Молочный суп с вермишелью

Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме всегда, важно правильно питаться. Полезная пища не только помогает выглядеть хорошо, но и оздоравливает организм. Правильное питание может быть вкусным! Готовить такие блюда легко. При этом важно использовать только диетические компоненты.

Первые блюда при похудении

Сидеть на диете важно с умом. Если просто отказываться от всей пищи или питаться одной зеленью и сухомяткой, можно сильно навредить желудку. Первые блюда необходимо кушать всегда, в частности, на диете. Конечно, жирные щи и наваристый борщ есть не стоит, а вот диетические супы несут только пользу.

Чтобы первое блюдо получилось диетическим, не следует добавлять туда картофель и мясо. Идеален для худеющих молочный суп. Он содержит в себе много полезных микроэлементов и прекрасно насыщает. Молоко полезно для организма, оно делает наши зубы, кости, волосы и ногти крепкими.

Молочный суп подойдёт для разных диет, всё зависит от остальных компонентов. Если в его составе есть лапша или крупа, то его следует употреблять на углеводных диетах. Если же в нем только молоко и легкие овощи – на белковых. В молоке очень много белка, за счёт этого оно так полезно. Варить подобный суп очень легко.

Рецепты

Это блюдо знакомо нам с детства, оно часто подавалось в детских садах и школах. Однако эти рецепты были полны калорий, поскольку использовалось сливочное масло, жирное молоко, много лапши. Сейчас можно приготовить это полезное блюдо с гораздо меньшим количеством калорий из полезных ингредиентов. Оно будет очень вкусным и полезным.

С вермишелью

Несмотря на то, что в этот рецепт входит вермишель, он диетический. В нём всего 110 калорий на 100 г. Есть его лучше с утра.

Вам понадобится:

  • вермишель тонкая – 0,5 ст.;
  • маложирное молоко – 500 мл;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Вскипятите молоко и добавьте туда соль. Можете положить таблетку сахарозаменителя, если любите более сладкий супчик.

Шаг 2. Засыпьте вермишель тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. Комочков быть не должно. Если вам показалось, что вермишели слишком мало, не переживайте. Она очень сильно разбухнет при варке. К тому же, консистенция молочного супа должна быть жидкой. Это всё-таки не второе блюдо.

Шаг 3. На минимальном огне варите этот суп примерно 5 минут. Постоянно его мешайте.

Важно! Сначала ополосните кастрюлю холодной водой, а только потом заливайте молоко. Она создаст прослойку, и суп не подгорит.

С гречкой

Это очень вкусный и полезный супчик. Его можно употреблять людям с заболеваниями желудка. Блюдо принесет организму большую пользу. Есть его лучше в первой половине дня.

Вам понадобится:

  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • масло оливковое;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • сахарозаменитель.

Как приготовить:

Шаг 1. Промойте гречку под холодной водой, сварите в солёной воде до полуготовности.

Шаг 2. Вскипятите молоко, снимите пенку, Добавьте туда соль и сахарозаменитель, капельку оливкового масла. Влейте всё это в гречку.

Шаг 3. Варите суп до готовности крупы.

С овощами

Это блюдо максимально диетическое, есть его можно даже на ночь. Оно подойдёт для белковой диеты. В нём всего 40 калорий на 100 г.

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • молоко низкой жирности – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 280 г;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее ножом на мелкие кубики. Обжарьте на маленьком количестве оливкового масла.

Шаг 2. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия, ополосните их проточной холодной водой.

Шаг 3. Поставьте молоко на плиту, дождитесь его закипания, снимите пенку.

Шаг 4. Отдельно доведите до кипения воду, посолите ее и положите туда капусту. Дождитесь, пока всё снова закипит. Добавьте туда жареную морковь. Варите, пока овощи не станут наполовину готовы.

Шаг 5. Влейте в воду с овощами горячее молоко. Доварите суп. В самом конце добавьте туда зелёный горошек, доведите до сильного кипения и настаивайте под крышкой 15 минут.

С тыквой и манкой

Блюдо получается очень оригинальным. Густая консистенция и красивый цвет делают его настоящим украшением стола. Кушать его лучше в первой половине дня.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель;
  • оливковое масло;
  • тыква – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. В первую очередь нарежьте тыкву небольшими кубиками.

Шаг 2. Залейте на дно кастрюли немного воды, потом вылейте туда молоко и доведите до кипения. Снимите пенку.

Шаг 3. Тыкву положите в кипящее молоко. Варите до тех пор, пока она не станет наполовину готовой.

Шаг 4. Добавьте в тыквенно-молочную смесь сахарозаменитель, соль и манку. Варите до готовности. Дайте супу немного постоять под крышкой.

С яблоками

Этот супчик получается почти десертным. Он очень вкусный и понравится всей семье. Готовить его довольно просто.


Вам понадобится:

  • сахарозаменитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал;
  • молоко низкой жирности – 500 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Промойте яблоко и очистите его от кожуры. Семечки тоже удалите. Мелко нарежьте его на квадратики. Обжарьте в небольшом количестве воды на антипригарной сковородке. Добавьте в эту воду сахарозаменитель.

Шаг 2. Белок отделите от желтка. Белок не понадобится в этом рецепте. Желток разотрите с крахмалом и небольшим количеством молока.

Шаг 3. Вскипятите молоко, снимите пенку, смешайте с яичной смесью. Процедите и охладите.

Шаг 4. Соедините прохладное молоко с яблоками. Всё размешайте.

Особенность! Если вы любите супы однородной консистенции, можно сделать яблочный суп-пюре с помощью блендера.

Чтобы суп получился диетическим, всегда выбирайте молоко минимальной жирности. Для снижения калорийности молока можно наполовину разбавлять его с водой. Вкусный суп получится, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  • Всегда снимайте с молока пенку. Это свернувшийся белок, который совершенно не нужен организму. К тому же, многие ее не любят.
  • Чтобы молоко не пригорело, всегда наливайте в кастрюлю немного холодной воды.
  • Не варите молочный суп в эмалированной кастрюле. Гораздо лучше подойдёт обычная алюминиевая. И ещё лучше будет антипригарная.
  • Не кладите в суп много вермишели, она калорийна и сильно разбухает. Если вы положите большое количество, у вас может получиться не суп, а второе блюдо.
  • Если в рецепте присутствует сахар, положите вместо него сахарозаменитель. Он совершенно не содержит калорий и не нанесет вреда организму. Наиболее безопасный сахарозаменитель – на основе стевии.
  • Заключение

    Молочный суп – знакомое нам с детства блюдо. В супе много витаминов и полезных веществ. Чтобы сделать его диетическим, нужно использовать молоко минимальной жирности. Бывает молочный суп с овощами, с яблоками, с крупой и с вермишелью. Чтобы он получился вкусным, важно в точности соблюдать все советы, а также пропорции.

    Молочный суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Сладкие варианты обычно едят холодными. Блюдо готовится очень просто, а польза от него неоценима. Его можно есть на диете, в этом случае вы не поправитесь. Он поможет оздоровить организм и восстановить желудок.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

    Польза для организма

    Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
    Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
    Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

    Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

    Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
    Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

    Противопоказания

    У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
    Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
    Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

    Самые известные рецепты

    Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
    Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
    Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
    Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
    Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

    Молочный суп с вермишелью

    Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

    Ингредиенты:
    — 0,5 стакана вермишели (паутинка);
    — 0,5 литра молока;
    — вода;
    — соль.

    Приготовление:

    Совет

    • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
    • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  • Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  • Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.
  • Молочный суп с макаронами

    Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

    Совет
    Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

    Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

    Ингредиенты:
    — 0,7 литра молока;
    — 200 г макарон;
    — вода;
    — соль.

    Приготовление:

  • Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  • Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.
  • Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

    Молочный суп с рисом

    Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

    Ингредиенты:
    — 0,4 литра молока;
    — 30 г риса;
    — 100 мл воды;
    — соль.

    Приготовление:

  • Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  • Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  • Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.
  • Совет
    Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

    Молочный суп с гречкой

    Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

    Ингредиенты:
    — 0,5 литра молока;
    — 350 г гречневой крупы;
    — соль.

    Совет
    Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

    Приготовление:

  • Сварить гречневую крупу.
  • К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.
  • Молочный суп с клецками

    Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

    Ингредиенты:
    литр молока;
    куриное яйцо;
    стакан пшеничной муки высшего сорта;
    соль;
    0,5 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:

  • Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  • Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  • Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.
  • Молочный суп с овощами

    Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

    Ингредиенты:
    1 литр молока;
    400 г картофеля;
    350 г брокколи;
    100 г моркови;
    300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
    400 мл воды;
    соль.

    Приготовление:

    • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
    • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
    • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
    • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
    • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

    СУП МОЛОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
    Рекомендуется при диетах: 1, 5, 6, 7, 10, 13, 15, а также при ма-локровии.
    Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ку-биками или мелко нарубить, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 лож-ки воды, сахар (1/2 нормы), довести до готовности при закрытой крышке, после чего остудить. Желтки растереть с оставшимся саха-ром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипя-щим молоком, процедить, охладить и соединить с тушеными ябло-ками. Подавать суп холодным, с печеньем.
    Нормы продуктов: яблоки 150 г, сахар 20 г, яйцо (желток), мо-локо 400 г, мука картофельная 5 г.

    БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
    Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.
    Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, жир, полстакана овощного отвара и при закрытой крышке довести до готовности. Лук репчатый нашинковать, слегка поджарить и соединить с овощами. В кипящий мясной буль-он или овощной отвар положить нарезанный картофель, довести до кипения, затем добавить тушеные овощи, мучную заправку, на-резанные щавель, шпинат и варить 10—15 минут. При подаче в борщ положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
    Нормы продуктов: щавель 40 г, шпинат 40 г, репчатый лук 10 г, лук зеленый 5 г, томат 10 г, морковь 20 г, белые коренья 20 г, свек-ла 70 г, пол-яйца, картофель 50 г, мука 5 г, масло топленое 10 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, бульон мясной или овощной 300 г.

    СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
    Рекомендуется при диетах: 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
    Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить примерно 20 минут, а затем влить в кипящее молоко и варить еще в течение 25—35 минут. Готовый суп заправить сахаром и подать с кусочком сливочного масла.
    Нормы продуктов: молоко 400 г, вода 100 г, рис 40 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

    Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без со-ли, а также при малокровии.
    Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусками, сложить в каст-рюлю, добавить полстакана воды и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 10—15 минут, затем ввести протер-тую тыкву и прокипятить. Суп заправить солью, сахаром и подавать с кусочком масла.
    Нормы продуктов: молоко 300 г, вода 100 г, тыква 150 г, крупа манная 20 г, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
    Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
    Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разва-ривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим че-рез сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения.
    Для диеты 2, 11 рис можно варить на мясном бульоне, а вме-сто свежего горошка взять консервированный. Суп заправить саха-ром, молочно-яичной смесью и подавать,с кусочком сливочного масла.
    Нормы продуктов: зеленый горошек 100 г, рис 25 г, масло сли-вочное 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 3 г, вода 250 г.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
    Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
    Очищенный картофель сварить в воде, добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть вместе с жидкостью че-рез сито и прокипятить (для диеты 2, 11 суп следует готовить на мясном бульоне). Суп заправить молочно-яичной смесью и подавать с кусочком сливочного масла. К супу можно подать гренки из бе-лого хлеба. Так же готовится суп из земляной груши и батата.
    Нормы продуктов: картофель 150 г, мука 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), масло сливочное 15 г, вода 300 г.

    БОРЩ С ГРИБАМИ
    Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом ви-де, без лука, маслин и грибов (грибной отвар), а также при ма-локровии.
    Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отва-рить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощно-го отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук об-жарить на масле, соединить с вареными, мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5—10 минут, затем добавить подсушен-ную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.
    В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и на-резанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и ва-рить 20—25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посы-пать рубленой зеленью.
    Нормы продуктов: масло растительное 10 г, лук 15 г, грибы су-шеные 10 г, морковь 15 г, коренья белые 10 г, картофель 60 г, томат 10 г, свекла 70 г, капуста 70 г, маслины 20 г, мука пшеничная 5 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или во-да 300 г.

    Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

    Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

    Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

    Полезная информация Как варить молочный суп с вермишелью — рецепт для детей и взрослых с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 200 мл воды
    • 100 г вермишели (8 ст. л.)
    • 2 ст. л. сахара
    • 10 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • ванилин на кончике ножа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

    Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

    2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

    Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.

    3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

    Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.

    4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

    5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.

    6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

    Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.


    Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

    Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

    1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1: 1.

    2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

    3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

    4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.

    Молочная диета может оказаться очень действенной для многих людей, если их цель - похудение и оздоровление организма. Никогда не помешает вернуть телу некоторые природные функции, утраченные им вместе с прожитыми годами. Тем более при помощи такого давно знакомого и любимого продукта.

    Как правило, молочные продукты подходят всем, вне зависимости от возраста, пола, веса и т. д. Исключение составляет лишь несколько процентов от общего населения. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость к молоку перешла в разряд аллергических заболеваний. Для них, разумеется, молочная диета противопоказана.

    Молочная диета для похудения не нова, она проверена временем и имеет множество приверженцев.

    Кому полезно молоко

    Молоко - популярный продукт, который известен каждому человеку с раннего детства. По мере взросления мы перестаем пить молоко и употреблять кисломолочные продукты в таких больших количествах, как это было в младенчестве. Однако для гармоничного развития молочные продукты нужны каждому человеку и в его "взрослой" жизни. Совсем не случайно новорожденный ребенок первые несколько месяцев питается только молоком. Ведь в молоке содержится множество полезных веществ, необходимых для роста.

    Как молоко действует на организм и что входит в состав молока

    Мало кто рассматривает молоко как продукт богатый самыми разными веществами. Мы привыкли слышать с детства, что молоко - полезно для здоровья . А как полезно, почему - не вникаем в смысл. Тем не менее, состав обычного коровьего молока включает в себя не менее ста различных компонентов. Это минеральные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т. д.

    Благодаря молочным белкам организм человека обогащается незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются самостоятельно, а могут поступать только с пищей. К таким кислотам относится метионин - серосодержащая аминокислота, которая нормализует холестериновый процесс и очень важна для работы печени. Достаточное количество метионина гарантирует профилактику такого заболевания, как атеросклероз. Иммунные тела и гормоны, содержащиеся в молоке, увеличивают сопротивляемость организма разным заболеваниям и защищают от бактерий.

    Чем выше в продуктах содержание жиров, тем больше в них растворено витаминов. В молоке содержатся жирорастворимые витамины Е, А, К и Д. Богаты молочные продукты и на витамины, которые растворяются в воде. Это В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин и др. Кроме того, именно из молока организм человека получает необходимый ему кальций . Возрастные изменения в костных тканях происходят во многом потому, что кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими. Хорошее усвоение кальция обеспечивает лактоза, содержащаяся в кисломолочных и молочных продуктах.

    Для людей, которые страдают гастритами очень полезно частое употребление молока, особенно козьего. Оно воздействует на слизистую оболочку желудка, восстанавливая естественную среду и способствуя улучшению пищеварения. А кому не известен популярный рецепт от бессонницы - стакан теплого молока с одной ложкой меда? Молоко рекомендуют пить вечером при нарушениях ночного сна.

    Молоко как средство для похудения

    Постоянно изводя собственное тело частыми диетами, разгрузочными днями, физическими нагрузками и ущемляя себя во многом, мы попутно с похудением, истощаем организм, доводя себя до изнеможения. Молочная диета для похудения кардинально отличается от других диет именно тем, что молоко восполняет недостающие организму вещества. Эффект от молочной диеты основан на улучшении работы пищеварительных органов , а следовательно, на ускорении обмена веществ. Желудок начинает работать лучше и более качественно.

    Чтобы похудеть на молоке, нужно вводить в рацион как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. Делать это лучше всего постепенно, сочетая йогурты, обезжиренный творог, нежирное молоко и т. д., с другими низкокалорийными продуктами. За неделю или за 10 дней такого питания вы, без особого труда, сможете потерять в весе до 6-ти кг лишнего веса. В зависимости от желания, вы можете подобрать для себя наиболее комфортную диету. Молочные диеты отличаются по степени сочетания молока с другими продуктами.

    Жесткая молочная диета для похудения

    Такая диета предназначена для настойчивых и целеустремленных людей, которые решительно готовы идти до конца. Жесткая молочная диета - это монодиета, в состав которой входит только молоко. Предусмотрена монодиета для 7 дней . Для правильного применения диеты рассчитана специальная схема, придерживаясь которой можно достичь максимального эффекта. В зависимости от потребностей организма рекомендуемое время употребления молока с 8-ми утра до 8-ми вечера .

    Дневная норма с расчетом на каждый день:

    • в первый день следует выпивать по одному стакану молока каждые два часа;
    • во второй день - по одному стакану каждые полтора часа;
    • третий день предполагает употребление молока по одному стакану каждый час;
    • в оставшиеся четыре дня нужно пить по одному стакану молока каждые полчаса.

    Из жесткой молочной диеты нужно выходить постепенно. В первый и второй день после окончания диеты (соответственно это 8-й и 9-й дни после начала), в первой половине дня пьем по одному стакану молока каждые два часа, а после обеда можно кушать легкие овощные салатики. Далее можно переходить на обычный режим питания.

    Данный способ избавиться от лишних килограмм достаточно эффективно убирает жировые отложения на животе . А, как известно, это одна из наиболее проблемных зон. Сочетайте монодиету с несложными физическими упражнениями и через неделю вы не узнаете свое тело.

    Если вы сомневаетесь в своих силах, можете попробовать укороченный вариант монодиеты. Она рассчитана всего на три дня, но ограничена определенным количеством молока. На каждый из трех дней молочной диеты приходится один литр молока. Четыре стакана нужно выпить за четыре приема. Время употребления можно выбрать самостоятельно. Желательно с промежутком в три часа. За один день такой диеты теряется один килограмм лишнего веса.

    Легкая молочная диета

    Не все люди смогут выдержать семидневное употребление только молока. Для таких людей предлагается более щадящая диета, в которой свежее молоко практически отсутствует. В данной молочной диете свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами.

    Примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

    • на завтрак выпиваем один стакан кефира, йогурта или некрепкого чая с молоком;
    • через два часа - второй завтрак, состоящий из обезжиренного творога (200 грамм);
    • на обед можно приготовить легкий салат, заправленный кефиром или йогуртом, творожную или творожно-фруктовую запеканку и другие низкокалорийные молочные блюда;
    • ужин состоит из одного стакана чая с молоком, ряженки или кефира.

    Данная диета воспринимается значительно легче из-за возможности чередовать некоторые молочные продукты. Рассчитана облегченная молочная диета для похудения на неделю. За это время можно похудеть на 5-6 кг.

    Молочно-растительная диета для похудения

    Такая диета предназначена для тех, кому совсем уж сложно обходиться без привычного набора продуктов.

    Это смешанная диета, в состав которой, кроме молока, могут входить следующие продукты: зерновые каши, яйца, овощной или молочный суп, брынза, свежие овощи и фрукты, отрубной хлеб. Из напитков допускается употребление минеральной воды, фруктовых или овощных соков, компотов, киселей и чая (желательно с молоком).

    Блюда из данных продуктов можно готовить по своему вкусу, сочетая с кефиром, молоком, йогуртом, творогом, ряженкой и т. д. Разумеется, нужно внимательно следить за количеством потребляемой пищи. За один прием вес блюда не должен превышать 200 гр . Промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа.

    Молочная диета с добавлением фруктов

    Данная диета наиболее легко воспринимается организмом и позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг. Кроме того, что фруктово-молочная диета полезная, она еще и вкусная.

    Начинать нужно с нейтрального завтрака - несладкий чай с добавлением молока. Второй завтрак, через 2-3 часа, состоит из 200 гр обезжиренного творога. Через очередные 2-3 часа нужно съесть 200 гр любых не кислых фруктов. Это могут быть сладкие яблоки, груши, персики, бананы, чернослив и т. д. В следующий прием пищи выпиваем один стакан ряженки, кефира или йогурта. Заканчивается день фруктово-молочной диеты приемом 200 гр фруктов.

    Выбор продуктов для молочной диеты

    Для оздоровления организма и избавления от лишнего веса желательно очень тщательно выбирать молоко и кисломолочные продукты. Лучше всего, если это будет натуральное , а не порошковое молоко.

    Обращайте внимание на жирность , указанную на упаковке. Наиболее предпочтительная жирность молока для молочной диеты - 5% .

    Молоко не должно быть кипяченым . Все самые необходимые и полезные вещества содержатся именно в свежем молоке. Можно подогреть молоко до 60-70 градусов, не доводя до кипения и не разрушая его структуру.

    Поскольку между приемами пищи допускается употребление воды, выбирайте воду минеральную негазированную .

    Молоко на страже вашей красоты

    Помимо возможности привести свою фигуру в великолепное состояние, нужно знать, что молоко успешно используется и в косметологии. Параллельно с молочной диетой для похудения вы можете привести в порядок свои волосы, кожу, ногти и т.д.

    К примеру, пересушенные или секущиеся волосы восстанавливают таким образом : за полчаса до мытья головы наносят на волосы, подогретый до комнатной температуры, кефир. Укутывают голову с кефирной маской теплым платком или полотенцем, а непосредственно перед мытьем, ополаскивают волосы чистой водой.

    Творог , завернутый в марлю, если подержать его в течение 20-ти минут на уставших веках, снимает отечность и избавляет от мешков под глазами. А смешав молотый кофе, сметану и мед, получим замечательный скраб для тела. Нанеся такой скраб на кожу и оставив на несколько минут, после смывания вы увидите, что кожа стала упругой, чистой и бархатистой. Совсем не случайно многие SPA-салоны сегодня практикуют такую процедуру как "Ванна Клеопатры ".

    О возможностях молока человечеству известно с древних времен. Для придания своей фигуре изящных форм и для поддержания красоты, женщины используют молоко уже в течение многих тысячелетий.

    Молочная диета для похудения дает результат, проверенный веками.