но вы можете взять мякоть свежих помидор, кетчуп или домашний томатный сок.

Ингредиенты:

  • крылышки – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатный соус – 6 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки помыть, общипать от лишнего пуха и перьев, обсушить.
  2. В миске смешать горчицу, уксус, специи, сметану с томатным соусом.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Замариновать в соусе крылышки с луком сроком на 2 часа.
  5. После этого переложить крылья в рукав для запекания, убрать в духовку.
  6. Запекаться курица в сметанно-томатном соусе в духовке будет при 180 градусах около 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки рукав нужно открыть, а духовку переключить на гриль с обдувом или увеличить температуру нагрева до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.

С овощами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 269,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить курицу в духовке с овощами? Все предельно просто: возьмите птицу среднего размера, весом не более двух килограмм и поделите ее на порционные кусочки. Срежьте с мяса весь лишний жир, если хотите, можете убрать и косточки. Затем нарежьте кубиками овощи (берите сезонные), переложите все ингредиенты в антипригарную форму слоями. Чтобы мясо не только хорошо прожарилось, но и набралось сока, приготовьте ароматную сметанную заправку.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – ½ часть;
  • кабачок – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем порционно, обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  2. Все овощи кроме помидор, нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом, выкладываем на дно кусочки мяса, сверху смешанную овощную смесь.
  4. Поверх овощей кладем кусочки масла и кружки помидор.
  5. Выливаем к овощам и мясу сметану, разбавленную небольшим количеством воды.
  6. Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Курица с овощами в сметанном соусе будет готова через 35-40 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: для 5 человек.
  • Калорийность блюда: 144 кал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт филе с грибами в сметане в горшочке универсален. При желании вы можете добавить к нему любые ингредиенты: помидоры, сладкий перец или цуккини. Если же готовите блюдо на обед, попробуйте сделать курицу с грибами и гречкой. Только не забудьте отварить гречку на плите до полуготовности, а если используете сырую, тогда подержите горшочки в духовке на 20 минут дольше.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, порезать тонкими пластинками, приправить специями и дать немного постоять.
  2. Нарезать грибы, очистить и мелко покрошить лук.
  3. Обжарить лук с шампиньонами на сковороде, пока влага не выпарится.
  4. Филе смешать с грибами и сметаной, переложить в горшочки.
  5. Поставить куриное филе со сметаной и грибами в духовку, готовить при 200 градусах 45-60 минут.

Тушеная­

  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица тушеная со сметаной может быть приготовлена по-разному, но этот рецепт уникален своим сочетанием добавок и специй. Паприка, красный перец и аджика придают нежному мясу яркий вкус и пикантность. Выбирать можно практически любую часть курицы, но следует знать, что сухие кусочки обжариваются на сковороде с маслом, а более жирные на сухой жаровне.

Ингредиенты:

  • голени – 4-6 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • бульон или вода – ½ ст.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • аджика сухая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде без масла обжарить голени с каждой стороны по 2-3 минуты.
  2. Очистить и нарезать полукольцами лук, смешать все пряности со сметаной и бульоном в отдельной миске.
  3. Приправить специями голени и продолжить готовить еще несколько минут.
  4. Затем всыпать на сковороду лук, добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Как только мясо начнет отставать от кости, всыпать на сковороду муку.
  6. Перемешать все ингредиенты, жарить до тех пор, пока мука подрумянится.
  7. Затем добавить в сковороду сметанный соус, накрыть крышкой, потушить на медленном огне 7-10 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 206,9 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица в духовке со сметаной и сыром – классическое блюдо, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя даже такой знаменитый тандем можно слегка разнообразить, к примеру, если заменить сметану сливками или домашним йогуртом без ароматных добавок. Твердый сыр в этом варианте можно заменить мягким сливочным продуктом, например, «Альметте», «Маскарпоне» или «Гебрэ».

Ингредиенты:

  • бедро – 0,8 кг;
  • сыр тертый – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра вымыть, высушить бумажными салфетками.
  2. Замариновать мясо в сметанном соусе с чесноком и специями на 20 минут.
  3. Спустя время переложить куриные бедра в антипригарную форму, сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Когда домочадцы требуют приготовить что-то вкусное и оригинальное, а вам вовсе не охота долго возиться на кухне, приготовьте картофель, запеченный с курицей и сметаной. Это универсальное блюдо всегда получается сытным и ароматным, но при этом не слишком калорийным. Если вы еще не знаете, как приготовить куриное филе в сметанном соусе с картошкой, спешите изучить рецепт.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • грудка куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр тертый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кусочками, лук очистить, покрошить кубиками.
  2. Картофель почистить, нарезать колечками средней толщины.
  3. Сверху потереть кусочек сыра, убрать форму в духовку.
  4. Курица запеченная с картофелем и сметаной будет готова через 35-40 минут.

Сметанный соус

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Соус для курицы из сметаны, как и саму птицу, можно приготовить по-разному: с чесноком, кетчупом, каперсами, горчицей или добавлением соевого соуса. Если вы просто планируете потушить мясо на сковороде со сметаной, то сильно заморачиваться с приготовлением добавок не стоит, птица и так получится весьма аппетитной. Другое дело, когда птицу запекают отдельно, тогда подать к нежному мясу сливочный белый соус просто необходимо. Тем более, что готовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • сметана - 4 ст. л.;
  • свежая или сухая зелень – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте майонез со сметаной, добавьте горчицу.
  2. Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, пропустите через пресс чеснок.
  3. Добавьте в сметанно-горчичный соус пряности.
  4. Убрать емкость в прохладное место на полчаса, чтоб подлива к курице настоялась.

Видео

Приготовьте тушеную курицу в кастрюле! Это простое в приготовлении блюдо из курицы отличное подойдет на каждый день. Накормить им можно всю семью в два счета! А это, согласитесь, немаловажно.

Тушеная курица в кастрюле - вкусная и диетическая, поэтому может подойти как для тех, кто соблюдает диету, так и для детей. Подавайте ее горячей, гарнир подойдет любой на ваш вкус. Мой рецепт, как приготовить тушеную курицу в кастрюле, отлично подойдет тем, у кого под рукой нет казанка или сотейника.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 Штука
  • Сметана - 400 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Вода - 1 Стакан
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Растительное масло - По вкусу

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Как приготовить «Курица со сметаной тушеная в кастрюле»

1. Курицу помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Разрежьте на части (размер — на ваше усмотрение), посолите и поперчите по вкусу.

2. Нарезанную и обсушенную курицу обжарьте на большом огне до образования золотистой корочки. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, иначе курица пустит сок и корочка не получится.

3. Лук порубите произвольно (только не очень мелко), морковь натрите на терке. Обжарьте их с растительным маслом до золотистого цвета (на сковороде).

4. Как только овощи подрумянятся, вылейте к ним предварительно смешанную с водой сметану. Перемешайте и прогрейте до закипания смеси. Курицу посолите по вкусу и залейте полученной сметанной смесью.