Как пожарить курицу со сметаной. Как приготовить курицу в сметанном соусе
Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.
Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.
Необходимые продукты:
- курица – 0,8 кг;
- соль – на свой вкус;
- паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
- луковица;
- три дольки чеснока;
- сметана (20%) – 170 грамм;
- мука – 50 грамм;
- подсолнечное масло – для жарки.
Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.
Готовим:
- Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
- Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
- После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
- Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.
В сметанно-чесночном соусе
Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.
Необходимые продукты:
- курица – 1,5 кг;
- три дольки чеснока;
- сметана – 220 грамм;
- луковица;
- соль – 5 грамм;
- специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
- растительное масло – 40 мл.
Готовим:
- Птицу разделать и разрубить на средние куски.
- Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
- В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
- Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.
Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.
Блюдо из куриного филе
Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 750 грамм;
- две луковицы;
- соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
- сметана – 270 грамм;
- три дольки чеснока.
Готовим:
- Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
- Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
- Чеснок сильно измельчить.
- В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
- Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.
Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.
Куриные ножки в сметане на сковороде
Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.
Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.
Необходимые продукты:
- десять куриных ножек;
- майонез – 50 грамм;
- горчица – 12 грамм;
- сметана – 180 грамм;
- приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
- три луковицы.
Готовим:
- Ножки вымыть и просушить салфеткой.
- Очистить лук и нарезать колечками.
- В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
- Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
- Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
- Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
- Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.
Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.
Готовим с грибами
Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.
Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- курица (лучше филе) – 600 гамм;
- соль – 5 грамм;
- специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- пять шампиньонов небольшого размера;
- лук – 2 шт.;
- сливочный сыр – 100 грамм.
Готовим:
- Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
- Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
- Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
- Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
- Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.
Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!
С добавлением соевого соуса
Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.
Необходимые продукты:
- куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
- сметана – 90 грамм;
- соевый соус – 60 мл;
- соль, приправы – 7 грамм.
Готовим:
- Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
- В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
- Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
- Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
- Когда курица будет готова, положить сметану.
Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.
Тушёная курица в сметане с овощами
Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.
Необходимые продукты:
- курица – 0,3 кг;
- баклажан;
- помидор;
- морковь;
- картофель – 2 шт.;
- луковица;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 200 грамм;
- кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
- приправы, соль.
Готовим:
- Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
- Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
- Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
- Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
- Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
- Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.
Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.
Куриные сердечки в сметане
Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.
Необходимые продукты:
- сердечки куриные – 300 грамм;
- сметана (25%) – 120 грамм;
- лук – 110 грамм;
- чистая вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
- Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
- Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
- Обжарить все до образования коричневой корочки.
- Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
- Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
- Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.
Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Один из самых простых и вкусных способов приготовления курицы. Куриное мясо получается необычайно нежным и ароматным. В этот раз я использовала куриные окорочка, но можно использовать и любые другие части тушки - спинку, крылышки, бедрышки и т.д. Можно также взять целую курицу и разрезать ее на порционные кусочки.
- Если удалить шкурку и срезать лишний жир, получится более диетическое блюдо.
- По желанию, можно добавить в блюдо (закладывать необходимо сразу, вместе с курицей или окорочками) репчатый лук и морковь, грибы и другие овощи.
Ингредиенты для приготовления куриных окорочков в сметане:
- Куриные окорочка или курица 1 кг
- Сметана 5 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Приправы (карри, базилик, черный молотый перец)
- Чеснок 2 дольки
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло 100 мл
Рецепт приготовления тушеной курицы в сметане:
1. Если используется целая тушка, ее необходимо порезать на кусочки.
В этот раз я готовлю блюдо, используя уже готовые окорочка. Их нужно хорошо промыть и просушить, разрезать на бедрышки и голени.
2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить окорока (или кусочки курицы) в разогретое масло и обжарить несколько минут, затем добавить немного воды (1/3 стакана) и сметану, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Огонь прикрутить и тушить окорочка 15 минут.
3. Добавить любимые приправы и специи. Я использовала базилик, карри, черный молотый перец, лавровый лист и немного измельченного чеснока. Вы можете экспериментировать и добавлять свои. После чего перемешать окорочка, если нужно - еще посолить. И протушить еще в течение 5 минут.
Популярную в рецепте под белым соусом с мукой, у нас заменяет курица тушеная в сметане. Домашними она принимается более охотно, даже мои мужчины освоили технологию приготовления этого блюда из птицы. Приготовленная в сметане тушеная курица сохраняет все свои питательные свойства в конечном результате, а не вываривается сначала и не подвергается вторичной термообработке. И курицу я не буду предварительно обжаривать на сковороде, как , в процессе приготовления, что обрадует противников канцерогенов.
Ингредиенты рецепта:
- курица (тушка или любые почитаемые части птицы),
- стакан сметаны,
- крупная луковица,
- пара ложек растительного масла
- соль и перчик - по вкусу.
Приготовление тушеной в сметане курицы
Курицу моем и нарезаем на порционные кусочки. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем куски и ставим на средний огонь.
Пока прогревается мясо, займемся луком. Моем, чистим луковицу и шинкуем максимально мелко, чтобы в блюде она дала аромат и вкус, но не портила его своим видом, неприглядность которого все помнят с детства. Во всяком случае, мои воспоминания негативны.
Нашинкованным луком засыпаем куски курицы, сверху все заливаем сметаной, солим и перчим по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Тушим на небольшом огоньке минут сорок-пятьдесят.
Лучше всего курица, тушеная в сметане, воспринимается с или отварным рисом. Хотя, можно подать ее с любым гарниром, который Вам более по нраву. Какой салат к блюду из птицы я предпочитаю? Да хотя бы квашеную капусту-трехдневку с лучком.
Нежное куриное мясо, запеченное или тушеное в сметанном соусе – отличный вариант для сытного обеда и ужина. Эти продукты не только гармонично сочетаются между собой, но и легко усваиваются организмом, так что подойдут даже тем, кто придерживается диеты.
Как приготовить курицу в сметане
Курица со сметаной готовится массой разных способов: на сковороде, в чугунке, горшочках, духовке, мультиварке и микроволновой печи. Однако есть ряд общих советов, которые стоит учесть перед началом приготовления:
- Белое мясо лучше не жарить, а томить на минимальном огне или запекать в духовке. Так оно получится сочнее.
- Из бедра или голени получится вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
- Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
- Курица сочетается не со всеми пряностями. Идеальными для птицы будут: куркума, карри, паприка, кориандр, тимьян, чеснок.
На сковороде
Если собираетесь готовить куриное мясо на плите, тогда заранее позаботьтесь о выборе правильной посуды. Для тушения подойдет чугунный казанок или толстостенный сотейник с высокими бортиками. После добавления соуса емкость нужно накрыть крышкой. Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака. Читайте о том, и как правильно ее выбрать.
В духовке
Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
В мультиварке
При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
Рецепт курицы со сметаной
Зная основные принципы приготовления блюд из курицы со сметаной, можно с легкостью удивить гостей необычным гуляшом по-венгерски или порадовать своих домочадцев аппетитным куриным филе с начинкой. Тушеное или запеченное мясо подается отдельным блюдом или с гарнирами из каш, картофеля, с салатами или овощами гриль. Попробуйте в понедельник освоить один рецепт приготовления курицы в сметанном соусе, а во вторник уже другой – вот и готово разнообразное меню на неделю.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Кухня: русская.
Чтобы грудка в сметанном соусе получилась вкусной, нежной и полностью пропиталась подливой, необходимо научиться правильно выбирать птицу. Для запекания подойдет охлажденное мясо, а вот замороженную грудку хорошо бы оставить для тушения на плите. Филе также необходимо на некоторое время замариновать в специях, пиве или вине, так мясо быстрее прожарится. Что же касается начинки, то болгарский перец можно заменить свежими лесными грибами, помидорами, ветчиной или не фаршировать мясо вовсе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- пряности для птицы – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- тертый сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудку промыть, обсушить полотенцем. Поперек грудки сделать несколько параллельных надрезов.
- Натереть мясо любимыми специями и дать постоять 15-20 минут.
- Тем временем удалить плодоножку и семена с красного сладкого перца, нарезать овощ тонкими полукольцами.
- Для соуса смешать смесь молотых перцев, соль, давленый чеснок, лимонный сок со сметаной.
- Нафаршировать грудку дольками перцев, переложить в термостойкую форму.
- Залить мясо приготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
- Запекать куриное филе в сметане при 180 градусах 35-40 минут.
С чесноком
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Мягкое куриное филе с ароматным белым соусом – это очень вкусное блюдо. Да и готовить его очень просто, от вас лишь потребуется несколько действий: разделить тушку на порции, обжарить кусочки мяса, а затем протушить с подливой. Набор специй в этом рецепте таков: сушеный розмарин, карри, зерна горчицы, смесь белого и черного перца. На гарнир сделайте отварной рассыпчатый рис, толченую картошку или гречневую кашу.
Ингредиенты:
- окорочка или целая птица – 0,8 кг;
- сметана – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Разрежьте курицу на кусочки, на сковороде, переложите в толстостенный сотейник.
- Обжарьте кусочки курицы на сковороде до золотистой корочки.
- Смешайте сметану с пряностями, залейте полученным соусом мясо.
- Мелко порежьте чеснок, добавьте его в сотейник, перемешайте.
- Влейте к курице теплую кипяченую воду, поставьте емкость на огонь.
- Готовиться курица в сметанно-чесночном соусе будет 45 минут на медленном огне.
На сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 206,3 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Куриное филе в сметане на сковороде – блюдо, которое подойдет для повседневного меню. Приготовленную таким способом птицу можно подать с макаронами, легким салатом или сделать пасту с курицей. Если же филе в магазине не нашлось, можно использовать любую часть курицы: бедро, голень или грудку на кости. Главное, после разделки мяса хорошенько его промыть от мелких раздробленных костей.
Ингредиенты:
- филе – 0,7 кг;
- луковица – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – ½ ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- рубленая зелень – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вначале курицу необходимо промыть, нарезать кубиками, натереть специями и замариновать на полчаса.
- Затем пожарить на масле до легкой золотистой корочки.
- Для подливки соединить сметану с рубленой зеленью, солью, перцем.
- На другой сковороде обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный лук, вливаем к нему соус и добавляем муку.
- Варим подливу до загустения, постоянно помешивая.
- Затем перекладываем к соусу филе, накрываем крышкой и готовим на минимальном газу 20-25 минут.
Кусочки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 4-6 человек.
- Калорийность блюда: 278,6 ккал.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: легко.
Настоящий венгерский паприкаш принято готовить из мяса молодого теленка, с добавлением обжаренного картофеля, пассированного лука и моркови. Этот вариант недалеко ушел от оригинала, тем не менее, несколько отличается от классики. Говядина здесь заменена менее жирным куриным мясом. Нет здесь и картофеля, хотя при желании вы всегда можете сами добавить этот овощ.
Ингредиенты:
- ножки – 1-1,3 кг;
- сельдерей – 2 стебля;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сладкая паприка – 2 ст.ложки;
- жгучая паприка – 1 ст.ложка;
- вода или бульон – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- рубленая зелень – 1 горстка.
Способ приготовления:
- Ножки мелко порубить кухонным топориком, промыть, обсушить полотенцами.
- Приправляем специями, солью с перцем, перемешиваем.
- Растапливаем на сковороде немного подсолнечного масла, обжариваем курицу со всех сторон до корочки.
- Убираем мясо на тарелку, а в той же сковороде пассируем мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем кружочки сладкого перца, держим овощи на огне еще 4-5 минут.
- Затем в сковороду кладем томатную пасту, сметану, муку, сахар, вливаем бульон.
- Варим соус до загустения, постоянно помешивая 3-4 минуты.
- Перекладываем к овощной смеси мясо, накрываем крышкой.
- Готовим гуляш из курицы в сметанном соусе с томатом до мягкости, примерно 25-35 минут.
В томатно-сметанном соусе
- Количество порций: для 4 человек.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Когда совсем нет времени на стояние у плиты и готовку, можно попробовать запечь куриные крылышки в сметанно-горчичном соусе с томатной пастой. Главное заранее замариновать птицу, а уж дальше – дело нескольких минут. В этом рецепте с фото используется томатный соус для маринада. но вы можете взять мякоть свежих помидор, кетчуп или домашний томатный сок.
Ингредиенты:
- крылышки – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- томатный соус – 6 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Крылышки помыть, общипать от лишнего пуха и перьев, обсушить.
- В миске смешать горчицу, уксус, специи, сметану с томатным соусом.
- Лук очистить, порезать полукольцами.
- Замариновать в соусе крылышки с луком сроком на 2 часа.
- После этого переложить крылья в рукав для запекания, убрать в духовку.
- Запекаться курица в сметанно-томатном соусе в духовке будет при 180 градусах около 30 минут.
- За 10 минут до окончания готовки рукав нужно открыть, а духовку переключить на гриль с обдувом или увеличить температуру нагрева до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.
С овощами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 2-3 человек.
- Калорийность блюда: 269,3 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Как приготовить курицу в духовке с овощами? Все предельно просто: возьмите птицу среднего размера, весом не более двух килограмм и поделите ее на порционные кусочки. Срежьте с мяса весь лишний жир, если хотите, можете убрать и косточки. Затем нарежьте кубиками овощи (берите сезонные), переложите все ингредиенты в антипригарную форму слоями. Чтобы мясо не только хорошо прожарилось, но и набралось сока, приготовьте ароматную сметанную заправку.
Ингредиенты:
- тушка птицы – ½ часть;
- кабачок – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем порционно, обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Все овощи кроме помидор, нарезаем кубиками среднего размера.
- Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом, выкладываем на дно кусочки мяса, сверху смешанную овощную смесь.
- Поверх овощей кладем кусочки масла и кружки помидор.
- Выливаем к овощам и мясу сметану, разбавленную небольшим количеством воды.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Курица с овощами в сметанном соусе будет готова через 35-40 минут.
С грибами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: для 5 человек.
- Калорийность блюда: 144 кал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт филе с грибами в сметане в горшочке универсален. При желании вы можете добавить к нему любые ингредиенты: помидоры, сладкий перец или цуккини. Если же готовите блюдо на обед, попробуйте сделать курицу с грибами и гречкой. Только не забудьте отварить гречку на плите до полуготовности, а если используете сырую, тогда подержите горшочки в духовке на 20 минут дольше.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, порезать тонкими пластинками, приправить специями и дать немного постоять.
- Нарезать грибы, очистить и мелко покрошить лук.
- Обжарить лук с шампиньонами на сковороде, пока влага не выпарится.
- Филе смешать с грибами и сметаной, переложить в горшочки.
- Поставить куриное филе со сметаной и грибами в духовку, готовить при 200 градусах 45-60 минут.
Тушеная
- Количество порций: для 2 человек.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Курица тушеная со сметаной может быть приготовлена по-разному, но этот рецепт уникален своим сочетанием добавок и специй. Паприка, красный перец и аджика придают нежному мясу яркий вкус и пикантность. Выбирать можно практически любую часть курицы, но следует знать, что сухие кусочки обжариваются на сковороде с маслом, а более жирные на сухой жаровне.
Ингредиенты:
- голени – 4-6 шт.;
- сметана – 100 г;
- бульон или вода – ½ ст.;
- паприка – 2 ч. л.;
- красный перец – щепотка;
- аджика сухая – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На сковороде без масла обжарить голени с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Очистить и нарезать полукольцами лук, смешать все пряности со сметаной и бульоном в отдельной миске.
- Приправить специями голени и продолжить готовить еще несколько минут.
- Затем всыпать на сковороду лук, добавить мелко порезанный чеснок.
- Как только мясо начнет отставать от кости, всыпать на сковороду муку.
- Перемешать все ингредиенты, жарить до тех пор, пока мука подрумянится.
- Затем добавить в сковороду сметанный соус, накрыть крышкой, потушить на медленном огне 7-10 минут.
С сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 206,9 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Курица в духовке со сметаной и сыром – классическое блюдо, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя даже такой знаменитый тандем можно слегка разнообразить, к примеру, если заменить сметану сливками или домашним йогуртом без ароматных добавок. Твердый сыр в этом варианте можно заменить мягким сливочным продуктом, например, «Альметте», «Маскарпоне» или «Гебрэ».
Ингредиенты:
- бедро – 0,8 кг;
- сыр тертый – 200 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриные бедра вымыть, высушить бумажными салфетками.
- Замариновать мясо в сметанном соусе с чесноком и специями на 20 минут.
- Спустя время переложить куриные бедра в антипригарную форму, сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут.
С картошкой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: для 6 человек.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Когда домочадцы требуют приготовить что-то вкусное и оригинальное, а вам вовсе не охота долго возиться на кухне, приготовьте картофель, запеченный с курицей и сметаной. Это универсальное блюдо всегда получается сытным и ароматным, но при этом не слишком калорийным. Если вы еще не знаете, как приготовить куриное филе в сметанном соусе с картошкой, спешите изучить рецепт.
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- сметана – 150 мл;
- грудка куриная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр тертый – 50 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать кусочками, лук очистить, покрошить кубиками.
- Картофель почистить, нарезать колечками средней толщины.
- Сверху потереть кусочек сыра, убрать форму в духовку.
- Курица запеченная с картофелем и сметаной будет готова через 35-40 минут.
Сметанный соус
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: для 3 человек.
- Калорийность блюда: 335 ккал.
- Предназначение: соус.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Соус для курицы из сметаны, как и саму птицу, можно приготовить по-разному: с чесноком, кетчупом, каперсами, горчицей или добавлением соевого соуса. Если вы просто планируете потушить мясо на сковороде со сметаной, то сильно заморачиваться с приготовлением добавок не стоит, птица и так получится весьма аппетитной. Другое дело, когда птицу запекают отдельно, тогда подать к нежному мясу сливочный белый соус просто необходимо. Тем более, что готовить его очень легко.
Ингредиенты:
- сметана - 4 ст. л.;
- свежая или сухая зелень – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте майонез со сметаной, добавьте горчицу.
- Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, пропустите через пресс чеснок.
- Добавьте в сметанно-горчичный соус пряности.
- Убрать емкость в прохладное место на полчаса, чтоб подлива к курице настоялась.
Видео
Приготовьте тушеную курицу в кастрюле! Это простое в приготовлении блюдо из курицы отличное подойдет на каждый день. Накормить им можно всю семью в два счета! А это, согласитесь, немаловажно.
Тушеная курица в кастрюле - вкусная и диетическая, поэтому может подойти как для тех, кто соблюдает диету, так и для детей. Подавайте ее горячей, гарнир подойдет любой на ваш вкус. Мой рецепт, как приготовить тушеную курицу в кастрюле, отлично подойдет тем, у кого под рукой нет казанка или сотейника.
Ингредиенты:
- Курица - 1 Штука
- Сметана - 400 Грамм
- Лук - 1 Штука
- Морковь - 1 Штука
- Вода - 1 Стакан
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Растительное масло - По вкусу
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Как приготовить «Курица со сметаной тушеная в кастрюле»
1. Курицу помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Разрежьте на части (размер — на ваше усмотрение), посолите и поперчите по вкусу.
2. Нарезанную и обсушенную курицу обжарьте на большом огне до образования золотистой корочки. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, иначе курица пустит сок и корочка не получится.
3. Лук порубите произвольно (только не очень мелко), морковь натрите на терке. Обжарьте их с растительным маслом до золотистого цвета (на сковороде).
4. Как только овощи подрумянятся, вылейте к ним предварительно смешанную с водой сметану. Перемешайте и прогрейте до закипания смеси. Курицу посолите по вкусу и залейте полученной сметанной смесью.