Молочная диета – отличная система для быстрого похудения. Чем полезен молочный суп в диетическом питании

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

СУП МОЛОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 1, 5, 6, 7, 10, 13, 15, а также при ма-локровии.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ку-биками или мелко нарубить, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 лож-ки воды, сахар (1/2 нормы), довести до готовности при закрытой крышке, после чего остудить. Желтки растереть с оставшимся саха-ром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипя-щим молоком, процедить, охладить и соединить с тушеными ябло-ками. Подавать суп холодным, с печеньем.
Нормы продуктов: яблоки 150 г, сахар 20 г, яйцо (желток), мо-локо 400 г, мука картофельная 5 г.

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.
Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, жир, полстакана овощного отвара и при закрытой крышке довести до готовности. Лук репчатый нашинковать, слегка поджарить и соединить с овощами. В кипящий мясной буль-он или овощной отвар положить нарезанный картофель, довести до кипения, затем добавить тушеные овощи, мучную заправку, на-резанные щавель, шпинат и варить 10—15 минут. При подаче в борщ положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
Нормы продуктов: щавель 40 г, шпинат 40 г, репчатый лук 10 г, лук зеленый 5 г, томат 10 г, морковь 20 г, белые коренья 20 г, свек-ла 70 г, пол-яйца, картофель 50 г, мука 5 г, масло топленое 10 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, бульон мясной или овощной 300 г.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Рекомендуется при диетах: 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить примерно 20 минут, а затем влить в кипящее молоко и варить еще в течение 25—35 минут. Готовый суп заправить сахаром и подать с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: молоко 400 г, вода 100 г, рис 40 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без со-ли, а также при малокровии.
Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусками, сложить в каст-рюлю, добавить полстакана воды и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 10—15 минут, затем ввести протер-тую тыкву и прокипятить. Суп заправить солью, сахаром и подавать с кусочком масла.
Нормы продуктов: молоко 300 г, вода 100 г, тыква 150 г, крупа манная 20 г, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разва-ривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим че-рез сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения.
Для диеты 2, 11 рис можно варить на мясном бульоне, а вме-сто свежего горошка взять консервированный. Суп заправить саха-ром, молочно-яичной смесью и подавать,с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: зеленый горошек 100 г, рис 25 г, масло сли-вочное 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 3 г, вода 250 г.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Очищенный картофель сварить в воде, добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть вместе с жидкостью че-рез сито и прокипятить (для диеты 2, 11 суп следует готовить на мясном бульоне). Суп заправить молочно-яичной смесью и подавать с кусочком сливочного масла. К супу можно подать гренки из бе-лого хлеба. Так же готовится суп из земляной груши и батата.
Нормы продуктов: картофель 150 г, мука 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), масло сливочное 15 г, вода 300 г.

БОРЩ С ГРИБАМИ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом ви-де, без лука, маслин и грибов (грибной отвар), а также при ма-локровии.
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отва-рить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощно-го отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук об-жарить на масле, соединить с вареными, мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5—10 минут, затем добавить подсушен-ную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.
В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и на-резанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и ва-рить 20—25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посы-пать рубленой зеленью.
Нормы продуктов: масло растительное 10 г, лук 15 г, грибы су-шеные 10 г, морковь 15 г, коренья белые 10 г, картофель 60 г, томат 10 г, свекла 70 г, капуста 70 г, маслины 20 г, мука пшеничная 5 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или во-да 300 г.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме всегда, важно правильно питаться. Полезная пища не только помогает выглядеть хорошо, но и оздоравливает организм. Правильное питание может быть вкусным! Готовить такие блюда легко. При этом важно использовать только диетические компоненты.

Первые блюда при похудении

Сидеть на диете важно с умом. Если просто отказываться от всей пищи или питаться одной зеленью и сухомяткой, можно сильно навредить желудку. Первые блюда необходимо кушать всегда, в частности, на диете. Конечно, жирные щи и наваристый борщ есть не стоит, а вот диетические супы несут только пользу.

Чтобы первое блюдо получилось диетическим, не следует добавлять туда картофель и мясо. Идеален для худеющих молочный суп. Он содержит в себе много полезных микроэлементов и прекрасно насыщает. Молоко полезно для организма, оно делает наши зубы, кости, волосы и ногти крепкими.

Молочный суп подойдёт для разных диет, всё зависит от остальных компонентов. Если в его составе есть лапша или крупа, то его следует употреблять на углеводных диетах. Если же в нем только молоко и легкие овощи – на белковых. В молоке очень много белка, за счёт этого оно так полезно. Варить подобный суп очень легко.

Рецепты

Это блюдо знакомо нам с детства, оно часто подавалось в детских садах и школах. Однако эти рецепты были полны калорий, поскольку использовалось сливочное масло, жирное молоко, много лапши. Сейчас можно приготовить это полезное блюдо с гораздо меньшим количеством калорий из полезных ингредиентов. Оно будет очень вкусным и полезным.

С вермишелью

Несмотря на то, что в этот рецепт входит вермишель, он диетический. В нём всего 110 калорий на 100 г. Есть его лучше с утра.

Вам понадобится:

  • вермишель тонкая – 0,5 ст.;
  • маложирное молоко – 500 мл;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Вскипятите молоко и добавьте туда соль. Можете положить таблетку сахарозаменителя, если любите более сладкий супчик.

Шаг 2. Засыпьте вермишель тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. Комочков быть не должно. Если вам показалось, что вермишели слишком мало, не переживайте. Она очень сильно разбухнет при варке. К тому же, консистенция молочного супа должна быть жидкой. Это всё-таки не второе блюдо.

Шаг 3. На минимальном огне варите этот суп примерно 5 минут. Постоянно его мешайте.

Важно! Сначала ополосните кастрюлю холодной водой, а только потом заливайте молоко. Она создаст прослойку, и суп не подгорит.

С гречкой

Это очень вкусный и полезный супчик. Его можно употреблять людям с заболеваниями желудка. Блюдо принесет организму большую пользу. Есть его лучше в первой половине дня.

Вам понадобится:

  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • масло оливковое;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • сахарозаменитель.

Как приготовить:

Шаг 1. Промойте гречку под холодной водой, сварите в солёной воде до полуготовности.

Шаг 2. Вскипятите молоко, снимите пенку, Добавьте туда соль и сахарозаменитель, капельку оливкового масла. Влейте всё это в гречку.

Шаг 3. Варите суп до готовности крупы.

С овощами

Это блюдо максимально диетическое, есть его можно даже на ночь. Оно подойдёт для белковой диеты. В нём всего 40 калорий на 100 г.

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • молоко низкой жирности – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 280 г;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее ножом на мелкие кубики. Обжарьте на маленьком количестве оливкового масла.

Шаг 2. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия, ополосните их проточной холодной водой.

Шаг 3. Поставьте молоко на плиту, дождитесь его закипания, снимите пенку.

Шаг 4. Отдельно доведите до кипения воду, посолите ее и положите туда капусту. Дождитесь, пока всё снова закипит. Добавьте туда жареную морковь. Варите, пока овощи не станут наполовину готовы.

Шаг 5. Влейте в воду с овощами горячее молоко. Доварите суп. В самом конце добавьте туда зелёный горошек, доведите до сильного кипения и настаивайте под крышкой 15 минут.

С тыквой и манкой

Блюдо получается очень оригинальным. Густая консистенция и красивый цвет делают его настоящим украшением стола. Кушать его лучше в первой половине дня.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель;
  • оливковое масло;
  • тыква – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. В первую очередь нарежьте тыкву небольшими кубиками.

Шаг 2. Залейте на дно кастрюли немного воды, потом вылейте туда молоко и доведите до кипения. Снимите пенку.

Шаг 3. Тыкву положите в кипящее молоко. Варите до тех пор, пока она не станет наполовину готовой.

Шаг 4. Добавьте в тыквенно-молочную смесь сахарозаменитель, соль и манку. Варите до готовности. Дайте супу немного постоять под крышкой.

С яблоками

Этот супчик получается почти десертным. Он очень вкусный и понравится всей семье. Готовить его довольно просто.


Вам понадобится:

  • сахарозаменитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал;
  • молоко низкой жирности – 500 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Промойте яблоко и очистите его от кожуры. Семечки тоже удалите. Мелко нарежьте его на квадратики. Обжарьте в небольшом количестве воды на антипригарной сковородке. Добавьте в эту воду сахарозаменитель.

Шаг 2. Белок отделите от желтка. Белок не понадобится в этом рецепте. Желток разотрите с крахмалом и небольшим количеством молока.

Шаг 3. Вскипятите молоко, снимите пенку, смешайте с яичной смесью. Процедите и охладите.

Шаг 4. Соедините прохладное молоко с яблоками. Всё размешайте.

Особенность! Если вы любите супы однородной консистенции, можно сделать яблочный суп-пюре с помощью блендера.

Чтобы суп получился диетическим, всегда выбирайте молоко минимальной жирности. Для снижения калорийности молока можно наполовину разбавлять его с водой. Вкусный суп получится, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  1. Всегда снимайте с молока пенку. Это свернувшийся белок, который совершенно не нужен организму. К тому же, многие ее не любят.
  2. Чтобы молоко не пригорело, всегда наливайте в кастрюлю немного холодной воды.
  3. Не варите молочный суп в эмалированной кастрюле. Гораздо лучше подойдёт обычная алюминиевая. И ещё лучше будет антипригарная.
  4. Не кладите в суп много вермишели, она калорийна и сильно разбухает. Если вы положите большое количество, у вас может получиться не суп, а второе блюдо.
  5. Если в рецепте присутствует сахар, положите вместо него сахарозаменитель. Он совершенно не содержит калорий и не нанесет вреда организму. Наиболее безопасный сахарозаменитель – на основе стевии.

Заключение

Молочный суп – знакомое нам с детства блюдо. В супе много витаминов и полезных веществ. Чтобы сделать его диетическим, нужно использовать молоко минимальной жирности. Бывает молочный суп с овощами, с яблоками, с крупой и с вермишелью. Чтобы он получился вкусным, важно в точности соблюдать все советы, а также пропорции.

Молочный суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Сладкие варианты обычно едят холодными. Блюдо готовится очень просто, а польза от него неоценима. Его можно есть на диете, в этом случае вы не поправитесь. Он поможет оздоровить организм и восстановить желудок.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диеты : 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Манная крупа - 30 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 г.

Калорийность - 387,5 ккал (белки - 14,6; жиры - 17,1; углеводы - 43,8).

Рецепт приготовления :

  • Манную крупу просеять.
  • Высыпать тонкой струей в кипящую смесь молока и воды.
  • Варить 5-7 минут.
  • В конце готовки добавить сахар, при отпуске - масло.

Суп молочный рисовый

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 40 г;
  • Рис - 30 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 г.

Калорийность - 387,1 ккал (белки - 13,3; жиры - 17,1; углеводы - 45,0).

Рецепт приготовления :

  • Рис перебрать, промыть, варить 10 минут в воде.
  • Влить кипящее молоко и варить 30-40 минут.
  • В конце варки добавить сахар.

Суп молочный гречневый

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Крупа гречневая - 50 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 г.

Калорийность - 455,8 ккал (белки - 16,0; жиры - 17,8; углеводы - 57,9).

Рецепт приготовления :

  • Варить дробленую гречневую крупу до полуготовности (10-15 мин.);
  • Добавить горячее молоко и сахар, варить до готовности.
  • При подаче на стол заправить маслом.

Суп молочный овсяный

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 10с, 15

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Хлопья овсяные - 40 г;
  • Сахар - 3;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 г.

Калорийность - 432,6 ккал (белки - 16,4; жиры - 19,4; углеводы - 48,1).

Рецепт приготовления :

  • Овсяные хлопья отварить в воде до полуготовности (10-15 мин.).
  • Варить до полного разваривания.

Суп молочный перловый

Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Крупа перловая - 40 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 200 мл.

Калорийность - 420,5 ккал (белки - 14,9; жиры - 17,3; углеводы - 51,3).

Рецепт приготовления :

  • Промытую перловую крупу высыпать в кипящую воду.
  • Варить на медленном огне при закрытой крышке 1,5-2 ч.
  • Добавить горячее молоко, сахар.
  • Продолжать варить еще 30 мин.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

Суп молочный с макаронными изделиями

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Макаронные изделия - 40 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 мл.

Калорийность - 424,9 ккал (белки - 15,4; жиры - 17,3; углеводы - 51,9).

Рецепт приготовления :

  • Макаронные изделия отварить до полуготовности.
  • Воду слить.
  • Макаронные изделия заложить в кипящую смесь молока и воды.
  • Варить до готовности периодически помешивая, добавить сахар.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

Молочная суп-лапша

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Мука пшеничная в/с - 33 г;
  • Вода для лапши - 10 мл;
  • Яйца - 1/5 шт.;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 100 мл.

Калорийность - 400,5 ккал (белки - 15,3; жиры - 18,1; углеводы - 44,1).

Рецепт приготовления :

  • Лапша : в холодную воду добавить сырые яйца, соль, перемешать, добавить муку, замешать крутое тесто, и выдержать 30 минут.
  • Посыпать стол мукой, выложить готовое тесто, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
  • Раскатанные пласты теста пересыпают мукой и складывают один на другой.
  • Нарезать на тонкие полоски шириной 40 мм, которые резать поперек полосками шириной 3-4 мм.
  • Готовую лапшу разложить на посыпанный мукой стол слоем 10мм, подсушить 2-3 ч.
  • Отсеять от муки, всыпать в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на сито.
  • Лапшу закладывают в кипящее молоко с водой, варить 10-15 минут при периодическом помешивании, добавить сахар.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

Суп молочный с клецками

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Масло сливочное - 8 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Клецки:
    • Мука пшеничкая в/с - 30 г;
    • Масло сливочное - 4 г;
    • Яйца - 1/5 шт.;
    • Вода - 50 мл.

Калорийность - 453,5 ккал (белки - 15,4; жиры - 23,9; углеводы - 44,2).

Рецепт приготовления :

  • В подсоленную воду добавить масло, довести до кипения.
  • Высыпать в кипящую воду при постоянном помешивании муку и заварить тесто, которое при постоянном помешивании прогреть в течение 10 минут.
  • Охладить полученную массу до 70°C, добавить в 3-4 приема сырые яйца и перемешать.
  • Готовое тесто закатать в виде жгута и нарезать кусочками 10-15 г.
  • Для варки клецек берут 5 л воды, варят на слабом огне 5 минут.
  • Готовые клецки выложить в порционную посуду, залить горячим кипяченым молоком, добавить сахар, заправить маслом.

Суп молочный с картофельными клецками

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 300 г;
  • Вода - 100 г;
  • Картофель (протертый) - 200 г;
  • Картофель (отварной) - 75 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 365,2 ккал (белки - 11,0; жиры - 18,0; углеводы - 39,8).

Рецепт приготовления :

  • Картофель очистить от кожуры, протереть, отжать, добавить предварительно сваренный в кожуре, очищенный и протертый картофель.
  • Картофельную массу хорошо перемешать.
  • Из массы сделать круглые клецки, варить в воде.
  • Добавить молоко, довести до кипения.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

Суп молочный с морковью и крупой

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Вода - 100 г;
  • Морковь - 120 г;
  • Крупа манная - 25 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 402,8 ккал (белки - 15,2; жиры - 17,2; углеводы - 46,8).

Рецепт приготовления :

  • Морковь очистить, нарезать дольками, тушить до полной готовности.
  • Тушеную морковь вместе с жидкостью протереть через сито.
  • Манную крупу высыпать тонкой струей в кипящее молоко при непрерывном помешивании.
  • Варить 10 минут, заложить протертую морковь, сахар, варить еще 5 минут.
  • При подаче заправить маслом.

Суп молочный с горохом и перловой крупой

Диеты: 1, 5, 6, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 г;
  • Вода - 60 г;
  • Горох лущеный - 70 г;
  • Крупа перловая - 20 г;
  • Масло сливочное - 15 г.

Калорийность - 379,9 ккал (белки - 12,5; жиры - 20,7; углеводы - 35,9).

Рецепт приготовления :

  • Крупу перебрать, промыть 2-3 раза, заложить в кипящую воду, варить до полуготовности.
  • Отвар слить, крупу промыть.
  • Горох перебрать, помыть, залить холодной водой на 3 ч.
  • Варить в той же воде при закрытой крышке до размягчения.
  • Горох и крупу варить до готовности, добавить смесь горячего молока и воды, довести до кипения.
  • При подаче на стол заправить маслом.

Суп молочный с овощами

Диеты: 1, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Картофель - 70 г;
  • Морковь - 25 г;
  • Кабачки - 45 г;
  • Капуста белокочанная - 80 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 288,2 ккал (белки - 10,4; жиры - 12,2; углеводы - 34,2).

Рецепт приготовления :

  • Морковь, картофель, кабачки очистить, нарезать ломтиками.
  • Капусту нарезать квадратиками 2-3 см.
  • Морковь и капусту припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
  • В кипящую воду заложить тушеную морковь и капусту, сырые кабачки, картофель.
  • Варить при закрытой крышке на медленном огне 20 минут до готовности.
  • Влить горячее молоко, довести до кипения.
  • При подаче на стол заправить маслом.

Суп молочный с тыквой и крупой

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Тыква - 120 г;
  • Крупа манная - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г.

Калорийность - 364,8 ккал (белки - 13,5; жиры - 17,2; углеводы - 39,0).

Рецепт приготовления :

  • Тыкву нарезать кубиками, промыть, поместить в кипящее молоко, варить до полуготовности.
  • Добавить манную крупу, сахар, варить до готовности.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Молоко полезно не только детям, но и взрослым. Это первый продукт, который появляется в рационе человека с рождения и присутствует в нем всю жизнь. Из него готовят массу разных блюд, напитков и даже используют для похудения. На такой диете вес уходит легко и быстро практически без вреда для здоровья. Но все это при соблюдении правил и точного выполнения всех предписаний.

Содержание:

Все плюсы и минусы молочного похудения

Молочные продукты – источник минеральных веществ, ряда витаминов и аминокислот. Они необходимы для сохранения мышц, здоровья волос, зубов и кожи, функционирования организма. Также в молоке содержатся лактоальбумины. Эти вещества положительно влияют на гормональный фон, снижают уровень стрессового гормона кортизола и способствуют увеличению серотонина.

Плюсы молочной диеты:

  1. Быстрое похудение. В сутки может уйти от 300 до 900 г. Максимальные потери приходятся на первые дни, далее результаты скромнее, но идет непосредственно сжигание жировой ткани.
  2. Доступность и дешевизна. Основные продукты рациона можно купить в любом магазине.
  3. Мочегонное действие. Молоко выводит воду из организма. Вместе с весом хорошо уходят объемы, и за 5-6 дней можно потерять целый размер.
  4. Уменьшение объема желудка. Оно происходит за счет дробности рациона, небольших объемов порции.
  5. Высокий процент усвояемости. Организм хорошо принимает молоко и его производные, быстро и легко перерабатывает.

Молочная диета имеет свои недостатки. К минусам можно отнести однообразие рациона. Даже в смешанном варианте сложно употреблять целыми днями только молочные продукты и овощи с фруктами. Через несколько дней захочется горячих блюд, мяса, хлеба. Именно по этой причине диету сложно соблюдать в зимнее время. Но зато она идеально подходит для весны, когда начинает светить солнце, тело требует легкости.

Видео: Молочная диета: минус 6 кг за неделю

Общие принципы

Основным продуктом рациона являются молочные продукты невысокой жирности. С их помощью за неделю можно сбросить до 6 кг лишнего веса, но только при грамотном подходе. Несмотря на кажущуюся простоту молочной диеты, соблюдать ее достаточно сложно.

Основные принципы:

  1. Дробность. Молоко – еда. Не нужно его пить целый день без перерывов. Промежутки должны составлять не менее одного часа.
  2. Жирность. Все молочные напитки не должны превышать 1,5%. В смешанных вариантах используется творог с жирностью до 5%.
  3. Соевое молоко или кокосовое употреблять нельзя.
  4. Совместимость продуктов. Часто молочную диету разбавляют несладкими фруктами. Важно не есть их одновременно со свежим напитком, чтобы не провоцировать расстройство кишечника.
  5. За 30 минут до употребления молочных продуктов желательно выпивать стакан негазированной чистой воды.
  6. После еды нежелательно пить воду хотя бы 30 минут, чтобы не усложнять пищеварение.
  7. Нельзя есть после 20.00, в том числе и просто молоко. Можно пить чай, воду.

Важно! Нельзя соблюдать молочную диету более 7 дней. Однообразное питание приведет к дефициту некоторых важных веществ, что повлечет за собой слабость, нарушение пищеварения, снижение жизненного тонуса.

Подготовка продуктов

Если молоко куплено на рынке, то перед употреблением его нужно прокипятить. Пакетированные пастеризованные продукты в этом не нуждаются. Важно обращать внимание на сроки годности, целостность упаковки. Если возникают сомнения по поводу качества напитка, то можно и его подвергнуть кипячению.

Творог и другие кисломолочные продукты для смешанного варианта диеты в предварительной подготовке не нуждаются, но также важно следить за сроками годности и соблюдать правила хранения.

Жесткая молочная диета

Строгий вариант, который подходит для целеустремленных людей. Основной продукт – цельное коровье или козье молоко невысокой жирности. Больше ничего употреблять нельзя. Длительность от 3 до 5 дней, далее соблюдать диету не рекомендуется.

Как пить молоко:

  1. Первый день: по стакану через каждые 2 часа. Между приемами допускается употребление любой жидкости. В течение суток может появиться сильное чувство голода. Желудок можно обмануть теплыми напитками без сахара: кофе, травяными отваром, чаем.
  2. Второй день: по стакану через каждые 1,5 часа. Желудок уже начал сокращаться в размере, чувство голода возникает реже, вторые сутки переносятся легче.
  3. Третий день: по одному стакану через каждый час.

Если нужно молочную диету соблюдать дольше, то в последующие дни напиток употребляется каждый час. Допустимо иногда заменять основной продукт сывороткой , но без каких-либо добавок в виде соков, сахара.

Смешанный вариант

Облегченный вариант молочной диеты, в рационе которой присутствуют овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Желательно употреблять их в сыром или в печеном, отварном виде. Жарка запрещена, если это не гриль. Для заправки блюд можно использовать соль, зелень, перец, имбирь и соевый соус без сахара, но все это добавляется малыми порциями только для улучшения вкуса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие овощи можно есть: все виды капусты, огурцы, перец болгарский, помидоры, тыкву, кабачки. Запрещенные продукты: бобовые, картофель, морковь.

Разрешенные фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, абрикосы, сливы. Нельзя - бананы, виноград, любые сухофрукты, груши и сладкие ягоды.

Пить можно чай, кофе и какао с молоком, но без сахара. Молочная диета разрешает любые травяные отвары, настои. Фруктовые, ягодные соки и компоты запрещены, так как содержат сахар, могут возбуждать аппетит.

Примерное меню на день

Завтрак: стакан молока
Перекус: 150 г нежирного творога
Обед: овощной суп из разрешенных продуктов, стакан молока, кусочек сыра
Полдник: фруктовый салат с йогуртом и корицей
Ужин: овощная запеканка 200 г, стакан кефира

Совет! Простые блюда из молочных продуктов будут намного вкуснее и превратятся в десерты, если добавлять в них корицу, ваниль, имбирь. Эти специи практически не имеют калорий, но зато улучшают вкус.

Противопоказания

Основным противопоказанием к молочной диете является лактазная недостаточность и непереносимость основного продукта. Также не стоит прибегать к столь строгой системе при беременности, во время грудного вскармливания или в детском возрасте. В эти периоды жизни питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным.

Опасные симптомы:

  • тошнота, головокружение;
  • вздутие, расстройство работы кишечника;
  • боли в животе;
  • отеки рук, ног;
  • проблемы с кожей: высыпания, повышение жирности.

При появлении хотя бы одного из этих явлений похудение нужно приостановить. Если имеются хронические заболевания пищеварительной или эндокринной системы, перед соблюдением монодиеты на цельном молоке желательно проконсультироваться с врачом.

Видео: Елена Малышева о молоке